Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состояние производства в организации



2019-12-29 144 Обсуждений (0)
Состояние производства в организации 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

      с.
Введение……………………………………………………………. 3
1. Изученность темы проекта….…………..………………………. 4
2. Состояние производства в организации ………………...……. 9
2.1. Краткая характеристика условий производства ……..…….……. 9
2.2. Специализация и размеры производства...……………………….. 10
2.3. Использование производственных ресурсов ………...………….. 13
2.4. Состояние производства продукции молока   19
     
3. Обоснование перспектив роста и повышения эффективности производства продукции…………………....... 21
3.1. Объемы производства …………………………………………….. 21
3.2. Затраты на производство ………………………………………….. 26
3.3. Стоимость валовой и товарной продукции………………............. 30
     
Выводы и предложения.................................................................. 33
Библиографический список……………....................................... 34

 

Введение

 

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
Целью курсового проекта является обоснование перспектив организации производства продукции молока.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

1. исследуются теоретические аспекты повышение продукции

2.  производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции

3. характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции

4. определяется пути повышения валового производства молока.

Для анализа используются основные экономические показатели из годовых отчетов за последние три года.


1. Изученность темы проекта

Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние десять лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности животноводство отброшено назад на десятки лет и обеспечивает сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.

Способность государства организовывать функционирование важнейшей сферы жизнеобеспечения населения – продовольственной – необходимое условие национальной и экономической безопасности страны, гарантия социального мира в стране и спокойствия в обществе (А. Михалев [3]).

Состояние продовольственной безопасности страны характеризует:

- уровень и качество питания населения ;

- физическую и экономическую доступность продовольственных товаров, уровень производственного потенциала АПК;

- устойчивость системы продовольственного обеспечения;

- размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.

Продовольственная безопасность – общая задача для страны и ее регионов. Обеспечение продовольственной безопасности регионов должна быть предметом постоянной заботы как государственных, так и региональных органов исполнительной власти.

Помимо поддержки ввоза продовольствия государственная помощь необходима и для развития местного сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Меры данной государственной поддержки аналогичны мерам, применяемым в отношении к российским регионам – поставщикам продукции АПК, однако, учитывая экстремальные условия ведения отраслей сельского хозяйства, уровень указанной поддержки должен быть существенно выше. Решение проблем продовольственной безопасности регионов требует сочетания общегосударственных и местных мероприятий.

В этой связи Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с госсельхозорганами предпринимает практические меры по стабилизации и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса регионов, направленные, в частности, на ускорение преобразования экономически неэффективных предприятий с учетом опыта различных регионов России.

Молоко – ценный продукт питания, необходимый человеку на продолжении всей его жизни от младенчества до глубокой старости. По мнению ряда авторов (Н.И. Стрекозов, Л.Л. Комаров [8]), степень удовлетворения потребностей населения в молоке в основном зависит от уровня его производства в стране.

За последние два года после длительного и значительного спада состояние молочного скотоводства в целом по стране изменилось в лучшую сторону. В 2000 году среднегодовой удой коров составлял 2048 кг, а по состоянию на 01.01.02 года средний удой в целом по стране составил 2553 кг молока (Н. Нестеров, В. Дульнев [5]).

Однако в большинстве субъектов Российской Федерации основные производственные показатели молочного скотоводства остаются низкими. По-прежнему на многих фермах имеют место огромные потери от незаразных болезней коров и молодняка раннего возраста.

Е. Киселева [1] считает, что к причинам сокращения производства животноводческой продукции относится снижение платежеспособного спроса на нее со стороны потребителей.

Особенности рынков сельскохозяйственной продукции обусловлены спецификой аграрного производства и, прежде всего, нестабильностью и сезонным характером получения продуктов. В то же время, спрос на продовольствие в течение года остается устойчивым, что вызывает нестабильные и относительно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и доходы от сельскохозяйственной деятельности (М. Москалев и М. Герасимов [4]). Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции в той же мере, как не сельскохозяйственные фирмы. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем производственной продукции определяется работой многих относительно небольших товаропроизводителей, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в значительной мере влияют погодные условия и биологические системы.

Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменить ее выпуск, для чего попытаются обрабатывать больше площадей, приобретут больше поголовья скота. Однако конечный результат будет зависеть и от многих других, относительно неконтролируемых факторов, воздействующих на урожай или на продуктивность животных – от погоды, природных катаклизмов (засухи, урагана) и др.

В отличие от других отраслей, на рынках сельскохозяйственной продукции при резком повышении спроса со стороны потребителей невозможен моментальный всплеск роста поставки продукции и соответственно прибыли для ее производителей.

На нашем продовольственном рынке много импортных продуктов, и бесконечный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому – также и несовершенная государственная таможенная политика (И. Кусакин [2]).

На отечественных товаропроизводителей негативно влияет бесконтрольный импорт. Только в 1999 году в страну было завезено более 185 тысяч тонн молока. В то же время на многих территориях селяне не могут реализовать продукцию собственного производства (В.В. Шапочкин [9]).

Учитывая важную роль продукции животноводства в питании населения, необходимо в кратчайшие сроки создать условия для восстановления отрасли. Роста объемов производства продукции нужно добиваться на основе интенсификации отрасли, прежде всего путем повышения продуктивности животных.

Наряду с общественными факторами, влияющими на продуктивность животных – общий недостаток кормов, низкое их качество и другие хозяйственные недостатки, большое внимание необходимо уделить такой проблеме, как полноценная структура кормовой базы для крупного рогатого скота на зимнестойловый период, так как при силосном и силосно-концентрированном типе кормления повышается молочная продуктивность (К. Синков [7]).

Нельзя забывать и о качестве производимой продукции. Как пишет Н. Огарков [6] – повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. И на самом деле это так, ведь за качественную продукцию выше цены, так как она идет I сортом.

В современном понимании качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. В соответствии с ныне действующим ГОСТом 13264-88 молоко должно быть натуральным, без осадка, получено от здоровых коров. Не допускается наличия в молоке ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода). Все молоко подразделяют на три сорта, а не сортовым считается молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров. Высокое качество – это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства (Н. Огарков [6]).

Повышение эффективности молочного скотоводства и более полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигаются в результате улучшения ее качества. К сожалению, большая часть этой продукции поступает потребителю низкого качества, из-за чего сами сельскохозяйственные предприятия несут значительные убытки. В стране слабо развита сфера реализации продукции, которая оказывает очень большое влияние на конечные результаты производства. Важно не только произвести продукцию, но и сохранить ее, подготовить к реализации и доставить потребителю. Следовательно, каждый руководитель и специалист сельскохозяйственного предприятия должен иметь предпринимательскую коммерческую жилку, четко определять, какие затраты необходимы на производство продукции и какую прибыль можно получить при ее реализации. Особенность самой молочной продукции такова, что необходимо обеспечить для нее определенные условия хранения и реализации.

Сохранение должного качества молочных продуктов зависит и от наличия технологически совершенного транспорта, тары для перевозки. Тут положительную роль могут сыграть использование центровывоза продукции, развитие прямых взаимовыгодных связей товаропроизводителей с предприятиями молочной промышленности и торговли, а также организация собственных фирменных магазинов.

Таким образом, повышение качества производимого молока, является одним из существенных факторов улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию не покрывают издержек по ее производству.

И. Кусакин [2] приводит несколько причин создавшегося положения в животноводстве. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки, значительно опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно установили закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции.

По мнению ряда авторов (А. Манелля, В. Трегубов [10]; Н. Нестеров, В. Дульнев [5]), в целом по стране идет увеличение производства продукции, но во многих хозяйствах показатели производственной деятельности низкие и есть потери от болезней животных, поэтому необходимо принимать соответственные меры. Высоких показателей работы можно добиться, если в хозяйстве прочная кормовая база и немаловажную роль играет полноценная структура кормовой базы на зимнестойловый период.

