Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Элементы сборных жаростойких железобетонных конструкций




9.25. Стыки между стеновыми панелями из жаростойкого бетона предусматривают на растворе с установкой бетонного бруса размером 5 х 5 см (Рис. 9.1). В стыках панелей, перекрывающих рабочее пространство теплового агрегата, бетонный брус устанавливают на растворе с менее нагретой стороны ребер. Пространство между ребрами стыкуемых подвесных панелей с консольными выступами плиты заполняют теплоизоляционным материалом.

Стыки между панелями из легкого жаростойкого бетона заполняют раствором прочностью на сжатие, меньшей прочности бетона футеровки. Марку раствора принимают не ниже М15. Продольные торцевые поверхности панелей должны иметь пазы или скосы, удерживающие раствор от выпадания.

Толщину шва стыка между сборными элементами тепловых агрегатов принимают не менее 20 мм.

 

Рис. 9.1. Стыки элементов сборных конструкций из жаростойкого бетона

а- стык ребристых панелей в стенах; б- то же, в покрытиях; в- то же, с консольными выступами; г- стык двухслойных панелей; д- стык панелей с окаймляющим арматурным каркасом; е- стык панелей с окаймляющим каркасом из тяжелого жаростойкого бетона; ж- стык панелей из легкого жаростойкого бетона; 1- тяжелый жаростойкий бетон; 2- арматурный каркас; 3- легкий жаростойкий бетон с D1100 и менее; 4- брусок сечением 50*50мм из тяжелого жаростойкого бетона; 5- стержень диаметром 6мм; 6- жаростойкий раствор; 7- уголок жесткости панели; 8- жаростойкий легкий бетон с D1200 и более; 9- анкер; 10- теплоизоляционная прослойка толщиной 10-20мм; 11- металлический лист; 12- стыковая накладка



 

9.26. Соединение арматуры в сборных элементах из жаростойкого бетона допускается выполнять через окаймляющие уголки, стыковые накладки или путем стыкования арматуры внахлестку.

В стыках панелей, передающих усилия от арматуры через косынку на стыковую накладку с эксцентриситетом, предусматривают анкеры из арматуры периодического профиля. Длина анкерных стержней, приваренных к пластине втавр или внахлестку, должна быть не менее lan .

Если необходимую расчетную длину анкеров трудно выдержать из-за температуры, превышающей предельно допустимую температуру применения арматуры, устанавливаемой по расчету, то уменьшают длину анкеров с обязательной приваркой к его концу дополнительной пластины.

9.27. Температурно-усадочный шов заполняется асбестовермикулитовым раствором, каолиновой ватой или шнуровым асбестом, смоченным в глиняном растворе (Рис. 9.2).

Рис. 9. 2. Температурные швы в конструкциях из жаростойкого бетона

а- шов, заполненный шнуровым асбестом; б- то же, бетонным бруском; в- то же, с металлическим компенсатором; 1- шнуровой асбест, смоченный в глиняном растворе; 2- бетонный брусок; 3- компенсатор; 4- стальной стержень диаметром 6мм

 

Температурно-усадочные швы в бетонных и железобетонных конструкциях принимают шириной не менее 20 мм.

Когда давление в рабочем пространстве теплового агрегата не равно атмосферному, температурно-усадочный шов должен иметь уширение для установки бетонного бруса. Брус устанавливают насухо без раствора. Между брусом и менее нагретой поверхностью шов заполняют легко деформируемым теплоизоляционным материалом.

В печах, где требуется герметичность рабочего пространства, с наружной поверхности в температурно-усадочном шве должен предусматриваться компенсатор.

9.28. Для организованного развития усадочных трещин в бетоне со стороны рабочего пространства теплового агрегата предусматривают усадочные швы. Швы шириной 2-3 мм и глубиной, равной 1/10 высоты сечения, но не менее 20 мм, следует располагать через 60 см в двух взаимно перпендикулярных направлениях (Рис. 9.3).

