Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Антимонопольное регулирование в России




Юридическая основа для борьбы с монополиями и недобросовестной конкуренцией появилась в России только в 1991 г., когда был принят Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Закон определял основные положения государственной антимонопольной политики, направленной на предупреждение и пресечение злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на соответствующих товарных рынках, а также формы недобросовестной конкуренции и способы ее преодоления.

Основой российского антимонопольного законодательства является Федеральный закон от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.): «Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке банковских услуг, рынке страховых услуг и рынке иных финансовых услуг (далее - рынок финансовых услуг) и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг. Настоящий Федеральный закон применяется также в случаях, когда действия и соглашения, совершаемые и заключаемые резидентами Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, приводят или могут привести в Российской Федерации к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг».



К основным функциям органа по антимонопольной политике относятся:

• подготовка предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и практики его применения, других нормативных актов и проектов законов, связанных с функционированием рынка;

• разработка для органов власти и управления рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на развитие товарных рынков и конкуренции;

• осуществление мер по демонополизации производства и обращения;

• контроль крупных сделок по купле и продаже акций, которые могут привести к доминирующему положению хозяйствующих субъектов;

• контроль соблюдения антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов.

Наряду с этим федеральный закон «О защите конкуренции» вводит контроль за слияниями организаций, продажей и покупкой крупных пакетов акций компаний, а также запрет на согласование цен между хозяйствующими субъектами, раздел рынка и некоторые другие практики.

Развитие антимонопольного регулирования очень актуально для развития российской экономики, где степень монополизации рынка выше, чем в государствах с исторически сложившимся рыночным хозяйством. Российская экономика унаследовала от советской экономики высокий уровень концентрации производства во многих отраслях хозяйства. В России также большой рыночной властью обладают естественные монополии, функционирующие в базовых сферах экономики - электроэнергетике и транспорте. Так, "РАО ЕЭС России" контролирует 98% потребителей электроэнергии, "РАО ГАЗПРОМ" - 94 % внутреннего газового рынка, МПС - 77% грузооборота.

Примером нарушения антимонопольного законодательства может служить случай со сбытовой компанией ООО "Энергокомфорт".

Департаментом государственного заказа и ценовой политики администрации Томской области в комиссию томского управления федеральной антимонопольной службы было направлено заявление о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО "Энергокомфорт" Единая Томская сбытовая компания". По мнению специалистов департамента, нарушение содержалось в договоре электроснабжения и сопроводительном письме, которые рассылались гражданам Томска. В частности, "Энергокомфорт" обязывало потребителей внести в договор сведения о потребителе и возвратить подписанный экземпляр в адрес поставщика. Анализ положений договора о снабжении электроэнергией, который провел Региональный центр управления энергосбережением, показал, что поставщик не в праве принуждать потребителя к заключению с ним договора. Кроме этого по договору были сделаны еще несколько замечаний. Комиссия томского УФАС России на заседании 7 февраля 2008 года также установила, что некоторые потребители вернули поставщику договоры электроснабжения с приложенным протоколом разногласий, так как не были согласны с некоторыми пунктами. Однако поставщик не согласовал редакцию протокола разногласий потребителей ни по одному из пунктов. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, комиссия УФАС констатировала, что ООО "Энергокомфорт" Единая Томская сбытовая компания" навязывает потребителю условия договора, невыгодные для него и прямо не предусмотренные федеральными законами или иными правовыми актами". Комиссия решила признать ООО "Энергокомфорт" нарушившим федеральный закон "О защите конкуренции" и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в срок до 1 мая 2008 года.

 

Антимонопольное регулирование в сочетании с поддержкой отечественного предпринимательства и организацией защиты прав потребителей служат одним из существенных условий успешного социально-экономического развития России.

 

 

Заключение

Монополия представляет собой самую крайнюю форму несовершенной конкуренции, и наиболее устойчивую. Многие монополии представляют собой объединение более мелких фирм, и чем больше становится таких центров объединения на каком-то рынке, тем ме­ньше происходит дальнейшее объединение, так как уже существуют достаточно крупные монополии. И таким образом на рынке образуется несколько крупных монополий, конкурирующих между собой. Поэтому большинство существующих рынков в важнейших аспектах занимают промежуточное положение между монополией и конкуренцией.

Монополия представляет собой крайний случай несовершенной конкуренции, где:

1. имеется один – единственный продавец;

2. отсутствует товарная дифференциация;

3. продавец осуществляет практически полный контроль над ценами;

4. очень трудные условия вхождения в отрасль новых предприятий.

Абсолютный монополист не выступает в роли «ценополучателя», он – «ценоуста­новитель». Он полностью контролирует предложение товара, ему предоставляется исключительная возможность выбирать на своё усмотрение любую цену из возможных в соответствии с определенной кривой спроса.

Необходимо отметить, что понятие «монополия» используется не только в строгом значении – как чистая монополия, но нередко применяется и в широком толковании. В последнем случае монополия трактуется несколько расплывчато, как доминирующее по­ложение экономического субъекта на рынке, то есть можно полагать, что в таком варианте понятие «монополия» вбирает в себя и чистую монополию, и олигополию. Проблема ограничения или даже устранения конкуренции вызывает беспокойство во многих странах. Главная роль в её решении отводится государству, сам рынок, как показы­вает прошлый и современный опыт, недостаточно дееспособный в защите конкуренции.

Решающую роль в создании на рынке благоприятной конкурентной среды играют антимонопольное законодательство и деятельность антимонопольных органов, правильное поведение которых способствует стабилизации всей экономики в целом.

 

 

       

 

     Литература:

1. М.А.Сторчевой "Основы экономики"

2. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций.

3. http://www.fas.gov.ru/spheres/antimonopoly.html

4. К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю. «Экономикс», ИНФРА-М, 2007.

5. Р.М. Нуреев «Курс микроэкономики», НОРМА, 2009.

6. Большая советская энциклопедия.

7. http://ria-sibir.ru/viewnews/25535.html?cdate=2008-3-9

 


[1] К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю. «Экономикс», ИНФРА-М, 2007.

[2] Р.М. Нуреев «Курс микроэкономики», НОРМА, 2009.

[3] Империализм (франц. impérialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium — власть, господство)-  монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Переход к И. произошёл на рубеже 19 и 20 вв., когда капитализм претерпел качественные изменения и в главных капиталистических странах сложилось господство монополий.

[4]  Ринг - соглашение юридически и фактически независимых компаний о едином уровне цен на свою продукцию.

[5] Квотаэто доля участника картеля в общем производстве и сбыте данного объединения.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (86)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7