Интенсификация животноводства может быть достигнута как за счет дополнительных вложений труда и материальных средств, так и в результате более рациональной отраслевой структуры животноводства. Взаимодействие этих направлений интенсификации обеспечивает рост эффективности производства (В.И. Фисинин, И.И. Чинаров, В.В. Калашников и др. [11]).

Состояние производства в организации

2.1. Краткая характеристика условий производства

 

СПК колхоз «Есенинский» организован в марте 2000 года в результате перерегистрации АОЗТ «Есенинское» в сельскохозяйственный производственный кооператив «Есенинский». СПК колхоз «Есенинский» представляет собой среднее по размерам хозяйство. Основное его направление – молочно-зерновое.

СПК расположено в селе Кузьминки.в 20 км от центра Рыбновского района и 40 км от Рязани. Основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в Рязанской и Липецкой области. Транспортная связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием. Зона месторасположения СПК «Есенинский» характеризуется ярко выраженным континентальным климатом с холодной, продолжительной зимой и достаточно теплым летом. Безморозный период продолжается в среднем 127 дней, количество осадков составляет в среднем за год 404мм, за вегетационный период - 220мм. По количеству атмосферных осадков хозяйство относится к зоне неустойчивого увлажнения.

Таким образом, СПК «Есенинский» имеет выгодное месторасположение, а агроклиматические условия вполне благоприятны для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, здесь можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Наличие природных кормовых угодий, является условием успешного развития животноводства и прежде всего скотоводства.

 

 

2.2. Специализация и размеры производства

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 1)

1. Размер и структура выручки от реализации продукции

 

Отрасль и вид продукции

денежная выручка, тыс.руб.

Структура,% к итогу

2006г.

2007г.

2008г.

2006г.

2007г.

2008г.

1.Растениеводство

931

1207

1672

12,96

17,41

13,26

Полеводство-всего

931

1186

1668

12,96

17,10

13,23

в т. ч: зерно

931

1186

1668

12,96

17,10

13,23

Другие отрасли растениеводства

0

21

4

0,00

0,30

0,03

2. Животноводство

6252

5727

10939

87,04

82,59

86,74

Скотоводство-всего

5858

5469

10504

81,55

78,87

83,29

в т. ч.: молоко и молочная продукция

3972

4534

9662

55,30

65,39

76,62

мясо (в живой массе)

1886

935

842

26,26

13,48

6,68

Другие отрасли животноводства

394

258

435

5,49

3,72

3,45

В целом по с-х производству

7183

6934

12611

100

100

100

 

Основываясь на данные годы 2.2, произведём расчёт коэффициента специализации: Ксп=100/13,23(2*1-1)+76,62(2*2-1)+6,68(2*3-1)+3,45(2*4-1)=0,33

Рассчитанный коэффициент свидетельствует о том, что в СПК «Есенинский» средний уровень специализации.

По данным таблицы 1, видно, что СПК «Есенинский» имеет молочно-зерновое направление.

Не смотря на то, что продукция животноводства и преобладает в структуре выручки, но в 2007г. её удельный вес заметно сократился.

Далее следует проанализировать показатели размера производства.

 

 

2. Размеры производства

 

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г.в % к 2006г.
Себестоимость валовой продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

в сопоставимых ценах

9491

9743

16154

170,2

по себестоимости

10075

8993

15361

152,5

Произведено, т:

 

 

 

 

зерна

1107

1074

1932

174,5

молока

808

709

837

103,6

сена

1000

700

1500

150,0

солома

700

700

2173

310,4

силос

5175

3281

1027

19,8

Площадь с-х угодий, га

3986

1880

1535

38,5

в т. ч. пашни

1904

633

403

21,2

Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб.

21589

21501

28442

131,7

Среднегодовая численность работников с-х производства, чел.

