Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Опыт работы с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наше исследование проводилось на базе логопедической группы МДОУ "Детский сад № 40, ЦРР" г. Воскресенска Московской области с сентября 2006 по декабрь 2007 года. Детский сад имеет статус Центра развития ребенка, в его составе 11 групп. Все группы работают по программе Л.А.Венгера "Развитие". В детском саду широко развита сеть дополнительных образовательных услуг. С детьми проводятся занятия по ритмике, хореографии, акробатике, экологическому воспитанию, народознанию, синтезу искусств, художественному конструированию, выразительности движений, режиссерской игре, психокоррекции и релаксации, английскому языку и изобразительной деятельности.

Диагностическая работа

Эксперимент проводился в логопедической группе детей первого года обучения. В группе 9 мальчиков и 6 девочек, всего 15 детей. Все дети поступили в данную группу 1 сентября 2006 года из других групп этого же детского сада.

По результатам логопедического обследования дети экспериментальной группы разделились на 2 подгруппы: дети с логопедическим заключением ОНР III уровня (по классификации Р.Е.Левиной), куда вошло 13 детей, и двое детей имеют логопедическое заключение ОНР III уровня, осложненное дизартрическим компонентом, что выражается в дефектном произношении свистящих звуков из-за повышенного тонуса мышц языка.



В предварительной беседе с родителями мы выяснили, в какой семье воспитывается каждый ребенок, каково его речевое окружение, как занимаются родители воспитанием ребенка, что их беспокоит в его речевом развитии (плохое понимание речи, неумение пользоваться синтаксическими конструкциями, грамматическими формами, ошибки в звукопроизношении).

Также предварительно собраны анамнестические данные: сведения о состоянии физического слуха ребенка и интеллекта, данные о раннем речевом развитии (когда появились первые слова, предложения, развернутая фразовая речь).

Один из этапов исследования включал в себя выявление уровня сформированности навыков общения ребенка со взрослыми и сверстниками. Для этого было проведено анкетирование воспитателей группы, беседы с родителями и воспитателями. Для изучения личностных особенностей детей и межличностных отношений в их семьях использовали проективные рисуночные тесты "Несуществующее животное", "Рисунок человека", "Рисунок семьи". В качестве методов исследования нами были использованы наблюдение, беседа, эксперимент.

Изучение особенностей родительско-детских отношений осуществлялось с помощью теста ОРО (А.Я.Варга, В.В.Столин) и опросник "Психологический тип родителя" (В.В.Ткачева).

Тест - опросник родительского отношения - ОРО (А.Я.Варга, В.В.Столин), дает возможность проанализировать отношение родителей к ребенку, определить тип воспитания и характер восприятия матерью своей роли в жизни ребенка не только качественно, но и количественно, благодаря наличию системы шкал. Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера, личности и поступков ребенка.

Анкета "Психологический тип родителя" (В.В.Ткачева), позволяет в течение короткого времени установить психологический тип родителя без использования трудоемких, а иногда и недоступных методик (MMPI, УНП, Р.Кеттелл и др.). Содержание вопросов анкеты во многом воспроизводит содержание личностных опросников MMPI, УНР.

Анкетирование воспитателей группы позволило выявить уровень сформированности навыков общения детей со взрослыми и сверстниками.

В результате обследования личностных особенностей детей экспериментальной группы, в качестве доминирующих черт выделились тревожность у 8 детей, что составляет 54 %, агрессивность у 3 детей, что составляет 20 %, отгороженность у 4 детей, что составляет 26 %.

В результате нашего исследования выявлено, что у всех детей экспериментальной группы имеется общее недоразвитие речи, которое сказывается на характере взаимоотношений ребенка с окружающими и является одной из главных причин неблагоприятных отношений в группе сверстников. Другой не менее важной причиной неблагоприятных взаимоотношений среди детей являются условия воспитания и развития детей в семье, а также отношения к ним их родителей.

Коррекционная работа

Основы коррекционного обучения разработаны в психолого-педагогических исследованиях ряда авторов (Б.М.Гриншпун, Н.С.Жукова, Р.Е.Левина, Н.А.Никашина, Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина, А.В.Ястребова и др.). Коррекционное обучение детей с III уровнем речевого развития предусматривает:

• дальнейшее совершенствование связной речи, практическое усвоение лексических и грамматических средств родного языка;

• формирование правильного произношения: воспитание артикуляционных навыков, фонетической стороны речи, слоговой структуры и фонематического восприятия;

• подготовку к обучению грамоте и овладение элементами грамоты.

Вся коррекционная логопедическая работа велась с учетом рекомендаций Т.Б.Фили-чевой и Г.В.Чиркиной, изложенных в пособии "Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с ОНР".

