Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование хирургической школы




 

Выдающуюся роль в развитии хирургической службы на вологодской земле сыграл известный хирург и общественный деятель, ученик П.П. Мокровского Александр Павлович Цветков. Он поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Учился в ней три года. За участие в студенческих волнениях А.П. Цветков был исключен из академии. Продолжил учебу в Московском университете. Медицинский факультет он окончил в 1915 году.

В годы гражданской войны А.П. Цветков участвовал в работе госпиталей в Вологде, Няндоме, Архангельске, Риге. После демобилизации в 1922 году он приехал в Вологду. В течение 5 месяцев состоял ассистентом П.П. Мокровского в губернской больнице. После смерти П.П. Мокровского он был избран заведующим хирургическим отделением губернской больницы, имевшем к тому времени 35 коек. Штаты отделения составляли из двух врачей, трех медицинских сестёр, восьми санитарок.

В 1929 году Вологда перестала быть губернским центром и стала окружным городом с подчинением Архангельску - центру Северного края (с образованием Вологодской области в 1937 году больница стала называться городской).



Губернская больница в 1930 году была переименована в окружную. В 1931 году произошло слияние трех хирургических отделений: окружной, уездной больницы и хирургической лечебницы общества Красного Креста в одно хирургическое на 100 коек при Вологодской окружной больнице под руководством А.П. Цветкова. Расположилось отделение на втором этаже основного, самого старого больничного корпуса, что находится на Советском проспекте, 59.

Две операционные позволяли производить ежедневно 6-8 плановых операций. Экстренные больные принимались и оперировались круглые сутки.

Шли годы. Вероятно, испытывая необходимость в расширении своих знаний, в усовершенствовании своих хирургических навыков, в 1935 году А.П. Цветков уехал на 3 года на работу в детскую хирургическую клинику знаменитого московского профессора, будущего академика Т.П. Краснобаева. Вернувшись в Вологду, хирург стал эффективнее лечить больных с костным туберкулезом, производить операции детям, страдавшим тяжелой хирургической патологией. Почти до конца своих дней он консультировал маленьких пациентов в детской больнице и с большой теплотой отзывался о своем учителе.

В годы Великой Отечественной войны А.П. Цветков был главным хирургом эвакогоспиталя и вместе с сотрудниками вернул в строй многих защитников Родины.

С введением в 1944 году в облздравотделе должности главного хирурга Александр Павлович был назначен на эту должность и, не оставляя заведования отделением, работал главным хирургом области до 1949 года. За это время он побывал в 22 районах и 8 участковых больницах. Там изучалась обстановка, качество работы хирургов, производились показательные операции, велся амбулаторный прием.

На протяжении всей жизни А.П. Цветков учился сам, совершенствовал свое хирургическое мастерство и делился своим богатым опытом с коллегами. Под руководством маститого хирурга проходили первичную специализацию начинающие хирурги районных и участковых больниц, практику - студенты медицинских вузов, учащиеся фельдшерской школы, проводилась подготовка операционных медицинских сестер.

Им опубликовано в центральной и местной печати более 15 статей, большей частью, посвященных острым хирургическим заболеваниям. Его этические, гуманистические взгляды и принципы изложены в статье "Врач и больной", которую полезно изучить каждому хирургу, особенно начинающему.

Правительство страны высоко оценило самоотверженный труд А.П. Цветкова, наградив его орденом Ленина, двумя медалями, значком "Отличнику здравоохранения", присвоив почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". Вологжане избирали его депутатом городского Совета, а в 1958 году - депутатом Верховного Совета СССР.

Одним из выдающихся учеников А.П. Цветкова, вписавших славную страницу в летопись вологодской хирургии, был И.Н. Саламатов.

В 1916 году окончил Архангельскую школу фельдшеров. Работал в селе Кянде на берегу Онежской губы, протяженность участка - двести километров. Затем - на других участках. В 1920 году И.Н. Саламатова назначили в Вологду фельдшером сыпнотифозного госпиталя. Через некоторое время судьба, привела его в Башкирские степи, где в составе кавалерийского эскадрона частей особого назначения (ЧОН) он участвовал в ликвидации банд, а также лечил местное население.

