Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы эффективного формирования налоговой системы и налогообложения государства




Стабилизация экономических отношений в России выдвигает на первый план долгосрочные задачи обеспечения социальных свобод и гарантий в обществе. Реализация этих задач предполагает эффективно функционирующую, адаптированную к рыночным условиям и социальным потребностям общества налоговую систему государства. Необходимость социального реформирования отечественной налоговой системы является актуальной и практически значимой задачей.

Эффективность налоговой системы современного общества измеряется не суммой аккумулированных с ее помощью финансовых ресурсов государства, а степенью положительного влияния на уровень развития различных сфер общественной жизни. При этом государство, используя налоговую политику в качестве социального регулятора должно учитывать реальные потребности не только общегосударственного развития, но и потребности общества, как в целом, так и отдельных его индивидуумов. Данное обстоятельство свидетельствует, что эффективная государственная налоговая политика, определяющая принципы и формы институционализации налоговой системы общества, должна меняться в зависимости от его реальных потребностей.



Управление налоговой системой представляет собой составную часть общей системы управления финансами страны. Публичная налоговая деятельность государства (муниципального образования) носит юридический характер и связана с государственным управлением, что придает ей определенные политико-правовые признаки. Вследствие этого налоговая политика становится объектом налогово-правового регулирования.

Налоговая (фискальная) политика государства – политика вобласти налогообложения и регулирования структуры государственных расходов с целью поддержания уровня деловой активности и решения различных социальных задач. Ее проведение – это прерогатива законодательных органов власти страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование этих средств.

Политика встроенных стабилизаторов – автоматическое изменение суммы налоговых поступлений в прямой зависимости от изменения чистого национального продукта без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны правительства. Основные встроенные стабилизаторы – прогрессивная система налогообложения; система пособий по безработице и различных социальных выплат; программы по поддержке малоимущих слоев; субсидии фермерам.

Фундаментальная цель фискальной политики состоит в том, чтобы ликвидировать безработицу и инфляцию. Во время спада необходимо проводить стимулирующую фискальную политику, т.е. снижение налоговых ставок или увеличение госрасходов. Во время проведения стимулирующей фискальной политики мы наблюдаем дефицит бюджета, который компенсируется в период подъема, когда налоговые ставки повышаются, а госрасходы уменьшаются.

Налоговая политика формирует организационный механизм налоговой системы и определяет содержание администрирования налоговой системой. Самой актуальной задачей налоговой администрации является оптимизация налоговой системы в целом, всей ее многосторонней деятельности. Вопросы совершенствования налогового законодательства, соблюдения пропорций в налоговых отношениях, не могут быть решены и иметь для экономики в целом, для социальной сферы и для налогоплательщиков правильный ответ и реальный результат без знаний причин и анализа последствий налогового администрирования. Можно говорить, что этот принцип является важнейшим для функционирования всех служб налоговой системы при осуществлении ими своих административных обязанностей.

В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к упрощению на­логовой системы. Чем проще налоговая система, тем проще определять эконо­мический результат, меньше забот при составлении отчетных документов и тем больше остается времени y предпринимателей на обдумывание того, как снизить себестоимость продукции, а не на то, как снизить налоги. Налоговым же органам проще следить за правильностью уплаты налогов, что позволяет уменьшить число работников в финансовых органах. Такая тенденция подтверждается тем, что в некоторых странах вообще существует один единственный налог на добав­ленную стоимость. В нашей же стране система налогов имеет очень сложную структуру. В ней присутствуют различные налоги, отчисления, акцизы и сборы, которые по сути почти ничем друг от друга не отличаются. Однако такая масса платежей приводит к тому, что бухгалтерия предприятий очень часто ошибается при отчислениях налогов, в результате чего предприятие платит пени за несвоевременную уплату налога.

Одним из важных факторов экономического роста страны является эффективная налоговая система. В структуре всех доходов бюджета государства налоги составляют, по разным оценкам, 75-85%. Рассмотрение налогообложения как средства регулирования предпринимательской активности требует более тщательного рассмотрения элементов налоговой системы для нахождения баланса интересов государства и предпринимательства.

