Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве.



2019-12-29 157 Обсуждений (0)
Анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве. 0.00 из 5.00 0 оценок




  

 Получение кредита для приобретения средств производства и техники - первейшее ожидание производителя при вступлении в кооператив.

 Кооператив не располагает собственными ресурсами для предоставления гарантий под кредит, таким образом, ключом к успеху становится привлечение финансовых ресурсов со стороны.

Вероятно, участники располагают ограниченными возможностями для самофинансирования. Однако, должно присутствовать хотя бы частичное самофинансирование.

 Самофинансирование играет роль механизма саморегуляции. 

 Каждый кредитор требует определенного уровня самофинансирования, поэтому, кооператив должен довести это требование до своих участников.

Более того, каждая закупка техники или средств производства влечет за собой дополнительные затраты на транспортировку, таможенное оформление товара, оплату НДС, банковской гарантии и страховки. Кредиты, которые может запросить кооператив, не покрывают этих расходов. Следовательно, кооператив должен будет запросить у своих участников более высокую предоплату для того, чтобы покрыть эти затраты.

 Банк - обычный источник получения кредита. 

 В настоящее время банковская система в России совершенствуется и имеет возможность предложить лучшее финансирование, чем ранее.

Однако, в большинстве своем банки не доверяют сельхозпроизводителям и едва ли поверят только что созданному кооперативу. Таким образом, предлагаемые ими условия - кредитная ставка, сроки возврата кредита - очень неблагоприятны и запрашиваемые гарантии могут быть гигантскими.

Более того, по крайней мере в начале деятельности, молодой кооператив, скорее всего, не в состоянии выполнить требования к подаче заявки на кредит. Подготовка заявки требует много времени: она может быть подана только после одного-двух лет работы, когда кооператив наберет некоторую силу.

Кооператив должен попытаться сотрудничать с банками, но в то же время заниматься поиском других источников финансирования.

Поставщики или клиенты могут предоставить кредитные средства, они должны быть тщательно оценены. 

 Местные коммерческие агрофирмы предлагают производителям поставки средств производства и техники в обмен на сельскохозяйственную продукцию с урожая, но, как правило, на невыгодных условиях. Кооперативы, располагающие значительными объемами продукции, могут вести переговоры с этими фирмами о предоставлении специальных условий, но эта возможность довольно ограничена. В любом случае, источниками финансовых ресурсов, которые используются этими агрофирмами для отсрочки оплаты производителей, как правило, являются их зарубежные партнеры, а местные агрофирмы получают свои комиссионные, что, в общем-то, очень удобно.

Некоторые иностранные фирмы, установившие партнерские отношения с подобными агрофирмами, осознали, что чрезмерные комиссионные сдерживают развитие рынка и, следовательно, пытаются обойти посредников и установить прямые контакты с производителями. В этом смысле они заинтересованы в сотрудничестве с кооперативами производителей, которые могут собирать заявки и давать коллективные гарантии.

Некоторые зарубежные фирмы предлагают технику и средства производства с оплатой с урожая. В общем, цена, предлагаемая ими, безусловно выше отпускной цены предприятия, но она значительно ниже той, которую предлагают отечественные коммерческие агрофирмы.

Процентная ставка, как правило, разумна. Инофирмы требуют также гарантию самого надежного местного банка.

Круг поставщиков, предлагаемых ими, различается в зависимости от условий поставок и предлагаемых цен на сельскохозяйственную продукцию, - а это может стать важным критерием отбора.

 Перерабатывающие предприятия могут стать надежными партнерами кооперативов. 

 Перерабатывающие предприятия сталкиваются со значительными трудностями в снабжении сырьем и они понимают, что поддержка ими сельхозпроизводителей - вклад первостепенного значения. Они уже занимались поставками для производителей (в основном топлива) в обмен на урожай.

