Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История создания Герба города Санкт-Петербург




Герб Санкт-Петербурга практически не менялся в сравнении с первоначальным вариантом, добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью. Первый герб Петербурга не был устойчивым в Петровскую эпоху. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча, помещенных на колонне, завершаемой короной. Ключ и меч - это символы апостолов Петра и Павла. При организации регулярного войска, для обеспечения его продовольствием, потребовалось распределить войска по губерниям. Войска были названы в соответствии с наименованиями губерний и городов, а их гербы поместили на полковых знаменах. Эта пиктограмма, была изображена в 1712 году на знамени Невского полка, она же присутствовала в росписи кабинета резиденции на Васильевском острове князя Ижорского и Петербургского генерал-губернатора А.Д. Меншикова, и была изображена на личной печати Петра I. Одновременно с апостольской пиктограммой для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и иной знак - золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.



В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских.

В 1724 году герольдмейстер Граф Франциск Санти составил эмблему для знамени Санкт-Петербургского полка, созданного светлейшим князем Меньшиковым. На красном фоне золотой скипетр, на котором перекрещены серебренные морской и речной якоря. Эмблема этого полка стала гербом Санкт-Петербурга и всей Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии. Новый символ сохранял прежнюю схему герба, но менял смысл информации об обозначаемом городе. Он подчеркивал Петербург как морской порт (якоря) и его столичный общегосударственный статус - столица империи (скипетр). Таким образом отображение на гербе апостольского покровительства царствующему граду было изменено на указание морских связей и царско-имперского статуса страны.

В 1728-1729 гг. граф Б.К. Миних составил гербовник, в котором под 4 номером значился герб Санкт-Петербурга, с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. В 1730 году гербовник Миниха был утвержден Анной Иоанновной, а затем был и утвержден указом Правительствующего Сената.

7 мая 1780 года Екатерина II особым пожалованием закрепила уже существующий герб Санкт-Петербурга, изменилась лишь форма щита.

21 апреля 1785 года, городам Империи была пожалована Высочайшая грамота "на права и выгоды". В 1786 году "городу Санкт-Петербургу" вручается грамота "На права и выгоды" с изображением пожалованного ему герба. Санкт-Петербург получил герб, на котором "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр". Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный - это морской якорь, другой - четырехлопастный - "речная кошка". Скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом.

В XIX веке продолжалось создание новых гербов, перерисовывались старые, появлялись новые украшения гербов. В 1856 году Александр II одобрил петербургский герб, составленный бароном Б.В. Кене. Он отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц - Петербурга и Москвы.

В 1857 году бароном Кёне были составлены «Правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Согласно правилам, гербы столиц Москвы и Санкт-Петербурга должны были венчаться императорскими коронами, а за щитом располагались два скипетра, перевязанные Андреевской лентой. По этим правилам также были переделаны гербы губернские и областные. В гербах губерний к основному щиту, с изображенными в нем эмблемами, добавлялись императорская корона и окружение из золотых дубовых ветвей, соединенных Андреевской лентой.

5 января 1878 года был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии с той же символикой что и у города, но с обрамлением щита по правилам оформления принятым в 1857 году: "В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоря и кошки (якорь о трех зубцах). Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Тут в описании символики мы видим, что изменили речной якорь, заменив четырехлопастный на трехлопастный. Так гербы Санкт-Петербурга и ее губернии выглядели до 1917 года.

В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны и заменены императорские символы.

В связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия (1991г.) город обрел право на традиционный герб. Положение о гербе Санкт-Петербурга было утверждено решением Президиума Ленсовета 6 сентября 1991 года. Согласно закону «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» современное описание герба выглядит так: «Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой... Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей - морского и речного, положенных накрест, вне поля щита». Сегодня мы можем встретить герб Санкт-Петербурга как с четырехлопастным так и с трехлопасным якорем. Оба эти варианты присутствуют в истории герба, но раз уж есть соответствующее положение о гербе Санкт-Петербурга, то и следовать надо его официальному описанию символа.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7