Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПЬЮТЕРОВ




Компьютеры могут быть классифицированы по ряду призна­ков, в частности по принципу действия, назначению, способам организации вычислительного процесса, размерам и вычислитель­ной мощности, функциональным возможностям и др.

По принципу действия компьютеры можно разделить на две большие категории: аналоговые и цифровые.

Аналоговые компьютеры (аналоговые вычислительные машины - АВМ) - вычислительные машины непрерывного дей­ствия (рис. 1.11).

 Рис. 1.11. Аналоговая вычислительная машина

 

Они работают с информацией, представленной в аналоговой форме, т.е. в виде непрерывного ряда значений ка­кой-либо физической величины. Существуют устройства, в кото­рых вычислительные операции выполняются с помощью гидрав­лических и пневматических элементов. Однако наибольшее рас­пространение получили электронные АВМ, в которых машинны­ми переменными служат электрические напряжения и токи.

Работа АВМ основана на общности законов, описывающих процессы различной природы. Например, колебания маятника подчиняются тем же законам, что и изменения напряженности электрического поля в колебательном контуре. И вместо того что­бы изучать реальный маятник, можно изучать его поведение на модели, реализованной на аналоговой вычислительной машине. Мало того, на этой модели можно изучать и некоторые биологи­ческие и химические процессы, подчиняющиеся тем же законам.                        



Основными элементами та­ких машин являются усилители, резисторы, конденсаторы и ка­тушки индуктивности, между которыми могут устанавливать­ся соединения, отражающие ус­ловия той или иной задачи. Про­граммирование задач осуществ­ляется путем набора элементов на наборном поле. На АВМ наи­более эффективно решаются математические задачи, содер­жащие дифференциальные урав­нения, не требующие сложной  логики. Результаты решения выводятся в виде зависимостей элек­трических напряжений в функции времени на экран осциллогра­фа или фиксируются измерительными приборами.

В 40 - 50-х годах XX в. электронные аналоговые вычислитель­ные машины создавали серьезную конкуренцию только что по­явившимся компьютерам. Основными их достоинствами являлись высокое быстродействие (соизмеримое со скоростью прохожде­ния электрического сигнала по цепи), наглядность представления результатов моделирования.

Среди недостатков можно отметить невысокую точность вы­числений, ограниченность круга решаемых задач, ручную уста­новку параметров задачи. В настоящее время АВМ используются лишь в очень ограниченных областях - для учебных и демонстра­ционных целей, научных исследований. В практике повседневной жизни они не используются.

Цифровые компьютеры (электронные вычислительные машины - ЭВМ) основаны на дискретной логике «да-нет», «ноль-единица». Все операции производятся компьютером в соответствии с заранее составленной программой. Скорость вычислений опре­деляется тактовой частотой системы.

По этапам создания и элементной базе цифровые компьютеры условно подразделяются на пять поколений:

I поколение (1950-е гг.) - ЭВМ на электронных вакуумных
лампах;

II поколение (1960-е гг.) - ЭВМ на полупроводниковых элементах (транзисторах);

III поколение (1970-е гг.) - ЭВМ на полупроводниковых интегральных схемах с малой и средней степенями интеграции (десятки и сотни транзисторов в одном корпусе);

VI поколение (1980-е гг.) - ЭВМ на больших и сверхбольших
интегральных схемах - микропроцессорах (миллионы транзисторов в одном кристалле);

V  поколение (1990-е гг. - по настоящее время) - суперкомпьютеры с тысячами параллельно работающих микропроцессоров,
позволяющих строить эффективные системы обработки огромных
массивов информации; персональные ЭВМ на сверхсложных микропроцессорах и дружественных интерфейсах с пользователем, что
определяет их внедрение практически во все сферы деятельности
человека. Сетевые технологии позволяют объединить пользователей ЭВМ в единое информационное общество.

По вычислительной мощности в 70 - 80-х годах XX в. сложи­лась следующая систематика ЭВМ.

Суперкомпьютеры - это ЭВМ, обладающие максимальными возможностями в плане быстродействия и объема вычислений. Используются для решения задач национального и общечелове­ческого масштабов - национальная безопасность, исследования в области биологии и медици­ны, моделирование поведения больших систем, прогноз пого­ды и т.д. (рис. 1.12).

