Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные причины антиинфляционного роста цен




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

  

             ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

            Инфляция : сущность, виды, причины и

           Социально-экономические последствия

 

СТУДЕНТ: 

ГРУППА:    

ПРЕПОДОВАТЕЛЬ:

                         

 

                                                2008 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение______________________________________________________3

1 Сущность и причины инфляции

1.1 Основные причины инфляционного роста цен___________________ 3

1.2 Инфляционная инерция                ____________________________5    

1.3 Уровни и типы инфляции_____________________________________7

2 Природа и процесс развитие инфляции в переходной экономике

2.1 Индекс потребительских - как важнейший показатель развития инфляции___________________________________________________ 8

2.2 Инфляции "издержек" и отраслевые причины ее возникновения._________________________________________   9

3 Инфляция как современный общемировой феномен.

3.1 Антиинфляционная политика государства__________________________________________________ 10

3.2 Кривая Филипса   ___________________                                      12

3.3 Основные подходы антиинфляционной политики                            13



3.4 Варианты и контуры российской антиинфляционной политики на перспективу___________________________________________________ 13

Заключение___________________________________________________ 18

Список литературы_________________________________________ 19      

 

 

Введение

Что такое инфляция. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Это понятие возможно возникло одновременно с возникновением денег, с оборотом которых она неразрывно связана. Непосредственно термин инфляция появился в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 г.г и обозначал процесс увеличения обращения бумажных денег. Наиболее общим, традиционным является определение инфляции: Инфляция - это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен.                                                                                                               Однако такое определение нельзя считать полным. Инфляция, несмотря на то , что она проявляется в росте цен, является сложным социально-экомическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства и представляет собой одну из наиболее острых проблем современной экономики во многих странах мира.                                                                                                   Итак,  проявлением инфляции является повышение цен, которое возникло в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предписанием. Однако не следует забывать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением, такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране. Подстегивать рост цен могут и конкретные экономические обстоятельства. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налога, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения коньюктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий. Так, например, энергетический кризис 70-х г.г. повлиял не общее повышение цен: общий уровень цен поднялся в 1973 г. На 7%, а в 1979 г. - на 9%.                                                                                                                                               Для  рассмотрения сущности инфляции и методов борьбы с нею, в том числе с учетом особенностей ее протекания в России нам предстоит остановиться на изучении действительных инфляционных причинах роста цен.

Сущность и причины инфляции

Основные причины антиинфляционного роста цен

 

Как уже отмечалось, независимо от состояния денежной сферы, цены на товары и услуги могут изменяться вследствие различных причин. Понятно, что инфляция взаимосвязана с изменением уровня цен. Нам же надо выяснить, сущность данного и взаимосвязанных с ним явлений. Почему во время крупных войн столь стремительно растут цены? Почему во время быстро прогрессирующей инфляции цены делают миллионный скачок; страна с нарушенной организацией печатает огромными кипами новые бумажные деньги, Почему еще до того, как увеличение расходов на потребительские расходы, чистые частные инвестиции и государственные расходы на товары и услуги, что составляет чистый национальный продукт, восстановит полную или высокую занятость в экономической системе, цены неуклонно повышаются? Почему даже в периоды перенасыщенных производственных мощностей и пассивного рынка рабочей силы в современной смешанной экономике цены и заработная плата могут возрастать? Выделим действительно инфляционные причины изменения цен.                                                Так,  рост цен, связанный с сезонными колебаниями коньюктуры рынка нельзя считать инфляционными. Повышение производительности труда при прочих равных условиях должно вести к повышению цены.  Другое дело - если повышение производительности труда в ряде отраслей сопровождается опережающим это повышение ростом заработной платы. Такое явление, называемое инфляцией издержек, действительно сопровождается общим повышением уровня цен.                                    Стихийные бедствия не могут считаться причиной инфляционно роста цен. Так если в результате землетрясения разрушены дома, то ,очевидно, поднимутся цены на стройматериалы, что будет стимулировать производителя стройматериалов расширять предложение своей продукции и по мере насыщения рынка цены станут понижаться.

Перечислим теперь, важнейшие причины инфляционного роста цен:

1. Диспропорциональность или несбалансированность государственных доходов и расходов.

       Эта несбалансированность выражается в дефиците государственного бюджета. Если этот дефицит финансируется за счет займов в Центральном эмиссионном банке страны, то есть за счет печати новых денег, то это приводит к росту массы денег в обращении и следовательно к росту цен.

2. Аналогичная картина возникает при финансировании инвестиций, осуществляемых подобным образом.

Особенно инфляционно опасными являются инвестиции в военной области. Непроизводительное потребление национального дохода на военные цели ведет не только к потере национального богатства, но и создает дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту массы без соответствующего товарного покрытия.                                           Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов госбюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого выпускаются бумажные деньги.

