Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕССУРСЫ И ИХ ОГРАНИЧЕННОСТЬ.




1.1. Понятие и виды экономических ресурсов.

Экономические ресурсы — это совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных и духовных благ и услуг.


Экономические ресурсы включают:
- природные ресурсы;
- трудовые (население в трудоспособном возрасте);
- материальные (все созданные человеком средства производства, являющиеся результатом производства);

- финансовые (денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства);

- информационные (научная, научно-техническая, проектно-конструкторская, статистическая, технологическая, а также др. виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта);

Природные ресурсы- это элементы функционирования природных систем, которые не созданы трудом человека, существуют независимо от него, но в той или иной степени используются человеком. Следует различать природные условия и природные ресурсы. Природные условия создают возможности для производственной деятельности человека. К ним относятся солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, рельеф, климат, осадки. На определённой ступени развития производительных сил природные условия превращаются в природные ресурсы. Например, ветер используется для получения энергии. Природными ресурсами являются те силы, которые могут быть использованы в производственной и непроизводственной деятельности человека.



Природные ресурсы по характеру использования делятся на:

- реальные (вовлечённые в производственный процесс)
- потенциальные (в настоящее время не используются)
Природные ресурсы делятся на:
- исчерпаемые
- неисчерпаемые
- заменимые
- незаменимые

Здесь можно подойти к ресурсам как относительно и абсолютно ограниченным.
Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны.
Исчерпаемые ресурсы:
- не возобновляемые ресурсы (земельные угодья, воздух, полезные ископаемые), абсолютно ограничены своим количеством.
- относительно возобновляемые ресурсы
- воспроизводимые
Неисчерпаемые состоят из трёх групп:
- космические (солнечная радиация, морские приливы и отливы)
- климатические (атмосферный воздух, энергия ветра, воды)
- водные ресурсы
Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, экономически более выгодными.
Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода. В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека.

 

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.

Понятие «трудовые ресурсы» сформулировал в одной из своих статей академик Струмилин С.Г. в 1922 году. В зарубежной литературе этому понятию соответствует термин «людские ресурсы».

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную).

Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста. Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством.

В современных условиях основными источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; военнослужащие, высвобождаемые из вооруженных сил в связи с сокращением численности армии; вынужденные переселенцы из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии. Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста.

 

Финансовые ресурсы— совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми располагает экономический субъект, находящихся в его распоряжении. Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия поступления и расходов, распределения денежных средств, их накопления и использования.

 

Информация – это сведения, независимо от формы их представления, усваиваемые субъектом в форме знаний.

 

Информационная система – это организационно упорядоченная совокупность документов (информационных продуктов) и информационной инфраструктуры.

Информационные ресурсы – это отдельные документы, массивы документов, которые входят в состав информационных систем.

 

1.2 Ограниченность ресурсов.

Все экономические ресурсы, факторы производства обладают одним свойством, они имеются в ограниченном количестве. Эта ограниченность относительна и она означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития.

Вследствие ограниченности ресурсов объём производства ограничен. Общественное производство не способно произвести весь объём товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительна и потому, что исторически определенный уровень научно - технического прогресса (НТП) определяет границы использования того или иного ресурса (например, глубина переработки нефти).

Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все наши потребности. Приходится решать какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться. Проблема ограниченности ресурсов: производство автомобилей в мире растет с каждым годом, однако желающих приобрести их значительно больше. Для увеличения производства автомобилей требуется больше металла, резины. двигателей, и т.д., а имеющиеся ресурсы ограничены. Все виды экономических ресурсов, находящихся в распоряжении человечества в целом, отдельных стран, предприятий, семей, ограничены и в количественном и в качественном отношении. Их заведомо недостаточно для удовлетворения всей гаммы человеческих потребностей. В этом и заключается принцип ограниченности, редкости ресурсов.

Проблема выбора сложна тем, что, отдавая предпочтение одному виду благ, мы одновременно отказываемся от потребления других. Например, человек, скопивший деньги па покупку видеомагнитофона, в последний момент решает, что в преддверии зимы лучше купить себе шубу. Купив ее, он отказывается от реализации своего первого желания. Вопрос о том, как распределить имеющиеся ограниченные ресурсы, стоит не только перед каждым отдельным человеком, но и перед предприятием, перед правительством любой страны.

Экономическая теория констатирует, что ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования.

Для иллюстрации воспользуемся цифровым примером американского экономиста П.Самуэльсона.

