Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности построения отчета об изменениях в капитале в соответствии с МСФО




Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Барнауле

 

Факультет Кафедра
«Учетно-статистический» бухгалтерского учета, аудита, статистики

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«Международные стандарты учета

И финансовой отчетности»

Вариант № 4

Студентка Дерявская Ника Сергеевна
Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит
№ личного дела 06УББ00774
Образование Первое высшее
Группа 6ББп-1
Преподаватель Левичева Светлана Викторовна

 

 

Барнаул 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1.Требования МСФО в отношении раскрытия информации о запасах в финансовой отчетности …………….………………...……………………… 3
2.Особенности построения отчета об изменениях капитала в соответствии с МСФО………….…………………………………………….. 8
3.Задача …………………………………………………….…..……………... 12
Список литературы………….. …………………………….………………… 14

 



Требования МСФО в отношении раскрытия информации о запасах в финансовой отчетности

Бухгалтерский учет запасов и порядок их отражения в финан­совой отчетности в международных стандартах регламентируется МСФО 2 «Запасы».

Под запасами подразумевают активы, предназначенные для продажи в течение обычного делового цикла или для производственного потребления с целью изготовления и реализации продукции. Согласно МСФО 2 запасы – это активы:

· предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

· созданные в процессе производства для такой продажи (готовая продукция, незавершенное производство, сырье);

· представленные в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при оказании услуг [3, с. 68].

На рисунке 1 представлена классификация запасов.

Стандарт не применяется к следующим запасам:

· незавершенное производство, возникающее по договорам на строительство (регулируется МСФО 11);

· финансовые инструменты (регулируется МСФО 39);

· биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью и сельскохозяйственной продукцией в момент ее сбора (регулируется МСФО 41).

 


Рис.1. Классификация запасов

Признание запасов в качестве активов происходит по следующим критериям:

· существует вероятность притока будущих экономических выгод в компанию;

· запасы имеют стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Первоначальная оценка запасов согласно МСФО 2 возможна одним из трех методов:

· по себестоимости запасов, включающая в себя:

- затраты на приобретение (включая импортные пошлины и прочие налоги, транспортировку, погрузку и прочие расходы напрямую связанные с приобретением запасов).

- затраты на переработку (включая постоянные и переменные накладные производственные расходы). Распределение постоянных производственных затрат должно осуществляться на основании коэффициентов при условии работы предприятия в нормальном производственном цикле. В случае более низкого уровня производства, нераспределенные постоянные производственные затраты, должны относится на расходы в том же периоде. Однако, в случае более высокого уровня производства, необходимо снизить коэффициент распределения, и отнести к запасам только фактически понесенные постоянные производственные расходы.

- прочие расходы, связанные с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния.

Себестоимость запасов не должна включать:

- сверхнормативные расходы сырья

- затраты на хранение

- административные расходы не связанные с производством продукции

- расходы на продажу

- курсовые разницы

- проценты по кредитам (в очень редких случаях, в соответствии с МСФО 23).

· по нормативным затратам - используется для удобства проведения учетных процедур и повышения их экономично­сти.

· по розничным ценам - применяется компа­ниями, занимающимися розничной торговлей. Оценка запасов по розничным ценам предполагает добавление к покупной стоимости товара определенной надбавки [3, с. 71].

Методы оценки запасов по нормативным затратам и рознич­ным ценам, согласно МСФО 2 используются в тех случаях, когда это не ведет к возникновению существенных отклонений от реаль­ных значений себестоимости [4, с.131].

Последующая оценка запасов производится по наименьшей из двух величин:

· себестоимости;

· возможной чистой стоимости реализации.