92

84

81

88,0

Среднегодовое поголовье животных, гол.:

 

 

 

 

крупного рогатого скота

915

824

802

87,7

в т. ч. коров

445

382

382

85,8

быки производители

3

3

3

100,0

нетели

54

55

85

157,4

телки старше 2-хлет

116

109

188

162,1

лошади

36

36

26

72,2

 

Как видно из таблицы, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах значительно колеблется по годам. В отчетном 2008 году она составила 16 154 тыс. руб. и была на 70% больше, чем в 2006 году. Увеличение стоимости валовой продукции по сравнению с неблагоприятным по погодным условиям 2006 годом произошло за счет роста производства продукции растениеводства на 79,5%. Этот рост был обусловлен повышением урожайности сельскохозяйственных культур, что позволило увеличить кормовую базу. 

Тенденция сокращения наблюдается и в среднегодовом поголовье КРС. На 12,3%. Также заметно сокращение среднесписочной численности работников в хозяйстве на 12%.


 

 

2.3. Использование производственных ресурсов

Базовой основой организации производства в сельскохозяйственной организации являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства.

От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями табл. 3.

3. Размер и использование земельных ресурсов

 

Показатель

Площадь, га

Удельный вес, %

2006г.

2007г.

2008г.

2006г.

2007г.

2008г.

Общая земельная площадь

4406

2360

1955

-

-

-

Площадь с-х угодий

3986

1880

1535

-

-

-

С-х угодья в земельной площади,%

-

-

-

90,5

79,7

78,5

Площадь пашни

1904

633

403

-

-

-

Пашня в с-х угодьях, %

-

-

-

47,8

33,7

26,3

площадь посевов

1020

900

1090

-

-

-

посевы в пашне,%

-

-

-

53,6

142,2

270,5

Сенокосы

1329

770

655

-

-

-

Пастбища

753

477

477

-

-

-

Использование посевных площадей:

-

-

-

100,0

100,0

100,0

зерновые

720

550

690

70,6

61,1

63,3

кормовые

300

350

400

29,4

38,9

36,7

 

В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

Из таблицы видно, что общая земельная площадь за рассматриваемый период резко сократилась. Площадь сельхоз угодий сократилась более чем в 2 раза. Об эффективности подобных изменений сложно судить по структуре земельных угодий, рассмотрим состав и структуру рабочей силы. (Таблица4).

 

4. Состав и структура рабочей силы

 

Категории и профессии работников

Численность, чел.

Структура,% к итогу

2006г.

2007г.

2008г.

2008г.в % к 2006г.

2006г.

2007г.

2008г.

Всего работников

94

84

81

86,2

100

100

100

из них: занятые в с-х производстве

88

81

71

80,7

93,6

96,4

87,7

в т.ч. рабочие постоянные

69

64

58

84,1

73,4

76,2

71,6

из них: трактористы- машинисты

9

9

8

88,9

9,6

10,7

9,9

операторы машинного доения

12

13

13

108,3

12,8

15,5

16,0

скотники

18

17

12

66,7

19,1

20,2

14,8

работники свиноводства

1

0

0

0,0

1,1

0,0

0,0

Служащие:

19

17

13

68,4

20,2

20,2

16,0

из них: руководители

5

5

5

100,0

5,3

6,0

6,2

специалисты

5

4

2

40,0

5,3

4,8

2,5

Работники других видов деятельности

4

3

10

250,0

4,3

3,6

12,3

 

 

При анализе распределения рабочей силы по категориям и основным профессиям мы видим, что по основным профессиям (рабочих постоянных) мы видим сокращение на 15,9% в 2008г. По сравнению с 2006 годом. Значительные сокращения произошли в составе служащих и скотников.

 

Рассмотрим в таблицы №5, как используются трудовые силы предприятия в отрасли животноводства.

 

 

5. Показатели использования рабочей силы предприятия

 

Показатель 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
Отработано 1 работником, чел.–ч 2119 2166 2260 106,65
в животноводстве 1043 1119 1012 97,03
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 работника - в целом по организации, тыс. руб.        
в животноводстве 40,59 112,75 140,79 346,86
Поголовье скота, закрепленное за рабочими животноводства, гол.:        
оператором машинного доения, коров 76 63 61 80,26
скотником по обслуживанию коров 51 48 67 131,37

 

В 2008 году по сравнению с 2006 годом производство валовой продукции возросли на 246,86%, использование годового рабочего времени изменилось на 6,6%. Также видно перегруженность работников, как скотников, так и доярок по нагрузки, количеством поголовья скота, закрепленным за работниками.