Допустим, необходимо произвести два товара — пушки и масло. Эти товары, как правило, используют для иллюстрации альтернативности гражданского и военного производства. Например, абсолютно все ресурсы общества направлены на производство масла. Будем считать объем его в 5 млн. кг - это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» — пушечный производство при том же ресурсно-технологическом значении, которое может составить максимально 15 тыс. шт.

Однако, если общество снизит объем производства масла, то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемы при учете ограниченности ресурсов как единого целого. Значения альтернативных возможностей приведены в таблице 1.

 

 

 Альтернативные возможности производства масла и пушек.

Возможности Пушки, тыс. шт. Масло, млн. кг
А 15 0
В 14 1
С 12 2
D 9 3
Е 5 4
F 0 5

 

Рассмотренный случай показывает, что экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е. она должна выбирать между военным и гражданским производством путем перераспределения ресурсов.

Обществу приходится выбирать - производить пушки или масло, или производить и пушки и масло в определенных пропорциях. При этом возникает проблема рационального ведения хозяйства. Эта проблема выбора всегда есть и будет.

Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, т.е. оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из ограниченного числа ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость населения, и полный объем производства.

Рис. 1
Для углубленного понимания содержания производственных возможностей используем предыдущий пример и зададим ему графическое изображение, отложив по вертикали данные о производстве продукта пушек, а по горизонтали — масла (рис. 1) Получим кривую производственных возможностей, каждая точка на которой — это максимальный объем производства двух продуктов.

 
Кривая производственных возможностей

 
 

 

 


Все сочетания на кривой двух продуктов отвечают их
максимальным количествам, которые могут быть получены в результате
эффективного использования имеющихся ресурсов. Точки, находящиеся вне
кривой производственных возможностей, противоречат принятому условию.
Если точка S расположена правее данной кривой, это означает, что такие
параметры недостижимы при имеющейся технологии производства, если левее
— наблюдается недоиспользование имеющихся ресурсов. На основе приведенных данных можно сказать, что большее количество масла можно произвести только в том случае, если уменьшить производство других продуктов, отказаться от них, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта, называемое вмененными издержками производства этого продукта. В нашем примере количество пушек, от которого придется отказаться, чтобы получить дополнительную единицу масла и есть вмененные, или альтернативные, издержки.

Здесь можно сказать о законе возрастающих вмененных издержек (дополнительных затрат), который отражает свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться потерей всевозрастающего количества других товаров, то есть благ. Из-за ограниченных производственных возможностей и ресурсов, блага тоже ограничены.

 

1.3 Ограниченность благ.

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно-необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. При этом предполагается, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Если q1,q2...,qn - совокупность определенных количеств каждого из n благ, а p1,p2...,pn - их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записана, как S piqi , где i = 1,...n.

Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага – ресурсы. Классификация благ, так же, как и потребностей, отличается большим разнообразием.

Блага можно подразделить на следующие разделы:

1. Долговременные блага – обладающие способностью возобновляться

2. Недолговременные блага – полностью потребляемые блага

3. Взаимозаменяемые (субституты)

4. Взаимодополняемые (комплиментарные)

5. Настоящие – находящиеся в непосредственном распоряжении экономического субъекта.

6. Будущие – создание которых ожидается.

7. Прямые – непосредственно удовлетворяющие некоторую потребность.

8. Косвенные или производительные – удовлетворяющие какую либо потребность как средство (строения, производственные сооружения, оборудование и т.д.)

Если бы ресурсы имелись в неограниченном количестве, то и все блага, необходимые для удовлетворения потребностей общества, производились бы в достаточном объеме. Но ресурсов, как мы уже выяснили, недостаточно для удовлетворения всех потребностей, то есть для производства необходимых благ. Ограниченность благ зависит от ограниченности ресурсов, используемых для создания данных благ. Если ресурсы абсолютно ограничены, то и блага из этих ресурсов мы не сможем производить вечно. Например, если запасы нефти ограничены, то и бензин невозможно будет произвести, когда кончится нефть. К тому же потребности общества постоянно растут, следовательно и бензина будет требоваться больше. Но не исключено, что люди найдут другой ресурс, для получения топлива (имеется ввиду неизвестный в настоящее время), запасы которого будут менее ограничены, чем запасы нефти. Если же ресурсы относительно ограничены, если они способны к возобновлению, то и количество благ, получаемых из этих ресурсов будет относительно ограничено, а не абсолютно.