Под возможной чистой ценой продажи понимается предполагаемая продажная цена в обычных условиях сбыта, за вычетом прогнозируемых затрат на выполнение работ и на продажу. Оценка запасов по наименьшей из указанных величин опирается на принцип осмотрительности, в соответствии с которым активы и доходы не должны завышаться, а расходы и обязательства - занижаться, что обеспечивает объективность оценки запасов в условиях нестабильности цен. Это обусловливает необходимость уценки запасов до возможной чистой цены продажи, если она оказалась ниже себестоимости, и обратной переоценки запасов по себестоимости, если последняя в результате роста цен на них стала ниже возможной цены продажи. Исключением из общего правила является ситуация, когда рыночные цены на сырье и материалы опустились ниже их себестоимости, но изготовленная из них готовая продукция предположительно будет продана по ценам, превышающим себестоимость. При этом сырье и материалы не переоцениваются, и такое исключение не является нарушением принципа осмотрительности, поскольку в этом случае важнее принцип соотнесения доходов и расходов.

МСФО 2 рекомендует осуществлять уценку запасов до возможной чистой цены продаж по каждому наименованию или группам однородных запасов. Под однородными запасами понимаются связанные друг с другом виды запасов, которые практически не могут быть оценены отдельно друг от друга, например, запасы, относящиеся к одному и тому же ассортименту изделий, или запасы, имеющие одно и то же предназначение. Не рекомендуется уценивать запасы на основе укрупненных учетных классификационных групп, например, по принадлежности к отрасли (металлургическая продукция, легковые автомобили, текстильная продукция и т.п.), поскольку запасы, относящиеся к такой укрупненной группе, могут быть неоднородны.

Оценка запасов, отпущенных в производство, согласно МСФО 2, может осуществляться по методу:

· объектной идентификации затрат. Его используют в отношении запасов, которые не являются взаимозаменяемыми - когда точно известно, какие МПЗ остались на складе, а какие переданы в производство или реализованы.

· ФИФО. Проданным запасам присваивают себестоимость первых по времени закупок - стоимость запасов на конец периода определяется по ценам последних поступлений.

· средней себестоимости. Используется, когда все запасы имеют одинаковую среднюю цену в периоде.

Использование метода ЛИФО в МСФО не разрешается. 

В финансовой отчетности подлежат раскрытию:

· принципы учетной политики, принятые для оценки запасов, включая используемый способ расчета себестоимости. Необходимо показать разницу между балансовой стоимостью и стоимостью по формуле ФИФО или возможной чистой ценой продаж, если последняя меньше других значений стоимости запасов;

· балансовая стоимость запасов и балансовая стоимость запасов по группам и подгруппам классификации, принятой в компании;

· балансовая стоимость запасов, учтенных по чистой цене продаж;

· величина возврата любого списания (уценки), которая признается доходом; 

· обстоятельства или события, приведшие к восстановлению списания запасов;

·   балансовая стоимость запасов, заложенных в качестве обеспечения обязательств.

Также пользователям финансовой отчетности может быть полезна информация о балансовой стоимости запасов в разных их классификациях и степень изменений в этих активах. Обычными классификациями запасов являются товары, сырье, материалы, незавершенное производство и готовая продукция. Запасы организации сферы услуг можно назвать незавершенным производством.

Величина запасов, признанных в качестве расхода в течение отчетного периода, который часто представляет собой показатель себестоимости продаж, состоит из затрат, ранее учтенных при оценке запасов, которые к настоящему времени проданы, а также нераспределенных накладных производственных расходов и сверхнормативных величин производственных расходов. Особенности деятельности организации могут также потребовать включения других сумм, таких, как затраты на сбыт продукции.

Некоторые организации используют такой формат для отчета о прибылях и убытках, который приводит к раскрытию других величин, - вместо себестоимости запасов, признаваемой в качестве расхода в течение периода. Согласно этому формату организация представляет анализ расходов, используя классификацию, основанную на характере расходов. В этом случае организация раскрывает затраты, признаваемые в качестве расхода для сырья и расходных материалов, заработной платы и других затрат вместе с величиной чистого изменения запасов за отчетный период.

Особенности построения отчета об изменениях в капитале в соответствии с МСФО

В соответствии с МСФО капитал - это доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств и изменения в капитале компании между двумя отчетными датами отражают увеличение или уменьшение чистых активов.

За исключением операций с акционерами (внесение капитала и дивиденды) общее изменение в капитале представляет собой суммарные прибыли и убытки, возникшие в результате деятельности компании в течение периода.