В 1921 году он вернулся на Вологодчину, работал в военном госпитале Великого Устюга. В 1922 году И.Н. Саламатова направили на учебу в Ленинградский государственный институт медицинских знаний.

После окончания института в 1926 году он приехал в Вологду. Работал санитарным врачом на станции "Скорая помощь", организованной в 1921 году.

Вся эта работа полного удовлетворения И.Н. Саламатову не приносила. Давно влекла к себе хирургия, самая трудная, но и самая эффективная отрасль медицины. При первой же возможности он устроился дежурным врачом в губернской больнице. Во время дежурств присутствовал на операциях, а позже и ассистировал А.П. Цветкову. Через 2 года работы дежурантом он прошел специализацию по хирургии в Ленинградском ГИДУВе. После этого Иван Николаевич был назначен ординатором хирургического отделения с совмещением обязанностей дежурного врача больницы. Постепенно пришли опыт и мастерство.

В 1937 году в Вологде была создана санавиация, первым ее начальником стал Р.К. Косинский, бортхирургом - И.Н. Саламатов. Он и возглавил это учреждение несколько позже, после трагической гибели Р.К. Косинского, не оставляя работы в хирургическом отделении.

В годы войны с Финляндией и в Великую Отечественную войну Иван Николаевич был главным хирургом военных госпиталей, а в конце войны - армейским хирургом. Вернувшись в Вологду в 1947 году, стал главным хирургом и начальником медицинской части госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

Видным учеником и соратником А.П. Цветкова, был Павел Иванович Торгованов , создавший на Вологодчине новую медицинскую службу. Учился в Вологодском фельдшерско-акушерской школе, которую он окончил в 1924 году. До 1926 года П.И. Торгованов работал фельдшером в Сокольской городской больнице. В 1926 году он был призван в ряды Красной Армии, а через год - командирован и сдал приемные экзамены в Ленинградскую Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1932 году. В течение небольшого срока служил военврачом в артиллерийском полку на Дальнем Востоке. В том же году П.И. Торгованов возвратился в Вологду и стал работать завучем и преподавателем фельдшерско-акушерской школы. Одновременно работал внештатным ординатором хирургического отделения и рентгенологического кабинета окружной (городской) больницы. В 1933 году Павел Иванович был зачислен в штат больницы в этих должностях.

В 1939-1940 г. г.П.И. Торгованов - главный врач Вологодской городской больницы. С июля 1941 по июль 1944 года он заведовал хирургическим отделением больницы, переведенным в сокращенном виде в здание детской больницы на улице Урицкого (ныне Козленская).

В 1946 году в Первом Ленинградском медицинском институте им защищена кандидатская диссертация на тему: "Костная саркома". В центральной и местной печати было опубликовано 12 научных работ.

В 1948 году онкологическое отделение городской больницы и онкокабинет поликлиники были реорганизованы в областной онкологический диспансер, начавший функционировать в 1951 году.

Главным врачом онкодиспансера и главным онкологом Вологодской области стал П.И. Торгованов.

В 1954 году Павел Иванович был избран депутатом Верховного Совета СССР. Он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", удостоен почетного звания "Заслуженный врач РСФСР" (1951г.)

Говоря о развитии хирургии, необходимо отметить сподвижника А.П. Цветкова Александра Николаевича Никитина. Он в 1907 году окончил медицинский факультет Казанского университета. За первый научный труд, напечатанный в сборнике трудов университета, студент Никитин был награжден серебряной медалью.

В 1924 году он приехал в Вологодскую губернию и в течение 12 лет работал главным врачом Сокольской больницы.

В 1936 году Александр Николаевич стал начальником отделения переливания крови и хирургом окружной больницы. А.Н. Никитиным проведена огромная организационная работа: готовились доноры, создавались пункты переливания крови в районах, совершенствовались методы консервирования и хранения крови. Особенно большая работа была проведена во время Великой Отечественной войны. К 1944 году в области было более 18000 доноров, которые ежегодно сдавали более 10000 литров крови. Ежедневно отправлялось на фронт до 100-200 литров донорской крови. Всего за годы войны на фронт отправлено свыше 35 тонн крови.

За 40 лет врачебной деятельности А.Н. Никитиным были сделаны 35 тысяч операций, опубликовано в медицинских журналах и изданиях 16 научно-практических работ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7