Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции денег и их эволюция




Тезисы лекций

Раздел I. Деньги, кредит, банки – базовые понятия

 Тема 1.1. Сущность и функции денег

Необходимость и экономическая сущность денег

Деньги возникли как результат развития товарного производства в период перехода от натурального хозяйства к товарному.

Натуральным считается производство для удовлетворения собственных потребностей, товарным – для продажи или обмена.

Вещь становится товаром, когда она находит своего потребителя. Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью, создаваемой конкретным трудом и стоимостью, создаваемой абстрактным трудом.

Деньги возникают тогда, когда люди, хотят они того или нет, вынуждены обмениваться результатами своего труда. Условием этого является «общественное разделение труда» - это такая организация производства, когда работник специализируется на производстве какого-либо продукта. Поэтому он должен вступать в обменные отношения с другими специализированными производителями.

Эволюция обмена товара связана с развитием форм стоимости.

• Простая или случайная, когда избыток товара при натуральном хозяйстве возникал лишь периодически, от случая к случаю. Но уже в этой форме стоимости заложены основы будущих денег (1 овца = 1 мешку зерна).



• Полная или развернутая. С дальнейшим разделением труда и ростом производства все больше продуктов-товаров поступает на рынок. Один товар при обмене встречается с множеством других товаров-эквивалентов (товар, измеряющий стоимость других товаров).

• Всеобщая форма стоимости. Товар становится главной целью производства, когда каждый товаропроизводитель стремится получить за продукт своего труда всеобщий товар, нужный всем. Из товарной массы стали выделяться одинаковые товары, нужные всем. Они были не одинаковые у одного народа в разные времена и у разных народов в одно время (скот, меха, слоновая кость, раковины и др.)

• Денежная форма стоимости. В.результате развития обмена всеобщим эквивалентом становится один товар, преимущественно металл. Этот процесс сложный и длительный. Его черты: один товар монополизирует роль всеобщего эквивалента; натуральная форма денежного товара срастается с его эквивалентной формой, т. е. потребительная стоимость товара-денег внешне скрывается, а остается только всеобщая общественная форма ценности.

Условия превращения товара в деньги: общее признание данного факта покупателем; наличие особых физических свойств у товара-денег, пригодных для постоянной обмениваемости;

длительное выполнение товаром-деньгами   роли всеобщего эквивалента.

Вывод:

> деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон;

> в роли денег выступают разные товары, но более пригодными в силу своих свойств оказались драгоценные металлы – серебро и золото.

> деньги – историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства;

> деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью;

> деньги становятся выразителем потребительных стоимостей всех товаров через свою стоимость.

Таким образом, деньги – это средство оплаты товаров и услуг, измерения стоимости и сохранения (накопления) стоимости.

Деньги — это всеобщий стоимостной эквивалент, обладающий особыми свойствами и выполняющий ряд функций (меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег).

В происхождении денег есть две концепции:

1) эволюционная — деньги возникли как результат объективных процессов развития обмена;

2) рационалистическая (техническая) возникли с появлением первой чеканки монет.

Функции денег и их эволюция

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег.

Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги.

Мера стоимости – функция измерения и приравнивания стоимости всех товаров к определенному количеству денег. Денежное выражение стоимости товара есть цена. Свойство цены – колебаться около стоимости. Цена определяется общественно-необходимыми затратами труда. В основе цен и их движения лежит закон стоимости.

Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, то есть выразить их в одинаковых денежных единицах.

Масштаб цен — это весовое количество золота, законодательно принятое за денежную единицу. Это определение было характерно для периода золотого стандарта. В период демонетизации, когда золото перестало быть деньгами, т. е. с 70-х годов XX века масштаб цен характеризуется как средство выражения стоимости в денежной единице.

Средство обращения. Деньги являются посредником в обмене товаров. Товарный обмен вместо вида Т – Т (бартер) принимает вид Т – Д – Т (куплю-продажу), что приводит ко многим проблемам. Например, товар продан в одном месте, а покупается в другом, что порождает самостоятельное движение денег.

Количество денег в обращении определяется законом денежного обращения:

Д = М*Ц / О ,  где:

М — масса товаров

Ц – цена товара (средняя)

О – скорость оборота денег

Согласно уравнению американского экономиста Фишера:

Д О = М Ц, если ДО > МЦ, то возникает инфляция, т. е. обесценение денег, когда каналы денежного обращения переполняются обесценивающейся денежной массой.

Средство платежа, т. е. продажа товара с отсрочкой платежа

наличными или в кредит. Происходит неодновременное движение денег и товаров в отличие от функции средства обращения. В функции средства платежа инструментами становятся кредитные деньги: банкноты, векселя, чеки, а формула количества денег в обращении приобретает следующее выражение:

М • Ц – К + П – Вп / О, где:

М-масса товаров

Ц – цена

К – товары, проданные в кредит

П – платежи, по которым наступил срок оплаты

Вп взаимопогашающиеся платежи

О – скорость оборота денег.

Средство накопления, т. е. свойство денег, которое проявляется в их способности в любое время претендовать на приобретение товара. Поэтому люди всегда стремятся отложить часть денег в запас, чтобы в непредвиденных обстоятельствах обеспечить возможность удовлетворять свои потребности.

Купить, не продав, невозможно, но, продав, никто не обязан тот час купить. С переходом от бартера к деньгам появилась возможность «развести» акт купли и акт продажи. Деньги, отложенные для покупок в будущем, и есть «средство накопления» ибо они олицетворяют возможность превращения в любой элемент общественного богатства, право на такое превращение в будущем.

В период золотого стандарта функция принимала форму накопления и образования сокровищ. В условиях демонетизации –это функция накопления и сбережений в следующих формах:

• общественное накопление;

• индивидуальное накопление;

• образование резервов.

Мировые деньги, т. е. средство товарного обмена между странами. С появлением бумажных денег и банкнот возникло свойство конвертируемости, т. е. свободной превращаемости одной национальной валюты в другую по соответствующему курсу (соотношению).

На разных этапах развития мировой валютной системы мировыми деньгами были:

> золото (Парижское соглашение 1867 г.);

> фунт стерлингов и доллар США (Генуэзское соглашение 1922 г.);

> доллар США, частично фунт стерлингов (Бреттон-Вудское

соглашение, 1944 г.)

> SDR (СДР) - специальные права заимствования МВФ (Ямайское соглашение, 1976-1978 гг.)

Основная литература:

1. Деньги, кредит, банки. Учебник под ред. Сейткасимова Г. С. – Алматы, Экономика, 1999 г., стр. 7-22.

2. Деньги, кредит, банки. Учебник под ред. Лаврушина О. И. – Москва, Финансы и статистика, 2004 г., стр.15 -24

Дополнительная литература:

1. А. Г. Мнацаканян –Деньги и кредит. Учебное пособие – Калининград, 2000 г., стр. 6-21.

2. В. А. Щегорцов, В. А. Таран. Деньги, кредит, банки. Учебник – Москва, Юнити, 2005 г., стр. 6-45.

Контрольные вопросы:

1. В чем состоит сущность появления и применения денег?

2. Каковы функции денег и их содержание?

3. Почему благородные металлы оказались наиболее удобными товарами для выполнения  функций денег?

4. Каковы особенности функции меры стоимости?

5. Какова сфера выполнения деньгами функции средства обращения?

6. В чем состоит отличие функции денег как средства платежа от функции денег как средства обращения?

7. Каковы особенности и значение выполнения функции средства накопления?

8. Каковы особенности функции мировых денег?

9. Каковы особенности проявления функций денег в современных условиях?

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (92)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7