Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции неопределенных местоимений в произведении В.Г.Короленко «Без языка».




Большой экспрессивностью в художественной речи обладают неопределенные местоимения. Неопределенные местоимения, в отличие от личных, притяжательных не «приближают», а «отдаляют» людей, предметы и события, о которых идет речь. Например:

1. Как те, которые когда-то, так же отрывались от мачты корабля, неслись туда… назад…

2. И вот ночью Матвею приснилось, что кто-то стоит над ним, огромный, без лица и не похожий совсем на человека, стоит и кричит, совсем так, как еще недавно кричал в его ушах океан под ночным ветром…

3. И старик сверкал дикими потухающими глазами и говорил: «Гей-гей! Было когда-то наше время… Была у нас свобода!»

4. И по глазам его было видно, что какой-то огонек хочет выбиться на поверхность из безвестной глубины этой простой и тесной души…

Местоимения что-то, кое-что, что-нибудь, кто-то, кое-кто, кто-нибудь близки по значению, но различаются в смысловых и стилистических оттенках.Местоимение что-то (кто-то) указывает на неизвестное, как для говорящего, так и для слушающего. Например: 1. Казалось, кто-то дышит, огромный и усталый, то опять кто-то жалуется и сердиться, то кто-то ворочается и стонет… и опять только гудит и катится…2. Кто-то неизвестный, кто-то удивленный, кто-то испуганный и недовольный.3. В комнате было темно, но кто-то ходил, кто-то стонал, кто-то сопел и кто-то стоял над самой его постелью.4. В ушах у него шумело, в голове что-то ворочалось.5. А там, в синеватой мгле, стало проступать что-то, что-то заискрилось, что-то забелело, что-то вытягивалось и пестрело.6. Среди белого дня, в молочной мгле что-то, видно, почудилось капитану. Местоимение «кое-что» указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему. Например: 1. А чех говорит по-немецки, значит, можно было кое-что узнать через него и от него.2. Что же касается дальнейших, то мистер Робинзон, сенатор и крупный фабрикант, может казать кое-что по этому поводу, так как на его собственной фабрике с прошлого года рабочие часы сокращены без сокращения платы.3. И нигде так радушно не встречали заезжих людей, которые могли порассказать кое-что о широком белом свете. Различие между местоимениями что-то и что-нибудь (кто-то и кто-нибудь) заключается в том, что частица - то придает значение “неизвестно что или кто”, а частица -нибудь придает значение  “безразлично что или кто”.Например: 1. Пока он размышлял, таким образом, кто-то вдруг погасил рожок, около которого он сидел.2. И шляпа на нем, и белая рубашка, и галстук,... а глядишь, уже кто-нибудь кошелька и не досчитаться….3. Барыня замолкла, даже перестала вязать и устремила внимательный взгляд на Джона, который поднял беспечно голову к потолку, как будто разглядывая там что-то интересное.4. Что люди всюду рвут друг друга,- это, конечно, может быть, и правда, но свободной,- думал они,- наверное, называется что-нибудь другое. Местоимение «кто-нибудь» имеет выделительное значение и употребляется для указания на лицо хотя и неопределенное, но возможное из числа входящих в некоторое множество. «Кто-то» и «кто-нибудь» по-разному соотносятся с синтаксическим временем. Первое употребляется обычно в конструкциях с прошедшим или настоящим временем, а второе – чаще с будущим временем. 1. Когда он шел по людной улице, кто-то тронул его за рукав тихо и ласково.

2. И как только он начинал засыпать, ему снилось, что он стоит, неспособный двинуть ни рукой, ни ногой, а к нему, приседая, подгибая колени и извиваясь, как змея, подходит кто-то, не то Падди, не то какой-то курчавый негр, не то Джон.