Но в сегодняшней ситуации они должны заключать большее количество различных договоров со многими производителями. В то же время, работа с одним крупным посредником - значительный шаг вперед для предприятия. Более того, погашение задолженностей, как правило, очень сложный процесс. Кооператив, участники которого несут коллективную ответственность, в состоянии предоставить более серьезные гарантии погашения.

Таким образом, перерабатывающие предприятия сами заинтересованы в установлении партнерских отношений с кооперативами.

Производители тоже заинтересованы в установлении таких отношений. Перерабатывающие предприятия, которые только выиграют от подобных сделок обеспечив себя сырьем и увеличив объемы его поставок, могут предоставить производителям финансовые средства на более выгодных условиях, чем банк или коммерческая фирма.

Однако, из-за недостатка наличных средств у перерабатывающих предприятий, эта помощь, в большинстве случаев, может быть предоставлена в виде товарного кредита. Следовательно, кооперативу необходимо будет эффективно трансформировать товар в средство оплаты.

При предоставлении участникам кредита под закупки средств производства кооператив должен уделять большое внимание тому, чтобы участники осознавали, что кредит должен быть возвращен. Очень важно понимать, что работа с кредитами может быть опасной для кооператива: неспособность погасить кредит может серьезно повредить кооперативу.

 Чем больше гарантий сможет предоставить кооператив, тем более эффективным и надежным он будет.

 Для того, чтобы получить кредит или приемлемые сроки оплаты кооператив должен предоставить гарантии кредиторам.

В общем, кредиторы запрашивают гарантии банка, а банк предоставит эту гарантию в обмен на имущественный залог.

Кооператив располагает незначительным имуществом или не располагает им вовсе для предоставления залога. Таким образом, возможны два решения:

-либо кооператив получает залог под имущество или будущий урожай своих участников;

-либо кооператив предоставляет гарантию от партнера - например, перерабатывающего предприятия. В обмен на это, перерабатывающее предприятие затребует гарантию от кооператива или его участников.

Гарантия, предоставляемая перерабатывающим предприятием, более надежна для банка, что облегчит получение банковской гарантии и снизит затраты.

Система гарантий должна быть построена с учетом:

- согласия с требованиями кредиторов;

- безопасности для кооператива;

- стоимости, которая должна быть как можно ниже.

Более того, кооперативу необходимо быть уверенным в том, что участники поставят свою продукцию в качестве возврата за поставки. Для своей собственной безопасности кооперативу необходимы гарантии производителей.

Таким образом, должна быть установлена цепочка гарантий:

 Кооператив - это хорошая возможность отойти от бартерных сделок.

 При поставке средств производства, по крайней мере, если она осуществляется в кредит, кооператив подписывает с производителями договор, в котором определяются:

- виды, объемы и характеристики поставляемых средств производства, а также предварительные (максимальные) цены и предельный срок поставок

- виды, объемы и характеристики сельскохозяйственной продукции, которая должна быть поставлена, а также предварительные (минимальные) цены, даты и условия поставки

- сроки оплаты

- гарантии.

Конечно, поскольку производитель является участником кооператива, все, что относится к этой операции отражено в соответствующих главах Устава и Правил внутреннего распорядка. Однако, настоятельно рекомендуется, чтобы соответствующие главы фигурировали, хотя бы в качестве напоминания, в договоре.

Предварительные цены устанавливаются в процессе подготовки каталога кооператива.

Как правило, на этой стадии закупочные цены известны точно. Операционные затраты, такие как расходы на транспортировку и таможенное оформление, должны быть тщательно оценены.

Что касается топлива, цена на которое может варьироваться неоднократно на протяжении сезона, предварительные цены должны устанавливаться несколько раз в течение года, например каждый квартал.

Что касается средств производства или техники, закупаемых в кредит, стоимость кредита, включая гарантии, также должна быть учтена.

