Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие языкознания как науки




Методические материалы к

Модульной программе по введению в теорию языка

Канск

2006


Печатается по решению научно-методического совета Канского педагогического колледжа.

 

Автор – составитель: Радыгина Э.Ю.

 

 

Методические материалы к модульной программе по введению в теорию языка: Пособие, Канск: Канский педагогический колледж, 2006. - 28с.

 

Пособие разработано в рамках действующей модульной технологии обучения. Включает в себя описание специфики работы по данному курсу, содержание дисциплинарных модулей, технологическую карту дисциплины, образцы тестов, разноуровневых задач, контрольных вопросников, глоссария и др.

Данное пособие поможет организовать работу со сложным лингвистическим курсом «Введение в теорию языка», строящегося на основе модульного обучения, а также помочь самостоятельно работающему студенту в усвоении изучаемого материала.

© Автор – составитель:

Радыгина Э.Ю.

 

© КГОУ СПО «Канский педагогический колледж»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Филологическая образованность – показатель



Культуры общества и человека в отдельности

(К.Д.Ушинский)

Филологическое образование является одним из самых сложных. Цикл лингвистических дисциплин открывает «Введение в теорию языка» - первый теоретический курс, закладывающий методологическую базу, необходимую для построения всех других курсов языковедческого цикла. По существу это начальный курс общего языкознания, его важнейших сведений.

Данная дисциплина дает студентам первые сведения о языке вообще (о его происхождении и развитии, о его структуре), знакомит с важнейшими проблемами науки о языке, с выработанной в нем системой терминов и понятий, которыми пользуются при изучении любой другой дисциплины языковедческого цикла. Курс «Введение в теорию языка» призван дать определенную совокупность сведений о всех сторонах языка как системы, наблюдать законы языка, развивать чувство языка; вырабатывает у студентов первичные навыки лингвистического анализа звуковой, лексической и грамматической сторон языка, развивает умение осмысленного подхода к оценке языковых явлений и фактов т.е. развивает задатки профессионального лингвистического мышления. Данный курс способствует сознательному практическому овладению языком. В то же время он представляет существенные трудности для первокурсников, определяющиеся рядом факторов.   Главными из них являются:

1) большой объем программного материала;

2) двоякого рода сложность курса:

а) обилие новых терминов и понятий, понимание и усвоение которых требует развитого абстрактного мышления;

б) кажущаяся известность терминов и понятий, преподносимых, однако, в более широком и глубоком плане, а иногда и вообще по-иному по сравнению со школьным материалом;

3) недостаточная подготовленность первокурсников как в плане усвоения теоретических и практических основ лингвистического, так и в плане умения творческого восприятия знаний.

Между тем к подготовке специалистов, в частности в области языковедения, предъявляются особые, достаточно высокие требования. Традиционная технология обучения, не ставя своей целью интенсифицировать учебный процесс,не всегда успешно справляется с высококачественной подготовкой специалистов-лингвистов. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы может стать разработка новой технологии обучения, опирающейся на принципы модульно-рейтинговой технологии обучения (МРТО).

Основными принципами МРТО являются:

структурирование содержания дисциплины на дисциплинарные модули;

интенсификация самостоятельной работы студентов за счет более рациональной организации обучения и постоянного контроля его результатов;

рейтингование (оценивание) достигнутых результатов обучения для повышения мотивации студентов к освоению дисциплин, а также для своевременной коррекции содержания и методики преподавания;

преимущественно проблемное изложение учебного материала; индивидуализация обучения;

непрерывность (регулярность) и объективность оценки результатов работы студентов, их знаний;

соблюдение исполнительской дисциплины обучаемыми.

Эти вышеозначенные принципы являются основополагающими при создании данного варианта технологии обучения.

 Одним из путей повышения качества знаний является обеспечение непрерывности контроля за работой студента в течение всего курса изучения дисциплины. Использование модульно-рейтинговой системы в учебном процессе позволяет организовать практически непрерывный контроль за учебной деятельностью студента в рамках изучения предмета. Улучшенная система контроля и учета знаний, умений и навыков, создает основу для индивидуального оценивания по модулям. Использование при изучении дисциплины модульно-рейтинговой системы позволяет несколько формализовать процесс оценки успеваемости, что позволит более объективно оценивать работу студента в течение всего изучения дисциплины. При этом фактор случайности при выставлении итоговой оценки уменьшается, что должно активизировать студента и настроить его на выполнение всех видов заданий по дисциплине.

    В соответствии с вышеперечисленным предлагается вести обучение основам лингвистики по модернизированной модульно-рейтинговой технологии.

Модульно-рейтинговая технология обучения призвана способствовать повышению эффективности образовательного процесса, а также улучшению мобильности студентов за счет внедрения модульной программы.