Понятно, что блага не могут служить вечно, ведь если бы не нужно было заменять вышедшие из строя блага на новые, то не вставала так остро проблема ограниченности благ. Замена старых благ на новые происходит в процессе общественного воспроизводства. Это процесс постоянного повторения и возобновления производства. В любом обществе процесс воспроизводства включает в себя следующие основные моменты:

1. Воспроизводство материальных благ.

Средства труда в процессе производства изнашиваются, предметы труда потребляются, предметы потребления тоже потребляются. Поэтому одна часть общественного продукта направляется на возобновление и расширение средств производства, другая — на восстановление потребленных предметов потребления.

2. Воспроизводство рабочей силы.

Чтобы участвовать в процессе производства, работник должен постоянно восстанавливать свою способность к труду. Воспроизводство рабочей силы в широком смысле означает подготовку нового поколения работников, которые обладают профессиональными качествами. Воспроизводство рабочей силы необходимо для воспроизводства благ.

3. Воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека.

Речь идет о постоянном восстановлении плодородия почвы, лесных массивов, поддержании чистоты воздушного бассейна, тех ресурсов, без которых невозможен или затруднен процесс производства благ.

4. Воспроизводство отношений между людьми, возникающих в производстве, распределении, обмене и потреблении.

 

1.4Альтернативная стоимость. Проблема Выбора.

 

Альтернатива (от лат. alter - один из двух), ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей.

В фокусе экономических исследований находится процесс выбора между альтернативными вариантами использования редких ресурсов. Так считалось не всегда, однако сегодня это определение предмета экономической науки стало традиционным – оно признается ведущими учеными-экономистами.

 

Выбор всегда персонален, это определено биологически. Люди не могут «сливаться» в процессе выбора в некое единое существо. Никакой социальный организм не имеет центра принятия решений, находящегося «вне» индивидов. Логика коллективной организации может быть сведена к логике индивидуального расчета. Однако различают три типа выбора: индивидуальный, двухсторонний и коллективный.

Рис. Классификация видов выбора.

 

Индивидуальный выбор имеет место, когда человек сам принимает решения и сам их реализует, не взаимодействуя при этом с другими людьми.

Наиболее распространен второй тип выбора – двухсторонний, - когда требуется согласование предпочтений двух индивидов. Воспользуемся примером Джеймса Бьюкенена – покупка арбуза у придорожного лотка. Прохожему нравится арбуз, добровольно предлагаемый ему продавцом, и он покупает его. Выбор сделан и тем и другим. Они вступили в сделку и осуществили её «без детального знания политических убеждений, сексуальных предпочтений или экономического положения своих реальных партнеров по обмену.… В этом классическом смысле рыночный обмен полностью обезличен и кажется совершенно идеальным типом взаимодействия, воплощенным в упорядоченной анархии. В таких отношениях каждый человек принимается именно таким, какой он есть, и очень часто таким, каким он хочет выглядеть. Торговец фруктами с лотка может бить свою лошадь, отстреливать собак и есть крыс. Но ни одна из черт его характера не должна влиять на мой чисто экономический обмен с ним».   

Двухсторонний выбор имеет место, Когда для принятия решения и его реализации требуется согласование предпочтений двух индивидов.

Коллективный выбор имеет место, когда решения принимаются и реализуются индивидами в составе группы. Индивид всегда преследует свой «интерес», хотя, конечно, каждый понимает его по-разному. Но нет никаких оснований полагать, что индивид, действуя в составе коллектива, руководствуется исключительно общественным долгом, ставя перед собой вневременные, внеситуационные нравственные задачи, которые становятся для него внутренним обязательством. В свою очередь, коллективный выбор делится на: «олигополистический» (в которой участники взаимозависимы, т.е. поведение одного оказывает значительное влияние на поведение остальных) и «латентный» (в которой действие одного участника не отражается на других в такой степени, чтобы у них появились какие-либо причины реагировать на это действие).

Общественный выбор имеет место, когда решения принимаются и реализуются индивидами в составе латентной группы.

Но чтобы принимать решения, группа должна договорится, как делать выбор и как обеспечивать его реализацию. Общественный выбор правил выбора, правил «игры» был назван конституционным, общественный выбор в процессе «игры» - постконституционным.

Конституционный выбор – общественный выбор правил выбора.

Альтернативную стоимость можно определить как ценность наилучшей из истраченных возможностей в использовании данных ресурсов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7