Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международный кредит как экономическая категория.




Содержание

Введение

1. Международный кредит как экономическая категория.

2. Валютно-финансовые и платежные условия международного кредита.

3. Россия в международных кредитных отношениях.

 

Список используемой литературы

Введение

Международные кредитные отношения – составная часть и одна из наиболее сложных сфер хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации и глобализации мирового хозяйства увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Под влиянием функциональных сдвигов в мировом хозяйстве, проявляющихся в его глобализации, усиливается процесс финансовой глобализации. Это определяет качественно новую фазу интернационализации кредитных отношений. Они приобретают черты целостности, основанной на взаимных интересах стран, несмотря на противоречия и конфликты в этой сфере.

Сформировав рыночную экономику, Россия все активнее участвует в международных кредитных отношениях.


Международный кредит как экономическая категория.



Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением товарных и валютных ресурсов.

Международный кредит, опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, связан с такими экономическими категориями, как прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и всей совокупностью экономических законов. В соответствии с требованиями основного экономического закона международный кредит создает условия для получения прибылей субъектами рынка. Создание мирового рынка капитала фактически повышает процент, получаемый кредиторами в странах с избыточным капиталом, и понижает процент, выплачиваемый должниками в странах, испытывающих дефицит капитала. Таким образом, международный кредит может повысить экономическое благосостояние как в странах-заемщиках, так и странах-кредиторах, что позволяет увеличить размеры финансирования накопления капитала и повысить размер оптимального заимствования в странах, имеющих дефицит капитала.

Выигрышем от международного кредита может быть ускорение экономического роста и макроэкономическая стабилизация. Как элемент механизма действия закона стоимости международ­ный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит.

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, материалов; в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках.

Связь международного кредита с экономическими законами рынка и воспроизводством проявляется в его принципах: возвратность, срочность, платность, обеспеченность и целевой характер.

1. Возвратность — если полученные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, т.е. финансирование.

2. Срочность обеспечивает возвратность кредита в установленные кредитным соглашением сроки.

3. Платность отражает действие закона стоимости и способ осуществления дифференцированных условий кредита.

4. Материальная обеспеченность проявляется в гарантии погашения международного кредита.

5. Целевой характер — определение конкретных объектов ссуды.

Международный кредит, являясь формой движения ссудного капитала, отражает его специфику в сфере международных экономических отношений посредством выполнения следующих функций:

1. Перераспределение ссудных капиталов между странами, регионами, отраслями для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение из рациональных соображений в целях извлечения прибылей. Тем самым кредит способствует выравниванию национальной прибыли в среднюю прибыль и повышению ее массы.

2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебряных) кредитными, а также путем развития и ускорения безналичных платежей, замены наличного валютного оборота международными кредитными операциями. На базе международного кредита возникли кредитные средства международных расчетов — векселя, чеки, а также банковские переводы, депозитные сертификаты и др. Экономия времени обращения ссудного капитала в международных экономических отношениях увеличивает время производственного функционирования капитала, обеспечивая расширение производства и рост прибылей.

3. Ускорение концентрации и централизации капитала. Ускоряется процесс капитализации прибавочной стоимости. Фактически страна может финансировать накопление капитала не только путем мобилизации внутренних сбережений, но также и путем привлечения сбережений из стран с избытком капитала. Международный кредит выступает фактором превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества, создания новых фирм, монополий. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.

В современных условиях международный кредит выполняет функцию регулирования экономики и сам является объектом регулирования.

Посредством выполнения взаимосвязанных функций международный кредит играет двоякую роль — позитивную и негативную.

Позитивная роль заключается в ускорении развития производительных сил путем обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения. Международный кредит играет роль связующего звена и передаточного механизма, воздействующих на внешнеэкономические отношения и в конечном счете — на воспроизводство. Стимулируя внешнеэкономическую деятельность страны, международный кредит способствует созданию дополнительного спроса на рынке для поддержания конъюнктуры. Международный кредит обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны.

Негативная роль международного кредита в развитии рыночной экономики заключается в обострении ее противоречий. Международный кредит форсирует перепроизводство товаров, перераспределяя ссудный капитал между странами и содействуя скачкообразному расширению производства в периоды подъема и периодических его спадов. Кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, облегчая развитие наиболее прибыльных отраслей и задерживая развитие отраслей, в которые не привлекается иностранный капитал.

Кредитная политика стран служит средством укрепления позиций страны—кредитора на мировых рынках. Международный кредит используется для перевода прибылей из стран-заемщиков, усиливая позиции стран-кредиторов. В то же время ежегодные платежи по возврату ссуд с процентами, превышающие определенную величину чистого дохода общества, за счет которого формируются накопления, обеспечивающие рост производства, отрицательно влияют на источники формирования этих накоплений в странах-должниках. Международный кредит способствует созданию и укреплению в странах-должниках выгодных для стран-кредиторов экономического и политического режимов.

Интернационализация производства и обмена, появление новых форм мирохозяйственных связей служат объективной основой развития разнообразных форм международного кредита.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7