 

Рис. 9. 3. Швы со стороны нагреваемой поверхности в конструкциях из жаростойкого бетона

а- компенсационные; б- усадочные; 1- компенсационный шов шириной 2-5мм; 2- усадочный шов глубиной 0,1 и шириной 2-3мм.

 

9.29. Усилия от неравномерного нагрева бетона по высоте сечения элемента допускается уменьшать:

- устройством компенсационных швов в более нагретой сжатой зоне бетона (Рис. 9.3). Компенсационные швы шириной 2-5 мм следует располагать через 60 см на глубину не более 0,5 высоты сечения элемента в направлении, перпендикулярном к действию сжимающих усилий от воздействия температуры;

- повышением температуры растянутой арматуры, расположенной у менее нагретой грани бетона, посредством увеличения толщины защитного слоя бетона или устройством наружной теплоизоляции.

9.30. В железобетонных конструкциях из жаростойкого бетона для восприятия растягивающих усилий устанавливают арматуру у менее нагретой грани сечения элемента.

Если в конструкциях от нагрузки растягивающие усилия возникают со стороны более нагретой грани сечения элемента, то арматура может воспринимать растягивающие усилия при температуре, не превышающей предельно допустимую температуру применения арматуры, устанавливаемой по расчету.

Для снижения температуры арматуры допускается увеличивать толщину защитного слоя бетона у более нагретой грани сечения элемента до 6 диаметров продольной арматуры или предусматривать теплоизоляцию из легкого жаростойкого бетона (Рис. 9.4).

Рис. 9. 4. Конструкция изгибаемого железобетонного элемента, нагреваемого до температуры более 400°С со стороны растянутой зоны

1- тяжелый жаростойкий бетон; 2- теплоизоляционный слой из легкого жаростойкого бетона; 3 –сетка из жаростойкой стали диаметром 4мм; 4- продольная рабочая арматура

 

На границе бетонов разных видов следует устанавливать конструктивную арматуру из жаростойкой стали диаметром не более 4 мм, которая должна быть приварена к хомутам.

Температура нагрева конструктивной арматуры не должна превышать предельно допустимую температуру применения конструктивной арматуры.

9.31. Несущие и ненесущие конструкции тепловых агрегатов выполняют из сборных однослойных или многослойных элементов. Сборные ограждающие конструкции предусматривают из блоков, плит и панелей.

В двухслойных панелях, проектируемых из разных видов жаростойкого бетона, теплоизоляционный легкий жаростойкий бетон может предусматриваться как со стороны рабочего пространства, так и с наружной стороны теплового агрегата.

Для улучшения совместной работы отдельных слоев бетона допускается предусматривать установку конструктивной арматуры или анкеров. Арматура заходит в каждый слой бетона на глубину не менее 50 мм. Если в зоне сопряжения отдельных слоев бетона температура превышает предельно допустимую температуру применения конструктивной арматуры, то для усиления связи между слоями устраивают выступы или бетонные шпонки.

В ребристых панелях плиту и ребра выполняют из тяжелого или легкого конструкционного жаростойкого бетона. В местах сопряжения ребер с плитой устраивают вуты. Между ребрами с менее нагретой стороны располагают тепловую изоляцию из легкого жаростойкого бетона или из теплоизоляционных материалов. В ребрах панели предусматривают арматурные каркасы, которые должны быть заведены в бетон плиты не менее чем на 50 мм. При необходимости снижения рабочей арматуры, устанавливаемой в ребрах, ребра могут выступать за наружную поверхность тепловой изоляции. Плиту панели армируют конструктивной сварной сеткой из арматуры диаметром не более 4 мм с расстояниями между стержнями не менее 100 мм.

Температура нагрева сварной сетки не должна превышать предельно допустимую температуру применения конструктивной арматуры. Если температура нагрева плиты панели превышает предельно допустимую температуру применения конструктивной арматуры, допускают плиту не армировать.

Для ненесущих облегченных ограждающих конструкций тепловых агрегатов предусматривают легкие жаростойкие бетоны и эффективные теплоизоляционные материалы.

