Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и сущность инфляции




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему: «Инфляция и политика регулирования доходов»

 

 

 

Работу выполнила:

студентка М.В. Сухих                    ______________________ (подпись)

ИПСУБ, гр. ЗС-061000-22 (к)

 

Проверил:

к.э.н., ст. преподаватель

Е.А. Коротаева                                 ______________________ (подпись)

                                                                                   

 

 

Ижевск – 2010 г.

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Сущность, причины и механизмы  инфляции 1.1. Понятие и сущность инфляции 1.2. Причины инфляции 1.3. Виды инфляционных процессов   5 5 9 10
ГЛАВА 2. Инфляция и политика регулирования доходов   15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 20
 
   
   

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.   Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Проблема ограничения уровня инфляции, стабилизации экономики на основе комплексной политики регулирования доходов населения создаст дополнительный резерв для экономического роста РФ. Основная цель социально-экономической политики государства - повышение уровня жизни граждан. Государственные органы управления должны создать условия, позволяющие повышать доходы предприятий и работников и увеличивать поступления в бюджет. Доход работника (т.е. покупательская способность его заработной платы) должен позволить оплатить все необходимые расходы на питание, одежду, коммунальные, бытовые и другие услуги, а также на приобретение производимых в республике товаров народного потребления, т.к. производить товары и услуги можно и нужно лишь тогда, когда у покупателей имеется возможность их приобрести, оплатить.



В свое время проблемы инфляции и разработки политики регулирования доходов рассматривали Д. Кейнс, М. Фридмен, а также российские ученые П. Борисов, Н.Г. Лотников и другие. Но повсюду эти проблемы рассматривались как нечто, чего следует избегать любой ценой.

 

Объектом изучения являются процессы инфляции.

 

Предметом изучения является инфляция и политика регулирования доходов.

 

Цель данной работы состоит в рассмотрении проблем инфляции и особенности политики регулирования доходов.

 

Исходя из цели можно выделить следующие задачи:

1. Изучить понятие и сущность инфляции.

2.  Рассмотреть причины инфляции.

3. Изучить виды инфляционных процессов.

4. Ознакомиться с  основными направлениями политики регулирования доходов.

 

Методологией исследования является совокупность теорий, принципов и методов, используемых при анализе инфляционных процессов. В работе использованы следующие общенаучные методы: историко-диалектический, анализ, синтез, индукция, дедукция.

Теоретической основой изучения явились труды следующих авторов:  Т.А. Агаповой, А.В. Сидоровича, Филипа К.Й. Янг, А.С. Булатова.[1]

 

Структура работы. Контрольная работа состоит из: введения, в котором отражается актуальность темы, объект, предмет, цель, задачи и методы изучения, теоретическая основа, источники изучения темы и структура работы; двух глав (в первой главе изучается сущность, причины и механизмы инфляции, во второй главе – инфляция и политика регулирования доходов); заключения, в котором сделаны выводы по изученной теме.

ГЛАВА 1.  Сущность, причины и механизмы инфляции

Понятие и сущность инфляции

Инфляция – это обесценение денег, снижение их покупательной способности.[2]

В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на определенные товары.

Современное макроэкономическое определение инфляции учитывает более широкий спектр факторов ценообразования: помимо потребительского спроса к ним относят предложение товаров и услуг, формирование цен на факторы производства, степень монополизации рынка.

Инфляция измеряется с помощью такого макроэкономического показателя, как индекс цен.

Индексы цен – это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени.

(1)

 

Уровень инфляции – относительное изменение среднего (общего) уровня цен. Темп инфляции в измеряемом году вычисляется по формуле (2).

(2)

[3]

где Р – средний уровень цен в текущем году;

   Р-1 – средний уровень цен в прошлом году.

История экономики насчитывает большое количество различных экономических учений, школ и течений. Существуют теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию.

1. Марксистская теория. В традиционной марксистской экономике инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д.

2. Кейнсианская теория инфляции. Английский экономист А. Филипс в 1958 году, используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 гг., предложил кривую, отражающую обратную зависимость между уровнем ставок заработной платы и уровнем безработицы (рис.1).

 

π

Инфляция

 

                                                      высокая ожидаемая

                                                      инфляция

 

                                                                             низкая ожидаемая

                                                                             инфляция

 

                                                      u*                                                                    u

                                                                                                                 Безработица

Рис. 1. Кривая Филлипса (Phillips curve)[4]

 

Простейшая кейнсианская модель, взаимодействия инфляции и безработицы показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция, но инфляция и безработица возникнуть одновременно не могут. Компромисс между инфляцией и безработицей в макроэкономических моделях может быть представлен в следующем виде:

(3)

[5]

 

где,  π  –  фактический уровень инфляции;

     π* –  ожидаемый уровень инфляции;

     – инфляция спроса;

     ε – внешний ценовой шок (инфляция издержек).

 

 

Таким образом, кейнсианский взгляд предполагает, что существует альтернативность и противоположность роста инфляции и безработицы, но изменения в совокупном предложении могут сместить кривую Филлипса в течение некоторых периодов действия особых факторов развития.

3. Монетаристская теория инфляции. Важнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса монетаристы считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Следуя их теории, в долговременной перспективе деньги полностью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорения или замедления темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы и т.д. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменение денежной массы может оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет недолгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню. Тем самым отвергается кейнсианская идея о возможности постоянно поддерживать темпы экономического роста, жертвуя определенным повышением темпов инфляции. Важная роль в монетаристской модели принадлежит и инфляционным ожиданиям, которые формируются с учетом ошибок в прошлых предсказаниях цен.

4. Теория адаптивных ожиданий. Она построена на основе естественного уровня безработицы, под которым понимается такое количество рабочей силы на рынке труда, при котором не будет ощущаться ни ее нехватки, ни избытка. Данная теория разделяет кривую Филипса на краткосрочную и долгосрочную. Где первая почти совпадает с кейнсианской, и перемещение по ней объясняется на основе следующего принципа: когда действительный уровень инфляции выше, чем ожидаемый, уровень безработицы упадет, и наоборот. Долгосрочная же кривая Филипса имеет вид вертикальной прямой с ординатой в точке естественного уровня безработицы. Она объясняется теорией адаптационных ожиданий: хозяйствующие агенты формируют свои ожидания по поводу затрат на основе простого переложения тенденций изменения инфляции и связанных с ней процессов в прошлом на будущее. В результате монетаристы приходят к выводу, что любой данный уровень инфляции сочетается с естественным уровнем безработицы. Однако уровень обобщения теории адаптивных ожиданий ряд экономистов посчитал недостаточным.

Причины инфляции

Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы, т.е. спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.[6]  

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов.

Внутренние причины инфляции. Инфляционный рост цен наряду с отмеченными факторами обуславливается более глубокими причинами, имеющими основополагающий характер. Одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, особенно военного машиностроения.

Известный экономист В. Новожилов отмечал, что сложность проблемы инфляции и вместе с тем ее ахиллесова пята в том, что приспособить количество денег к количеству товаров необычайно трудно, а произвести бумажные деньги в желаемом размере не столь сложно и, главное, практически ничего не стоит. Это является огромным искушением для тех, кто обладает правом создавать деньги. Личный интерес каждого, кто создает «нематериальные» деньги, - создавать их все больше и больше; для денег нет предела насыщения, для них нет перепроизводства. Правда, продолжил В.Новожилов, при избытке деньги обесцениваются, но зато они и ничего не стоят.[7]

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7