Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОНСАЛТИНГ В СФЕРЕ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА




 

Консалтинговые агентства на рынке труда предоставляют особые услуги в сфере подбора персонала. Многим компаниям, фирмам требуется квалифицированная помощь для решения данного рода вопросов. Консалтинговые организации собирают информацию о запросах компании-клиента, анализируют полученные сведения и переходят к рассмотрению рынка труда, где специалисты-консультанты выявляют круг работников, наиболее подходящих для своих клиентов. Поскольку данный подход основан не только на рациональном исследовании рынка труда, но и на использовании специальных знаний, внедрения в поиск персонала научных методов и т.д., следовало бы пояснить, что он является наиболее приемлемым и эффективным.

Сегодня подбор персонала становится насущной проблемой каждого руководителя. Ни для кого не секрет, что зачастую успех компании зависит от её коллектива, а значит именно подбору сотрудников стоит уделить наибольшее внимание начинающей компании. Да и компания со стажем только выиграет, если подбор кадров будет проводиться не абы как, а на профессиональном уровне. При этом совсем не важно осуществляете ли вы подбор персонала на временную или на постоянную работу. На сегодняшний день в Москве существует множество агентств по подбору персонала, но далеко не каждое агентство подбора персонала Москвы может предоставить действительно квалифицированный персонал, который многократно окупит и затраты на его поиски, и свою заработную плату.



Для того чтобы все сферы предприятия функционировали нормально, необходимо обратить внимание на подбор персонала. Рынок трудоустройства предоставляет большое количество специалистов, но далеко не каждый из них может качественно выполнять свои функции. При подборе персонала очень важно учитывать индивидуальные особенности каждого предприятия и выбирать только тех людей, которые смогут помочь развитию компании в целом.

Подбор персонала требует много свободного времени на ознакомление с резюме каждого кандидата и последующих личных встреч. Далеко не все собственники компаний и предприятий могут позволить себе оторваться от повседневных обязанностей и всецело посвятить себя поиску персонала. В результате, некоторые нанимают на работу людей, не проверив информацию в их личных характеристиках. Иногда, риск себя оправдывает, но в большинстве случаев, компания получает сотрудника, качества которого не совпадают с изложенными в резюме данными. Консалтинговые агентства экономят время компании, затрачиваемое на поиск персонала и выбирает именно тех людей, которые уже доказали свои качества. Кроме того, они встречаются с каждым кандидатом для того, чтобы убедиться лично, что он именно тот человек, который нужен компании-клиенту.

Наличие собственной базы дает возможность в кратчайшие сроки обеспечить клиента нужным сотрудником, а расширенный поиск консалтинговая компания использует в случаях, когда есть уверенность, что кандидаты, которые имеются в базе, независимо от своих великолепных качеств, не отражают полностью специфику деятельности предприятия.

Консалтинговые организации осуществляют как поиск сотрудников на постоянную работу, так и подбор кандидатов для временной занятости. (В. Ярмиш). Данная свобода действия помогает клиентам перед тем как зачислить кандидата на постоянно сотрудничество, проверить его умения в работе. Кроме того, поиск сотрудников для временной занятости, помогает компаниям располагать необходимым персоналом для временных проектов, что позволит экономить средства.

К сожалению, в связи с мировым кризисом возникла одна из главных трудностей - проблема с трудоустройством. Ежедневно некоторым предприятиям и компаниям приходится временно или окончательно прекращать свою деятельность, в результате чего все больше людей находятся в состоянии поиска работы. Однако, большое количество кандидатов еще не значит, что все кандидаты на должность имеют необходимые данные для работы в конкретном предприятии. Тем не менее, поиск дополнительно осложняется широким выбором.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе и назначить на должность качественного специалиста, который действительно будет делать свою работу, работодателям необходимо воспользоваться услугами профессионалов, хорошо разбирающихся в специфике трудоустройства.

Особенно страдает сфера трудоустройства в Москве. Не секрет, что каждый день в город приезжают новые люди в надежде найти себе работу. Для того, чтобы каким-то образом наладить работу по подбору персонала, биржи трудоустройства в Москве стараются побыстрее отделаться от лишних кадров. В результате, некоторые компании получают совсем не то, что им нужно. В таком случае консультация специалистов консалтинговой организации значительно облегчает работу по подбору качественного персонала.

В связи с расширением рынка трудоустройства в Москве, кадровые агентства располагают огромными списками желающих устроится на работу. Так как большинство из кадровых агентств не обращают внимание на соответствие между работником и его характеристикой, это приводит к нежелательным последствиям. Преимущество консалтинговой компании в таком случае в том, что она предварительно проверяет все данные, которые им предоставляют кандидаты и поддерживают в базе данных только квалифицированных специалистов.

