Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 4 Определение потребности предприятия в оборотных средствах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. Это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.

Конкретные размеры оборотных средств определяются текущей потребностью и зависят от:

• характера и сложности производства;

• длительности производственного цикла;

• сезонности работы;

• темпов роста производства, изменений объемов и условий сбыта продукции;



• порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания;

• финансовых возможностей предприятия;

• периодичности и сроков поступления платежей и т.п.

Как уже говорилось, по степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемыми являются только собственные оборотные средства, но не все, а лишь оборотные производственные фонды и частично фонды обращения, а именно остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия. К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Однако это не означает, что их величина бесконтрольна. Управление ненормируемыми элементами оборотных средств, воздействие на их величину предприятие осуществляет через систему кредитования и расчетов.

Нормирование представляет собой установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Нормирование оборотных средств является объектом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием оборотного капитала. Посредством нормирования финансовые службы предприятия определяют потребность в собственных оборотных средствах в минимальном, но достаточном объеме, обеспечивающем выполнение запланированных заданий и поддерживающем бесперебойность воспроизводственного процесса.

Определение потребности в оборотных средствах предприятия тесно связано с плановой сметой затрат на производство продукции и с производственным планом предприятия. В производственном плане прорабатываются вопросы, от которых зависит обеспечение производства всеми видами ресурсов, в том числе и финансовыми, заключение договоров, условий поставки, способов расчетов. На базе производственного плана разрабатывается смета затрат на производство продукции, в которой определяется возможная себестоимость производимой продукции. Именно смета затрат закладывается в основу определения потребности в оборотных средствах.

Существует несколько методов расчета нормативов оборотных средств: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы.

Метод прямого счета является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким. Он основан на определении научно обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому элементу (частные нормативы) и в целом по нормируемым оборотным средствам (совокупный норматив).

Аналитический (опытно-статистический) метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остатков. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств, и используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и когда средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес.

Коэффициентный метод основан на определении нового норматива оборотных средств на базе имеющегося с учетом поправок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, на ускорение оборачиваемости оборотных средств. При применении данного метода все запасы и затраты предприятия подразделяют на:

• зависящие от изменения объема производства — сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на складе;

• не зависящие от роста объема производства — запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов.

По зависящим от объема производства элементам оборотных средств потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости оборотных средств.

По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

Метод прямого счета является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким. Он основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается как в целом, так и по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Метод прямого счета является основным методом определения плановой потребности в оборотных средствах. Процесс нормирования включает:

1) разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;

2) определение частых нормативов по каждому элементу оборотных средств;

3) расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам.

Наряду с планированием (нормированием) потребности в оборотных средствах и расчетом совокупного норматива производятся прогнозные расчеты, которые моделируют как будущее финансовое положение предприятия, так и состояние его собственных оборотных средств.

Нормы оборотных средств — это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимым предприятию для обеспечения нормальной, ритмичной работы. Нормы — это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов) и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода. Нормы пересматриваются при кардинальных изменениях номенклатуры изделий, условий производства, снабжения и сбыта, изменения цен и других параметров.

Нормы устанавливаются раздельно по следующим элементам нормируемых оборотных средств:

• производственным запасам;

• незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления;

• расходам будущих периодов;

• запасам готовой продукции на складе предприятия.

Рассмотрим расчет норм на примере производственных запасов и готовой продукции.

Норма в днях по производственным запасам (сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам) устанавливается по каждому виду или группе материалов и включает время, необходимое для:

• выгрузки, приемки, складирования и лабораторного анализа (подготовительный запас);

• нахождения сырья и материалов на складе в виде запаса для текущего производственного процесса (текущий запас) и страхового или гарантийного запаса (страховой запас);

• подготовки к производству, связанной с выдержкой сырья, сушкой, разогревом, отстоем и прочими подобными операциями (технологический запас);

• нахождения материалов в пути и времени документооборота (транспортный запас).

Основным в промышленности является текущий складской запас, т.е. время нахождения производственных запасов на складе предприятия между двумя очередными поставками. Его величина прямо связана с частотой и равномерностью поставок (циклом снабжения) и периодичностью запуска сырья и материалов в производство. Величина этого запаса в промышленности устанавливается в размере 50% среднего цикла снабжения, в среднем около 10 дней.

К следующему по значимости относится страховой запас, необходимый в тех случаях, когда происходят сбои в условиях и сроках поставки, поступают некомплектные партии, нарушается качество поставляемых материалов. Величина страхового запаса устанавливается в пределах 1/2 складского запаса (5 дней). В среднем таким же по длительности является транспортный запас, образуемый в случае расхождения в сроках движения документооборота и оплаты по ним и времени нахождения материалов в пути.

Общая норма запаса на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты складывается из перечисленных видов запасов.

Рассчитываются нормы и по прочим видам производственных запасов — вспомогательным материалам (топливу, таре, тарным материалам, запасным частям), по малоценным и быстроизнашивающимся предметам. Их определение имеет свою специфику.