В конце года определяются скидки и надбавки к цене. Для производителей, подписавших договоры о снабжении в обмен на поставку эквивалентного количества сельскохозяйственной продукции, нет разницы между скидками и надбавками, но для участника, реализующего большую часть своей продукции через кооператив, разница очень существенна.

Вот почему при расчетах рекомендуется отдавать преимущество надбавкам к цене, а не скидкам.

 Сбыт и переработка - вот две основные проблемы стоящие перед частными фермерами. В Новосибирске большинство недавно организованных кооперативов занимаются сбытом (почти 70%) или переработкой (более 40%).

Перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве:

 а) Кооператив должен оперировать значительными объемами

Кооператив должен заключить договоры о продаже до начала сбора урожая. Эти договоры должны быть подкреплены обязательствами производителей, чем выше эти обязательства, тем более эффективно будет работать кооператив на рынке.

б) Необходимо принимать во внимание, что производители должны подчиняться правилам, что не всегда им нравится

Коллективные хозяйства должны оставить часть продукции для оплаты труда работников и для бартерных сделок для получения товаров, которыми кооператив не обеспечивает. Вопросы, касающиеся налогообложения, также могут сдерживать производителей от проведения большего количества операций с кооперативом.

в) Должны быть установлены реальные правила

Без соответствующих обязательств кооператив работать не может, но эти правила должны быть реальными. Они должно быть достаточно простыми, чтобы избежать подтасовок и не требовать сложной системы контроля. Любое слишком сложное в своем выполнении правило должно быть отклонено. Правила должны быть полностью приняты всеми участниками.

Таким образом, для начала обязательства должны быть определены на не высоком, но достаточном уровне, который будет повышаться с ростом заинтересованности участников в сотрудничестве с кооперативом.

г) Сбыт.

Заранее за несколько месяцев участники должны взять на себя обязательства по поставке определенного объема продукции независимо от того, устанавливается ли это количество произвольно или определяется правилами внутреннего распорядка. Таким образом, директор может полагаться на определенный объем продукции и начинать работу на рынке.

Выработка адекватной рыночной стратегии требует распределения рисков.

Директор кооператива (или ответственный за сбыт) должен выработать рыночную стратегию с учетом запросов производителей.

Работа с ограниченным количеством клиентов достаточно рискованна: желательно иметь различные источники сбыта.

Задержка реализации продукции может быть выгодным ходом, поскольку цены со временем могут подняться; но это повлечет за собой затраты на хранение, которые затрагивают денежные интересы производителей. Таким образом, должны быть тщательно оценены тенденции рынка и найден разумный баланс между продажами сразу после сбора урожая и более поздней реализацией продукции.

д) хранение.

 Хранение и транспортировка урожая должны быть организованы таким образом, чтобы продукция была доступна для кооператива в случае необходимости проведения операций на рынке.

 Уборка и хранение урожая - основные факторы работы кооператива, занимающегося сбытовой и перерабатывающей деятельностью.

В идеале, кооператив должен располагать собственными мощностями для хранения.

Одна из сильнейших сторон кооператива - объем продукции, который он может собрать в хозяйствах своих участников, дающий кооперативу весомость при обсуждении цен и сроков оплаты.

Говоря о зерновых, кооперативу понадобятся мощности для хранения с тем, чтобы иметь возможность эффективно оперировать на рынке.

Поскольку инвестиции необходимые для строительства собственных хранилищ значительны, едва ли кооператив сможет позволить себе это. Если условия позволяют, можно хранить зерновые в хозяйствах участников, но это довольно рискованно: кооператив не может реально полагаться на данные объемы.

 е) Качество - это очень важно.

Занимаясь переработкой, кооператив должен уделять внимание контролю за качеством. Это особенно важно для молочного производства, где небольшая партия молока низкого качества может испортить качество всего молока при их смешивании.

Кооператив не должен работать с некачественным сырьем, как обычно поступают и перерабатывающие предприятия. Участникам должны быть предъявлены рыночные требования к качеству.