9.32. В двухслойных панелях на металлическом листе легкий жаростойкий бетон крепят анкерами, приваренными к листу (Рис. 9.5). Анкеры принимают диаметром 6-10 мм или полосы 3х20 мм. Длина анкера должна быть не менее половины толщины футеровки, а расстояния между ними – не более 250 мм. Металлический лист толщиной не менее 3 мм должен иметь отогнутые края или приваренные «на перо» по контуру уголки.

 

Рис. 9. 5. Конструкции панелей из легкого жаростойкого бетона:

а – двухслойная панель на металлическом листе; б- панель с окаймляющим каркасом из тяжелого жаростойкого бетона; в- панель с окаймляющим арматурным каркасом; г- панель со стальными анкерами и эффективной теплоизоляцией; 1- уголок жесткости панели; 2- металлический лист; 3- анкер; 4- легкий жаростойкий бетон с D1100 и менее; 5- легкий жаростойкий бетон с D1200 и более; 6- окаймляющий каркас из тяжелого жаростойкого бетона; 7- арматурный каркас; 8- эффективная теплоизоляция; 9- усадочный шов; 10- шайба

 

 

В панелях с окаймляющим каркасом прямоугольного или трапециевидного сечения ребра предусматривают из тяжелого или легкого конструкционного жаростойкого бетона, а пространство между ребрами на всю толщину заполняют теплоизоляционным легким жаростойким бетоном. Ребра армируют плоскими каркасами, расположенными с менее нагретой стороны.

Крепление панелей к каркасу осуществляют на болтах или на сварке так, чтобы панели могли свободно перемещаться при нагреве.

В конструкциях тепловых агрегатов из монолитного железобетона со стороны рабочего пространства в углах сопряжения стен, а также стен с покрытием и перекрытием предусматривают вуты.

При температуре рабочего пространства теплового агрегата свыше 800ºС ограждающую конструкцию с целью увеличения ее термического сопротивления делают многослойной с включением в ее состав слоев из эффективной теплоизоляции (Рис. 9.5 г).

Многослойная несущая или самонесущая конструкция со стороны рабочего пространства имеет футеровочную плиту из жаростойкого бетона, а с не нагреваемой стороны – несущее основание в виде железобетонной плиты или металлического листа с окаймляющими уголками. Волокнистые огнеупорные материалы применяют в температурных зонах сечения конструкции, где нельзя применять более дешевые и менее дефицитные материалы, например, плиты или маты из минеральной ваты.

9.33. Для обеспечения надежного соединения несущего и футеровочного слоев многослойной футеровки рекомендуется применять пространственные анкеры в виде соединенных между собой крестообразно установленных гнутых стержней, расположенных перпендикулярно к арматурной сетке (Рис. 9.6).

 

Рис. 9. 6. Пространственный анкер в многослойной конструкции панели с железобетонной несущей плитой:

1- пространственный анкер; 2- железобетонная несущая плита; 3- минераловатная изоляция; 4- плитная изоляция; 5- арматурная сетка; 6- футеровочная плита из жаростойкого бетона

 

Пространственные анкеры устанавливают в швах плитной и минераловатной изоляции.

Расстояние между анкерами принимают в пределах 0,7-1 м, а расстояние от краев панели до центра пространственного анкера – кратным размеру плит теплоизоляции и равным половине расстояния между анкерами. Плита из жаростойкого бетона, закрепленная с помощью анкеров, от действия собственного веса в горизонтальном положении панели работает как двухконсольная система с максимальными растягивающими усилиями в сечениях под пространственными анкерами, где имеются местные арматурные сетки, включенные в пространственный анкер для увеличения площади анкеровки.

Футеровочная плита из жаростойкого бетона в укрупненных монтажных элементах разрезается швами шириной 2 мм на отдельные части таким образом, чтобы каждый отдельный монолитный участок бетонной футеровки крепился к основанию панели четырьмя или двумя анкерами.