Курс, построенный в соответствии с государственным образовательным стандартом, предлагается разбить на несколько дисциплинарных модулей: три базовых, унифицирующих содержание учебного материала, каждый из которых содержит теоретическую и практическую части и завершается промежуточным рейтинг-контролем (на текущих занятиях без отрыва от учебного процесса).

итоговый, синтезирующий все темы курса и, соответственно, отводимый на аттестацию дисциплины в целом (требует дополнительного времени проведения);

дополнительный, предназначенный для улучшения своих результатов, добора недостающих баллов по предмету (не должен превышать 10% от общей суммы баллов).

Выделение входного модуля, предполагающего выявление уровня знаний первокурсников нецелесообразно, поскольку данный предмет является для них абсолютно новым.

 Рейтинг-контроль текущей работы является составляющей как аудиторной, так и внеаудиторной учебной деятельности, такой как:

- посещение лекций;

- самостоятельная работа (выполнение индивидуального или группового задания);

- индивидуальная консультация;

- семинарское занятие (коллоквиум);

- лабораторный практикум.

Все перечисленные виды учебной деятельности являются неотъемлемыми частями разрабатываемой технологии обучения и, предоставляя широкий выбор, как в формах контроля, так и в содержании, включают в той или иной степени информационный и контролирующий блоки.

Результаты всех видов учебной деятельности студентов оцениваются рейтинговыми баллами. В каждом модуле определено их минимальное и максимальное количество. Сумма максимальных баллов по всем модулям равняется 100%-ному усвоению материалу. Обязательным и, следовательно, необходимым для получения положительной оценки является минимальное количество баллов в каждом модуле. Дополнительными баллами в каждом дисциплинарном модуле поощряются студенты за учебные достижения, за активность на занятиях.

Количество набранных студентом баллов и формы работы в модулях фиксируются в технологической карте, с содержанием которой обучаемые знакомятся заранее с целью организации своей учебной (в т.ч. самостоятельной) работы.

Оценка успешности (min 50 – max 100) баллов осуществляется на основе следующих критериев: участие в практических и лабораторных занятиях, на лекциях проблемного характера, обсуждение удачно написанных рефератов, выполнение всех контрольных, в том числе и итоговых, демонстрирующих уровень лингвистической компетенции, составление отчета об изучении дополнительной литературы, собеседование.

Практическая часть включает в себя различные задания и задачи, а также лабораторные работы, основывающиеся на теоретической части данного модуля, обязательный объем сведений которой определен программой курса. Специально подобранные разнообразные занимательные задачи, требуют творческого, нешаблонного подхода к языковому материалу и вместе с тем старой логики мышления.

 Внимание будущих филологов в предложенных задачах привлечено к повседневному общению, фактом живой речи, к особенностям протекания речемыслительных процессов. В результате объектом лингвистического наблюдения для студента становится реальная речевая среда, в том числе разговорная речь во всех ее проявлениях, тексты художественной и публицистической литературы, УНТ, анекдоты, шутки и обмолвки, вывески и географические названия и т. д. Такой материал служит целям активизации самостоятельной работы студента, мобилизации его эвристических способностей, развития лингвистической наблюдательности и сообразительности.

 Те же цели преследует введение в тексты задач примеров из других языков. Материалом для задачника служат главным образом факты современного русского языка, часто сопоставляемые с фактами иных языков, для более полного осмысления существа проблемы.

Задачи характеризуются различной степенью сложности. Решение аналитических задач базируется на вдумчивом анализе предложенного материала, задания проблемного характера требуют более серьезных мыслительных операций, более широкого уровня обобщений и глубоких выводов, на которые должен выйти сам студент. Задачи повышенной трудности, имеющие наивысший  оценочного балл,отмечены звездочкой, как и задачи, содержащие в себе какую-либо каверзу, лингвистический подвох (имеющий цель проверить, не притупилось ли внимание у студента, достаточно ли глубоко усвоен материал). При разной глубине подхода одна и та же задача может приводить к разным ответам, поэтому звездочка сопровождает и номера задач, допускающих несколько вариантов решения.

Контрольные мероприятия для каждого модуля состоят из теоретических коллоквиумов, семинаров, контрольных работ, терминологических диктантов, тестирования, домашних (в том числе творческих) заданий и лабораторных работ. Теоретические коллоквиумы могут проводиться и по окончании изучения каждого модуля.

Контрольные работы состоят из разноуровневых вопросов, заданий и задач по теоретическому материалу модуля. Данный вид контроля может проводиться как в устной, так и в письменной форме, причем, форму контроля может выбирать сам студент.

Коллоквиумы и контрольные работы, по сравнению с другими формами, имеют максимальный вес в общем рейтинге.