В ходе исследования было выявлено, что психологические проблемы ребенка, имеющего недоразвитие речи, наиболее ярко проявляют себя в процессе общения со сверстниками, поэтому основной формой психокоррекционной работы с такими детьми должны быть групповые и подгрупповые занятия. Основными задачами психокоррекционных занятий данного направления являлись:

• отработка коммуникативных навыков, развитие навыков сотрудничества, взаимной эмпатии;

• снижение психоэмоционального напряжения, тревожности у детей;

• коррекция агрессивных проявлений и негативных черт характера, препятствующих общению;

• организация эмоционального поведения детей, т.е. создание положительного эмоционального настроя в группе;

• обучение способам регуляции эмоциональны состояний;

• обучение анализу внутреннего состояния (своего и других людей);

• работа над пластикой тела, развитие чувственного восприятия. В условиях детского сада необходимо сочетать психокоррекционную работу с коррекционно-педагогической. С этой целью использовались следующие приемы психологической коррекции:

• приемы игровой психокоррекции;

• приемы библиотерапии с использованием произведений отечественных и зарубежных авторов;

• приемы арттерапии и музыкотерапии;

• приемы гештальттерапии и телесно-ориентированной психотерапии.

Синтез приемов дает возможность один и тот же конфликт пережить в разных системах, первоначально выражая себя через свою систему восприятия мира средствами того или иного искусства, а затем развивая блокированные или малоразвитые системы. В процессе проведения психокоррекционной работы использовались приемы и методы отечественных и зарубежных специалистов (К. Фоппель "Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения", 1998; М.И.Чистякова "Психогимнастика", 1995;ТН.Волковская, Г.Х.Юсупова "Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи" 2003; Г. Шоттенлоэр "Рисунок и образ в гештальттерапии", 2000).

Система работы с родителями по повышению их компетентности и формированию адекватной оценки состояния своего ребенка была частью комплексной программы коррекционного воздействия по преодолению личностных нарушений у детей с ОНР. С учетом особенностей социальной ситуации развития ребенка нами были использованы следующие направления психо-коррекционной и консультативной работы, апробированные в течение многих лет исследователями и практиками (И.Ю.Левченко, В.В.Ткачева, 2008):

• гармонизация семейных взаимоотношений;

• установление гармоничных детско-родительских отношений;

• помощь родителям в формировании адекватной оценки состояния ребенка;

• обучение элементарным методам психологической коррекции.

Содержание психокоррекционного воздействия, направленного на родителей, представлено двумя формами работы: индивидуальной и групповой. Индивидуальная работа осуществлялась в виде бесед или частично структурированного интервью с родителями ребенка. В ходе этих бесед родителей обучались приемам и формам поведения, которые могут помочь в трудных жизненных ситуациях, связанных с проблемами ребенка (В.В.Ткачева, 2007). Групповые коррекционные занятия проводились по трем направлениям:

• гармонизация взаимоотношений между родителями и ребенком;

• гармонизация внутрисемейных отношений;

• оптимизация социальных контактов семьи.

Проводя коррекционную работу с родителями, мы использовали организационные формы и содержание занятий, представленные в практикуме по формированию адекватных родительско-детских отношений " Психокоррекционная работа с матерями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии", разработанном В.В.Ткачевой (1999).

Гармонизация внутрисемейных отношений осуществлялась в виде занятий с родителями. Гармонизация позиции матери позволяла оптимизировать отношения между членами семьи и социальные контакты. Коррекционное воздействие, осуществляемое психологом на мать проблемного ребенка, распространялось и на других членов семьи.

Для работы с матерями использовалась специально разработанный В.В.Ткачевой психокоррекционный прием, позволивший обсуждать определенные жизненные ситуации. Психокоррекционный эффект при проведении дискуссий достигался с помощью специально написанных рассказов, в которых описываются жизненные ситуации, в которых приходилось бывать матерям с детьми. В своей работе мы успешно использовали следующие специальные рассказы: "Мама, папа, я - дружная семья", "Моя семья - моя крепость", "Кто виноват?", "Воскресенье - день общенья".

Консультативная работа

Поставленные нами задачи продуктивно реализовались в следующих формах работы, таких как - тематические консультации, семинары-практикумы, групповые собрания родителей с видеопросмотром фрагментов занятий.

Ниже приведена тематика групповых тематических консультаций и семинаров-практикумов:

• Почему ребенок может отставать в развитии?

• Особенности психофизического развития дошкольника.

• Проблемы развития речи и некоторые рекомендации в помощь родителям.

• Формирование познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.

• Нарушение поведения детей дошкольного возраста и возможности их коррекции.

• Эмоциональное развитие дошкольников.

• Психология семейных отношений.

• Профилактика детских неврозов.

• Готов ли Ваш ребенок к школе?

• Учимся быть внимательными (навыки наблюдения за развитием ребенка).

• Значение артикуляционной гимнастики в коррекционной работе по формированию правильного звукопроизношения.

• Пальцы помогают говорить (пальчиковая гимнастика).

• Развивающие игры в коррекционной работе с детьми.

• Грамматика общения.

• Коррекция эмоциональной сферы средствами психогимнастики.

• Формирование графических навыков у детей с целью подготовки руки к письму.

• Формирование пространственных представлений у детей средствами изодеятельности.

Как показала практика, наиболее оптимальной и продуктивной формой работы, оказалась такая, как групповые собрания с просмотром фрагментов занятий с детьми, которая способствует формированию у родителей адекватной оценки психического развития их детей.

По каждой теме родителям были даны рекомендации о том, как правильно нужно себя вести в той или иной ситуации с ребенком, какие требования можно и нужно предъявлять к ребенку, а какие еще рано. Было разъяснено, что все дети нуждаются в помощи, и очень важно, чтобы родители принимали участие в жизни детей, помогали им выполнять и реализовать задуманное, но, ни в коем случае, не выполнять работу за них. Родители убедились в том, что наилучший результат достигается, если играть с ребенком, главное, чтобы цель поставленной игры была выбрана правильно. Через игру и сами дети с большим удовольствием идут на контакт и проживают поставленную перед ними ситуацию, вместе с родителями находят правильное решение и вместе выполняют его. У них все больше развивается ответственность за выполнение своего дела. Все это в совокупности способствует достижению наилучшего результата в общем развитии ребенка и гармонизации внутрисемейных отношений.

В результате проведенной нами коррекционно-развивающей работы у детей возникла устойчивая положительная динамика как в речевом, так и в личностном развитии. Результаты повторного речевого обследования показали, что все дети преодолели общее недоразвитие речи III уровня и в настоящее время имеют нерезко выраженное недоразвитие речи, или общее недоразвитие речи IV уровня, либо остаточное фонетико-фонематическое недоразвитие.

В эмоционально-личностном развитии детей также произошли изменения в лучшую сторону. Дети с большим удовольствием посещали занятия и выполняли различные задания.

В результате проведенной нами психокоррекционной работы достигнута положительная динамика в эмоционально-личностном развитии детей экспериментальной группы и детско-родительских отношениях. У 54 % детей значительно снизился уровень тревожности, у 26 % детей уменьшились проявления агрессии, у 20 % стала менее выраженной отгороженность, появилось желание общаться как со сверстниками, так и со взрослыми. Также проведенная консультативная и психокоррекционная работа оказала положительное влияние и на родителей детей экспериментальной группы. Изменилась модель воспитания ребенка в семье (у 13% родителей изменилась модель воспитания на социально желательную - "кооперация" (методика ОРО), родители стали больше принимать участия в жизни своих детей, считаться с ними, поддерживать их стремления, уважать их решения и принимать детей такими, какие они есть.

Очень важно отметить, что в нашем эксперименте принимал активное участие весь педагогический коллектив детского сада, особенно воспитатели данной группы, старший воспитатель, психолог, детский врач и заведующая МДОУ.

речь моторика недоразвитие дошкольник


Заключение

Таким образом, общее недоразвитие речи ребенка связано с общей и мелкой моторикой.

При обследовании общей и мелкой моторики логопед обращает внимание на общий вид ребенка, его осанку, походку, навыки самообслуживания (завязать бант, заплести косу, застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки и т. д.), особенности бега, выполнение упражнений с мячом, прыжки в длину на точность приземления. Проверяется умение сохранить равновесие (стояние на левой, правой ноге), попеременно постоять (попрыгать) на одной ноге, выполнить упражнения на переключаемость движений (правую руку к плечу, левую – на затылок, левую руку на пояс, правую – за спину и т. д.).

Оценивается точность воспроизведения задания по пространственно-временным параметрам, удерживанию в памяти составных частей и последовательности элементов структуры действия, наличию самоконтроля при выполнении заданий.

Логопедическое заключение базируется на всестороннем анализе результатов изучения ребенка, на достаточно большом количестве примеров детской речи и на динамическом наблюдении в процессе коррекционно-педагогической работы.

Результаты комплексного обследования обобщаются в виде логопедического заключения, где указывается уровень речевого развития ребенка и форма речевой аномалии. Примерами логопедических заключений могут быть следующие: ОНР третьего уровня у ребенка с дизартрией; ОНР второго уровня у ребенка с алалией; ОНР второго-третьего уровня у ребенка с открытой ринолалией и т. п.

Логопедическое заключение раскрывает состояние речи и нацеливает на преодоление специфических трудностей ребенка, обусловленных клинической формой речевой аномалии. Это необходимо для правильной организации индивидуального подхода на фронтальных и в особенности на подгрупповых занятиях.

Важная роль в коррекции общего недоразвития речи ребенка дошкольного возраста отводится семье.

Именно в семье у ребенка складываются первые представления о человеческих ценностях, характере взаимоотношений между людьми, формируются нравственные качества. А проблема семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии, с каждым годом становится все более актуальной. Важно понять, что не только дети нуждаются в психокоррекционной помощи, но и не меньшей степени помощь нужна их родителям. Взаимодействие с родителями приобретает все большую значимость для специалистов, работающих с различными категориями детей с речевой патологией.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7