Если уменьшить нагрузку на работников, то качество выполняемой работы возрастет, это приведет к увеличению выхода продукции.

 

Проведем анализ динамики размера и структуры основных средств производства (табл. 6).

С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.

 

6. Размер и структура основных средств производства

 

Вид основных средств

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, % к итогу

2006г. 2007г. 2008г. 2006г. 2007г. 2008г.
здания 11795 11735 11725 54,63 54,58 41,22
сооружения 127 127 127 0,59 0,59 0,45
машины и оборудование 2481 2600 8189 11,49 12,09 28,79
транспортные средства 407 331 713 1,89 1,54 2,51
производственный и хозяйственный инвентарь 29 29 29 0,13 0,13 0,10
рабочий скот 26 17 17 0,12 0,08 0,06
продуктивный скот 4068 4006 4986 18,84 18,63 17,53
многолетние насаждения 6 6 6 0,03 0,03 0,02
другие виды основных средств 2650 2650 2650 12,27 12,33 9,32
ИТОГО 21589 21501 28442 100 100 100

 

Из таблиц видно, что на 230% была увеличена стоимость машин и оборудований, это связано с приобретением кооперативом новой техники, при этом уменьшился рабочий скот и увеличился продуктивный.

Теперь рассмотрим оснащенность и вооруженность организации основными средствами, эффективность использования основных фондов. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности (табл.7)

 


7. Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства

 

Показатель 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2006г.
Фондооснащенность, тыс. руб. 2,27 2,21 1,76 77
Энергооснащенность, л.с. (кВт-ч) 1,15 2,59 2,96 257
Фондовооруженность, тыс. руб. 234,66 255,96 351,14 150
Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч) 49,92 58,01 56,14 112
Фондоотдача, руб. 0,44 0,45 0,57 129
Уровень рентабельности использования основных средств, % 43,96 45,31 56,80 129

 

По данной таблицы мы видим резко увеличилась фондоотдача, на 1 руб. основных фондов мы получили 0,57 руб. продукции в сопоставимых ценах, соответственно снизилась фондооснащенность. Это, прежде всего, говорит о том, что основные фонды стали использоваться более эффективно.

 


2.4. Состояние производства продукции  

 

Состояние и экономическую эффективность производства молока характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику (табл. 8).

 

8. Основные экономические показатели эффективности производства продукции.

Показатель

Всего по организации

2008г. в % к 2006г.

2006г. 2007г. 2008г.
Выручка от реализации продукции тыс. руб. 7183 6934 12611

175,6

Производственные затраты тыс. руб. 15870 15815 21661

136,5

в т. ч. фонд оплаты труда, тыс. руб. 2317 3080 5514

238,0

Прибыль от реализации продукции тыс. руб.. -2224 -1040 -727

32,7

Уровень рентабельности (по реализации), % -23,6 -13,03 -5,5

429

 

Из этой таблицы видно, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом выросла выручка от реализации на 75,6%. Уровень рентабельности молочного скотоводства повысился на 329%. В целом исходя из таблицы эффективность производства молока возросло, на него влияет и новые технологии в водимые предприятием в последнее время.

 

Анализ современного состояния и организации молочного скотоводства показал, что отрасль находится убыточном положении. В последние годы предприятие имеет тенденцию к позитивному изменению условий и результатов его функционирования. В целях повышения устойчивости и эффективности производства молока на предприятии необходимо осуществить комплекс мероприятий по рационализации кормовой базы, совершенствованию стимулирования труда, улучшению организации реализации продукции.

 




2019-12-29 144 Обсуждений (0)
Состояние производства в организации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состояние производства в организации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)