Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Когнитивные особенности личности и учебная мотивация студентов вузов




 

Терешонок Т.В.

Важнейшей тенденцией современной педагогической психологии является обращение к проблеме влияния индивидуальных различий и мотивации обучения в высшей школе на эффективность усвоения знаний и способности их применения при решении профессиональных задач. В современной системе обучения акцент сместился в направлении мотивационно-личностных и стилевых предпосылок успешности обучения [3].

Ускоренное развитие инновационных технологий настоящего времени предполагает их влияние на людей и формирование определенных свойств личности. Одним из таких свойств является возможность выхода человека в надситуативную активность, которая рассматривается в качестве высшей формы когнитивной репрезентации, то есть речь идет о внутренних структурах, формирующихся в процессе жизни человека, в которых представлена сложившаяся у него картина мира, социума и самого себя.

Таким образом, не вызывает сомнения актуальность исследования связи когнитивностилевых особенностей личности, превалирования у студентов разных субъективных представлений о возможности развития интеллекта и личностного роста и их академической успешности.



Для выявления специфики связи между когнитивными стилями и учебной мотивацией студентов вузов было организовано и проведено экспериментальное исследование. Всего в исследовании приняли участие 100 респондентов в возрасте от 18 до 23 лет. Базой для исследования стали высшие учебные заведения г. Красноярска.

Решение поставленных задач обеспечивалось комплексом следующих методических процедур: тест «Фигуры К.Готтшальдта» на «полезависимость - поленезависи- мость»; модифицированный опросник К.Двек (Т.В.Корнилова, С.Д.Смирнов, 2008) для диагностики представлений о возможностях развития интеллекта и личностного роста в процессах обучения (шкалы «наращиваемого интеллекта», «обогащаемой личности», «принятие целей обучения», «самооценка обучения») [2]; переменные академических достижений (индекс средней успеваемости студентов за последние три семестра).

В процессе анализа полученных данных были выявлены корреляционные связи и достоверные различия между показателями методики К. Готтшальдта, параметрами модифицированного опросника К. Двек и академическими достижениями студентов.

Полезависимость - поленезависимость (стилевая характеристика когнитивной деятельности) положительно коррелирует с представлениями о неизменном или наращиваемом интеллекте, о неизменной или обогащаемой личности, принятием целей обучения и академической успешностью.

Полученные данные обращают нас к определению стилевых характеристик когнитивной деятельности, в частности, к полезависимости - поленезависимости как к форме непроизвольного интеллектуального контроля, т.е. особенностям ментального сканирования, категориальной регуляции процесса переработки информации, структурированию воспринимаемого материала с учетом его контекста, обучаемости, обеспечивающего оперативную регуляцию процесса переработки информации на субсознательном уровне. Фактически, базовое различие между полезависимостью и поленезависимостью субъектов заключается в особенностях их информационно-поисковых стратегий: полезависимые используют другого человека как средство разрешения проблемных ситуаций, отсюда - повышенная потребность в кооперативных и аттрактивных формах общения, поленезависимые субъекты опираются на свой собственный опыт, предпочитая самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения [4].

Параметр поленезависимости положительно коррелирует со всеми шкалами модифицированного опросника К.Двек и академической успешностью.

По данным Н. Witkin и D. Goodenough, независимые от поля люди включаются в процесс обучения скорее как его активные участники, нежели как зрители. Поэтому, например, в эффективности обучения поленезависимых студентов ведущую роль играет внутренняя мотивация, а обучение оказывается более успешным в ситуации внешнего отрицательного подкрепления. Поленезависимые студенты знают о том, что интеллект - это изменяемое свойство, которое обогащается в процессе обучения, они направлены на овладение профессией, оттачивают и получают навыки мастерства в течение учебы в вузе. Они оценивают вкладываемые в достижения усилия и относят себя к успешным студентам, принимают активное участие в процессе обучения и выступают в качестве субъекта учебной деятельности. Поленезависимые студенты обнаруживают высокую личную автономность, стабильный и дифференцированный образ «Я», развитое чувство личной идентичности, низкий уровень интереса к другим людям, устойчивость при внушении и критичность.

Параметр полезависимости положительно коррелирует с показателем академической успешности и со шкалой «принятие целей обучения».

Полезависимые студенты, которые в большей мере полагаются на внешние факторы, оказываются вследствие этого более социально ориентированными, принимают позицию ведомого в учебной деятельности. Их расстраивают временные неудачи, поэтому они стремятся к получению высоких оценок. Для них характерна склонность к коллективным формам деятельности, присутствие других людей интенсифицирует их деятельность, они предпочитают занятия, которые предполагают контакт с людьми.

