Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбор и экономическое обоснование способа получения заготовки.



2019-12-29 204 Обсуждений (0)
Выбор и экономическое обоснование способа получения заготовки. 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ чертежа детали, тип производства позволяют установить вид, способ получения заготовки и точностные характеристики заготовки по рисунку 2 [2].

В нашем случае сталь 38ХА– деформируемый сплав. Конфигурация детали – валик с небольшой разницей диаметров. Вид производства – серийное.  Исходя из условий заготовку можно получать штамповкой на молотах, прессах, на ГКМ.

Рассмотри следующие виды получения заготовки: ГКМ [1] и шестигранный пруток.

Штамповка на ГКМ имеет следующие преимущества:

- можно легко штамповать детали, которые на другом оборудовании рационально изготовить нельзя;

- достигается экономия металла, так как штамповка производится преимущественно в закрытых штампах, а штамповочные уклоны в ряде случаев отсутствуют;

- макроструктура поковок получается благоприятной и обеспечивает высокое качество деталей;

- возможно применение вставок для ручьев, чем экономится штамповочная сталь;

- работа на ГКМ легко автоматизируется.

К недостаткам штамповки на ГКМ относятся:

- меньшая универсальность по сравнению с молотами и прессами. Номенклатура поковок резко ограниченна;

- низкая стойкость штампов, которая объясняется рядом причин. Штамп закрытый, поэтому возникают перегрузки в полости ручья;

- необходимость очистки нагретого прутка от окалины, так как деформирование происходит за один ход, и вся окалина будет заштампована.

На рис 1 представлены эскизы получения двух вариантов заготовки, чистый вес (масса) детали 0,345 кг. В размерах заготовки учтены припуски необходимые для обеспечения указанной точности .Чертеж заготовки имеется в приложении к записке.

Первый вариант (рис 2) – ГКМ, вес заготовки Gзаг.1=0,789 кг.

Второй вариант (рис 3) – пруток, вес заготовки Gзаг.2=1,365 кг.

 

 

 

 

Рисунок 2. ГКМ                     Рисунок 3. Круглый пруток

 

 

Применение обоих вариантов не вызывает необходимости в разработке принципиально отличных техпроцессов изготовления детали. Следовательно, сравнительный экономический расчет проведем по стоимости приведенных вариантов получения заготовки. С учетом коэффициентов приведенных в параграфе 2.2.4. [3], основные данные можно свести в таблицу 2.


Таблица 2 - основные данные для расчета стоимости заготовок

№ п.п.

Наименование показателей

Обоз. и еден. измер.

1 вариант 2 вариант
ГКМ Пруток
1 Вес (масса) заготовки Gзаг, кг 0,789 1,365
2 Вес (масса) детали Gдет, кг 0,345 0,345
3 Базовая стоимость одной тонны штамповок C1, руб. 14 175 14 175
4 Коэффициент, учитывающий класс точности заготовки кТ 1 1
5 Коэффициент, учитывающий марку материала кМ 2 2

6

Коэффициенты, зависящие от группы сложности и веса заготовок и от объема производства.

кС 1 1
кв 1,42 1
кп 1 1
7 Вес (масса) отходов (Gзаг-Gдет),кг 0,444 1,020
8 Стоимость 1т. отходов (табл.12 [ ]) Sотх,руб. 1 341 1 341

 

Расчет стоимости заготовок первого и второго варианта проведем по формуле:

Определим стоимости заготовок по первому и второму вариантам:

Данные расчета сведем в таблицу 3 по форме указанной в разделе 2.3 (табл.25) [3]


Таблица 3 - результаты расчета стоимости заготовки по вариантам

№ п.п. Наименование показателей Един.изм 1 – вариант 2 - вариант
1 Способ получения заготовки - ГКМ Пруток
2 Материал заготовки -

Сталь 38ХА

3 Чистый вес масса детали кг

0,345

4 Вес (масса) заготовки кг 0,789 1,365

5

Экономия материала на:  

 

а) одну заготовку кг.

1,365-0,789=0,576

б) на годовую программу N=240 шт. кг.

0,576·240=138,24

6 КИМ - 0,416 0,176
7 Стоимость заготовки руб. 31,16 37,15
8 Экономия на одну заготовку руб.

37,15-31,16=5,99

9 Экономия на годовую программу руб.

5,99·240=1437,6

 

На основании выполненных расчетов можно утверждать, что из двух выбранных для сравнения вариантов лучшим является первый вариант заготовки (заготовка на ГКМ), имеющая меньшую стоимость и больший КИМ.




2019-12-29 204 Обсуждений (0)
Выбор и экономическое обоснование способа получения заготовки. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Выбор и экономическое обоснование способа получения заготовки.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)