9.34. Конструкции, перекрывающие рабочее пространство теплового агрегата, могут быть свободно опертыми на стены, подвесными или монолитно связанными со стенами. Для покрытий при пролетах более 4 м предусматривают подвесные балки, плиты и панели. Расчетную схему работы подвесной конструкции принимают как для двухконсольной балки, при этом не должно допускаться возникновения растягивающих напряжений в бетоне со стороны более нагретой поверхности. Подвесные конструкции не воспринимают никаких внешних нагрузок, кроме собственного веса, и на них не должны устраиваться мостики или настилы для хождения обслуживающего персонала.

9.35. Купола и своды должны иметь стрелу подъема не менее 1/12 пролета в свету.

Купола и своды с плоской верхней поверхностью у пяты имеют компенсационный шов шириной 20-40 мм на глубину, равную высоте сечения в замке (рис. 9.7.).

 

Рис. 9. 7. Конструкции круглого теплового агрегата:

а- купола перекрытия с технологическими отверстиями из жаростойкого бетона; б- железобетонного купола покрытия с плоской верхней поверхностью из жаростойкого бетона; 1- кожух; 2- сетка из проволоки диаметром до 6мм; 3- компенсационный шов шириной 20-40мм, заполненный легко деформируемым материалом; 4- купол; 5- пята купола; 6- теплоизоляционная прослойка толщиной 20-40мм; 7- рабочая арматура опорного кольца; 8- то же, купола; 9- хомут из проволоки диаметром 6мм; 10- опорное кольцо; 11- шов бетонирования

 

 

Предусматривают заполнение шва легко деформируемым материалом и покраску пят тонким слоем битумного лака. За осевую линию в таких куполах и сводах допускается принимать дугу окружности, проведенную через центр пяты и середину высоты сечения в центре пролета.

В куполах и сводах с плоской верхней поверхностью при высоте сечения в замке более 250 мм кроме основной рабочей арматуры, установленной со стороны менее нагретой поверхности, предусматривают конструктивную сетку из проволоки диаметром не более 6 мм с ячейкой не менее 100х100 мм, которую располагают в бетоне с температурой, не превышающей предельно допустимую температуру применения конструктивной арматуры. Эту сетку соединяют хомутами с основной арматурой (рис. 9.7.б).

9.36. Рабочую арматуру в железобетонных конструкциях, перерезаемую различными технологическими отверстиями, приваривают к рамкам из арматуры или проката, устанавливаемым вокруг отверстий. Размеры рамки должны приниматься такими, чтобы толщина для обеспечения температуры рамки, не превышающей предельно допустимую температуру применения арматуры, устанавливаемой по расчету.

Площадь сечения рамки в каждом направлении должна быть достаточной для восприятия усилий в перерезанных стержнях.

Отверстия большого размера следует окаймлять армированными бортовыми замкнутыми рамами. Сечение стенок бортовых рам определяют из расчета на усилия от воздействия температуры и нагрузки.

9.37. Фундаменты, борова и другие сооружения, расположенные под землей и подвергающиеся нагреву, должны находиться выше наиболее возможного уровня грунтовых вод. При заложении нижу уровня грунтовых вод следует предусматривать гидроизоляцию.

9.38. Кожухи тепловых агрегатов из листовой стали допускается предусматривать, когда необходимо обеспечить газонепроницаемость конструкции и когда имеется большое количество отверстий или точек крепления оборудования.

9.39. В рабочих чертежах конструкций и в пояснительной записке к проекту должны быть указаны:

а) наибольшая температура нагрева конструкции при эксплуатации, принятая в расчете;

б) вид и класс бетона по предельно допустимой температуре применения;

в) класс бетона по прочности на сжатие и требуемая прочность бетона при температуре во время эксплуатации;

г) виды (классы) арматуры и марка жаростойкой стали;

д) вид увлажнения бетона и его периодичность при эксплуатации;

е) прочность бетона при отпуске сборных элементов предприятием-изготовителем;

ж) способы обетонирования стыков и узлов, марки и состав раствора для заполнения швов в стыках элементов.

 

 

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7