Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состояние воды (питьевая вода, водные ресурсы)




Введение

В последние время в результате быстрого развития научно технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов возрастает степень их истощения и загрязнения окружающей среды, и проблема выживания человека становиться весьма острой. Так согласно статистики из недр земли  ежегодно извлекается 100 млрд. т. руды, топлива, строительных материалов, в том числе 4 млрд. т. нефти и природного газа, 2 млрд. т. угля. На поля рассеивается 2 млрд. т. ядохимикатов. В атмосферу выбрасывается более 200 млн. т оксида углерода, 50 млн. т углеводородов, 146 млн. т оксида серы, 53 млн. т оксидов азота, 250 млн. т пыли. В Мировой океан ежегодно попадает до 10 млн. т нефти. Все это с очевидностью требует корректировки действий человечества, так как многие изменения в окружающей среде уже стали необратимыми. «Не будем, однако слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитываем, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значения первых» (Ф. Энгельс «Диалектика живой природы»). Экологические проблемы проникают в различные сферы общественной жизни, определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. Сегодня угроза выживания обусловлена главным образом истощением и деградацией природной Среды вследствие активной человеческой деятельности. Экономическое развитие на пороге 21-века идет, к сожалению, без должного учета исчерпаемости многих видов не возобновляемых природных ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны и экономическое развитие без учета экологических законов чревато катастрофическими последствиями.



 


Экология атмосферы

Наиболее распространенные загрязнители атмосферы поступают в нее в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов.

Углекислый газ. В результате сжигания топлива, а также производства цемента в атмосферу поступает огромное количество этого газа. Сам этот газ не ядовит.

Угарный газ. Сжигание топлива, которое создает большую часть газообразных, да и аэрозольных загрязнений атмосферы, служит источником другого углеродного соединения – угарного газа. Он ядовит, причем его опасность усугубляется тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха, и отравление им может произойти совершенно незаметно.

В настоящее время в результате деятельности человека в атмосферу поступает около 300 миллионов тонн угарного газа.

Углеводороды, поступающие в атмосферу в результате деятельности человека, составляют небольшую долю от углеводородов естественного происхождения, но загрязнение ими имеет весьма важное значение. Их поступление в атмосферу может происходить на любой стадии производства, обработки, хранения, перевозки и использования веществ и материалов, содержащих углеводород. Более половины углеводородов, производимых человеком, поступает в воздух в результате неполного сгорания бензина и дизельного топлива при эксплуатации автомобилей и других средств транспорта.

Аэрозолевые частицы, поступают в атмосферу из естественных источников.

Процессы образования аэрозолей весьма разнообразны. Это, прежде всего раздробление, размельчение и распыление, твердых веществ. В природе такое происхождение имеет минеральная пыль, поднимаемая с поверхности пустынь во время пыльных бурь. Источник атмосферы аэрозолей имеет глобальное значение, так как пустыни занимают около трети поверхности суши, да еще имеется тенденция и увеличенного их доли из- за неразумной, деятельности человека. Минеральная пыль с поверхности пустынь переносится ветром на многие тысячи километров.

Аналогичное проявляется вулканический пепел, попадающий в атмосферу во время извержения происходят сравнительно редко и нерегулярно, вследствие чего этот источник аэрозоля по массе значительно уступает пыльным бурям, его значение весьма велико, так как этот аэрозоль забрасывается в верхними слои атмосферы – в стратосферу. Остается там, в течение нескольких лет, он отражает или поглощает часть солнечной энергии, которая могла бы в его отсутствии достичь поверхности Земли.

Источник аэрозолей является также технологические процессы хозяйственной деятельности людей.

Мощный источник минеральной пыли – промышленности строительных материалов. Добыча и дробление пород в карьерах, их транспортировка, производство цемента, само строительство – все это загрязняет атмосферу минеральными частицами. Мощный источник твердых аэрозолей – горнодобывающая промышленность, в особенности при добыче угля и руды в открытых карьерах.

