Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Улучшение взаимосвязей с Россией




 

Активно растущий российский рынок дает итальянским компаниям всё больше оснований для того, чтобы не ограничивать себя только поставками оборудования или инвестициями, а перейти к созданию производств на российской земле. Весьма активны в этом плане производители оборудования для «малой энергетики», приближенной к конечному потребителю, то есть для автономных систем отопления.

Хорошая иллюстрация здесь - компания «Мерлони Термосанитари Русь», известная россиянам по водонагревателям и газовым отопительным котлам под маркой ARISTON. Логичным в этой связи стал постепенный переход от поставок нашего оборудования в Россию к его производству на месте. Начав с открытия линий по сборке электрических водонагревателей, мы пришли к организации полного цикла производства в городе Всеволожске Ленинградской области. Новый завод является самым современным в мире производством MTS Group. Здесь выпускается более 500 тысяч водонагревателей ARISTON в год и планируется довести эту цифру до 1 миллиона».

Интересно, что высокоэффективные газовые котлы ARISTON косвенно повлияли и на совершенствование отечественной нормативной базы. Речь идет об эксперименте по масштабному внедрению систем поквартирного отопления в Белгороде, проведенном ДСК-1 при поддержке городской администрации и Госстроя РФ. Более 5 тысяч квартир в новых многоэтажных домах получили современные системы автономного отопления на основе газовых котлов.



По словам Евгения Егорова, генерального директора белгородского ДСК-1, «в российских СНИПах и СанПИНах был большой пробел в области поквартирного отопления. Прежде всего, существовал запрет на использование газовых котлов в домах выше пяти этажей. Имелось и множество других неясностей, например, с проектированием систем дымоудаления. Соответствующие поправки были приняты только спустя два года после того, как мы начали эксперимент, – и во многом с учетом нашего опыта».

Под влиянием сотрудничества с итальянскими компаниями меняются не только законы, но даже принципы взаимоотношения потребителей и энергетических компаний. Что уж скрывать: и у тех, и у других накопилось немало обид в отношении друг друга. Потребители получают счета с «непонятно» откуда набежавшими киловаттами; а компании подозревают часть своих клиентов в незаконном использовании мощностей.

Снять взаимные подозрения можно только с помощью цивилизованного построения отношений двух сторон. Так, в конце 2006 года OAO «МРСК Центра и Северного Кавказа» и компания ENEL Distribuzione S.p.A. подписали контракт на внедрение уникальной автоматизированной системы управления абонентской сетью – АММ Solution. Она позволяет автоматически считывать показания потребления электроэнергии и управлять распределением электроэнергии конечным потребителям. Например, эта система способна ограничивать подачу электроэнергии потребителям, нарушающим правила оплаты или вмешивающимся в работу прибора учета. Основной целью проекта является повышение эффективности работы энергокомпании и улучшение взаимоотношений с потребителями.

Важнейшими статьями российского экспорта являются энергоносители, на долю которых приходится 70% от всего объема поставок. Второй по величине товарной группой в экспорте из РФ в Италию являются черные и цветные металлы, доля которых составляет примерно 10%. Не мене важными статьями является древесина, драгоценные металлы, кожевенное сырье и химические товары. Удельный вес российских поставок продукции машиностроения не превышает 1%.

В итальянском экспорте в Россию примерно 50% занимают машины и оборудование. Номенклатура этой товарной группы весьма широка: металлорежущие станки, сельскохозяйственные машины оборудование для пищевой промышленности, строительные машины, двигатели и генераторы. Другими наиболее крупными статьями экспорта являются: химические товары – 5,1%, продовольственные товары – 5%, черные и цветные металлы – 4,3%, табак и табачные изделия – 1,5%.

Общий объем накопленных инвестиций из Италии составил 1900 млн. долларов. По этому показателю Италия занимает 6-е место среди других стран-инвесторов в России. Из общего объема прямые инвестиции составили 158 млн. долларов, прочие – 1742 млн. долларов. В государственный реестр РФ внесено около 700 совместных российско-итальянских предприятий.

Сотрудничество между Россией и Италией в финансовой отрасли осуществляется в форме предоставления инвестиционных кредитных линий для организации производства промышленных товаров. В соответствии с межправительственными соглашениями Италия предоставила России в 90-х годах три кредитные линии на сумму 2,2 млрд долларов. Были приняты решения о финансировании за счет итальянской кредитной линии 18 проектов.

Таким образом, Италия играет важную роль в экономике России, являясь импортером сырья и крупным кредитором. Поэтому необходимо уделять большое внимание экономическому положению Италии, так как любые его сдвиги могут существенно повлиять на экономику РФ.

экономический показатель экспорт


Заключение

 

Я считаю что Италия является важным партнером для России. Италия входит в десятку ведущих партнеров России и занимает в торговле РФ с Европейскими странами второе место после Германии. За последние пять лет сохраняется положительное для России сальдо торговли с Италией. Подобная ситуация характерна для товарообмена Италии со странами-экспортерами энергоносителей, а в последние годы она обострялась в связи с ростом цен на нефтепродукты.

Российско-итальянские отношения переживают небывалый подъем, и большую роль в них играют деловые связи и инвестиции. И это сотрудничество приносит в нашу страну не только новые технологии, но и новые подходы, меняя привычные методы работы, повышая эффективность и качество. Вообще же инвестиции – главный показатель того, что российская экономика движется в верном направлении: ведь ни один предприниматель не станет вкладывать свои деньги в ту страну, в которой не ощущается энергия роста.

 


Список литературы:

 

1. Италия (север и Центр) [Текст]: Путеводитель – 7-е изд. – М.: Авангард, 2007. – 280с. – (Путеводитель «Пти Фюте»).

2. Мировое хозяйство и экономика стран мира [Текст]: Учеб. пособие для вузов/В.П. Воронин. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 240с.

3. География [Электронный ресурс]: Справочник по основным странам мира. – Электронные данные и программа. – М.: Адепт, ИДДК ГРУПП, 2004. – 1 CD ROM: цв., зв. – (Домашняя энциклопедия).

4. Новый справочник школьника. Универсальное пособие. Т. 2. – СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2007. – 704с., ил.

5. Сайт: http://www.krugosvet.ru/articles/52/1005204/1005204a9.htm

6. Сайт: http://www.businessitaly.ru/italy.html

7. Сайт: http://www.o-italy.ru/articles/about/eco

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7