Можно заставить производителей улучшить качество и избежать нанесения ущерба добросовестным производителям поставкой плохих продуктов. Некоторые меры для этого:

- кооператив должен установить собственные стандарты качества, которые могут быть более жесткими, чем обычно принятые;

- цены должны быть установлены таким образом, чтобы поощрять более высокий уровень качества;

- кооператив должен отказаться от продукции, находящейся ниже минимального уровня стандарта качества;

- если перерабатывающие мощности ограничены, право участников поставлять продукцию на перерабатывающее предприятие может быть определено исходя из среднего уровня качества каждого перерабатывающего подразделения;

- кооператив также предоставляет своим участникам прочие услуги, целью которых является повышение качества, например, консультативные и снабженческие услуги..

Заключение


Таким образом, крестьянская кооперация не только поднимает экономический уровень крестьянского хозяйства, но и глубоко его преобразует, воспитывает нового крестьянина, приучает его к самостоятельности, повышает его культурный уровень, общественную активность. Крестьянское хозяйство, хотя и остается индивидуальным, но в то же время становится общественно урегулированным, и в этом заключается новый тип крестьянского хозяйства, который создается кооперацией.

За минувшие семь десятилетий выросло несколько поколений сельских жителей, которым идеи кооперации неизвестны и чужды. Именно поэтому сегодня стоит вопрос о возрождении сельскохозяйственной кооперации. За последние годы было несколько попыток совершенствования аграрных отношений : в начале 50-х годов, в середине 60-х, в начале 80-х в связи с принятием Продовольственной программы СССР и, наконец, на начальном этапе современной реформы.

В разной мере все эти попытки были направлены главным образом на внедрение в сельское хозяйство рыночных отношений, хозяйственного расчета, повышение хозяйственной самостоятельности производственных единиц - колхозов и совхозов.

Другим аспектом этого совершенствования был поиск более действенного мотивационного механизма. До настоящего времени в аграрной экономике кооперация не получила сколько-нибудь значительного развития. Однако в условиях, когда кооперация оказалась единственной негосударственной системой, в которой, хотя и в довольно урезанном виде, но все же действовали реальные товарно-денежные отношения, под ее крышу ринулось все легальное и нелегальное предпринимательство страны.

Сельскохозяйственная кооперация в России стоит лишь на пороге своего развития, и сегодня необходимо теоретическое осмысление ее перспектив, чтобы избежать крупных ошибок, выработать правильную экономическую политику по отношению к кооперативным формам. Все это возможно лишь тогда, когда мы будем опираться на богатый опыт европейских стран, не забывая, а используя творчество российских теоретиков кооперативного движения.

 

 

Список использованной литературы:

1. А.А. Серова Сельскохозяйственная кооперация в СССР. Москва, ВО «Агропромиздат» 1991.

2. Творцы кооперации. Сборник., М.,Московский рабочий 19913. АПК: экономическая реформа и демократизация.-М., Политиздат, 1994.

3. Аренда и арендные отношения на предприятиях АПК. - М., Агропромиздат, 1995.

4. Чернышевский Н Г. Капитал и труд. Соч. В 2 т.- М.: Мысль, 1987.Т.2.

5. Чернышевский НГ. Примечания к «Основаниям политической экономии» Милля Д.С. Соч. В 2 т.- М:. Мысль, 1987.

6. Чернышевский Н .Г. Капитал и труд. Соч . в 2 т. - М,: Мысль, 1987. Т.2.

7. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. - М.; Ун-т Шанявского, 1995.

8.  Чаянов А. В. Основные идеи и методы работы общественной агрономии. - М.: Новая деревня, 1924.

9. Чаянов А. В. Краткий курс кооперации. - М.: Кооп. Изд-во, 2000.

10.  Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства. - М.: Кооп. Изд-во, 2001.



2019-12-29 157 Обсуждений (0)
Анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)