Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ознакомление детей с природой




 

Организуя работу по ознакомлению детей с объектами и явлениями органического и неорганического мира с помощью схематических изображений (схем таблиц-опор планов-схем) с целью обучения составлению описательных рассказов загадок ставилась задача: помочь в усвоении и применении простейших форм символизации условного обозначения объектов при выполнении заданий на составление описательных рассказов загадок о том или ином объекте явлении. Важно чтобы дети могли подмечать и выделять их основные свойства а также объяснять те или иные закономерности природы. В этом помогали схемы символы модели. Наглядное моделирование в данном случае является тем специфическим средством которое как следует из работ А.Л. Венгера позволяет упорядочить разрозненные представления и впечатления учит анализировать выделять существенное учит наблюдательности и любознательности.

Работу с использованием карт-схем и символов можно начинать с обучения составлению описательных рассказов об овощах фруктах одежде посуде временах года (см. приложение 1). На первых порах при составлении рассказов предлагается карточку с описываемым предметом передвигать от пункта к пункту (окошки со схематическим изображением свойств и признаков отличительных особенностей предмета). Это делается для облегчения выполнения задания так как детям легче описывать предмет когда он непосредственно видит нужный пункт карты-схемы рядом с описываемым предметом. Затем можно их отделить друг от друга: держать карточку с описываемым предметом в руке и рассказывать по порядку в соответствии с пунктами карты-схемы.



Так же для того чтобы повысить интерес к изучаемым материалам для усвоения принципов замещения и для развития воображения детям предлагалось задание придумать рассказ используя ленту-схему. На ленте-схеме расположенной горизонтально или вертикально изображаются по порядку символы обозначающие:

 

Таблица 1 - Лента-схема

Для составления рассказа о человеке: 1. Имя. 2. Во что одет. 3. Кто по профессии. 4. Чем любит заниматься в свободное время. 5. К кому в гости собирается. 6. Что подарит и как выглядит подарок. Для составления рассказа о животных: 1. Кличка. 2. Внешний вид. 3. Поведение (повадки). 4. Что любит есть. 5. Как с ним можно играть.

 

Эти схемы можно использовать и для развития воображения. Но в место рассказа о реальном человеке можно предложить составить рассказ о каком-нибудь сказочном герое (Иван-царевич сестрица Алёнушка Снегурушка) а в место животного предложить сказочный персонаж (Колобок Мышка-норушка Серый Волк).

Другим заданием где используется символика в данном виде деятельности является шифровка различных объектов (домашних и диких хищных и травоядных животных; овощей и фруктов). Для выполнения задания с начала следует выделить признаки и свойства которые будут зашифрованы и вместе с детьми придумать несложные символические обозначения (см. приложение 2).

Вниманию детей могут предлагаться несколько вариантов заданий. По ходу освоения темы можно варьировать материал добавляя обозначения какого-либо признака.

I вариант.

Воспитатель предлагает кому-то из детей выбрать животного которого нужно будет зашифровать. Ребёнок (или несколько детей по очереди) выбирает карточки-символы отображающие отличительные признаки данного объекта (сезона). Затем выкладывает их перед остальными детьми и они отгадывают объект (сезон).

II вариант.

Кому-то из детей предлагается выйти из класса или отвернуться а остальные дети сообща выбирают объект (сезон) который хотят зашифровать и раскладывают карточки-символы с соответствующими ему признаками. Вернувшемуся ребёнку предлагается отгадать кто (что) зашифрован.

III вариант.

Воспитатель называет или показывает объект (сезон) и выкладывает карточки-символы с соответствующими признаками но здесь специально допускает ошибку. Дети должны исправить её.

IV вариант.

Воспитатель называет признаки объекта (сезона) дети схематично зарисовывают их. Затем глядя на свои рисунки отгадывают зашифрованный объект (сезон).

Для уточнения закрепления знаний о сезонных изменениях в природе жизни животных и растений в разное время года большую помощь в работе оказывают упражнения типа:

«Когда это бывает» ‑ детям показываются схематичные изображения изменений в природе в разное время года дети называют сезон;

«Рассели жителей» ‑ воспитатель сообщает что художник нарисовал дома для каждого из сезонов но никак не может расселить их обитателей (сезонные изменения в природе). Детям предлагается помочь ему.

