Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблемы функционирования финансовой системы и пути их решения




Нестабильная ситуация в российской экономике, сложившаяся в силу многих обстоятельств, таких как внешнеэкономическая конъюнктура, политическая обстановка, проблемы с промышленным развитием страны и многие другие, а также в последнее время влияние мирового финансового кризиса, оказывает негативное влияние на экономику нашей страны, и, конечно, на состояние финансовой системы.

Современная бюджетная система России определенным образом приблизилась к структуре бюджетных систем западных стран, имеющих федеральное устройство. Сегодняшняя бюджетная система России все еще достаточно противоречива и требует серьезной доработки.

В частности, необходимо решение следующих ключевых проблем в области бюджетных отношений:

— Противоречия и неясности в статьях бюджетного кодекса, касающихся, например учета всех платежей по погашению государственного долга; показа полного бюджета по ИПД с его балансом.

— Нет концепции управления государственным долгом, нет нормативной базы по решению этой проблемы;

— Снижение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности федеральных и региональных бюджетов.



Для преодоления указанных проблем необходимо осуществить следующие задачи:

— устранить неясности в Бюджетном кодексе;

— предложить Правительству в Концепции управления государственным долгом ввести утверждение законом о бюджете источников погашения дефицита (включив в них Стабилизационный фонд);

— создать группу для соответствующей доработки Бюджетного кодекса;

— просить Счетную палату дать предложения по этим вопросам, увеличить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Денежно-кредитная политика должна быть направлена на стимулирование экономического роста и инвестиций с учетом опыта других стран.

При этом необходимо учесть, во-первых, последовательное использование денежными властями имеющихся у них механизмов,что должно сопровождаться реализацией мер по стимулированию спроса в целом.

Во-вторых, особое внимание должно быть уделено отладке механизмов, стимулирующих поступление ресурсов в реальную экономику.

В-третьих, необходимо разработать комплекс мер по удешевлению формируемой ресурсной базы.

В-четвертых, важную роль должен играть механизм гарантий, когда общеэкономическая среда еще довольно неустойчива и требуется первоначальный импульс, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

В-пятых, важными мерами должны стать действия по уменьшению долларизации отечественной экономики. Использование долларов во внутреннем обороте существенно сужает возможности мультипликационного расширения средств и в целом подрывает позиции рубля как национальной валюты.

В-шестых, необходимо последовательно использовать различные формы рефинансирования(переучета векселей и пр.).

Итак, можно сказать, что только при комплексном подходе к проблеме совершенствования и стабилизации финансовой системы России можно добиться желаемых результатов, т.е. сформировать современную социально ориентированную финансовую систему, исправно функционирующую в условиях рыночных отношений.[17]

Главная цель развития финансовой системы России на ближайшую перспективу - рост массового финансирования.  В кратко- и среднесрочном плане массовое финансирование возможно на основе банковского кредита. Развитие доступного банковского кредитования также ограничивается действием целого ряда факторов, для элиминирования которых необходима в первую очередь корректировка сложившегося режима денежного предложения и создание механизмов рефинансирования коммерческих кредитов, а также государственная поддержка элементов инфраструктуры рынка, облегчающих структуризацию долга реальной экономики.

Формирование основных характеристик федерального бюджета на 2008-2010 годы основывалось на изложенных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2008 - 2010 годах» положениях бюджетной стратегии на среднесрочную перспективу, ориентированной на содействие социальному и экономическому развитию Российской Федерации при безусловном учете критериев эффективности и результативности бюджетных расходов.[18]

Согласно долгосрочному прогнозу, к 2025 году поступления в федеральный бюджет могут сократиться (даже при сохранении относительно высоких цен на нефть 40-50 долл. США в ценах 2006 года) до уровня менее 4%ВВП.

Величина Фонда будущих поколений на начало 2011 года составит 1,3% ВВП. Формирование доходов федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года осуществлялось на основе Бюджетного послания Президента Российской Федерации.

Оценивая перспективы среднесрочного развития российской экономики в целом, следует отметить, что если парадигма современной экономической политики не изменится, то это неизбежно повлечет за собой резкое снижение темпов роста российской экономики (2,5-3,0% в год) вследствие исчерпания потенциала восстановительного роста и отсутствия импульсов для механизмов самодействия. Остаточный потенциал восстановительного роста, оцениваемый авторами в 5-6%, и 2-3-процентный потенциал, генерируемый сделанными инвестициями, будут исчерпаны в течение ближайших 1,5-2 лет. В лучшем случае, к этому может добавиться 3-4% потенциального прироста за счет снижения налогового бремени, что, впрочем, далеко не очевидно, поскольку в российской экономике до сих пор отсутствуют механизмы трансформации дополнительных доходов в эффективный спрос. [16]

 

Заключение

Исходя из вышеупомянутого, можно сформулировать такое определение финансов — совокупности отношений по поводу обмена, распределения и перераспределения стоимости созданного в обществе ВВП, опосредствующихся движением денежных потоков между их субъектами — юридическими и физическими лицами и государством.

Финансовая система любого государства включает в себя несколько взаимосвязанных звеньев (институтов) и органов. Наличие различных институтов внутри финансовой системы объясняется тем, что финансы обслуживают многообразные потребности общества, охватывают своим воздействием всю экономику страны и всю сферу социальной деятельности в целом. Основу финансовой системы составляют денежные фонды. Под денежными фондами следует понимать определенные суммы денег или других ценных бумаг.

Исходя из этого, под финансовой системой Российской Федерации следует понимать:

1) совокупность финансовых институтов, каждый из которых способствует образованию и использованию соответствующих денежных фондов;

2) совокупность государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность.

