Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Химические свойства белков



2019-12-29 346 Обсуждений (0)
Химические свойства белков 0.00 из 5.00 0 оценок




1) Гидролиз – полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов).

2) Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

3) Денатурация – неполный гидролиз белка, нарушение его структуры: четвертичная структура превращается в третичную, вторичную, первичную, утрачивается биологическая активность белка. Причинами денатурации могут быть: действие температуры, механическое воздействие (например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи.

Способность белков реагировать и с кислотами и со щелочами свидетельствует о том, что белки – амфотерные вещества.

Цветные реакции (качественные реакции на белки). Они являются частичным случаем денатурации (химическое воздействие).

а) ксантопротеиновая реакция: с концентрированной азотной кислотой;

б) биуретовая реакция с гидроксидом меди.

Функции белков в организме многообразны. Они являются катализаторами биохимических реакций, регуляторами роста и развития организма, транспортерами кислорода (гемоглобин), образуют покровные (кожа, волосы) и мышечные ткани, защищают организм от микробов (интерферон, иммуноглобулины). Среди белков встречаются антибиотики и токсины.

 

Закрепляющий материал

 

Задание 1. Пользуясь учебным материалом, письменно ответьте на вопросы:

1) Что называется белками?

2) Какие вещества являются структурными единицами белков?

Задание 2. Заполните таблицу «Классификация белков»

 

Вид белка Состав белка
1. протеины – ……………. –   …………. имеют небелковую часть (сложный белок)
2. …………. – неполноценные – Весь набор аминокислот …………….

 

Задание 3. Допишите предложение, вставьте пропущенные слова:

………… теория Фишера-Данилевского представляет молекулу белка как длинную цепь ……… ………, соединенных ………. связями.

 

аланин

серин

 

 ….

полипептид


Задание 4. Заполните таблицы:

 

1) «Виды структуры белков»

 

Название структуры Что собой представляет Какими связями поддерживается
1. первичная линейная цепь пептидными
2. …………… ………………. ……………….
3. …………… ………………. ……………….
4. …………… ………………. ……………….

 

2) «Химические свойства белков»

Свойство Сущность процесса Причины
1. Гидролиз Распад белка на отдельные аминокислоты Действие ферментов
2. …………. Окисление при нагревании Высокая температура
3. ………… ………………… 1) …………. 2) …………. 3) …………. 4) ………….

 

Задание 5. Проведите «цветные реакции» на белки (лабораторная работа).

Рекомендации по выполнению опытов.

Опыт 1. Возьмите чистую пробирку, налейте в нее 1 мл раствора куриного белка, добавьте 0,5 мл концентрированной азотной кислоты (осторожно!). Что наблюдаете?

Опыт 2. В чистую пробирку налейте 1 мл раствора сульфата меди, добавьте раствор гидроксида натрия до образования синего осадка. Затем добавьте 1 мл раствора белка. Что наблюдаете?

Результаты наблюдений занесите в таблицу

 

Название реакции Используемые реактивы Наблюдения
1.ксантопротеиновая ………………. ……………….
2.биуретовая ………………. ……………….

Задание 7. Дополните схему «Функции белков в организме»

 

Покровные и

мышечные ткани

     
 
белки

 


транспортеры кислорода

     
 

 

 




2019-12-29 346 Обсуждений (0)
Химические свойства белков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Химические свойства белков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)