Экономическая эффективность налогообложения подразумевает его соответствие условиям эффективного распределения ресурсов в экономике. Эффективность распределения ресурсов в современной экономике обеспечивается действием рыночных сил. В то же время налоговая система выступает по отношению к рынку как внешний, корректирующий механизм. Если она оказывает искажающее воздействие на поведение экономических агентов, эффективное размещение ресурсов может не достигаться. Например, при избыточном налогообложении производства капитал может уходить в другие сферы экономической деятельности, включая теневую, что в конечном итоге негативно отражается на темпах экономического роста.

Можно выделить некоторые общие принципы налогообложения:

1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, уровня его доходов. Налог с дохода должен быть прогрессивным, т.к. возможности разных юридических и физических лиц неодинаковы. Этот принцип во многих странах не соблюдается, и некоторые налоги рассчитываются пропорционально.

2. Однократное налогообложение доходов. Многократное обложение дохода и капитала снижает стимулы к развитию производства. Примером осуществления данного принципа служит замена во многих странах налога с оборота на НДС, где вновь созданный чистый продукт облагается налогом один раз.

3. Обязательность уплаты налогов. Система штрафов и санкций, общественное мнение в стране должны делать выгодными своевременное и честное выполнение обязательств перед налоговыми органами.

4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми и удобными как для налогоплательщика, так и для учреждений, собирающих налоги.

6. Налоговая система должна учитывать национальные и территориальные интересы, т.е. налоги должны быть разделены по уровням изъятия: федеральный, местный.

Налоговая система России в настоящее время находится на завершающем этапе своего реформирования. Окончательно оформилась структура налоговой системы России. Реформирование налоговой системы осуществлялось в тесной увязке с проведением бюджетной реформы и существенными изменениями в системе межбюджетных отношений.[14]

Одним из направлений повышения эффективности управления налоговой системой это стимулирование малого предпринимательства. Значимость малого предпринимательства для общего экономического и социального развития государства подтверждается как экономическими, так и социальными исследованиями.

Эффективность и результативность функционирования российской налоговой системы хотя и соответствует нынешнему уровню развития экономики, но все же далека от ожидаемой. Однако проблемы с внедрением в России инструментов налоговой политики, которые успешно функционируют во многих зарубежных странах, свидетельствуют не о неэффективности данных инструментов, а о том, что причины этих проблем лежат вне системы принятия решений в отношении налоговой политики.

В среднесрочной перспективе предполагается принимать последовательные меры по исправлению указанных недостатков налоговой системы, однако основным условием эффективности и результативности таких мер будет их тесная координация с социально-экономическими преобразованиями в иных областях.[15]

Налоговая система Российской Федерации строится в соответствии НК РФ. Принципы построения налоговой системы, которые являются основополагающими в экономически развитых странах, показали свою эффективность и могут быть заимствованы Россией, – это:

1) детальная структурированность и целостность налоговой системы. Обеспечивается жесткой централизацией управления налогами со стороны государства на базе налогового законодательства. Данный принцип предполагает тесную взаимосвязанность налогов, исключающую двойное налогообложение, право выбора в отдельных случаях налогоплательщиком конкретного вида налога или налоговой ставки, а также строгое разделение налогов на централизованные и местные;

2) гибкость налоговой системы, обеспеченная возможностью ежегодно уточнять ставки налогов и осуществлять налоговую политику с учетом изменений политической и экономической коньюктуры на основе ежегодно принимаемых законов по бюджету;

3) социальная направленность налоговой системы, связанная со стимулированием социального и экономического развития страны с учетом таких факторов, как темпы развития, финансовое положение отраслей экономики, уровень инфляции и безработицы, выравнивание развития регионов.

Подводя итог рассмотрению перспектив совершенствования управления налоговой системой в России существующая практика налоговой и социальной политики государства должна быть ориентирована на вмешательство государства в процесс перераспределения доходов в обществе, путем снижения доходов богатых и повышения доходов бедных. Основной задачей государства должно стать стимулирование людей к предпринимательской деятельности. Основные параметры устройства российской налоговой системы в настоящее время уже не отражают систему налогов и сборов, унаследованную от советских времен; система базируется на общепринятых в современной мировой практике основных видах налогов с учетом специфики российской экономики. Преобразование налоговой системы России в последние годы осуществлялось в тесной связи с проведением бюджетной реформы и преобразованиями в области бюджетного федерализма.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7