Отчет об изменениях капитала введен в практику недавно. Он раскрывает изменения в отношении величины капитала компании, его составляющих элементов и другую информацию, имеющую отношение к капиталу. Имея такой же статус, как баланс и отчет о прибылях и убытках, должен показывать:

· чистую прибыль или убыток за период;

· каждую статью (и ее сумму) доходов и расходов, прибыли и убытков, которая согласно требованиям других МСФО, признается непосредственно в капитале;

· кумулятивный эффект изменений в учетной политике и прямую корректировку фундаментальных ошибок.

Капитал может быть разделен на ряд составляющих (классов):

· средства, внесенные акционерами (акционерный капи­тал);

·  эмиссионный доход;

· нераспределенная прибыль;

· резервы, сформированные за счет прибыли;

· резервы, представляющие со­бой корректировки, обеспечивающие поддержание капитала (ре­зерв по переоценке основных средств, резерв по курсовой разнице, возникшей при переводе отчетности дочерних компаний в валюту представления отчетности).

Как правило, перечень составляющих капитала соответствует счетам в разделе капитала бухгалтерского баланса [4, с. 99].

В течение отчетного периода на величину капитала организации оказывают влияние две группы операций:

· операции с владельцами по внесению капитала и выплате дивидендов;

· операции по получению прибылей и убытков.

Часть операций второй группы подлежит раскрытию в Отчете о прибылях и убытках, остальные операции раскрываются в Отчете об изменениях в капитале.

В соответствии с МСФО 1 изменения в капитале компании между двумя отчетными датами отражают увеличение или уменьшение чистых активов или их состояние в течение периода в зависимости от конкретного принципа оценки, принятого и раскрываемого в финансовой отчетности. Исключение составляют изменения, которые произошли вследствие операций с владельцами собственного капитала, действующими в качестве владельцев собственного капитала (внесение капитала, выкуп собственных долевых инструментов и дивидендов). Суммарное изменение в собственном капитале представляет собой суммарные прибыль и убытки, возникшие в результате деятельности компании в течение отчетного периода.

В соответствии с новой редакцией МСФО 1 содержание отчета об изменениях капитала изменилось. В отчете раскрывается информация обо всех изменениях капитала, возникших в результате операций с владель­цами капитала. Это означает, что в отчете представляется следу­ющая информация:

· общий совокупный доход за отчетный период (отдельно рас­крывается сумма совокупного дохода, относящегося к вла­дельцам материнской компании и неконтролируемой доле участия);

· по каждому компоненту капитала - влияние ретроспектив­ного применения учетной политики или ретроспективного исправления ошибок, признанных в соответствии с МСФО 8;

· операции с владельцами компаний в роли собственников с отдельным раскрытием поступлений от них и распределения между ними;

· по каждому компоненту капитала - сверка балансовой сто­имости на начало и конец отчетного периода с отдельным раскрытием каждого изменения [3, с.99].

Для составления отчета об изменениях в капитале необходимо:

· Из оборотной ведомости компании занести показатели: уставный капитал, дополнительный неоплаченный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль на начало отчетного периода;

· Просчитать и сверить итоги графы баланс на начало периода после корректировок с данными бухгалтерского баланса на начало отчетного периода в соответствии с МСФО;

· В графу «Эффект трансформации» занести итоговую сумму корректировок, повлиявших на нераспределенную прибыль прошлых лет;

· Из отчета о прибылях и убытках в графу «Прибыль отчетного периода» занести сумму нераспределенной прибыли отчетного периода;

· Отразить прибыли и убытки, не признанные в отчете о прибылях и убытках. Чистые прибыли и убытки, не признанные в отчете о прибылях и убытках включают:

- увеличение (уменьшение) от переоценки имущества;

- увеличение (уменьшение) от переоценки инвестиций;

- курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений.

· Отразить выплаченные дивиденды;

· Отразить эмиссию акций;

· Просчитать и сверить итоги графы «Баланс на конец отчетного периода» с данными бухгалтерского баланса на конец отчетного периода в соответствии с МСФО.

В соответствии с требованиями МСФО при составлении отчета об изменениях в капитале необходимо отразить влияние корректировочных проводок на нераспределенную прибыль.