 Рис. 1.12. Суперкомпьютер CRAY 2

Большие ЭВМ (мэйнфрей­мы) - компьютеры, которые используются в крупных научных центрах и университетах для проведения исследований, в корпоративных системах - бан­ках, страховых, торговых учреж­дениях, на транспорте, в инфор­мационных агентствах и изда­тельствах. Мэйнфреймы объеди­няются в крупные вычислитель­ные сети и обслуживают сотни и тысячи терминалов - машин, на которых непосредственно работают пользователи и клиенты.

Мини-компьютеры - это специализированные ЭВМ, которые используются для выполнения определенного вида работ, требу­ющих относительно больших вычислительных мощностей: графи­ка, инженерные расчеты, работа с видео, верстка полиграфиче­ских изданий и т.п.

Микрокомпьютеры - это самый многочисленный и многоли­кий класс ЭВМ, основу которого составляют персональные ком­пьютеры, в настоящее время использующиеся практически во всех отраслях человеческой деятельности. Миллионы людей использу­ют их в своей профессиональной деятельности для взаимодей­ствия через Интернет, развлечения и отдыха.

В последние годы сложилась систематика, отражающая разно­образие и особенности большого класса компьютеров, на кото­рых работают непосредственные пользователи. Эти компьютеры различаются вычислительной мощностью, системным и приклад­ным программным обеспечением, набором периферийных уст­ройств, интерфейсом с пользователем и, как следствие, размера­ми и ценой. Однако все они построены на общих принципах и единой элементной базе, обладают высокой степенью совмести­мости, общими интерфейсами и протоколами обмена данными между собой и сетями. Основу этого класса машин составляют персональные компьютеры, которые в приведенной выше систе­матике соответствуют классу микроЭВМ.

Такая систематика, как и любая другая, достаточно условна; поскольку четкой границы между различными классами компь­ютеров провести невозможно, появляются модели, которые трудно отнести к определенному классу. И тем не менее она в общих чертах отражает существующее в настоящее время разнообразие вычислительных устройств.

Серверы (от англ. serve - «об­служивать», «управлять») - многопользовательские мощные ЭВМ, обеспечивающие функци­онирование вычислительных се­тей (рис. 1.13).

 Рис. 1.13. Сервер S 390

Они служат для обработки запросов от всех ра­бочих станций, подключенных к сети. Сервер предоставляет дос­туп к общим сетевым ресурсам - вычислительным мощностям, базам данных, библиотекам программ, принтерам, факсам - и распределяет эти ресурсы меж­ду пользователями. В любом уч­реждении персональные компь­ютеры объединяются в локаль­ную сеть - это позволяет обес­печить обмен данными между компьютерами конечных пользователей и рационально использо­вать системные и аппаратные ресурсы.

Дело в том, что подготовка документа на компьютере (будь то счет на товар или научный отчет) занимает значительно больше времени, чем его печать. Гораздо выгоднее иметь один мощный сетевой принтер на несколько компьютеров, а распределением очереди на печать будет заниматься сервер. Если компьютеры объединены в локальную сеть, удобно иметь на сервере единую базу данных - прайс-лист всех товаров магазина, план работы научного учреждения и т.д. Кроме того, сервер обеспечивает общий выход в Интернет для всех ра­бочих станций, разграничивает доступ к информации различных категорий пользователей, устанавливает приоритеты доступа к об­щим сетевым ресурсам, ведет статистику пользования Интерне­том, контроль за работой конечных пользователей и т.д.

Персональный компьютер (PC - Personal computer) - это наи­более распространенный класс компьютеров, способных решать задачи различного уровня - от составления бухгалтерской отчет­ности до инженерных расчетов. Он рассчитан в основном на ин­дивидуальное использование (отсюда название класса, к которо­му он относится). Персональный компьютер (ПК) имеет специ­альные средства, позволяющие включать его в состав локальных и глобальных сетей. Основное содержание этой книги будет посвя­щено описанию аппаратных и программных средств именно этого класса компьютеров.

Ноутбук (от англ. notebook - «записная книжка») - этот усто­явшийся термин совершенно неправильно отражает особенности этого класса персональных компьютеров (рис. 1.14).

