Состояние производства в организации
12 Содержание
Введение
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Для достижения данной цели выполняется ряд задач: 1. исследуются теоретические аспекты повышение продукции 2. производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции 3. характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции 4. определяется пути повышения валового производства молока. Для анализа используются основные экономические показатели из годовых отчетов за последние три года. 1. Изученность темы проекта Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние десять лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности животноводство отброшено назад на десятки лет и обеспечивает сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен. Способность государства организовывать функционирование важнейшей сферы жизнеобеспечения населения – продовольственной – необходимое условие национальной и экономической безопасности страны, гарантия социального мира в стране и спокойствия в обществе (А. Михалев [3]). Состояние продовольственной безопасности страны характеризует: - уровень и качество питания населения ; - физическую и экономическую доступность продовольственных товаров, уровень производственного потенциала АПК; - устойчивость системы продовольственного обеспечения; - размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия. Продовольственная безопасность – общая задача для страны и ее регионов. Обеспечение продовольственной безопасности регионов должна быть предметом постоянной заботы как государственных, так и региональных органов исполнительной власти. Помимо поддержки ввоза продовольствия государственная помощь необходима и для развития местного сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Меры данной государственной поддержки аналогичны мерам, применяемым в отношении к российским регионам – поставщикам продукции АПК, однако, учитывая экстремальные условия ведения отраслей сельского хозяйства, уровень указанной поддержки должен быть существенно выше. Решение проблем продовольственной безопасности регионов требует сочетания общегосударственных и местных мероприятий. В этой связи Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с госсельхозорганами предпринимает практические меры по стабилизации и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса регионов, направленные, в частности, на ускорение преобразования экономически неэффективных предприятий с учетом опыта различных регионов России. Молоко – ценный продукт питания, необходимый человеку на продолжении всей его жизни от младенчества до глубокой старости. По мнению ряда авторов (Н.И. Стрекозов, Л.Л. Комаров [8]), степень удовлетворения потребностей населения в молоке в основном зависит от уровня его производства в стране. За последние два года после длительного и значительного спада состояние молочного скотоводства в целом по стране изменилось в лучшую сторону. В 2000 году среднегодовой удой коров составлял 2048 кг, а по состоянию на 01.01.02 года средний удой в целом по стране составил 2553 кг молока (Н. Нестеров, В. Дульнев [5]). Однако в большинстве субъектов Российской Федерации основные производственные показатели молочного скотоводства остаются низкими. По-прежнему на многих фермах имеют место огромные потери от незаразных болезней коров и молодняка раннего возраста. Е. Киселева [1] считает, что к причинам сокращения производства животноводческой продукции относится снижение платежеспособного спроса на нее со стороны потребителей. Особенности рынков сельскохозяйственной продукции обусловлены спецификой аграрного производства и, прежде всего, нестабильностью и сезонным характером получения продуктов. В то же время, спрос на продовольствие в течение года остается устойчивым, что вызывает нестабильные и относительно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и доходы от сельскохозяйственной деятельности (М. Москалев и М. Герасимов [4]). Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции в той же мере, как не сельскохозяйственные фирмы. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем производственной продукции определяется работой многих относительно небольших товаропроизводителей, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в значительной мере влияют погодные условия и биологические системы. Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменить ее выпуск, для чего попытаются обрабатывать больше площадей, приобретут больше поголовья скота. Однако конечный результат будет зависеть и от многих других, относительно неконтролируемых факторов, воздействующих на урожай или на продуктивность животных – от погоды, природных катаклизмов (засухи, урагана) и др. В отличие от других отраслей, на рынках сельскохозяйственной продукции при резком повышении спроса со стороны потребителей невозможен моментальный всплеск роста поставки продукции и соответственно прибыли для ее производителей. На нашем продовольственном рынке много импортных продуктов, и бесконечный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому – также и несовершенная государственная таможенная политика (И. Кусакин [2]). На отечественных товаропроизводителей негативно влияет бесконтрольный импорт. Только в 1999 году в страну было завезено более 185 тысяч тонн молока. В то же время на многих территориях селяне не могут реализовать продукцию собственного производства (В.