3. Общее повышение уровня цен связывается современной экономической теорией и изменением структуры рынка в ХХ веке. Структура современного рынка все менее и менее напоминает структуру рынка совершенной конкуренции, и в значительной степени напоминает олигополистическую. А олигополия имеет возможность в известной степени влиять на цену. Таким образом, олигополисты напрямую заинтересованы в усилении "Гонки цен", а также стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересованы в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров). Не желая "испортить" свой рынок снижением цен, монополисты и олигополисты препятствуют росту эластичности предложений товаров и связи с ростом цен. Ограничение притока новых производителей в отрасль олигополия поддерживает длительное несоответствие спроса и предложения.

4. Рост "открытости" экономики страны, втягивание ее в мировые хозяйственные связи, вызывает опасность "импортируемой" инфляции.

Так к примеру, скачок цен на энергоносители в 1973 г. Вызвал рост цен на импортируемую нефть и далее, по технологической цепочке - на другие товары.               В условиях неизменного курса валюты, страна каждый раз испытывает воздействие "внешнего" повышения цен на импортируемые товары.Вмести с тем, возможности бороться с этим типом инфляции достаточно ограничены.

5. Одной из причин инфляции . имеющей особое значение в нашей стране - это так называемые "инфляционные ожидания".                                                                Инфляционные ожидания особенно опасны тем, что обеспечивают самоподдерживающийся характер инфляции. Так население, живущее в условиях постоянного ожидания повышения общего уровня цен, постоянно рассчитывает на дальнейший их рост. В таких условиях трудящиеся требуют все более высокой заработный платы. Население запасается товарами в прок, опасаясь, что цены на сырье, оборудование и комплектующие поднимутся и , желая обезопасить себя, многократно завышают цену на свою продукцию.                                                                      Многое экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление - важнейшая задача антиинфляционной политики.

          

Инфляционная инерция.

 Независимо от того, какими непосредственными причинами порождена (или усилена) инфляция — резким увеличением спро­са, внезапно возникшим товарным дефицитом, давлением издержек, не­обоснованной эмиссией бумажных денег, — она может продолжаться и после того, как первоначальная причина прекратила свое действие. Тут надо разли­чать две фазы:

1. Непосредственное действие первоначального толчка (возмущения) ра­стягивается на несколько шагов из-за временного запаздывания и вторично­го воздействия. Мы уже видели этот эффект на примере мультипликатора спроса, действие которого, проходя через длинную цепочку межотраслевых связей, полностью исчерпывает себя в течение ряда месяцев, а то и больше. То же происходит и с первоначальными инфляционными импульсами.

Например, троекратное повышение цен на нефть в 1973 году сразу же отразилось на цене нефтепродуктов и продукции нефтехимии. Потом нача­лось повышение цен на другие виды топлива, а также на продукцию отрас­лей, больше всего потребляющих нефтяное топливо и нефтесырье, в частно­сти на электроэнергию. Постепенно эта волна коснулась практически всей совокупности товаров и услуг.

Однократное действие таких импульсов (внешних шоков, или возмуще­ний) имеет тенденцию затухать, как только экономика в целом приспосаб­ливается к импульсу. Иногда это происходит быстрее, иногда медленнее, но затухание неизбежно, оно вытекает из внутренне присущего системе стрем­ления обрести новое состояние равновесия.

2. В ходе приспособления появляется инерция, вызванная инфляционными ожиданиями. Предприниматели, фирмы и потребители строят свои действия, исходя из прогнозов на будущее. Например, план выручки на следующий месяц строится из ожидаемого объема продаж плюс будущие (ожидаемые) цены, а не цены сегодняшнего дня. Те, кто строит планы только на основа­нии текущих цен, наверняка обречены на потери, от которых они могут себя защитить, лишь стараясь правильно предвидеть будущее. Но прогнозы в большой мере строятся на экстраполяции недавнего прошлого. Если цены выросли в прошлом месяце, то при прочих равных условиях они с большой вероятностью вырастут приблизительно на столько же в будущем месяце. Если большинство фирм исходит из таких ожиданий, то они скорее всего и осуществятся. Осуществление общих прогнозов создает уверенность в пра­вильности подобных ожиданий. Если это находит соответствующее закреп­ление в поведении регулирующих органов, допускающих соответствующий рост денежной массы, то возникает инфляционная инерция, которая не дает первоначальному импульсу полностью затухнуть и которая может продолжать­ся неопределенное время.