 Рис. 1.14. Ноутбук

 

Его размеры и масса больше соответствуют формату большой книги, а  функциональные возможности и технические характеристики пол­ностью соответствуют обычному настольному (desktoр) ПК. Дру­гое дело, что эти устройства бо­лее компактные, легкие и, са­мое главное, потребляют значительно меньше электроэнергии, что позволяет работать от аккумуляторов. Программное обеспе­чение этого класса ПК, начиная от операционной системы и за­канчивая прикладными программами, абсолютно ничем не отли­чается от настольных компьютеров. В недавнем прошлом этот класс ПК определялся как Laptop - «наколенник». Это название зна­чительно более точно отражало их особенности, но оно почему-то так и не прижилось.

Итак, основная особенность персональных компьютеров клас­са ноутбуков - мобильность. Небольшие габаритные размеры и масса, моноблочное исполнение позволяют легко размещать его в любом месте рабочего пространства, переносить с одного места на другое в специальном чехле или чемоданчике типа «дипло­мат», а питание от аккумуляторов - позволяет использовать даже в дороге (машине или самолете).

Все модели ноутбуков можно условно подразделить на три клас­са: универсальные, для бизнеса и компактные (субноутбуки). Уни­версальные ноутбуки являются полноценной заменой настольного ПК, поэтому они имеют относительно большие размеры и массу, но вместе с тем отличаются большим размером экрана и удобной клавиатурой, аналогичной настольному ПК. Имеют обычные встро­енные накопители: CD-ROM (R, RW, DVD), винчестер и флоп­пи-дисковод. Такая конструкция практически исключает возмож­ность использовать его как «дорожный» ПК. Заряда аккумулято­ров хватает только на 2-3 ч работы.

Ноутбуки бизнес-класса предназначены для использования в офисе, дома, в дороге. Они имеют существенно меньшие габарит­ные размеры и массу, минимальный состав встроенных устройств, но расширенные средства для подключения дополнительных уст­ройств. ПК этого класса служат скорее дополнением для офисно­го или домашнего десктопа, а не их заменой.

Компактные ноутбуки (субноутбуки) являются воплощением самых передовых достижений компьютерной технологии. Они имеют самую высокую степень интеграции различных устройств (в материнскую плату встроены такие компоненты, как поддержка звука, видео, локальной сети). Ноутбуки этого класса обычно снабжаются беспроводными интерфейсами устройств ввода (дополнительная клавиатура, мышь), имеют встроенный радиомодем для связи с Интернетом, в качестве накопителей информации используются компактные смарт-карты и т.д. При этом масса таких устройств не превышает 1 кг, а толщина - около 1 дюйма (2,4 см). Заряда аккумуляторов хватает на несколько часов работы, однако и стоят такие компьютеры в два-три раза дороже обычных ПК.

Карманный персональный компьютер (КПК) (РС - Росket) - состоит из тех же частей, что и настольный компьютер: процессора, памяти, звуковой и видеосистемы, экрана, слотов расширения, с помощью которых можно увеличить память или добавить другие устройства. Батарейное питание обеспечивает работу в течение двух месяцев. Все эти составляющие очень компактны и тесно интегрированы, благодаря чему аппарат весит 100...200 г и помещаются на ладони, в нагрудном кармане рубашки или дамской сумочке (рис. 1.15).

 Рис. 1.15. Карманный персональный компьютер

Недаром эти устройства называют еще «наладонниками» (Palmtop).

Однако функциональные возможности КПК сильно отличаются от настольного компьютера или ноутбука. Прежде всего, у него относительно небольшой экран, как правило, нет клавиатуры и мыши, поэтому взаимодействие с пользователем организовано иначе: для этого используется экран КПК - он чувствителен к нажатию, для чего пользуются специальной палочкой, которая называется «стилус». Для набора текста на КПК применяется так называемая виртуальная клавиатура - ее клавиши отображаются прямо на экране, а текст набирается стилусом. Другое важное отличие - отсутствие винчестера, поэтому объемы хранимой информации относительно невели­ки. Основным хранилищем про­грамм и данных является встроен­ная память объемом до 64 Мбайт, а роль дисков выполняют карточ­ки флэш-памяти. На этих карточ­ках хранятся программы и данные, которые не обязательно размещать в памяти быстрого доступа (фото­альбомы, музыка в формате МРЗ, электронные книги и др.). Из-за этих особенностей КПК часто ис­пользуют в паре с настольным ПК, для чего существуют специальные интерфейсные кабели.

Ноутбук и КПК предназначены для совершенно разных задач, построены на разным принципах и лишь дополняют друг друга, но никак не заменяют.