Во время работы было замечено что ни одного ребёнка не оставляет равнодушным хорошая загадка. На материале загадок можно решить множество проблем: от систематизации свойств предметов и явлений до построения моделей и развития ассоциативного мышления. В то же время сочинение загадок ‑ это творчество доступное практически всем детям.

Для осуществления такого вида задания необходимо создать таблицу которую правильней назвать опорой.

В первом столбце опорой будут слова (или символические изображения) которые заключают в себе смысл: «Какая?» а во втором ‑ «Что такое же?». Например предположим решается составить загадку о моркови. Следует заполнить опору:

 

Какая? Что такое же?
Длинная Сосулька
Оранжевая Апельсин
Хрустящая Сухарь

 

Получилась загадка: Длинная ‑ как сосулька

Оранжевая ‑ как апельсин

Хрустящая ‑ как сухарь.

Или например загадка о снеге. Можно применить опоры:

 

На что похоже? Чем отличается?
На вату Тает
На покрывало Утюгом не погладишь
На сухарь Нельзя есть

 

Получилась загадка: Как вата ‑ но тает

Как покрывало ‑ но утюгом не погладишь

Как сухарь ‑ но есть нельзя.

Опоры можно давать устно они хорошо запоминаются. К тому же очень часто можно заменять слова рисунками.


Занятия по рисованию

 

Организуя работу с детьми по развитию воображения и способности к наглядному моделированию в изобразительной деятельности во-первых обращалось внимание на обучение различной технике рисования (кляксография рисование пальцами оттиск со стекла рисование губкой рисование по мокрому набрызг с помощью трафаретов отпечаток комка бумаги отпечаток ладони ступни с преобразованием отпечатков в рисунок и др.) применению каждого вида изображения отдельно и в комплексе различные их виды и во-вторых предлагались задания где детям надо было анализировать внешний вид объектов выделить характерные признаки и затем использовать анализ схем с изображением характерного признака и на этой основе предлагалось самим создавать подробные близкие с реальным изображениям образы.

Ещё одним видом работы было использование опорного материала (в качестве которого выступали как тела слова так и схематическое изображение геометрических фигур). Например детям предлагалось нарисовать (слепить) то что бывает круглой формы или детям вывешивались контуры фигур и предлагалось изобразить предметы которые бывают такой же формы или «разгадать» кто «в них спрятан».

В этом случае с одной стороны творческая активность детей направляется на формирование конечной цели организацию и планирование замысла а с другой стороны получались интересные изображения не похожие друг на друга так как каждый из детей придумывал и решал рисунок самостоятельно и по-своему видел конечный результат.

Так же очень помогают в развитии воображения задания на создание новых образов: «Дорисуй всё что захочется» «Оживи камешки» «Превращения» «Какая игрушка?» «Нарисуй такое животное какого нет и не было на белом свете» и другие. Это по сути творческие задания поэтому нецелесообразно давать оценки детям типа «верно - не верно». Практически любое решение которое подчинено задаче оказывается верным более или менее удачным.

Стимулировать творческое воображение можно и с помощью такого упражнения. Например детям даётся задание нарисовать дерево. После его выполнения предлагается придумать и нарисовать определённые фрукты (яблоки груши сливы и так далее); того кто может сидеть на дереве (птица бабочка кошка муравьи); того кто поливает дерево (девочка мальчик мама папа) и так далее. Объекты которые предлагается нарисовать можно обозначить схематично: если предлагается нарисовать фрукт ‑ рисуется круг если животное ‑ фигура в виде восьмёрки если человек ‑ его схематичное изображение.

При рисовании сказочного домика дети могут сами придумать не только украшения для него но и окружающую обстановку (что вокруг) и кто живёт в домике. Всякий раз дополненное детьми важно отмечать подчёркивать разнообразие решений. Опыт показывает что это стимулирует выдумку фантазию детей.

Вышеназванные задания упражнения являются прекрасным приёмом на играх-занятиях когда разные виды деятельности переплетаются между собой и когда поставлена задача развивать воображение и стимулировать способность к использованию схем заместителей предметов. Такой подход к проведению занятий по изобразительной деятельности или части игр-занятий позволил избежать штампов и шаблонов при выполнении заданий и повысил творческую активность детей.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7