Аэрозоли попадают в атмосферу при разбрызгивании растворов. Естественный источник таких аэрозолей – океан, поставляющий хлоридные и сульфатные аэрозоли, образуются в результате испарения морских брызг. Еще один мощный механизм образование, аэрозолей – это конденсация веществ во время горения или неполное сгорание из-за недостатка кислорода или низкой температурой горения. Аэрозоли удаляются из атмосферы тремя путями: сухим осаждением под действием тяжести (главный путь для крупных частиц), осаждением на препятствиях и выбыванием осадками. Аэрозолевые загрязнения воздействуют на погоду и климат. Химические неактивные аэрозоли накапливаются в легких и ведут к повреждениям. Обычный кварцевый песок и другие силикаты – слюды, глины, асбест и т.д. накапливается в легких и проникает в кров, приводит к заболеванию сердечно- сосудистой системы и заболеванию печени.


Состояние воды (питьевая вода, водные ресурсы)

Крупнейшими реками в Татарстане являются Волга, Кама и два ее притока - Белая и Вятка. Сток рек в республике ежегодно составляет 234 млрд. куб. м. Имеется еще около 500 малых рек, длиной каждая не менее 10 км. Их общий годовой сток составляет более 7 млрд. куб. м. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. Кроме того, в Татарстане насчитывается более 8 тыс. небольших озер и прудов. В недрах скрыты значительные скопления подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

Водные ресурсы республики обеспечивают нужды сельского хозяйства, промышленного и бытового водоснабжения. Структура водопользования имеет характерные черты. Так, потребление пресной воды в 1996 г. составило 1120,6 млн. куб. м (100%), в том числе на орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение было затрачено 200,7 млн. куб. м (17,9%), на производственные нужды - 493,4 (44%), на хозяйственно-питьевые - 314,8 (28,1%), на другие нужды - 111,7 млн. куб. м (10%) воды.[1]

В водные объекты республики ежегодно сбрасывается около 700 млн. куб. м сточных вод, с которыми поступает свыше 600 тыс. т загрязняющих веществ.[2]

Произошло значительное ухудшение питьевой воды в Актанышском, Алексеевском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Высокогорском, Елабужском, Заинском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Нижнекамском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском районах и в г. Набережные Челны.

На ухудшение санитарно-химических и микробиологических параметров воды в местах водопользования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, а также по средним и малым рекам влияют недостаточная мощность и неэффективная работа очистных сооружений в городах: Казань, Бугульма, Менделеевск, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск, Буинск и др. Очень часто животноводческие комплексы и фермы не имеют очистных сооружений, не соблюдаются технологии хранения и применения минеральных удобрений, ядохимикатов, сказываются также трансграничные загрязнения и, безусловно - интенсивная добыча, и переработка нефти. Ухудшение состояния водных объектов в г. Казани наблюдается вследствие сброса сточных вод промышленных предприятий.

Анализ питьевой воды, поступающей к потребителю, показывает, что воду с отклонениями от стандарта качества по бактериологическому показателю используют 1,1 млн. чел., с отклонениями по химическим показателям - 3,4 млн. чел., непригодную к использованию - 2,2 млн. чел.[3]

По данным лабораторных исследований, проведенных Центрами Госсанэпиднадзора в 1995 г., 23,3% проб воды поверхностных источников водоснабжения по физико-химическим и 9,5% по микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим нормативам.

В 1995 г. в Аксубаевском, Алькеевском, Арском, Бавлинском, Верхне-Услонском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Менделеевском, Нижнекамском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Ютазинском, Тюлячинском районах зарегистрировано свыше 35% проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих по санитарно-химическим и более 25% по микробиологическим показателям. 16,8% всех объектов водоснабжения (источники, коммунальные и ведомственные водопроводы) не соответствовали санитарным требованиям (1994 г. - 16,6%), 420 водопроводов не имели зон охраны.

