Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Финансовые ресурсы и денежные фонды




Финансовые ресурсы являются материальными носителями финансов, они отличаются от денег своей целенаправленностью, они отличаются от других ресурсов производства своей быстрой трансформацией в любые другие виды ресурсов, их движение осуществляется в фондовой и во внефондовой формах. Сущность финансовых ресурсов – она неизменно распределительная. Как знаки распределяемой стоимости финансовые ресурсы – это деньги в наличной и безналичной формах, ценные бумаги, задолженность и др. Кроме того, финансовые ресурсы надо отличать от финансовых средств. Финансовые средства могут быть немедленно использованы как знаки стоимости. Эти понятия используются в текущей деятельности, например, у предприятия это деньги в кассе и на счетах. Финансовые ресурсы – более широкое понятие, которое включает в себя и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть использованы как знаки распределяемой стоимости. Финансовый ресурс означает ресурс обеспечения производственной деятельности. Поскольку производство повторяется, то финансовые ресурсы – это источник финансирования воспроизводственной деятельности. В любых других активах, т.е. кроме денежных средств, ценных краткосрочных бумаг, дебиторской задолженности, финансовые ресурсы находятся в потенциальном состоянии. Существует понятие неликвиды – это ресурсы, имеющие низкокачественные стоимостные характеристики. Их трансформация в денежные средства требует значительных издержек и отнимает у предприятия темпы роста.



Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами, а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов, страховых организаций, домохозяйств,- децентрализованными.

В зависимости от принадлежности они используются на удовлетворение государственных потребностей (их образование объясняется необходимостью финансирования государством своих функций и задач) или потребностей экономических субъектов, а также потребностей граждан.

Из доходов от различных видов деятельности хозяйствующих субъектов формируются специальные фонды денежных средств в виде накоплений амортизационных отчислений, задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также прибыли, часть которой через налоговую систему поступает в распоряжение государственных органов и органов местного самоуправления, а оставшаяся часть идет на расширенное воспроизводство, накопление и распределяется в виде предпринимательского дохода, дивидендов и т.п. Необходимо отметить, что формирование указанных фондов носит строго регламентированный характер, и это является еще одним отличительным признаком финансовых отношений.

В распределении валового внутреннего продукта участвует и население, получая свою долю в форме заработной платы, предпринимательского дохода, дивидендов и других форм перераспределения. Кроме того, население участвует в формировании централизованных фондов денежных средств посредством уплаты налогов, других платежей, носящих обязательный характер.

Таким образом, финансы как экономическая категория представляет собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

В процессе стоимостного распределения наблюдается взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями.

Финансовый рынок

Процесс распределения финансовых ресурсов, осуществляемый в рамках финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов.

Финансовый рынок – это особая форма организации движения финансовых ресурсов.

Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заемщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

Причина его возникновения – в недостатке средств при наличии потребности в них (инвестиционный проект, инновация) у одних субъектов и излишке у других. Субъекты финансового рынка – заемщики и кредиторы. Объекты – финансовые инструменты, в т.ч. денежные средства. Основные виды «финансовых продуктов» – это активы (приобретаемые финансовые продукты) и обязательства (продаваемые финансовые продукты). В целом к тем и другим относятся: потребительские ссуды, облигации компании, акции компаний закладные, муниципальные облигации, государственные ценные бумаги, ценные бумаги денежного рынка, ссуды фирмам, правительственные ссуды, чековый депозит, сберегательные депозиты, срочные депозиты, полисы страхования жизни, полисы страхования от несчастных случаев, накопления в пенсионном фонде, паи, ценные бумаги федеральных агентств.

Покупателями и продавцами на финансовых рынках выступают три группы экономических субъектов: домашние хозяйства; фирмы; государства. Каждый из указанных субъектов в конкретный период времени может находиться в состоянии сбалансированности своего бюджета, либо его дефицита, или профицита. В последних двух случаях у экономических субъектов возникает либо потребность в заимствовании финансовых средств, или возможность в размещении временно свободных средств на выгодных для себя условиях. Финансовые рынки, собственно, и предназначены для того, чтобы наиболее эффективно были учтены и реализованы интересы потенциальных продавцов и покупателей. Финансовый рынок выполняет две основные функции:

1. Мобилизация и аккумуляция финансовых ресурсов;

2. Рациональное перераспределение финансовых ресурсов.

Акты купли-продажи товаров финансового рынка зачастую сопряжены с финансовыми обязательствами, то есть обязательствами возврата согласованной суммы, денежных средств в определенные сроки на определенных условиях. Соответственно владение финансовыми обязательствами для кредитора является правовым основанием его притязаний на получение реальных денежных средств в установленные сроки в будущем.

Взаимодействие между продавцами и покупателями может осуществляться непосредственно либо опосредованно. В первом случае удовлетворение взаимного интереса осуществляется с помощью прямого взаимодействия, во втором – через посредников.

При прямом взаимодействии покупатель в обмен на финансовое обязательство получает денежные средства непосредственно у продавца. Для покупателя финансовые обязательства продавца рассматриваются как активы, приносящие процентные доходы. Эти финансовые обязательства могут продаваться и покупаться на финансовых рынках. Обязательства, выпускаемые покупателями, называются прямыми обязательствами и реализуются, как правило, на рынках прямых заимствований.

При взаимодействии через посредников на финансовых рынках привлекаются соответствующие специалисты, прежде всего брокеры, которые сводят продавцов и заинтересованных покупателей. Брокеры не покупают и не продают ценные бумаги. Они лишь исполняют заказы своих клиентов на проведение определенных операций по приемлемым (выгодным) для них ценам.

Наряду с брокерами к посредникам относятся дилеры и инвестиционные банки (фонды). Дилеры от своего имени и за свой счет приобретают и продают определенные ценные бумаги, по которым, на их взгляд, ожидается рост котировок. Доход дилера определяется разницей между ценой спроса и ценой предложения, называемой также спрэдом.

Финансовые посредники упрощают проблему поиска кредиторов, готовых предоставить займы на приемлемых условиях.

Кроме указанных специалистов к посредникам (финансовым институтам) относятся: коммерческие банки, сберегательные институты, кредитные союзы, компании, занимающиеся страхованием жизни, компании, занимающиеся страхованием от несчастных случаев, частные пенсионные фонды, государственные пенсионные фонды, паевые фонды денежного рынка, финансовые компании, Федеральные агентства.

Выделяют следующие виды финансовых рынков.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7