Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Источники заемных средств кредитного кооператива, эффективность их использования




Введение

Изучение опыта кооперативного движения и процесса деятельности кредитной кооперации во второй половине XIX века в России позволяет вы­явить и осмыслить рожденные практикой основные компоненты механизма функционирования кредитной кооперации.

В итоге почти полувековой творческой работы теоретиков и организа­торов кооперативного движения им удалось выработать и закрепить в нор­мативных законодательных актах исходные положения и основные компо­ненты механизма функционирования кредитной кооперации. При этом важ­но подчеркнуть, что практика опережала ее правовое обеспечение. Многие нормы стали раньше реальностью на практике, хотя принятие тех или иных правовых актов во многом открывало новые просторы для практической деятельности.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что финансы кредитного кооператива, как и финансы других отраслей народного хозяйства РФ представляют собой денежные отношения связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств. Но существуют и некоторые отличия в формировании собственных финансовых ресурсов, в распределении и использовании прибыли, во взаимоотношениях с банками.



Первоначально формирование собственных средств предприятия происходит в момент их организации т. е. сначала образуется уставный фонд , который в организациях кредитного кооператива состоит из паевых имущественных или денежных взносов членов-пайщиков. В процессе своей деятельности хозяйственные субъекты получают прибыль от хозяйственной деятельности, которая также является источником формирования собственных средств. Кроме того к источникам формирования финансовых ресурсов предприятий кредитного кооператива относят собственные и приравненные к ним средства, учитывая как поступления так и расходы, а также если предприятие кредитного кооператива является участниками рынка ценных бумаг, то средства мобилизируемые на финансовом рынке, а также через выпуск собственных акций и облигаций. При этом не надо забывать о поступлениях в порядке распределения, хотя предприятия кредитного кооператива не получаю бюджетных субсидий из-за строения на кооперативно основе их собственности. Источниками заемных средств служат сберегательные вклады, помещенные в кооперативы и займы полученные в кредитных и других организациях.

Финансы кредитного кооператива как и любые финансы предприятий выполняют функции: распределительную, перераспределительную и контрольную

    Целью данной работы является изучение формирования финансовых ресурсов кредитных кооперативов. Следовательно, задачами является рассмотрение вопросов формирования фондов кооператива, а так же источники формирования собственных и заемных средств.

 

1. Формирование собственных средств Идея создания финансового кооператива возникла в середине 18 века и принадлежала меру небольшого Баварского города Фридриху Раффайзеру. Он организовал кредитное общество в котором жители города могли накапливать свой сбережения и давать друг другу ссуды. Сегодня в мире 55000 кредитных кооперативов с совокупными активами более 4 млрд.$ которые объединяют около 100 млн. человек, живущих в 87 странах мира. В России первая ссудная сберегательная касса появилась в 1865 году в костромской губерне, положив начало целому направлению кредитной кооперации. Возрождение кредитной кооперации в России началось в 1992 году, когда спасая семейные бюджеты от стремительной инфляции люди стали объединятся в кассы взаимопомощи.

Кредитные кооперативы - это добровольные объединения физических и юридических лиц на основе членства. Их создание основано на общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой другой общности с целью сбережения их собственных денежных средств посредством взаимного кредитования; этим понятием обобщен опыт российских кредитных кооперативов и мировой опыт деятельности подобных организаций, отразивший философию движения кредитных кооперативов.

Имущества кредитного кооператива формируется из собственных и заемных средств. В составе собственных средств паевые и вступительные взносы членов кооперативов, а также доходы от его деятельности.

Паевой взнос члена кредитного кооператива может быть обязательным и дополнительным. Обязательный пай дает право голоса и участия в деятельности кооператива. Вклад можно делать как в денежной форме, так и в натуральной (но не более 50% пая). Дополнительный пай (или личные сбережения) члены кооператива вносят по желанию сверх обязательного. По нему получают дивиденды.

Первоначально формирование собственных средств предприятия происходит в момент их организации. т. е. сначала образуется уставный фонд , который состоит из паевых имущественных или денежных взносов членов-пайщиков. В процессе своей деятельности хозяйственные субъекты получают прибыль от хозяйственной деятельности, которая также является источником формирования собственных средств. Кроме того к источникам формирования финансовых ресурсов кредитного кооператива относят собственные и приравненные к ним средства, учитывая как поступления так и расходы, а также если предприятие кредитного кооператива является участниками рынка ценных бумаг, то средства мобилизируемые на финансовом рынке, а также через выпуск собственных акций и облигаций. При этом не надо забывать о поступлениях в порядке распределения, хотя предприятия кредитного кооператива не получаю бюджетных субсидий из-за строения на кооперативно основе их собственности.

Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого капитала.

Кредитный кооператив не преследует коммерческих целей и действует на основе следующих принципов:

- добровольность вступления в кредитный кооператив граждан (пайщиком может стать любой гражданин России, достигший 16 лет и уплативший вступительный взнос);                                                      

 - свобода выхода из кредитного кооператива независимо от согласия других членов кредитного потребительского кооператива граждан;

- равенство прав и обязанностей всех членов кооператива независимо от размеров паевых взносов при принятии решений;

- личное участие членов кооператива в управлении кредитным потребительским кооперативом граждан;

- число членов кредитного кооператива не может быть менее чем пятнадцать и более чем две тысячи человек.

 

 

Источники заемных средств кредитного кооператива, эффективность их использования

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7