Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбор адекватного стиля педагогического общения




 

Под стилем педагогического общения (управления) обычно понимают особенности взаимодействия педагога и обучаемого: особенности коммуникативных возможностей учителя, достигнутый уровень взаимоотношении педагога и учеников, как отражение творческой йнддвидуальности педагога. Индивидуальный стиль преподавателя определяется совокупностью теоретических знаний, системы методов и приемов, преломленных через призму таланта, мастерства и творческих качеств личности.

Определение стиля как метода управления дает возможность провести классификацию стилей в зависимости от целей обучения, определённые этими целями задач, а также концептуальных подходов к обучению и воспитанию. Существуют различные классификации стилей, педагогического общения. Наиболее распространенным является выделение авторитарного, либерального и демократического стилей.

Ряд авторов (А.А.Алексеев, А.И.Щербаков), придерживаясь традиционной классификации стилей общения, делают её более подробной, выделяя автократический (самовластный, авторитарный (властный), демократический (опора на коллектив и: стимулирование самостоятельности учащихся), непоследовательный (ситуативность системы взаимоотношений с учащимися) и игнорирующий: (практическое устранение от руководства деятельностью учащихся, формальное исполнение своих обязанностей).



Либеральный стиль - это стиль попустительства, когда преподаватель снижает свои требования до уровня ниже установленной нормы. Либеральный стиль часто выражает позицию нейтралитета, постепенно перерастающего в равнодушие. Позиция преподавателя-либерала имеет следующие потенциальные предпосылки конфликта. Во-первых, уровень знаний обучаемых становится значительно ниже уровня знаний их соучеников. Во-вторых, оценки экзаменационной комиссии не будут соответствовать уровню ожиданий учащихся.

Наконец, демократический стиль - это оптимальный стиль управления, который предполагает совместное решение поставленных задач. Это стиль сотрудничества и совместного творчества. Преподаватель-демократ выражает свои требования спокойно, обращает внимание на равномерный ход работы, а не на ее темп. Находясь в курсе всего, что происходит в коллективе, такой преподаватель скорее почувствует надрыв в отношениях, сложности, возникающие в общении со студентами и, пользуясь уважением и доверием группы, легко предотвратит назревающий конфликт на доконфликтной стадии его развития.

Пря выборе стиля управления, коллективом преподаватель должен руководствоваться особенностями данного коллектива. Можно отметить, что предыдущий опыт работы всегда оказывает влияние на выбор стиля общения.

Индивидуальный стиль преподавателя определяется не только особенностями того коллектива, в который он приходит, но и, в первую очередь, его характерологическими особенностями. Избираемый стиль педагогического общения, должен быть адекватным личности преподавателя. Для формирования оптимального стиля общения преподаватель должен тщательно анализировать свое поведение и устранять свои недостатки как поведенческого, так и характерологического характера.

Тем не менее, говоря о стилях управления коллективом, необходимо заметить, что каждому преподавателю редко соответствует какой-то один стиль общения. Скорее, в поведении каждого преподавателя преобладает определенный стиль наравне с присутствием элементов других стилей. Поэтому поведение преподавателя, использующего преимущественно один, в том числе демократический стиль общения, может само по себе послужить причиной возникновения конфликта.

 

 


Заключение

 

Конфликт – одна из наиболее распространенных форм организационного взаимодействия, да и всех других взаимоотношений людей. Подсчитано, что на конфликты и их переживания уходит около 15% рабочего времени персонала. Еще больше времени тратят на урегулирование конфликтов и управление ими руководители – в некоторых организациях до половины рабочего времени.

Осуществляемые в России экономические реформы существенно изменили статус образовательного учреждения. Рынок – принципиально новые отношения между государственными организациями. В связи с этим меняются отношения между всеми участниками образовательного процесса.

Рассмотрев теоретические предпосылки применения конфликта в образовательном процессе, мы попытались раскрыть специфику педагогического конфликта как сложного процесса, занимающего определённое место в системе человеческих взаимоотношений.

Возможность обоснований различных стратегий поведения в конфликте и выбора оптимальной стратегии в каждом конкретном случае, а также возможность и необходимость обучения этому позволяет нам рассматривать конфликт как педагогическое явление.

Возможность возникновения конфликтов существует во всех сферах деятельности. Педагогические конфликты, возникающие на основе противоречивой природы образовательной деятельности, связывающей многих людей с разнородными индивидуальными качествами, занимают особое место в силу их специфики.


Список используемой литературы

 

1. Вудкок М., Фресис Д. Раскрепощенный менеджер. - М.: Дело, 2004.

2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 2004.

3. Жуплев А.В. Руководитель и коллектив. – Ставрополь: Кн. изд-во, 2003.

4. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М.: Педагогика, 2004.

5. Кибанов А.Я. Управление персоналом организаций. - М.:ИНФРА-М, 2007.

6. Мастенбрук У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации. - М.: Инфра-М, 2006.

7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. пер. с англ. - М.: Дело, 2002.

8. Уткин Э.А. Управление персоналом в малом и среднем бизнесе. – М.: АКАЛИС, 2006.

9. Цейнов В.П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение. М.: Амалфея, 2006.

10. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. - М.: Бизнес-школа "Интел-синтез", 2006.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7