Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и типология выносливости




В зависимости от типа и характера выполняемой физической (мышечной) работы различают:

1. Статическую и динамическую выносливость, т.е. способность длительно выполнять статическую или динамическую работу;

2. Локальную и глобальную выносливость, т.е. способность длительно осуществлять соответственно локальную работу (с участием небольшого числа мышц (или глобальную работу (при участии больших мышечных групп – более половины мышечной массы);

3. Силовую выносливость, т.е. способность многократно повторять упражнения, требующие проявления большой мышечной силы;

4. Анаэробную и аэробную выносливость, т.е. способность длительно выполнять глобальную работу с преимущественно анаэробными или аэробными типами энергоснабжения.

В спортивной физиологии выносливость обычно связывают с выполнением таких спортивных упражнений, которые требуют участи большой мышечной массы (около половины и более всей мышечной массы тела) и продолжаются непрерывно в течение 2–3 минут и более благодаря постоянному потреблению организмом кислорода, обеспечивающего энергопродукцию в работающих мышцах преимущественно или полностью аэробным путем. Иначе говоря, в спортивной физиологии выносливость определяют, как способность длительно выполнять глобальную мышечную работу преимущественно или исключительно аэробного характера.



К спортивным упражнениям, требующим проявление выносливости, относятся все аэробные упражнения циклического характера.

При выполнении упражнений преимущественно аэробного характера, скорость потребления кислорода (л О2 /мин.) тем выше, чем больше мощность выполняемой нагрузки (скорость перемещения). Поэтому в видах спорта, требующих проявления большой выносливости, спортсмены должны обладать большими аэробными возможностями:

1) высокая максимальная скорость потребления кислорода, т.е. большой аэробной «мощностью»;

2) способность длительно поддерживать высокую скорость потребления кислорода (большой аэробной «мощностью»).

Чем выше МПК у спортсмена, тем более высокую скорость он может поддерживать на дистанции, тем, следовательно, выше (при прочих равных условиях) его спортивный результат в упражнениях, требующих проявлениях выносливости. Чем выше МПК, тем больше аэробная работоспособность (выносливость), т.е. тем больший объем работы аэробного характера способен выполнять человек. Зависимость выносливости от МПК проявляется (в некоторых пределах) тем больше, чем меньше относительная мощность аэробной нагрузки.

Уровень МПК зависит от максимальных возможностей двух функциональных систем:

1) кислородтранспортной системы, абсорбирующей кислород из окружающего воздуха и транспортирующей его работающим мышцам и другим активным органам и тканям тела;

2) системы утилизации кислорода, т.е. мышечной системы, экстрагирующей и утилизирующей доставляемый кровью кислород.

У лыжников при максимальной аэробной работе дыхательный объем (глубина дыхания) достигает 50–55% ЖЕЛ; ЖЕЛ должна быть не менее 4,5 л.

Тренировка выносливости ведет к значительному увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК). Причем увеличение ОЦК является специфическим эффектом тренировки. Увеличение ОЦК имеет очень большое значение для повышения кислородтранспортных возможностей спортсменов, тренирующих выносливость. Прежде всего, благодаря увеличению ОЦК растет центральный объем крови и венозный возврат к сердцу, что обеспечивает большой систолический объем крови. Увеличение ОЦК позволяет направлять большое количество крови в каждую сеть и таким образом увеличивает способность организма для теплоотдачи во время длительной работы.

У спортсменов большие аэробные возможности (МПК) в основном определяются исключительно высокой производительностью сердца, способного обеспечивать большой сердечный выброс, который достигается за счет увеличенного систолического объема, т.е. количества крови выбрасываемого желудочками сердца при каждом сокращении. Частота сердечных сокращений у спортсменов снижена по сравнению с нетренирующимися.

Увеличение систолического объема – это главный функциональный результат тренировки выносливости для сердечно-сосудистой системы и для всей кислородтранспортной системы в целом. Снижение ЧСС при выполнении любой не максимальной аэробной работы является наиболее постоянным и наиболее выраженным функциональным изменением в деятельности сердца связанным с тренировкой выносливости.

Наиболее полные возрастные изменения выносливости изучены при статических условиях различных групп мышц, например, сгибателей кисти, предплечья, бедра.

Продолжительность усилия различных групп мышц неодинакова и увеличивается не однократно. В 11–14 лет значительно повышается выносливость икроножных мышц, в 13–14 лет несколько снижается статическая выносливость сгибателей и разгибателей предплечья и разгибателей туловища.

В упражнениях анаэробной мощности значительное увеличение продолжительности работы отмечается от 10–12 до 13–14 лет.

В начальной фазе формирования двигательного навыка не следует давать движения сразу с максимальными усилиями и очень высокой скоростью, ибо в этом случае иррадиация возбудительного процесса быстро возникает и широко распространяется, что ведёт к вовлечению в работу ненужных групп мышц, приводит к скованности движений.

В возрасте 11–12 лет следует обращать внимание на правильное выполнение движений, на разностороннюю подготовку юных спортсменов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (95)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7