Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение концентрации аскорбиновой кислоты



2019-12-29 187 Обсуждений (0)
Определение концентрации аскорбиновой кислоты 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Исходные вещества Реагенты Наблюдения Результаты опытов
1. Клюква

соляная кислота (2%-й раствор), 1%-й раствор крахмала, раствор йода (25 мл 5%-й йодной настойки растворяют в 1 л дистиллированной воды, что соответствует молярной концентрации раствора йода 0,01 моль/л).

 

Наблюдается окрашивание в синий цвет.

С (аск.)=0,025 моль/л
2. Апельсин С (аск.)=0,0095 моль/л
3. Рябина черноплодная С (аск.)=0,016 моль/л
4. Яблоко С (аск.)=0,0105 моль/л
5. Чёрный виноград С (аск.)= 0,009 моль/л
6. Груша С (аск.)=0,005 моль/л
7. Виктория С (аск.)=0,019 моль/л

      

Определение содержания дубильных веществ

 

Исходные вещества Реагенты Наблюдения Результаты опытов
1. Рябина черноплодная

1%-й раствор FeCl3, дистиллированная вода. 

 

При добавлении хлорида железа (1%-й р-р) фильтрат постепенно приобретает тёмно-синее окрашивание. Содержание дубильных веществ пирогалловой группы
2. Яблоко При добавлении хлорида железа (1%-й р-р) фильтрат постепенно приобретает зелёное окрашивание Содержание дубильных веществ пирокатехиновой группы
3. Чёрный виноград При добавлении хлорида железа (1%-й р-р) фильтрат постепенно приобретает зеленоватый оттенок Содержание дубильных веществ пирокатехиновой группы
4. Груша При добавлении хлорида железа (1%-й р-р) фильтрат постепенно приобретает зеленоватый оттенок Содержание дубильных веществ пирокатехиновой группы
5. Виктория При добавлении хлорида железа (1%-й р-р) фильтрат постепенно приобретает зеленоватый оттенок Содержание дубильных веществ пирокатехиновой группы

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Витамин С (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.

Цель работы: определение концентрации аскорбиновой кислоты в ягодах и фруктах.

 

Оборудование:  стеклянные колбы, бюретка.

    

Реагенты: соляная кислота (2%-й раствор), 1%-й раствор крахмала, раствор йода (25 мл 5%-й йодной настойки растворяют в 1 л дистиллированной воды, что соответствует молярной концентрации раствора йода 0,01 моль/л).

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В колбу налить 10 мл сока или плодов, добавить 10 мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объём 100 мл. Перенести полученный раствор в коническую колбу и титровать раствором йода до появления синей окраски.

     Расчёт молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:  

С (аск..)= V (йод) C (йод) / V (пробы), где

V (йод) - объём раствора йода, пошедшего на титрование, мл;

C (йод) - молярная концентрация раствора йода, моль/л;

V (пробы) - объём анализируемой пробы сока, мл.

 Вывод: в результате исследования было выявлено, что аскорбиновая кислота в большей концентрации содержится в плодах клюквы (0,025моль/л), виктории (0,019 моль/л), рябины черноплодной (0,016 моль/л). В остальных плодах содержание аскорбиновой кислоты составляет ≈ 0,01 моль/л.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Дубильные вещества – таниды, или танины (от франц. tanner – «дубить кожу») – фенольные неядовитые соединения с вяжущими свойствами. Их используют при воспалении полости рта, ожогах и кровотечениях, отравлениях тяжёлыми металлами и алкалоидами. Некоторые танины представляют собой гликозиды галловой кислоты.

    

Цель работы:  определение дубильных веществ, содержащихся  в ягодах и фруктах.

Оборудование: фарфоровая ступка, стеклянные колбы, фильтровальная бумага.

 

Реагенты: 1%-й раствор FeCl3.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Промытые ягоды и плоды растереть в фарфоровой ступке. Многократно обработать кашицу горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. Отфильтровать полученный раствор. К фильтрату добавить по каплям 1%-й раствор FeCl3 до появления синего (наличие пирогалловой группы) или зелено-чёрного (наличие пирокатехиновой группы) окрашивания.

 

Вывод: все рассмотренные плоды содержат в своём составе дубильные вещества. В результате исследования было выяснено, что дубильные вещества, содержащиеся в данных плодах, делятся на группы: пирогалловая группа и пирокатехиновая группа. Пирогалловая группа имеется только в составе черноплодной рябины. Пирокатехиновая группа содержится в яблоке, чёрном винограде, груше, виктории.



2019-12-29 187 Обсуждений (0)
Определение концентрации аскорбиновой кислоты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение концентрации аскорбиновой кислоты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)