В целом по республике процент нестандартных проб водопроводной воды по микробиологическим показателям составляет 11,1%. Высокий уровень таких проб характерен в Буинском, Верхне-Услонском, Нижнекамском, Октябрьском, Пестречинском, Тукаевском, Чистопольском, Ютазинском районах.

Хотя в целом по республике воды достаточно имеются территории с дефицитом питьевой воды - Ютазинский, Тюлячинский, Алексеевский, Арский, Сабинский, Дрожжановский районы. На этих территориях водопотребление на одного человека не превышает 30-40 л в сутки при среднереспубликанском показателе по сельской местности 120 л в сутки на 1 человека. В поселке Уруссу, колхозе им. Фрунзе Ютазинского района, деревнях Чути и Уба Бавлинского района своей воды вообще нет, ее привозят. Систематически испытывает недостаток питьевой воды население городов Буинск, Елабуга, р.п. Кукмор. В городах Чистополь и Нурлат вода подается по графику. Отстает развитие инженерных коммуникаций в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. В ряде мест усугубляют сложившееся положение нерациональное использование питьевой воды на производственные и частые аварии на водопроводных сетях.

Земельные ресурсы

Республика Татарстан занимает площадь 6783,7 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья составляют 4561,2 тыс. га, в том числе: пашни - 3677,6 тыс. га, сенокосы - 82,1 тыс. га, пастбища - 762,5 тыс. га. Земли граждан составляют 132,4 тыс. га, сельскохозяйственных предприятий, организаций - 4049,1 тыс. га всех сельхозугодий. Земли государственного запаса, лесного и водного фонда занимают 1592,1 тыс. га общей земельной площади.

Земельные ресурсы, которыми располагает республика, при их рациональном использовании и улучшении, способны обеспечить производство разнообразной сельскохозяйственной продукции в объемах, удовлетворяющих внутренние и экспортные потребности.

Почвенно-климатические условия республики обеспечивают производство высококачественного зерна. Тем не менее, объемы его производства нестабильны и варьируют по годам от 2932,1 тыс. т до 4606,2 тыс. т. в весе после доработки за период с 1990 по 1996 гг.[4] Кроме того, достигнутый уровень кормопроизводства в республике удовлетворяет потребность животноводства только на 70-80%. Недостаточно принимается мер по увеличению производства растительного белка. Недостаток белка приводит к значительному перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Кормовой запас на пастбищах составляет 254 тыс. т кормовых единиц при общем расходе кормов 4602 тыс. т кормовых единиц.

Почвы республики отличаются большим разнообразием. Почти треть территории Татарстана (32%) занята черноземными почвами - в районах Предволжья, на западе и востоке Закамья. Серые и темно-серые лесные и слабоподзолистые почвы, занимающие почти 38% площади РТ, широко распространены в Предкамье, северных районах Предволжья, на северо-востоке и в центре Закамья. В северных районах Татарстана, а также по левобережью Волги и правобережью Камы преобладают дерново-подзолистые почвы. На их долю приходится около 17% территории республики. В долинах рек встречаются аллювиальные (наносные) почвы.

Большая часть территории Татарстана входит в лесную зону, и лишь его южные районы располагаются в лесостепной зоне. Однако распаханность территории РТ много выше, чем в соседних республиках и областях. Поэтому площадь лесов в Татарстане невелика - 16,4% территории республики. В Предкамье это леса еловые, пихтово-еловые и смешанные. На берегах Волги, Камы, Вятки и некоторых других малых рек произрастают сосновые леса. В Предволжье и Закамье основными являются широколиственные и березово-осиновые леса. В целом в составе лесов преобладают лиственные породы (почти 85%), в том числе дуб (27%), липа (14%), береза (11%) и осина (24%). Из хвойных пород доминирует сосна (почти 12% площади лесов). Помимо лесов на нераспаханных склонах возвышенностей в южных и юго-восточных районах сохранились участки степей, материковых (суходольных) лугов, а на мелководьях водохранилищ и в северных лесах встречаются болота.

