Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страхование от несчастных случаев




Страхование жизни

Страхование жизни проводится на случай смерти страхователя или застрахованного лица или потери здоровья застрахованным от несчастного случая, а также дожития до определенного срока или события. Договоры страхования жизни заключаются на любые страховые суммы и установленные сроки. Разнообразными в договорах страхования жизни являются условия установления сроков уплаты страховых взносов: единовременным платежом; в течение всего срока страхования; в течение называемого периода уплаты страховых взносов, который может быть меньше срока страхования. Достаточно разнообразны также условия установления порядка и сроков осуществления страховых выплат: единовременно; в течение определенного периода времени; в течение всего срока жизни страхователя или застрахованного лица.

Предметом страхования является жизнь застрахованного лица, а также доходы, гарантирующие определенный уровень жизни при наступлении страховых случаев.

В страховании жизни выделяются такие виды страхования:

1. страхование на случай дожития до окончания срока страхования или определенного возраста;



2. страхование на случай смерти;

3. смешанное страхование жизни;

4. страхование ренты;

5. страхование негосударственных пенсий.

Объектами страхования жизни являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с его жизнью (смертью) и направленные на получение им (или выгодоприобретателем) определенного дохода при наступлении соответствующего страхового случая. Виды страхования жизни по методам формирования страховых фондов, определения сумм страховых выплат и по целевой направленности носят четко выраженный накопительно-сберегательный характер.

Субъектами страхования жизни являются страховщик, страхователь, застрахованный, выгодоприобретатель, назначаемый на случай смерти застрахованного.

Страховщик имеет право осуществлять страхование жизни, если он соблюдает правовые и экономические нормативные требования к созданию и деятельности страховых организаций, занимающихся страхованием жизни. В первую очередь это касается величины минимального уставного капитала и порядка формирования, размещения и использования страховых резервов по страхованию жизни.

В качестве страхователя, застрахованного лица и выгодоприобретателя могут выступать как юридические, так и физические дееспособные лица. При этом страхователем может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста или ставшее дееспособным с 16 лет как работающее в этом возрасте. Предельный возраст страхования — чаще 65 лет, реже 70 лет и более. Для застрахованных наиболее распространены ограничения возраста в пределах от 1 года до 65 лет. Кроме того, для застрахованных существуют ограничения по состоянию здоровья, обычно не предусматривается страхование лиц с психическими расстройствами, тяжелыми нервными и иными заболеваниями.

Страхование жизни может быть индивидуальным (т. е. страхование жизни одного лица) и коллективным (страхование жизни группы лиц или коллектива). Оно может комбинироваться не только по страховым случаям «дожития» и «смерти», но и со страхованием от несчастных случаев. Такая форма страхования называется смешанным страхованием жизни и имеет дополнительную цель — защиту имущественных интересов в связи с причинением вреда здоровью и трудоспособности застрахованного в результате несчастного случая.

Страховыми случаями при страховании жизни являются: дожитие застрахованного лица до окончания срока страхования или до возраста, установленного договором; смерть застрахованного лица (кроме случаев, вызванных событиями, не признающимися страховыми случаями); временная или постоянная утрата трудоспособности, смерть в результате несчастного случая (при включении данных рисков в правила, договор смешанного страхования жизни).

Страхование жизни осуществляется в соответствии с правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком отдельно для каждого из видов страхования или ряда близких видов, относящихся к страхованию жизни, а также в комбинировании со страхованием от несчастных случаев. Договор страхования жизни, как правило, заключается на срок не менее одного года.

Кроме того, хотелось бы отметить следующее.

В последнее время широкое распространение получили так называемые «зарплатные схемы», которые осуществляются с помощью страховых компаний. Данные схемы являются привлекательными для предприятий, поскольку они позволяют сводить к минимуму платежи по налогу на доходы физических лиц и единого социального налога.

Сейчас зарплатными схемами занимаются практически все страховые компании.

Наиболее распространенной является страховая схема, которая основывается на заключении сотрудниками предприятий долгосрочных (на срок более 5 лет) договоров добровольного страхования жизни с выплатой аннуитета.

Дабы предотвратить использование работодателями зарплатных схем путем заключения договоров страхования жизни государство вводит законодательные акты, делающие экономически неоправданным применение подобных схем.