Для человека с полезависимым стилем в ситуации неопределенности другой человек оказывается источником информации и одновременно средством ее переработки, отсюда и весь набор так называемых социально полезных психологических качеств. Социальная направленность полезависимых лиц, возможно, выступает в качестве гиперкомпенсации их недостаточной эффективности в объектном познании [4].

Рассмотрим полученные данные средних значений оценки параметров по модифицированному опроснику К. Двек у студентов с поленезависимостью и полезави- симостью.

У студентов с поленезависимостью доминирует представления о наращиваемости интеллекта, так как наиболее высокие значения по шкале «наращиваемого интеллекта», наиболее низкие значения по шкалам «принятие целей обучения» и «самооценка обучения». У студентов с полезависимостью доминирует ориентированность на процесс обучения, так как наиболее высокие значения по шкале «принятие целей обучения», наиболее низкие значения по шкале «обогащаемой личности».

В результате анализа полученных данных по показателям учебной мотивации студентов были выявлены значимые различия в группах респондентов с различными показателями полезависимости-поленезависимости.

При сравнении двух групп достоверные различия (р < 0.05) выявлены по шкале «наращиваемого интеллекта» и «обогащаемой личности», значения по этим показателям выше у респондентов с поленезависимостью.

Поленезависимые студенты не страшатся препятствий и трудностей, так как надеются в ходе их преодоления развить свой интеллект, что для них ценнее конкретного успеха и важнее временной неудачи, они ориентированы на овладение мастерством. Полезависимые студенты, разделяющие представления об интеллекте как неизменном свойстве, ценят легкий успех, стремятся быть лучше других, а любые трудности, препятствия, успехи сверстников принуждают их подвергать сомнению свои интеллектуальные возможности, выбирают цели, ориентированные, прежде всего, на результат: для них самое важное - позитивная оценка и избегание неудач.

Таким образом, характер соотношения параметров учебной мотивации у студентов с поленезависимостью характеризуется степенью выраженности наращиваемости интеллекта и обогащаемости личности, с полезависимостью - принятие целей обучения и оценка вкладываемых в достижение усилий.

Академическая успешность у поленезависимых студентов выше, чем полезависимых. По данным успеваемости за три семестра поленезависимая группа набрала 4,7 балла, а полезависимая группа - 3,61 балла. У поленезависимых легче происходит генерализация и перенос знаний, ярче выражена способность выбирать более рациональные стратегии запоминания и воспроизведения материала.

Аналогичные данные получены И.В.Абакумовой и И.П.Шкуратовой в работе, целью которой было изучение связей между академической успеваемостью, индивидуальными особенностями конспектирования учебного материала и когнитивным стилем (полезависимость - поленезависимость). Следовательно, одним из факторов успешности обучения в вузе является способность к срочной переработке информации при конспектировании лекции или научной литературы. Одним из ее компонентов выступает умение переводить новую информацию на свой язык, что связано с высокой поленезависимостью [1].

В результате проведенного исследования выявлено, что параметр поленеза- висимости связан со шкалами «наращиваемость интеллекта», «обогащаемость личности», «ориентированность на процесс учения и мастерство», «оценка вкладываемых в достижения усилий», «отнесение себя к успешным студентам» и академическими достижениями, а параметр полезависимости связан со шкалой «ориентированность на процесс учения» и академической успешностью. Поленезависимым студентам соответствует доминирование представлений о наращиваемости интеллекта, а для полезависимых студентов характерно доминирование ориентированности на процесс обучения. У поленезависимых студентов преобладает соотношение степени выраженности наращиваемости интеллекта и обогащаемости личности, а у полезависимых студентов - принятия целей обучения и оценка вкладываемых в достижение усилий. Академическая успешность у поленезависимых студентов выше, чем полезависимых.

Таким образом, в исследовании проанализирована система связей между структурными характеристиками когнитивных стилей и особенностями соотношения уровней и параметров учебной мотивации студентов вузов, что имеет большое значение в поиске оптимальных решений повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов и личностно-профессионального развития будущего специалиста.

Список литературы

Абакумова И.В. Когнитивный стиль студента как фактор успешности его обучения/ И.В.Абакумова, И.П.Шкуратова//Когнитивные стили. Таллинн, 1986. С. 120 - 123.

Корнилова Т.В. Модификация опросника имплицитных теорий К.Двек (в контексте изучения академических достижений студентов)/Т.В.Корнилова, С. Д.Смирновым, М.А.Чумакова, С.А.Корнилов, Е.В. Новотоцкая-Власова // Психологический журнал, 2008. Т.29. №3. С.106 - 120.

Корнилова Т.В. Когнитивная готовность преподавателя к инновационной деятель- ности//Психолого-педагогическое сопровождение реализации инновационных образовательных программ: МГУ им. М.В. Ломоносова. Сер. «Инновационный Университет». М.,2007. С.74 - 105.

Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума / М.А. Холодная // Питер, 2004.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (95)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7