Чтобы организация работала четко и слаженно, чтобы специалисты отдавали работе максимум сил и способностей, где надо четко исполняли указания, а где надо - проявляли творческий подход к делу, и оставались верны своей организации, нужно, чтобы организация удовлетворяла их потребности. Соответственно, чтобы предприятие было заинтересовано в удовлетворении потребностей работника, необходимо, чтобы и он удовлетворял потребности предприятия.

Потребности предприятия в отношении работника это:

· работник должен зарабатывать для предприятия денег больше, чем тратится на его заработную плату;

· работник должен делать точно то, что ему предписано технологией;

· работник должен быть адекватно инициативен, в нужное время использовать творческий подход к реализации своих функций;

· работник должен уметь в нестандартной ситуации принять и реализовать оптимальное решение.

Потребности работника в отношении предприятия - это:

· предприятие должно обеспечить материальный уровень работника;

· предприятие должно обеспечить работнику определенную степень психологического комфорта;

· кроме того, работник стремится к минимизации затрат своего труда. (Н. Самоукина. «Поиск, подбор и расстановка кадров». Статья от 26 февраля 2003 г. Журнал «Кадровик.ru»).

Если по профессиональным качествам работник соответствует своему рабочему месту и работа на предприятии удовлетворяет его ведущие потребности, такой работник будет отдавать своему предприятию максимум своих сил, знаний и способностей. Он будет зарабатывать для предприятия много больше, чем предприятие потратит на него и организацию его работы. Но учесть особенности и индивидуальность каждого работника предприятия - очень и очень сложная задача.

Именно для решения подобного рода вопросов возник консалтинг на рынке труда.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итог проделанной работе, хотелось бы отметить, что данная тема не достаточно освещена в различных периодических изданиях, научной и учебной литературе.

Говоря о выводах, следует сказать, что консалтинговые агентства представляют собой особы организации, оказывающие значительную помощь компаниям и фирмам по разработке бизнес-планов, систематизации различных данных, оптимизации работы компании и тому подобное. Данные организации являются специализированными источниками научно-исследовательской информации, которые помогают своим клиентам рационально использовать те или иные ресурсы, принимать обоснованные, веские и обдуманные решения. Такие услуги осуществляют консультанты, которые могут давать советы по различным областям. Будь то экономика, финансы, управленческая сфера или иное.

Особе место в деятельности такого рода организаций занимает управленческая консультация. В основном консалтинг в сфере рынка труда заключается в оказании квалифицированной помощи в поиске и подборе персонала, а также в разработке управленческой политики, формировании благоприятного психологического климата для работников организации и многое другое. Консалтинг на рынке труда имеет свои плюсы. Анализировать огромное количество получаемой информации о кадрах, заинтересованных в трудоустройстве в той или иной компании, это огромный труд, на который затрачивается большое количество времени. Некоторые работодатели прибегают к услугам непроверенного, а зачастую, как следствие, неквалифицированного персонала, в таком случае потребности фирмы не реализуются в полной мере.

Консалтинговые организации на рынке труда в наше время – достаточно частое явление. Прибегая к многолетнему опыту, работодатели понимают, что они могут понести гораздо меньшие затраты, если будут использовать помощь специализированных компаний, нежели будут самостоятельно заниматься собственной кадровой политикой и подбором персонала.

Говоря о поставленных в начале данного курсового исследования задачах, можно сказать, что все вопросы, сформулированные в практической части и во введении были разрешены в основной части работы.

Тема «Консалтинговые организации на рынке труда» имеет большое значение для работодателей, которые заинтересованы в развитии своего предприятия. Но, поскольку на современном рынке часто возникают предприятия, руководителями которых являются не опытные лица, работы такого рода могут поспособствовать принятию правильность решения при выборе консалтинговых организаций, как специализированной и квалифицированной помощи в развитии бизнеса.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алешникова В. И. Учебник. Использование услуг профессиональных консультантов. — М. 1999 г.;

2. Кубр М. Управленческое консультирование, (в 2 т.) — М.: «Интерэксперт», 1992.;

3. Макхэм К. Управленческий консалтинг. — М.: «Дело и сервис», 1999.;

4. Михлин Л.П. Учебное пособие. Управленческое консультирование. 1998.;

5. Посадский А.П."Основы консалтинга". - М.: ГУ ВШЭ, 1999.;

6. Посадский А. П., Хайниш С. В. Консультационные услуги в России. — М.: «Финстатинформ», 1995.;

7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь

8. Токмакова Н.О. Учебник. Управленческое консультирование;

9. Баранюк А., Сторожева Д. Статья «Управленческий учет играет ключевую роль в современном бизнесе.» Журнал «Новости финансовых организаций» № 277 от 21.01.2005 г.;

10. Ярмиш В. «Консалтинг – как много в этом слове …». Статья из журнала «Корпоративный менеджмент». (www.cfin.ru);

11. Самоукина Н. «Поиск, подбор и расстановка кадров». Статья от 26 февраля 2003 г. Журнал «Кадровик.ru»;

12. www.ace-consulting.ru;

13. www.consulting.ru;

14. www.kadrovik.ru

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7