Так, положения главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» ограничивают реализацию «зарплатных схем» через страхование жизни. Теперь включение затрат предприятия на страхование жизни работников в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, возможно, если договор страхования заключен на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривает страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов. Кроме того, с 1 января 2003 года в соответствии со статьей 213 главы 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» оба указанных ограничения применяются и при определении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

Исключением является страховая выплата, предусмотренная в случае наступления смерти застрахованного лица.

Страхование ренты

Страхование ренты — это принятие страховщиком по договору страхования обязанности производить страховые выплаты страхователю или застрахованному лицу в фиксированной сумме и с установленной периодичностью при условии дожития до предусмотренного договором срока (возраста) и полной уплаты страховой премии.

Таким образом, страхование ренты предполагает выплату страховой суммы в рассрочку с установленной в договоре периодичностью.

Страховые ренты также называют аннуитетом.

Страхователями при страховании ренты могут быть дееспособные физические лица, заключающие договоры страхования ренты в свою пользу или в пользу третьих лиц — застрахованных, а также юридические лица.

При этом физические лица заключают индивидуальные договоры страхования ренты? а юридические лица — коллективные.

В настоящее время широко распространено страхование ренты в пользу третьих лиц.

Страховыми случаями при страховании ренты являются:

1) дожитие застрахованного лица до определенного договором страхования срока, к которому обеспечивается полная уплата страхового взноса страхователем и накопление необходимой для страховых выплат суммы денежных средств страховщика;

2) дожитие застрахованного до установленных сроков периодических выплат страхового обеспечения в форме ренты.

В договоре страхования ренты страховая сумма представляет собой сумму страхового обеспечения, подлежащую выплате страховщиком застрахованному лицу с установленной в договоре страхования периодичностью.

Договор страхования ренты вступает в силу после уплаты страхователем страхового взноса, и обязательства страховщика по страховой выплате могут наступить только в случае, если страховые взносы, установленные в договоре страхования, уплачены страхователем в полном объеме.

Поэтому в договорах страхования ренты выделяют два периода их действия: период уплаты страховых взносов и период выплаты страховой ренты.

В зависимости от порядка уплаты страховой премии по договору страхования ренты, начала и продолжительности страховых выплат различают:

1. немедленный пожизненный аннуитет

2. отсроченный пожизненный аннуитет

3. повременный аннуитет

При немедленном пожизненном аннуитете страховая премия уплачивается страхователем единовременным платежом, и обязательства страховщика по страховой выплате должны осуществляться немедленно с установленной периодичностью в течение жизни застрахованного лица.

Отсроченный пожизненный аннуитет предполагает обязанность страхователя уплатить страховой взнос единовременным платежом или в рассрочку в течение согласованного периода и обязанность страховщика производить страховые выплаты после окончания выжидательного периода между окончанием периода уплаты страховых взносов и началом выплаты аннуитета. Таким образом, с установленной в договоре даты страхователь получает право на получение аннуитета, который выплачивается пожизненно с периодичностью и в размере, предусмотренном договором.

При повременном аннуитете обязательства страховщика по страховой выплате устанавливается на ограниченный период времени, т.е. выплата ренты застрахованному лицу производится в течение определенного договором периода времени.

Вверх

Страхование от несчастных случаев

p>Данный вид страхования предусматривает выплату соответствующей страховой суммы при потере здоровья или в связи с наступлением смерти застрахованного лица от оговоренных событий.

Данный вид страхования распространяется на взрослых граждан, детей, пассажиров в пути, отдельные категории работников с опасными условиями труда. При страховании от несчастных случаев основанием для страховых выплат являются конкретные обстоятельства в жизни застрахованного лица, связанные с причинением вреда его здоровью, т. е. временная или постоянная утрата общей или профессиональной трудоспособности.

Медицинское страхование является гарантией получения медицинской помощи, объем и характер которой определяется условиями договора медицинского страхования. В медицинском страховании основанием для возникновения страхового обязательства по выплате страхового обеспечения являются факты обращения застрахованного лица за медицинской помощью в лечебные учреждения, предусмотренных договором страхования.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (86)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7