В основу построения финансовой системы положены три основополагающих элемента: функциональное значение, территориальность, единство финансовой системы.

В сфере государственных финансов в качестве звеньев, соответственно, выделяются: государственный бюджет, местные финансы, финансы государственных предприятий, специальные правительственные фонды.

Искусство управления финансами состоит в выборе наиболее эффективного метода из числа имеющихся или создании условий для рационального использования применяемых методов с целью быстрейшего решения поставленной задачи. В управлении финансами используются планирование, оперативное регулирование, учет и контроль.

Роль финансовой системы сводится к правовому регулированию финансовых отношений, т.е. с помощью финансовой системы можно контролировать эффективность и соответствие правовой формы экономическому содержанию.

Главная цель развития финансовой системы России на ближайшую перспективу - рост массового финансирования. В настоящее время российский финансовый сектор в основном удовлетворяет лишь финансовые потребности крупнейших предприятий. Без надлежащего финансирования малого и среднего бизнеса экономический рост, конечно, возможен, однако сделать его устойчивым нельзя.

В кратко- и среднесрочном плане массовое финансирование возможно, на основе банковского кредита. Должная финансовая трансформация силами финансового рынка в современных российских условиях проблематична.

Развитие доступного банковского кредитования также ограничивается действием целого ряда факторов, для элиминирования которых необходима в первую очередь корректировка сложившегося режима денежного предложения и создание механизмов рефинансирования коммерческих кредитов, а также государственная поддержка элементов инфраструктуры рынка, облегчающих структуризацию долга реальной экономики.

Акцент на развитие банковского кредита не отрицает внимания к проблемам финансового рынка. Во-первых, крупнейшие российские компании и отчасти новые высокотехнологичные производства могут и должны получать финансирование с рынка, кроме того, для них важна его индикативная функция. Во-вторых, есть большая группа финансовых агентов, изначально ориентированных на рынок, это, прежде всего, финансовые институты с иностранным капиталом и нарождающийся слой российских институциональных инвесторов. И наконец, в-третьих, в рамках долгосрочной стратегии рынок, действительно, - основа финансового перераспределения.

Итак, мы можем сделать вывод: финансовая система играет в жизни общества настолько важную роль, что нарушение ее функционирования может повлечь катастрофические последствия для всей экономики. Поэтому во всех странах она находится под жестким контролем государства. Используя различные методы, государство добивается такого ее состояния, которое соответствует интересам развития всей экономики, эффективному решению постоянно возникающих экономических задач.

Финансовая система - понятие, превосходящее конкретное финансовое законодательство. Это, скорее, элемент экономической и правовой культуры общества. И чем быстрее круг соответствующих понятий и категорий станет общественно признанной ценностью, тем успешнее и эффективнее будет действовать законодательство о финансах, тем большее доверие будут вызывать финансовые государственные мероприятия.

 


Список литературы

1. Абрамова М. А., Александровна Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. – М.: ИМПЭ. 1996.

2. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. – М., 1992.

3. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Прогресс – Универс, 1992.

4. Булатов А. С. и коллектив авторов. Учебник «Экономика». Москва, изд.центр «Юристъ», 2002.

5. Добрынин А. И., Тарасевич Л. С. Экономическая теория: учебное пособие. Издательство СПбГУЭФ, издательство «Питер», 2000.

6. Дробозина Л. И. Финансы, денежное обращение и кредит. – М.: Финансы и статистика, 1997.

7. Камаев В. Д. Экономическая теория: учебное пособие. Москва, изд.центр «Владос», 2000, С. 369 – 412.

8. Львов Ю. А. Основы экономики и организации бизнеса. – М.: Формика, 1992.

9. Николаева И. П. Экономическая теория: учебное пособие. Изд.группа «Проспект», 1998.

10.  Райзберг Б. А. Курс экономики: учебное пособие. Изд. ИНФРА, 1997,

С. 389 – 410.

11. Камаев В. Д. и коллектив авторов. Учебное пособие по основам экономической теории. С. 253 – 256.

12. Опарин В.В. Финансовая система. Украина, 1998, С. 49—60.

13. Солянникова С. П. Бюджеты территорий. – М.: Финансы и статистика, 1993.

14.   Стоян В.И. Финансовый рынок РФ: проблемы и перспективы развития// Финансы России, 2000, С. 135—141.

15.  Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент. М.: Перспектива, 1993.

16. Толстоноженко, И.А. О некоторых теоретических аспектах управления государственными финансами // Финансы и кредит- 2006 - № 25 – С.52-56. - ISSN 2071-4688

17.  Туруев, И.Б. Особенности современных финансовых систем развитых стран- М.:МАКС Пресс, 2005.-212с. 1000 экз.- ISBN 5-48218-075-3

18. Российская Федерация. Законы. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (с последними изм. от 26 апреля 2007 г.)

Приложение А

     
 
Рис.1. Схема финансовой системы

 

Приложение Б

             
 
ГН
   
НГ
Рис. 2. Схема финансовых связей в экономике

 


                              

 

 

Приложение В

 

 

 


Рис. 3. Схема финансовых связей «государство – государственное   предприятие»


Приложение Г

         
 
Рис. 4. Схема финансовых отношений между государством и негосударственным предприятием



Приложение Д

 

 


 

 


Приложение Е

         
   
Рис. 6. Схема финансовых отношений между предприятием и банком

 

 


                           


Приложение Ж

         
   
Рис. 7. Схема финансовых связей между коммерческим и государственным банком

 


                                                    


Приложение З

 


                                                 


 

Рис. 9. Схема финансовых отношений между государством и населением.
                                                                                        Приложение И

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7