С ноутбуком работают точно также как и настольным компьютером, а КПК включают и выключают по несколько раз на дню. Загрузка программ и выключение происхо­дит практически мгновенно.

По техническим характеристикам современные КПК вполне сравнимы с настольными компьютерами, которые выпускались всего несколько лет назад. Этого вполне достаточно для качествен­ного воспроизведения текстовой информации, например при ра­боте с электронной почтой или текстовым редактором. Современ­ные КПК снабжаются также встроенным микрофоном, динами­ками и гнездами для подключения наушников. Связь с настоль­ным ПК и другими периферийными устройствами осуществляет­ся через порт USB, инфракрасный порт (IгDA) или Вluetooth (современный беспроводной интерфейс).

Кроме специальной операционной системы КПК обычно снаб­жаются встроенными приложениями, в состав которых входит текстовый редактор, табличный редактор, планировщик, брау­зер для работы в Интернете, набор диагностических программ и т.д. В последнее время компьютеры класса Pocket РС стали снаб­жаться встроенными средствами связи с Интернетом (в качестве внешнего модема может использоваться и обычный сотовый телефон).

Благодаря своим возможностям карманные персональные компьютеры можно рассматривать не просто как упрощенный ПК с урезанными возможностями, а как совершенно равноправный член компьютерного сообщества, имеющий свои неоспоримые преиму­щества даже по сравнению с самыми продвинутыми моделями настольных компьютеров.

Электронные секретари (PDA - Personal Digital Assistant) - имеют формат карманного компьютера (массой не более 0,5 кг), но используются для других целей (рис. 1.16).

 Рис. 1.16. Электронный секретарь

Они ориентирова­ны на использование электронных справочников, хранящих име­на, адреса и номера телефонов, информацию о распорядке дня и встречах, списки текущих дел, записи расходов и т.п. Элект­ронный секретарь может иметь встроенный текстовый и графи­ческие редакторы, электронные таблицы и другие офисные при­ложения.

Большинство PDA имеют модемы и могут обмениваться ин­формацией с другими ПК, а при подключении к вычислительной сети могут получать и отправлять электронную почту и факсы. Некоторые PDA для дистанционного беспроводного обмена ин­формацией с другими компьютерами оборудованы радиомодема­ми и инфракрасными портами. Электронные секретари имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, обычно размещен­ный в откидной крышке компьютера. Ручной ввод информации возможен с миниатюрной клавиатуры или с использованием се сорного экрана, как у КПК. Компьютером PDA можно назвать  лишь с большими оговорками: иногда эти устройства относят к категории сверхпортативных компьютеров, иногда к категории «интеллектуальных» калькуляторов, другие считают, что это, скорее, органайзер с расширенными возможностями.

Электронные записные книжки (от англ. organizer - «организатор») - относятся к «легчайшей категории» портативных компьютеров (масса их не превышает 200 г). Органайзеры имеют вместительную память, в которую можно записать необходимую информацию и отредактировать ее с помощью встроенного текстового редактора; в памяти можно хранить деловые письма, тексы соглашений, контрактов, распорядок дня и деловых встреч. В органайзер встроен внутренний таймер, который напоминает о важных событиях. Доступ к информации может быть защищен паролем. Органайзеры часто оснащают встроенным переводчиком, имеющим несколько словарей.

Вывод информации осуществляется на небольшой монохромный жидкокристаллический дисплей. Благодаря низкому потреблению мощности питание от аккумулятора обеспечивает без подзарядки хранение информации до пяти лет.

Смартфон (англ. smartphone) - компактное устройство, сочетающее в себе функции сотового телефона, электронной записной книжки и цифровой фотокинокамеры с мобильным доступом в Интернет (рис. 1.17).

Рис. 1.17. Смартфон

Смартфон имеет микропроцессор, оперативную память, постоянное запоминающее устройство; выход в Интернет осуществляется по каналам сотовой связи. Качество фотоснимков невысокое, но достаточное для использования в Интернете и пересылки по электронной почте. Время видеозаписи - порядка 15 с. Имеет встроенный накопитель для смарт-карт. Заряда батарей хватает для 100 ч работы. Масса 150 г. Очень удобное и полезное устройство, однако его стоимость соизмерима с ценой хорошего настольного компьютера.

 

                                                                                                                

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (92)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7