Недра

Основная часть территории Татарстана (около 90%) находится ниже 200 метров над уровнем моря. Только на юго-востоке, где располагаются Бугульминское и Шугуровское плато, повышается. Там же находится и самая высокая точка Татарстана с абсолютной высотой 367 метров. Отдельные возвышенные участки имеются на водоразделе Вятки и Камы и вдоль реки Волги - на Приволжской возвышенности. Наиболее пониженные территории характерны для долины Вятки и Камы.

В пределах республики геологический фундамент располагается на большой глубине и всюду перекрыт толщей осадочных пород мощностью около двух тысяч метров, поэтому древнейшие кристаллические образования залегают почти горизонтально и нигде не выходят на поверхность. Среди осадочных пород наибольшее значение принадлежит песчано-глинистым образованиям, известнякам, доломитам, гипсам и ангидридам. С такими особенностями формирования и строения недр республики связаны расположенные на ее территории полезные ископаемые. Все виды известных в РТ полезных ископаемых находятся в слоях осадочного происхождения. Наиболее богаты слои осадочных пород палеозойской эры, т.е. залегающие достаточно глубоко.[5]

Среди природных богатств Татарстана, прежде всего, выделяется нефть. Ее основные месторождения приурочены к отложениям девонской и карбонской геологических систем. К числу наиболее крупных и известных месторождений относятся Ромашкинское, Ново-Елховское, Первомайское и Бондюжское, расположенные на юго- и северо-востоке республики. Первое промышленное месторождение нефти (Шугуровское) было открыто еще в 1943 г., а регулярная добыча началась в 1946 г. Максимальная добыча нефти (100 млн. т и более в год) была достигнута в конце 1960-х гг. До конца 1970-х гг. Татария была крупнейшим в СССР поставщиком нефти (доля в общесоюзной добыче составляла около 30%). Всего с начала нефтедобычи из недр республики получено около 2,8 млрд. т нефти.[6]

Республика по-прежнему располагает крупными запасами нефти (0,8-0,9 млрд. т), значительная часть которой сосредоточена по средним и мелким месторождениям, не освоенным в настоящее время. Крупные же месторождения в значительной степени уже выработаны (Ромашкинское - на 83%, Ново-Елховское - на 69%).

Вместе с нефтью в Татарстане добывается и природный газ. На основных нефтяных месторождениях республики в среднем на тонну нефти приходится около 40 куб. м попутного газа. В Закамских районах имеются хорошие возможности для вовлечения в хозяйственный оборот природных битумов, разведанные запасы которых на территории республики оцениваются в 12,5 млрд. т.

Из других топливно-энергетических ресурсов Татарстан располагает запасами торфа, бурого и каменного угля и горючих сланцев. В республике насчитывается около 800 торфяников с общей площадью более 35 тыс. га. В восточных районах обнаружены довольно крупные залежи угля, однако значительная глубина залегания осложняет их промышленную добычу. В юго-западной части Татарстана имеются запасы горючих сланцев, которые в перспективе могут иметь промышленное значение.

В отложениях пермской геологической системы располагаются огромные толщи известняков, доломитов, крупные залежи гипсов и других осадочных пород, являющихся хорошим строительным материалом. Крупнейшими по величине являются запасы песчано-гравийной смеси (246 млн. куб. м), кирпичной глины (73,5), гипса (72 млн. т), известняка и доломитов (66), строительного камня (35,3 млн. куб. м), бентонитовой комы (24,3 млн. т), глины для производства керамзита (14,9 млн. куб. м), а также 45 млн. куб. м строительного песка. Помимо этого, на территории республики встречаются отдельные месторождения фосфоритов, мелистых песчаников, минеральных вод, лечебных грязей и некоторых видов сырья для производства цемента.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (84)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7