Например, общее повышение цен вызывает рост спроса на деньги. Если он удовлетворяется соответствующим увеличением массы денег в обраще­нии (предложением денег), зависящим в первую очередь от центрального банка, то тем самым происходит закрепление инфляции государством. Обра­тите внимание на причинно-следственную связь в этом механизме: сначала выросли цены и только потом произошла эмиссия. Впрочем, эти процессы тесно взаимосвязаны. Центральные банки в странах Запада заранее устанав­ливают свои наметки (лимиты) денежного обращения, на которые они будут ориентироваться в предстоящий период. Если эти наметки заведомо превос­ходят предполагаемый рост реального ВВП, то общий рост цен практически предопределен.

Существуют и другие встроенные инерционные механизмы. К ним отно­сится, например, индексация доходов по ценам. Если индексация составляет 100%, то всякий рост цен автоматически вызовет рост доходов, которые будут способствовать новому росту цен. Аналогичный механизм создается долгосрочными контрактами, имеющими специальное условие о росте цен от периода к периоду, трудовыми договорами, предусматривающими ком­пенсацию рабочим роста стоимости жизни, системой паритетных цен в сель­ском хозяйстве, которая требует повышения закупочных цен фермерской продукции, если растут цены на товары, покупаемые фермерами.                                                          Казалось бы, систематический рост производительности труда в совре­менной экономике должен вызывать постоянное снижение общего уровня цен. Между тем в высокопроизводительных экономиках Запада происходит прямо противоположное. Номинальная зарплата призвана компенсировать работникам как ми­нимум повышение стоимости жизни. В какое-то время американские проф­союзы даже добились условия, по которому зарплата должна была покрывать рост производительности труда плюс прирост стоимости жизни. Позже от этого правила пришлось отойти, когда рост цен стал непомерно большим. Но если номинальная зарплата превышает рост производительности труда, то удельные затраты на рабочую силу автоматически возрастают, что ведет к росту цен (через механизмы предложения и спроса).

Даже если рост заработной платы в отраслях материального производства не превышает роста производительности труда в этих же отраслях, инфляци­онная инерция создается благодаря отставанию роста производительности в сфере услуг. Рынок труда не элиминирует абсолютные различия в оплате труда на производстве и в сфере услуг, но он имеет тенденцию поддерживать сложившиеся соотношения в оплате. Если производственным работникам увеличивают заработную плату в среднем на у процентов, то и работники в сфере услуг рано или поздно также получат такое же увеличение. Но если при этом производительность труда на производстве также растет на у про­центов, что позволяет обеспечивать нулевой прирост удельных затрат на труд, то в услугах производительность, как правило, растет на величину, меньшую у, например на 8. Это ведет к систематическому росту удельных издержек на труд в сфере услуг, создавая соответствующее инфляционное давление, которое распространяется на всю экономику.

Преодоление инфляционной инерции. Можно ли преодолеть инфляцион­ную инерцию в современной рыночной экономике? Применимы ли для этого обычные средства фискальной и кредитной рестрикции?

Экономическая теория исследовала этот вопрос применительно к ситуа­ции, когда устойчивая инфляция сложилась в экономике, работающей выше своего оптимального уровня. Это понятно, т.к. представить себе инфляцию при огромной недогрузке капитала и массовой безработице западные теоре­тики, разумеется, не могли. Исследовалось преодоление инфляционной инерции методами денежной политики, т.е. ограничения денежной массы в обращении. В результате получилась модель трехфазовой стабилизации:

В первой фазе осуществляется замедление роста денежной массы до тем­па, который меньше темпа роста цен. В крайнем варианте рост денежной массы был полностью приостановлен. В результате кривая спроса передвинулась вниз. Казалось бы, должно наступить новое равновесие на уровне оптимального ВВП с минимальной инфляцией.

Но во второй фазе продолжала действовать инфляционная инерция (ин­фляционные ожидания). Поэтому кривая предложения продолжала расти. В результате возникала стагфляция — реальный продукт падал при продолжа­ющемся росте цен. Реальный ВВП падал ниже оптимального уровня (ситу­ация кризиса, или рецессии).

В третьей фазе под влиянием спада производства и безработицы инфля­ционные ожидания постепенно преодолеваются, и экономика восстанавли­вается до равновесного уровня.                                                                                        Общий вывод западных теоретиков: без спада свести устойчивую инфля­цию к минимуму или совсем ликвидировать ее невозможно. При этом мо­нетаристы полагают, что приспособление пройдет достаточно быстро и что спад не будет глубоким. Кейнсианцы, напротив, полагают, что инфляцион­ная инерция быстро не исчезнет и что кризис скорее всего будет глубоким. Хотя опыт России не является классическим, он скорее подтверждает пра­вильность мнения кейнсианцев и ошибочность монетаристских взглядов. Действительно, т.н. стабилизация в России оказалась намного длительнее и болезненнее, чем ожидали осуществлявшие ее сторонники монетаристских рецептов.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7