3. Писарь, и тот не сразу отдал Лозинской письмо и билет, а держал у себя целую неделю и думал: баба глупая, а с такой бумагой и кто-нибудь поумнее мог бы побывать в Америке и поискать там своего счастья. Местоимение «куда-то» в большей своей степени имеет функцию неизвестности, неопределенности направления. Например: 1. Ищи его теперь, этого счастья, в этом пекле, где люди летят куда-то, как бешенные…2. Лететь куда-то вдаль, где угасает заря, где живут добрые и счастливые люди…3. Разумеется, все оттого, что был много досуга, а перед глазами ходил океан и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность… Как многие слова - названия, так и некоторые местоимения в отдельных значениях обладают способностью выражать положительную (одобрение, восхищение) или отрицательную (неодобрение, негодование) эмоцию говорящего к обозначаемому. 1. Посмотрите только, не станет ли он делать чего-то похуже.2. Но все ждал чего-то чудесного и хорошего.3. Матвей вошел, а вагон как-то радостно закатился по кругу.4. Но Матвей знал, что Дыма – человек легкого характера: сегодня ему кто-нибудь не по душе, а завтра первый приятель.5. Он чувствовал что-то как будто родственное и симпатичное. Глазами эмигрантов воссоздается картина неизвестных окружающих их людей в незнакомой стране. С помощью неопределенных местоимений ярко вырисовывается картина мира людей, в большей части здесь представлены бедняки, их жизни в этой стране. 1. По площади, из улиц и переулков шли кучами какие-то люди в пиджаках, правда, в довольно потертых сюртуках, правда, в довольно засаленных…2. Лозищанин понял, что эти люди заботятся о нем, хотя его удивляло, что этот беспечный народ относится к его печальному положению с каким-то непонятным весельем.3. Неподалеку от фонтана, по соседству с местом митинга, в эту ночь повесился какой-то бедняк, им, род занятий, даже национальность которого остаются пока неизвестны. 4. Но наименее цивилизованные элементы толпы в лице итальянцев, отчасти русских евреев и в особенности какого-то дикого человека неизвестной наци вспыхнули при этом, как порох от спички.5. Очевидно, это был тоже ночной бродяга, какой-нибудь несчастливец, которому, видно, не повезло в этот день, а может, не везло уже много дней, и теперь не было нескольких центов, чтобы заплатить за ночлег. 6. Идет такой бедняга с дрянным товаром, порой со спичками, только бы прикрыть чем-нибудь свое нищенство, идет лохматый, оборванный и грязный…7. Может быть, это был человек без языка какой-нибудь бедняга-итальянец, один из тех, что идут сюда целыми стадами из своей благословенной страны.

Неопределенные местоимения способствуют изображению происходящего и организуют движение сюжета.

 

1. По площади тянулись и грохотали вагоны, пыхтел где-то в туннеле быстрый поезд.

2. Из переулка Матвея ввели в какое-то помещение, длинное, узкое и довольно темное.

3. Пароход остановили, потом отошли назад, как будто убегали от кого-то, кто двигался в тумане.

Неопределенные местоимения способны передавать нерешительность героя, мучительную борьбу противоречивых чувств, особенность которых не в состоянии выразить, что и подчеркивается неопределенным актуализмом.

 

1. Ему хотелось бы выразить как-нибудь свою благодарность и почтение.

2.  вчера он обрадовался этому человеку, как избавителю, сегодня чувствовал себя как-то неловко его присутствии.

3. но он забыл еще что-то, и теперь это что-то плачет и тоскует в его душе…

4. Матвей чувствовал, что всеми перечисленными предметами в душе остается еще что-то, какой-то неясный осадок…

5.  Ему хотелось чего-то необычного, опьяняющего…..

 

 

Художественный текст – своеобразный процесс коммуникации, передающий определенный объем информации об мире и субъективное видение этого мира, а также волевое намерение, которое автор стремиться реализовать в структуре текста посредством лингвистических средств.

Методом сплошной выборки в языке повести Короленко «Без языка» выявлено значительное количество неопределенных единиц местоименного характера.

Рассмотрим их в последовательности, соотнося традиционно с

1. существительными

2. прилагательными

3. наречиями

и учитывая морфемный состав, т.е. аффикс.

Отметим количественную характеристику каждой из групп.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7