Изменение величины и состава капитала компании за отчетный период отражает динамику чистых активов, влияние отдельных факторов на рост или уменьшение элементов, составляющих собственный капитал.

Следует отметить, что МСФО не регламентируют жестко форму Отчета об изменениях в капитале, а только указывают на информацию, необходимую для раскрытия. Однако в целом состав раскрываемой информации схож как для целей МСФО, так и в российской форме № 3 «Отчет об изменениях капитала».

 

 

Задача

1 января 2011 г. компания приобрела оборудование за 100 000 у.е. (1 у.е. = 1 долл.). Ожидаемый срок эксплуатации оборудования – пять лет. Способ амортизации – линейный. Ликвидационная стоимость оборудования составляет 2 000 у.е. На 31 декабря 2011 г. справедливая стоимость оборудования, по оценкам экспертов, составит 130 000 у.е.

По какой стоимости будет отражаться оборудование в отчетности компании за 2011 г. при использовании различных методов учетной политики?

 

Решение:

I модель: учет затрат по себестоимости, балансовая оценка по минимальной величине.

Первоначальная стоимость 100 000 у.е.

Справедливая стоимость (стоимость возмещения) 130 000 у.е.

Ликвидационная стоимость 2 000 у.е.

Амортизированная стоимость = 100 000 у.е. – 2 000 у.е.= 98 000 у.е.

Амортизация = 98 000 у.е. / 5 = 19 600 у.е.

Остаточная стоимость = 100 000 у.е. – 19 600 у.е. = 80 400 у.е.

 

Статья Форма Дебет Кредит
Основные средства Бухгалтерский баланс 100 000 у.е.  
Денежные средства Бухгалтерский баланс   100 000 у.е.
Амортизация Бухгалтерский баланс   19 600 у.е.
Расходы на амортизацию Отчет о прибылях и убытках 19 600 у.е.  

 

Балансовая стоимость = Первоначальная стоимость - Амортизация

Балансовая стоимость = 100 000 – 19 600 = 80 400 у.е.

 

II модель: учет по переоцененной стоимости

 

· Метод пропорционального изменения

Индекс роста цен = 80 400 у.е. / 130 000 у.е. = 61,7%

Остаточная стоимость = 100 000 у.е. + (100 000 у.е. * 61,7%) = 161 700 у.е.

Статья Форма Дебет Кредит
Основные средства Бухгалтерский баланс 161 700 у.е.  
Денежные средства Бухгалтерский баланс   100 000 у.е.
Амортизация Бухгалтерский баланс   31 700 у.е.
Расходы на амортизацию Отчет о прибылях и убытках 31 700 у.е.  
Резервы по переоценке Бухгалтерский баланс   46 900 у.е.

 

Балансовая стоимость = Первоначальная стоимость - Амортизация

Балансовая стоимость = 161 700 у.е. – 31 700 у.е = 130 000 у.е.

 

· Метод списания

Статья Форма Дебет Кредит
Основные средства Бухгалтерский баланс 149 600 у.е.  
Денежные средства Бухгалтерский баланс   100 000 у.е.
Амортизация Бухгалтерский баланс   19 600 у.е.
Расходы на амортизацию Отчет о прибылях и убытках 19 600 у.е.  
Резервы по переоценке Бухгалтерский баланс   46 900 у.е.

 

Балансовая стоимость = Первоначальная стоимость - Амортизация

Балансовая стоимость = 149 600 у.е. – 19 600 у.е = 130 000 у.е.

 

Список литературы

 

1. Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие / О.А. Агеева. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008. – 464 с.

2. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 352 с.

3. Вахрушина М.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Омега –Л, 2006. – 568с.

4. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Рид Групп, 2011. – 656 с.

5. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. Пособие / Под ред. И.А.Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 672 с.

6. Мизиковский Е.А. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России / Е.А. Мизиковский, Т.Ю. Дружиловская. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. – 304 с.

7. Николаева О.Е. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. – Изд. 6-е – М.: Едиториал УРСС, 2005. – 240 с.

8. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. – 2-е изд., доп. и испр. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 473с.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.061 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7