Домашнее задание выдается в начале изучения разделов модуля. Вес домашнего задания зависит от объема изучаемой темы. При оценке домашнего задания учитывается правильность, самостоятельный подбор литературы, зрелость мышления и своевременность выполнения заданий. За несвоевременность студент получает штрафные баллы, которые отнимаются от итогового рейтинга.

 Задание к лабораторной работе содержит как обязательную, так и дополнительную часть, выполнение которой позволяет получить дополнительные баллы к рейтинговой оценке за данную работу.

Использование при изучении дисциплины модульно-рейтинговой системы позволяет несколько формализовать процесс оценки успеваемости, что позволит более объективно оценивать работу студента в течение всего изучения дисциплины. При этом фактор случайности при выставлении итоговой оценки уменьшается, что должно активизировать студента и настроить его на выполнение всех видов заданий по дисциплине.

Разработанный программный материал рассчитан на то, что большая часть его будет использована для внеаудиторной работы. В соответствии с этим каждая тема содержит серию вопросов для самопроверки, детальный контрольный вопросник, цель которого - помочь самостоятельно работающему студенту в усвоении изучаемого материала. Предложенные вопросники ориентируют студентов в теоретическом материале, расшифровывают, детализируют содержание пунктов программы, концентрируют внимание на узловых положениях, помогают отграничить главное от второстепенного, определяют последовательность изучения и запоминания материала.

 Лучшему самостоятельному усвоению материала студентам помогает и то, что в некоторых случаях вопросы повторяются в различной формулировке.

Только благодаря самостоятельной работе, студенты глубоко и прочно овладевают основами изучаемой науки, развивают свои способности. Кроме того, навыки самостоятельной работы, полученные студентами в учебном заведении являются прочной основой для самообразования - основного средства формирования и совершенствования профессиональной подготовки.

Одним из факторов активизации самостоятельной работы студента является его своевременное информирование об изменении рейтинга.

По-разному (в зависимости от их тематики и цели) соотносятся с лекционным курсом практические занятия; они могут дополнять прочитанные ранее лекции, могут предшествовать им, подготавливая студентов к восприятию курса и освобождая лектора от подробного изложения фактического материала. Так, например, тему “Лингвистическая карта мира” целесообразно проработать с начала на практическом занятии с тем, чтобы преподаватель мог свободно использовать материалы разных языков, названия которых студенты уже знают и имеют представление об их генеалогической принадлежности и территориальном распространении.    Напротив, вопросы типологии или вопросы, касающиеся законов развития языка, изучаются в лекционном изложении.

Вся работа по курсу должна быть подчинена задаче подготовке высококвалифицированного учителя русского языка, обладающего глубокими теоретическими знаниями и умеющего применять их на практике. С этой целью уделяет внимание тем вопросам, которые вызывают затруднение у начинающего учителя, и тем, которые способствуют развитию интереса к языкознанию, повышению теоретического уровня работы по русскому языку в школе.

В дополнительный модуль в связи с этим включены задания:  подобрать высказывания о русском языке выдающихся ораторов, политиков, деятелей науки и искусства;

проанализировать действующие школьные программы по русскому языку (одну из тем раздела «Общие сведения о языке»), сравнив, предлагаемый для усвоения объем базовых понятий; попытаться объяснить, с чем связан их выбор;

составить лингвистическую задачу или кроссворд, связанные с одной из тем курса лингвистики;

разработать фрагмент урока или внеклассное занятие по одной из тем, связанной с вопросами языкознания, рассматриваемыми в школьном курсе русского языка;

Теоретическую поддержку дисциплины обеспечивает электронный вариант лекций - тем, освоение которых требует больших временных затрат, лингвистический атлас, доступные в системе локальной сети; практическую  поддержку – сборник задач и упражнений, включающий более 300 задач - пособие, которое может быть использовано как для аудиторной работы, так и в ходе самостоятельной деятельности студента. Представленные в сборнике задачи могут задаваться на дом в качестве домашних работ, могут многообразно использоваться для контроля за текущим усвоением учебного материала и для самоконтроля в ходе изучения отдельных тем.

Поощряется самостоятельная работа студентов со словарями, учебными пособиями и дополнительной литературой, использование которых также способствует повышению рейтинга обучаемых.

      Повысить рейтинг по дисциплине студент может в течение недели после итогового контроля, причем при пересдаче внимание заостряется на темах, по которым студент набрал наименьшее количество баллов. Если студент не смог повысить рейтинговую оценку, ему сохраняется количество ранее набранных баллов.

Дисциплинарные модули

Модуль 1 Язык как объект языкознания

Развитие языкознания как науки

1.1.1. Основные направления, школы языкознания

1.1.2. Место языкознания в системе наук

1.1.3. Аспекты и разделы языкознания

1.1.4. Методы изучения языка

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7