В. Шапочкин [9]). Учитывая важную роль продукции животноводства в питании населения, необходимо в кратчайшие сроки создать условия для восстановления отрасли. Роста объемов производства продукции нужно добиваться на основе интенсификации отрасли, прежде всего путем повышения продуктивности животных. Наряду с общественными факторами, влияющими на продуктивность животных – общий недостаток кормов, низкое их качество и другие хозяйственные недостатки, большое внимание необходимо уделить такой проблеме, как полноценная структура кормовой базы для крупного рогатого скота на зимнестойловый период, так как при силосном и силосно-концентрированном типе кормления повышается молочная продуктивность (К. Синков [7]). Нельзя забывать и о качестве производимой продукции. Как пишет Н. Огарков [6] – повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. И на самом деле это так, ведь за качественную продукцию выше цены, так как она идет I сортом. В современном понимании качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. В соответствии с ныне действующим ГОСТом 13264-88 молоко должно быть натуральным, без осадка, получено от здоровых коров. Не допускается наличия в молоке ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода). Все молоко подразделяют на три сорта, а не сортовым считается молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров. Высокое качество – это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства (Н. Огарков [6]). Повышение эффективности молочного скотоводства и более полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигаются в результате улучшения ее качества. К сожалению, большая часть этой продукции поступает потребителю низкого качества, из-за чего сами сельскохозяйственные предприятия несут значительные убытки. В стране слабо развита сфера реализации продукции, которая оказывает очень большое влияние на конечные результаты производства. Важно не только произвести продукцию, но и сохранить ее, подготовить к реализации и доставить потребителю. Следовательно, каждый руководитель и специалист сельскохозяйственного предприятия должен иметь предпринимательскую коммерческую жилку, четко определять, какие затраты необходимы на производство продукции и какую прибыль можно получить при ее реализации. Особенность самой молочной продукции такова, что необходимо обеспечить для нее определенные условия хранения и реализации. Сохранение должного качества молочных продуктов зависит и от наличия технологически совершенного транспорта, тары для перевозки. Тут положительную роль могут сыграть использование центровывоза продукции, развитие прямых взаимовыгодных связей товаропроизводителей с предприятиями молочной промышленности и торговли, а также организация собственных фирменных магазинов. Таким образом, повышение качества производимого молока, является одним из существенных факторов улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию не покрывают издержек по ее производству. И. Кусакин [2] приводит несколько причин создавшегося положения в животноводстве. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки, значительно опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно установили закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции. По мнению ряда авторов (А. Манелля, В. Трегубов [10]; Н. Нестеров, В. Дульнев [5]), в целом по стране идет увеличение производства продукции, но во многих хозяйствах показатели производственной деятельности низкие и есть потери от болезней животных, поэтому необходимо принимать соответственные меры. Высоких показателей работы можно добиться, если в хозяйстве прочная кормовая база и немаловажную роль играет полноценная структура кормовой базы на зимнестойловый период. Интенсификация животноводства может быть достигнута как за счет дополнительных вложений труда и материальных средств, так и в результате более рациональной отраслевой структуры животноводства. Взаимодействие этих направлений интенсификации обеспечивает рост эффективности производства (В.И. Фисинин, И.И. Чинаров, В.В. Калашников и др. [11]). Состояние производства в организации 2.1. Краткая характеристика условий производства
СПК колхоз «Есенинский» организован в марте 2000 года в результате перерегистрации АОЗТ «Есенинское» в сельскохозяйственный производственный кооператив «Есенинский». СПК колхоз «Есенинский» представляет собой среднее по размерам хозяйство. Основное его направление – молочно-зерновое. СПК расположено в селе Кузьминки.в 20 км от центра Рыбновского района и 40 км от Рязани. Основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в Рязанской и Липецкой области. Транспортная связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием. Зона месторасположения СПК «Есенинский» характеризуется ярко выраженным континентальным климатом с холодной, продолжительной зимой и достаточно теплым летом. Безморозный период продолжается в среднем 127 дней, количество осадков составляет в среднем за год 404мм, за вегетационный период - 220мм. По количеству атмосферных осадков хозяйство относится к зоне неустойчивого увлажнения. Таким образом, СПК «Есенинский» имеет выгодное месторасположение, а агроклиматические условия вполне благоприятны для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, здесь можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Наличие природных кормовых угодий, является условием успешного развития животноводства и прежде всего скотоводства.
