Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СВОТ-анализ. Преимущества и недостатки.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преимущества.

Газпром располагает самыми большими в мире запасами природного газа. Его доля в мировых доказанных запасах газа составляет около 17%, в рос­сийских – более 60%. Обширная ресурсная база создает предпосылки для роста добычи газа компанией в долгосрочной перспективе.

Также компания является мировым лидером по добыче газа. В 2006 г. Газпром добыл 556 млрд м3. В 2010 г. уровень добычи, по планам компании, составит 570 млрд м3 газа. Таким образом, среднегодовые темпы роста не­высоки – около 0.5%. Тем не менее, Газпром стабильно наращивает добычу и при росте цен на газ может ускорить разработку ряда месторождений.

Благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках позволяет ком­пании показывать достаточно хорошую динамику результатов. Однако пер­вое полугодие текущего года не очень удачный для Газпрома период: из-за теплой зимы и сокращения спроса компания вынуждена была уменьшить объемы реализации газа. В то же время это снижение носит ситуативный характер и будет преодолено в ближайшем будущем. Несмотря на сниже­ние объемов реализации газа, по итогам полугодия мы прогнозируем рост выручки на 19.7%, чистой прибыли – на 26.7%.



Решением правительства Российской Федерации установлен график повы­шения цен на газ, которой предполагает более чем двукратный рост внут­ренних цен к 2011 г. После 2011 г. поставки на внутренний рынок должны обеспечить Газпрому доходность, равную с экспортными поставками. По нашим оценкам, в 2015 г. цены на газ внутри России составят $150/тыс. м3. Рост внутренних цен позитивно отразится на доходах компании. В соот­ветствии с расчетами, выручка Газпрома на протяжении прогнозного пе­риода будет стабильно возрастать и к 2015 г. увеличится в 1.6 раза, чистая прибыль вырастет в 1.5 раза.

Доминирующее положение Газпрома в отрасли позволяет компании опре­делять правила игры для остальных участников рынка. Государство лоб­бирует интересы компании на международном уровне. Налоговая нагрузка на Газпром ниже, чем на нефтяные компании, а ставки НДПИ и экспортных пошлин фиксированы. Таким образом, государственный статус компании имеет определенные плюсы.

Различные формы партнерства с крупнейшими западными компаниями дают возможность Газпрому привлекать инвестиции и более активно осу­ществлять разработку месторождений. Приобретение активов в сегмен­те распределения и сбыта позволит компании повысить рентабельность бизнеса.

Недостаки.

Основными проблемами, которые препятствуют развитию Газпрома, являются: Дефицит газа. Пока дефицит газа у концерна носит гипотетический характер, кото­рый объясняется, прежде всего, тем, что в данный момент, Газпрому выгоднее экс­портировать газ, а это, при существующих темпах прироста добычи, приводит к тому, что монополия просто ограничивает в поставках основных промышленных потреби­телей газа в России. Однако в условиях падаюшей добычи на основных месторожде­ниях при отсутствии адекватного объема вводов новых месторождений газа, пробле­ма дефицита может плавно перейти из разряда гипотетических в разряд наиболее острых.

Состояние елнной газотранспортной системы (ЕГТС). На сегодняшний день ре­сурсы газотранспортной системы практически себя исчерпали. Износ большинства основных газотранспортных фондов превышает 60%. С одной стороны это очень плохо, поскольку препятствует как развитию самого Газпрома, так и российского внутреннего рынка газа, сильно ограничивая в возможностях независимых произво­дителей. С другой стороны, дефицит трубопроводных мощностей повышает возмож­ности Газпрома по давлению на независимых производителей в плане снижения цены закупаемого у них газа, поскольку не оставляет независимым производителям аль­тернативы, и следовательно, они будут вынуждены продавать газ монополии по уста­навливаемой ей цене. Ясно, что Газпром всегда будет стремиться минимизировать закупочные цены, а разница между ценой покупки и продажи является неплохим подспорьем для концерна и позволяет в конечном итоге увеличить выручку монопо­лии. Возможно, ситуация в среднесрочной перспективе в этом плане улучшится, по­скольку начиная с 2006 г Газпром планирует направить на развитие ЕГТС 310 млрд. руб., однако, по всей видимости, он постарается привлечь к развитию ЕГТС и неза­висимых производителей.

Снижение рентабельности добычи газа. Оценивая степень восполнения сырьевой базы и возможные уровни добычи нефти и газа Газпромом на перспективу, необхо­димо иметь в виду сложившуюся тенденцию ухудшения качественной структуры разведанных запасов. Это происходит, в частности, вследствие возрастания в них до­ли труди отвлекаемых запасов. Это в целом характерно для всей нефтегазовой отрас­ли, но особенно остро эти факторы сказываются в газовой промышленности, где за ближайшие 15-20 лет добыча газа на основных разрабатываемых месторождениях снизится из-за исчерпания запасов на 75-80%, а освоение новых месторождений, рас­положенных в экстремальных природных условиях, потребует кратного роста инве­стиций, увеличения затрат на добычу и транспортировку газа. По оценкам экспертов, промысловая цена «старого» газа будет расти с S4 за тыс. куб, м. в 2002 г. до S14 долл. за тыс. куб, н. в 2030 г., а промысловая цена «нового» газа полуострова Ямал оценивается сейчас в $20-25 за тыс. куб. м. (с учетом добычи с 2005 г. до 2030 г.)-Между тем, сравнительный анализ основных показателей инвестиционных программ компании Газпром (с учетом капитальных вложений дочерних обществ открытого акционерного общества) за 2002-2004 год показывает, что общий объем капитало­вложений в Газпроме, рос темпом, чуть большим 20%, а геологоразведочные работы составляли в общем объеме в 2002 г 2,9%, в 2003 — 3,1%, в 2004 -3,6%. Таким обра­зом, ресурсный потенциал добывающих субъектов Газпрома, при сохранении суще­ствующих темпов добычи, скоро будет недостаточен для воспроизводства экономи­чески эффективных в разработке запасов и может снизить денежный поток концерна.

Проблемы экспорта. Более 95% российского газа поступает к потребителям через территории других стран, при этом две трети объема торговли - через территорию трех и более государств. При экспорте природного газа российские газопроводы пе­ресекают границы 14 государств. Это практически самые большие показатели среди других поставщиков европейского газового рынка. Транзит газа, как свидетельствует мировая практика, становится самостоятельным бизнесом, требующим качественно-количественной оценки: расчета транзитных тарифов и налогов, точных и согласованных механизмов их формирования, выработки общепризнанных мировой практи­кой правил осуществления транзитных поставок. Последние проблемы с Белоруссией н Украиной из-за газопроводов ярко подтверждают, что отсутствие четких, зафикси­рованных договорами общепринятых правил, регулирующих транзитные отношения, создает серьезные проблемы для Газпрома н повышает его поставочные риски. В на­стоящий момент данная проблема выражается для Газпрома в необходимости дивер­сифицировать пути доставки газа посредством строительства новых газопроводов.

Несбалансированность бпзнеса п рост долговой нагрузки. Вслед за покупкой га­зовых, нефтяных, медийных и других активов, профильных и не очень, Газпром стал скупать энергетические активы, причем в таких обьемах, которые уже можно расце­нивать не просто как стратегическую покупку, а уже как перекладывание энергетики из одного кармана государства (РАО ЕЭС) в другой (Газпром).

Основные преимущества и недостаки компании отражены в матрице СВОТ-анализа.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7