Нормы запаса по готовой продукции рассчитываются раздельно по готовой продукции на складе и отгруженной продукции, по которой расчетные документы не сданы в банк. Нормы запаса определяются по каждой номенклатурной группе изделий с учетом времени:

• подбора отдельных видов и марок изделий;

• упаковки и маркировки;

• хранения на складе до отгрузки;

• комплектования изделий до транспортной партии;

• погрузки, транспортировки и доставки со склада до станции отправления;

• времени подготовки расчетных документов и сдачи их в банк.

После установления норм запасов следует определить частный норматив затрат по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норматив оборотных средств показывает минимально необходимую сумму денежных средств, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия. Другими словами, это денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей.

В основном частный норматив по отдельному элементу собственных оборотных средств ( ) рассчитывается по схеме:

 

Норматив производственных запасов ( ):

 

,

 

где  - норма производственных запасов, дн. запаса;

- однодневный расход производственных запасов, рассчитываемый по формуле:

 

.

 

Норматив незавершенного производства ( ):

 

,

 

где  - норма оборотных средств по незавершенному производству;

 - однодневные затраты на производство валовой продукции.

Норма оборотных средств по незавершенному производству устанавливается исходя из продолжительности производственного цикла (Пц) и степени готовности изделий, которая выражается через коэффициент нарастания затрат (Кн). Этот коэффициент характеризует степень готовности продукции и обусловлен тем, что затраты на производство осуществляются не одновременно, а в течение всего производственного цикла и последующие затраты наслаиваются на первоначальные. Коэффициент нарастания затрат всегда больше 0 и меньше 1.

Однодневные затраты на производство валовой продукции рассчитывают по формуле:


 

Норматив оборотных средств на готовую продукцию :

 

,

 

где  - норма оборотных средств по готовой продукции;

 - однодневный выпуск товарной продукции IV квартала:

 

.

 

Расчет норматива по расходам будущих периодов ( ) складывается из расходов будущих периодов на начало года ( ) и расходов в плановом году ( ) за минусом расходов будущих периодов, списываемых на затраты в плановом периоде ( ):

 

= + - .

 

Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств ( ) путем сложения частных нормативов: по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции:

 

= + + + .

 

Управление ненормируемыми оборотными средствами.

ненормируемым оборотным средствам относятся фонды обращения за исключением готовой продукции на складе предприятия. Потребность предприятия в этих оборотных средствах определяется расчетным путем, управление ими осуществляется с помощью краткосрочного кредитования.

На предприятии рассчитывается потребность в денежных средствах в кассе, в оборотных средствах по запасам товаров. Методика их расчетов аналогична нормированию. К примеру, потребность в оборотных средствах по запасам товаров рассчитывается как произведение нормы запаса товаров на однодневный оборот товаров в IV квартале по покупным ценам; потребность в денежных средствах в кассе — умножением нормы запаса денежных средств на однодневный товарооборот IV квартала. Однако эта потребность по сравнению с нормированием устанавливается не так жестко и в результате изменений не нарушается бесперебойный процесс производства.

При расчете величины отгруженных товаров финансовые службы предприятия отслеживают: во-первых, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, и, во-вторых, отгруженные, но не оплаченные в срок (чаще всего по причине отсутствия средств у покупателя) или находящиеся на ответственном хранении у покупателя (в связи с высоким процентом брака, отклонениями от заранее оговоренного ассортимента и т.п.).

По первой группе отгруженных товаров выручка реально должна поступить на счет предприятия. Однако между моментом отгрузки товара и поступлением выручки на расчетный счет предприятия имеется пауза, в течение которой денежные средства выпадают из производственного процесса, и поэтому в текущем управлении оборотным капиталом важно как можно больше сократить этот интервал и ускорить поступление денежных средств.

Нахождение отгруженных товаров во второй группе свидетельствует о нарушениях договорной, расчетно-кассовой дисциплины и крайне невыгодно предприятию, поскольку длительное отвлечение средств из оборота требует перегруппировки финансовых ресурсов, перераспределения оборотных средств, привлечения дополнительных денежных ресурсов в виде кредитов. Все это влечет за собой напряженность финансового состояния предприятия, снижение его платежеспособности.

Важен также контроль за денежными средствами (в кассе, банке, почтовых переводах, выставленных аккредитивах) и прочими расчетами, включающими дебиторскую задолженность. Экономное и рациональное использование денежных средств, их выгодное вложение, обеспечивающее рост собственного капитала, положительно влияют на платежеспособность предприятия, на своевременное проведение им различных расчетов. Наряду с денежными средствами предприятиям следует осваивать новые финансовые инструменты — векселя, форвардные и фьючерсные контракты, рыночные формы кредитования оборотного капитала в виде фирменного кредита, факторинга.

Важную роль в эффективном использовании оборотных средств, в оздоровлении финансового положения предприятия играет снижение дебиторской задолженности, отвлекающей средства из оборота и возникающей в результате переплаты налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса, несвоевременного возврата средств подотчетными лицами (командировочных, транспортных и прочих расходов), появления сомнительной задолженности по истечении сроков оплаты, спорных долгов при нарушении договорных обязательств и т.п. Систематический контроль за состоянием просроченной задолженности, за оборачиваемостью средств в расчетах — серьезный резерв ускорения оборачиваемости ненормируемых оборотных средств и снижения потребности в них.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.039 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7