2.2. Специализация и размеры производства Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства ( сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства ) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (см. таблица 1) 1. Размер и структура выручки от реализации продукции
Основываясь на данные годы 2.2, произведём расчёт коэффициента специализации: Ксп=100/13,23(2*1-1)+76,62(2*2-1)+6,68(2*3-1)+3,45(2*4-1)=0,33 Рассчитанный коэффициент свидетельствует о том, что в СПК «Есенинский» средний уровень специализации. По данным таблицы 1, видно, что СПК «Есенинский» имеет молочно-зерновое направление. Не смотря на то, что продукция животноводства и преобладает в структуре выручки, но в 2007г. её удельный вес заметно сократился. Далее следует проанализировать показатели размера производства.
2. Размеры производства
Как видно из таблицы, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах значительно колеблется по годам. В отчетном 2008 году она составила 16 154 тыс. руб. и была на 70% больше, чем в 2006 году. Увеличение стоимости валовой продукции по сравнению с неблагоприятным по погодным условиям 2006 годом произошло за счет роста производства продукции растениеводства на 79,5%. Этот рост был обусловлен повышением урожайности сельскохозяйственных культур, что позволило увеличить кормовую базу. Тенденция сокращения наблюдается и в среднегодовом поголовье КРС. На 12,3%. Также заметно сокращение среднесписочной численности работников в хозяйстве на 12%.
2.3. Использование производственных ресурсов Базовой основой организации производства в сельскохозяйственной организации являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства. От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями табл. 3. 3. Размер и использование земельных ресурсов
В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Из таблицы видно, что общая земельная площадь за рассматриваемый период резко сократилась. Площадь сельхоз угодий сократилась более чем в 2 раза. Об эффективности подобных изменений сложно судить по структуре земельных угодий, рассмотрим состав и структуру рабочей силы. (Таблица4).
4. Состав и структура рабочей силы
При анализе распределения рабочей силы по категориям и основным профессиям мы видим, что по основным профессиям (рабочих постоянных) мы видим сокращение на 15,9% в 2008г. По сравнению с 2006 годом. Значительные сокращения произошли в составе служащих и скотников.
Рассмотрим в таблицы №5, как используются трудовые силы предприятия в отрасли животноводства.
5. Показатели использования рабочей силы предприятия
В 2008 году по сравнению с 2006 годом производство валовой продукции возросли на 246,86%, использование годового рабочего времени изменилось на 6,6%. Также видно перегруженность работников, как скотников, так и доярок по нагрузки, количеством поголовья скота, закрепленным за работниками. Если уменьшить нагрузку на работников, то качество выполняемой работы возрастет, это приведет к увеличению выхода продукции.
Проведем анализ динамики размера и структуры основных средств производства (табл. 6). С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.
6. Размер и структура основных средств производства
Из таблиц видно, что на 230% была увеличена стоимость машин и оборудований, это связано с приобретением кооперативом новой техники, при этом уменьшился рабочий скот и увеличился продуктивный. Теперь рассмотрим оснащенность и вооруженность организации основными средствами, эффективность использования основных фондов. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности (табл.7)
7. Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства
По данной таблицы мы видим резко увеличилась фондоотдача, на 1 руб. основных фондов мы получили 0,57 руб. продукции в сопоставимых ценах, соответственно снизилась фондооснащенность. Это, прежде всего, говорит о том, что основные фонды стали использоваться более эффективно.
2.4. Состояние производства продукции
Состояние и экономическую эффективность производства молока характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику (табл. 8).
8. Основные экономические показатели эффективности производства продукции.
Из этой таблицы видно, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом выросла выручка от реализации на 75,6%. Уровень рентабельности молочного скотоводства повысился на 329%. В целом исходя из таблицы эффективность производства молока возросло, на него влияет и новые технологии в водимые предприятием в последнее время.
Анализ современного состояния и организации молочного скотоводства показал, что отрасль находится убыточном положении. В последние годы предприятие имеет тенденцию к позитивному изменению условий и результатов его функционирования. В целях повышения устойчивости и эффективности производства молока на предприятии необходимо осуществить комплекс мероприятий по рационализации кормовой базы, совершенствованию стимулирования труда, улучшению организации реализации продукции.
12
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (144)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |