Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обработка результатов опытов




 

Оценку работы сушильной установки, как и эффективность ведения процесса сушки на ней в зависимости от множества факторов, проводят по кривой сушки - графическим изображением изменения влагосодержания во времени. Доя построения графика такой зависимости (кривой сушки) по уменьшению масса материала в процессе сушки необходимо определить динамику изменения его влагосодержания.

Кривая сушки - это графическое изображение изменения влагосодержания ω от продолжительности сушки τ, то для построения графика такой зависимости по результатам изменения массы материала в процессе сушки определяют динамику изменения влагосодержания.

Обычно расчет влагосодержания проводят с поочередным использованием формул

 

ω° = W/Mо · 100, %

ω = W/Mc. в. · 100, %

W = Mо - Mc. в, Г

Мо = W + Mc. в, г

 

ω° - влажность продукта, %

Mо - масса продукта, г

W - масса влаги в продукте, г

Mc. в - масса сухих веществ, г

ω - влагосодержание продукта, г

Δ W - масса влаги, испаренная за время Δτ, г

τ - продолжительность сушки, мин.,

По полученным результатам строят кривую сушки.

 

Таблица № 4.4.1 Сушка яблок без кожуры в плотном слое М=500г



 τ, мин  Mо, г  W, г Δ W, г  ω°, %  ω, %  Mc. в., г  t, °C  t, °C
1 0 500 430 - 86 614 70 80 62
2 5 430 360 70 84 514 70 80 64
3 5 370 300 60 81 428 70 80 64
4 5 315 245 55 78 350 70 80 63
5 5 265 195 50 73 278 70 80 64
6 10 200 130 65 65 186 70 80 64
7 10 155 85 45 55 121 70 80 64
8 10 128 58 27 45 82 70 80 63
9 15 100 30 28 30 43 70 80 64
10 15 85 15 15 17,6 21 70 80 64
11 15 80 10 5 12,5 14,3 70 80 64
12 15 72 2 8 2,8 2,8 70 80 64

 

Таблица № 4.4.2 Сушка кожуры в плотном слое М=300г

 τ, мин  Mо, г  W, г  ΔW, г  ω°, %  ω, %  Mc. в., г    t, °C  t, °C
1 0 300 258 - 83 614,3 42 80 62
2 5 225 183 75 80 434 42 80 63
3 5 160 117 66 73 278 42 80 62
4 5 125 82 35 65 195 42 80 62
5 5 95 52 30 55 124 42 80 62
6 10 65 22 30 34 52 42 80 62
7 10 50 7 15 14 17 42 80 62
8 15 45 2 5 4,4 4,7 42 80 62

Сушка яблок во взвешенном слое

Таблица № 4.4.3 Сушка яблок с кожурой (10*10мм) М=300г

 τ, мин  Mо, г  W, г Δ W, г  ω°, %  ω, %  Mc. в., г    t на входе, °C  
1 0 300 256 - 86 614 42 80
2 2 246 204 54 83 486 42 86
3 2 211 169 35 80 402 42 85
4 2 184 142 27 77 338 42 84
5 2 161 119 23 74 283 42 78
6 2 150 108 11 72 257 42 78
7 5 122 80 28 65 190 42 80
8 5 100 58 22 58 137 42 80
9 5 86 44 14 51 105 42 78
10 10 67 25 19 37 59,5 42 80
11 10 57 15 10 26 36 42 80
12 15 48 6 9 12,5 14 42 80
13 15 44 2 4 1,5 4,7 42 80

 

Таблица № 4.4.4 Сушка яблок с кожурой (10*10мм) М=500г

 τ, мин  Mо, г  W, г Δ W, г  ω°, %  ω, %  Mc. в., г    t на входе, °C  
1 0 500 430 - 86 1090 70 82
2 2 426 356 74 84 914 70 78
3 2 360 290 66 81 757 70 84
4 2 304 234 56 77 624 70 80
5 2 272 202 32 74 548 70 82
6 2 248 178 24 72 490 70 80
7 5 204 134 44 66 386 70 80
8 5 173 103 31 59,5 312 70 80
9 5 152 82 21 54 262 70 80
10 10 119 49 33 41 183 70 80
11 10 102 32 17 31 143 70 80
12 15 84 14 18 16,6 20 70 80
13 15 78 8 6 18 8,5 70 80

 

Таблица № 4.4.5 Сушка яблок без кожуры во взвешенном слое М=300г.

 τ, мин  Mо, г  W, г  ΔW, г  ω°, %  ω, %  Mc. в., г    t на входе, °C  
1 0 300 256 - 86 614,3 42 80
2 2 243 201 57 83 478 42 84
3 2 206 164 37 80 390 42 82
4 2 178 136 28 76 323 42 82
5 2 158 116 20 73 276 42 82
6 2 142 100 16 70 238 42 82
7 5 116 74 26 64 176 42 80
8 5 98 56 18 57 133 42 82
9 5 84 42 14 50 100 42 80
10 10 68 26 16 38 62 42 81
11 10 56 14 12 25 33 42 80
12 15 48 6 8 13 15 42 80

Восстанавливаемость сушеных яблок

 

Прибор Догадкина

 

Прибор Догадкина состоит из воронки 1, соединенной по принципу сообщающихся сосудов с градуированной трубкой 2. На соединяющем пути имеется расширение 3, являющееся ресивером для заполняющей прибор жидкости (воды). В нижней части соединяющая трубка имеет отвод 4 с резиновой трубкой и зажимом 5. Отвод служит для пуска воды из системы после окончания работа. Градуированная трубка имеет отогнутый под прямым утлой отвод 6 с резиновой трубкой и зажимом 7. Воронка накрывается крышкой 8 с крючком, на который подвешивается проволочная сетка 9, в которую помещается навеска исследуемого материала.

Если трубка не отградуирована, а на доске прибора имеется шкала из миллиметровой бумаги, то линейная шкала трубки может не соответствовать объемным количествам воды в ней. В этом случае прибор необходимо предварительно отградуировать и указать на нем переводной коэффициент, на который нужно умножить показания линейной шкалы, чтобы получить объемные величина.

 

 

Градуировку прибора производят следующим образом: в прибор, установленный на ровной поверхности, наливают воду до нижней метки шкалы, над воронкой прибора устанавливают беретку с водой, из которой в прибор добавляет по 5 мл води и параллельно отмечают на шкале прибора уровень воды в трубках. Полученные величины записывают. Воду из бюретки добавляют до тех пор, пока она не поднимется до верхнего деления шкалы. Затем воду из прибора выливают через отвод 4 и повторяют калибровку. Из трех калибровочных замеров выводят среднею величину, по которой устанавливают цену деления шкалы и величину переводного коэффициента.

Проведение опытов

 

Прибор устанавливают на ровной плоскости стола с таким расчетом, чтобы сетка для продукта висела свободно и не касалась стенок воронки. Снимают крышку с воронки прибора, закрывает зажим 5, открывают зажим 7 и заливает прибор водой с таким расчетом, чтобы её уровень в градуированной трубке соответствовал верхнему делению шкалы. Уровень устанавливают, добавляя воду в прибор через воронку или удаляя избыток её через отвод 4. После заполнения прибора водой необходимо убедиться, что во всех трубках и отводах нет пузырьков воздуха. Бели пузырьки воздуха имеются, необходимо их удалить и еще раз проверить уровень воды в градуированной трубке.

На технохимических весах с точностью до 0,01 г отвешивают 5 г исследуемого материала, помещают в сетку в закрывают крышкой. Сетку с навеской подвешивают на крючок крышки воронки и помещают в воронку прибора. Открывают зажим 7 и, вдувая воздух через резиновую трубку медленно поднимают уровень воды в воронке так, чтобы вода полностью покрыла сетку с материалом, затем осторожно спускают воду в исходное положение. Сетку слегка встряхивают, чтобы удалить капли влаги, и отмечают новый уровень воды по шкале градуированной трубки. При этом часть воды израсходовалась на смачивание навески и сетки, следовательно, уровень её в измерительной трубке понизился и остановился на новой отметке. Значение показателя количества воды, израсходованной на смачивание, в дальнейшем следует вычитать из показаний шкалы при последующих замерах. Вновь вдувают воздух через резиновую трубку, заполняют воронку и сетку с навеской водой, плотно закрывают зажим 7, включают секундомер и выдерживают навеску в воде в течение 5 мин. Через 5 мин., слегка приоткрывая зажим 7, спускают воду из воронки, полностью открывают зажим встряхивают сетку и снимают новое показание уровня воды в трубке. После этого, таким же образом, вновь заливают навеску водой и т.д. Замеры повторяют 12 раз, чтобы общая продолжительность замачивания навески составила 1 час.

Обработка результатов

 

Массу жидкости (влаги), поглощенную одним граммом сухого материала (продукта), выраженную в процентах по отношению к первоначальной массе сухого материала, называют степенью набухания Q и определяют уравнением

 

Q = (ρν/Мс +1) ·100%,

 

Мс - масса сухого материала (навески), г

ρ = 1г/см³,

V - объем поглощенной жидкости, см³

 

V = 2·Δh·Kп,

 

h - высота столбика поглощенной жидкости, см

Kп - переводной коэффициент, Kп = 0,73

Восстанавливаемость β показывает, на сколько восстановилась масса высушенного по отношению к первоначальной величине, принимаемой за 100%. Восстанавливаемость определяют уравнением

 

β = S1/S2·Q, %

 

S1 - массовая доля сухих веществ в исходном (до сушки) сырье, %

S2 - массовая доля сухих веществ в высушенном образце, %

 

Таблица №5.3.1 Восстанавливаемость яблок, высушенных во взвешенном слое М=500г, при температуре = 80°C.

 №  τ, мин  h, см  Δh, cм  ρν, см  Q, %  β, %
1 0 2,3 - - - -
2 5 4,3 2,0 2,92 158,4 25,18
3 10 5,7 3,4 4,96 199,2 31,67
4 15 6,3 4,0 5,84 216,8 34,47
5 20 6,9 4,6 6,72 234,4 37,27
6 25 7,5 5,2 7,59 251,8 40,03
7 30 7,9 5,6 8,18 263,6 41,91
8 35 8,0 5,7 8,32 266,4 42,36
9 40 8,3 6,0 8,76 275,1 43,76
10 45 8,7 6,4 9,34 286,8 45,6
11 50 8,9 6,6 9,64 292,8 46,56
12 55 9,2 6,9 10,07 301,4 47,92
13 60 9,3 7,0 10,22 304,4 48,4

 

Таблица №5.3.2 Восстанавливаемость яблок, высушенных в плотном М= 500г, при температуре 80°C

 №  τ, мин  h, см  Δh, cм  ρν, см  Q, %  β, %
1 0 2,6 - - - -
2 5 5,4 2,8 4,09 181,8 29,87
3 10 6,6 4,0 5,84 216,8 35,56
4 15 6,9 4,3 6,28 225,6 36,99
5 20 7,5 4,9 7,15 243 39,85
6 25 7,9 5,3 7,74 254,8 41,79
7 30 8,2 5,6 8,18 263,6 43,23
8 35 8,6 6,0 8,76 275,2 45,1
9 40 8,8 6,2 9,05 281 46,08
10 45 9,1 6,5 9,49 289,8 47,53
11 50 9,3 6,7 9,78 295,6 48,48
12 55 9,6 7,0 10,22 304,4 49,92
13 60 9,7 7,1 10,37 307,4 50,41

 

Таблица № 5.3.3 Восстанавливаемость кожуры, высушенной в плотном слое М=300г, при температуре 80°C

 №  τ, мин  h, см  Δh, cм  ρν, см  Q, %  β, %
1 0 2,9 - - - -
2 5 7,0 4,1 5,99 219,8 32,97
3 10 7,8 4,9 7,15 243 36,45
4 15 8,3 5,4 7,88 257,6 38,64
5 20 8,6 5,7 8,32 266,4 39,96
6 25 9,1 6,2 9,05 281 42,15
7 30 9,3 6,4 9,34 286,8 43,02
8 35 9,6 6,7 9,79 295,6 44,34
9 40 9,8 6,9 10,08 301,4 45,21
10 45 9,9 7,0 10,22 304,4 45,66
11 50 10,1 7,2 10,51 310,2 46,53
12 55 10,2 7,3 10,66 315,2 47,28
13 60 10,2 7,3 10,66 315,2 47,28

 


Вывод

 

В данной работе мы исследовали свежи яблоки, их изменения в процессе сушки, восстанавливаемость сушеных яблок.

В процессе сушки яблок (в плотном и взвешенном слое) мы измеряли показатели температуры и массы высушиваемого продукта. В результате рассчитывали влагосодержание и строили график зависимости изменения влагосодержания от времени сушки. Исходя из графиков можно сделать вывод, что сушка во взвешенном слое более эффективная нежели в плотном - за одинаковое количество времени сушки, количество влаги испарялось разное. Также можно сказать, что яблоки без кожуры сушатся гораздо лучше чем с кожурой.

В процессе набухания мы контролировали такой показатель как объем поглощенной влаги. Исходя из полученных данных строили график зависимости восстанавливаемости от времени. Из полученных графиков видно, что сухая кожура яблок впитывает меньше влаги, чем сухие яблоки с кожурой, высушенные в плотном и взвешенном слое.

1. сушка во взвешенном слое яблок без кожуры проходит интенсивнее на 20 мин. чем в плотном слое.

2. Сушка яблок с кожурой во взвешенном слое интенсивнее на 27,5%, чем в плотном.

3. Сушка кожуры в плотном слое интенсивнее на 10минут, чем сушка яблок с кожурой во взвешенном слое.

4. Восстанавливаемость яблок, высушенных в плотном слое без кожуры менее интенсивно проходит, чем восстанавливаемость яблок, высушенных во взвешенном слое.

5. Восстанавливаемость кожуры, высушенной во взвешенном слое меньше чем высушенной во взвешенном слое.


Литература

 

1. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу "Теоретические основы технологии пищевых производств", 2004 ОНАПТ

2. Журнал "Продукты питания", 2009г, №2.

3. Журнал "Fast food" №7, 2008г.

4. http://www.yagodi.ru/yagoda_yablokoporoshok. php

5. http://www.vid-spb.ru/page. php? pageId=29

6. http://www.vivasan.org/index. php? productID=65

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7