Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные направления притока и оттока денежных средств по финансовой деятельности




ПРИТОК ОТТОК
1. Полученные ссуды и займы 2. Эмиссия акций, облигаций 3. Получение дивидендов по акциям и процентов по облигациям 1. Возврат ранее полученных кредитов 2. Выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям 3. Погашение облигаций

3.По направлению движения денежных средств выделяют. Два основных вида денежных потоков:

- положительные денежные потоки, характеризирующие совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций. Так же наряду с положительными денежными потоками используют «термин приток денежных средств»;

- отрицательные денежные потоки, характеризирующие совокупность выплат денежных средств предприятии в процессе осуществления всех видов его хозяйственных операций (в качестве аналога этого термина используют «отток денежных средств»).

Характеризуя эти виды денежных потоков, следует обратить внимание на высокую степень их взаимосвязи. Недостаточность объема во времени одного из этих потоков обусловливает последующее сокращение объемов другого вида этих потоков. Поэтому в системе управления денежными потоками предприятии оба эти вида денежных потоков представляет собой единый объект финансового менеджмента.



4. По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:

- валовой денежный поток. Он характеризует всю совокупность поступлений или расходования денежных средств, в рассматриваемом периоде времени в резерве отдельных его интервалов;

- чистый денежный поток. Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежным потоком (между поступлением и расходованием денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов. Чистый денежный поток является важнейшим результатом финансовой деятельности предприятия, во многом определяющее финансовое равновесие и типы возрастания его рыночной стоимости.

Расчет чистого денежного потока по предприятию в целом, отдельным структурным его подразделениям (центрам ответственности), различным видам хозяйственной деятельности или отдельным хозяйственным операциям осуществляется по следующей формуле:

ЧДП = ПДП - ОДП,

где ЧДП — сумма чистого денежного потока в рассматриваемом периоде времени;

ПДП — сумма положительного денежного потока (поступлений денежных средств) в рассматриваемом периоде времени;

ОДП — сумма отрицательного денежного потока (расходования денежных средств) в рассматриваемом периоде времени[6].

5. По уровню достаточности объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:

- избыточный денежный поток. Он характеризует такой денежный поток, при котором поступление денежных средств существенно превышают реальную потребность предприятия и целенаправленном их расходовании.

- дефицитный денежный поток. Он характеризует такой денежный поток, при котором поступление денежных средств существенно ниже реальных потребностей предприятия в целенаправленности. Даже при положительном значении суммы чистого денежного потока он может характеризоваться как дефицитный, если эта сумма не обеспечивает плановой потребности в расхождении денежных средств по всем предусмотренным направлениям хозяйственной деятельности предприятия. Отрицательное же значение суммы чистой денежного потока автоматически делает этот поток дефицитным.

6. По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока:

- настоящий денежный поток. Он характеризует денежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведенную по стоимости к текущему моменту времени;

- будущий денежный поток. Он характеризует денежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведенную по стоимости к конкретному предстоящему моменту времени.

7. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде различают следующие виды денежных потоков предприятии:

- регулярный денежный поток. Он характеризует поток поступлений или расходования денежных средств по отдельным хозяйственным операциям (денежным потокам одного вида), которые в рассматриваемом периоде времени осуществляются постоянно по отдельным интервалам этого периода.

- дискретный денежный поток. Он характеризует поступления и расходования денежных средств, связанных с осуществлением единичных денежных операций предприятия в рассматриваемом периоде времени.

8. По стабильности временных интервалов формирования регулярные денежные потоки характеризуются следующим видом:

- регулярный денежный поток с равномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода. Такой денежный поток поступления или расходования денежных средств носит характер аннуитетов:

-регулярный денежный поток с неравномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода.[7]

Рассмотренная классификация позволяет более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование денежных потоков различных видов на предприятии.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7