Выбор и экономическое обоснование способа получения заготовки.
Анализ чертежа детали, тип производства позволяют установить вид, способ получения заготовки и точностные характеристики заготовки по рисунку 2 [2]. В нашем случае сталь 38ХА– деформируемый сплав. Конфигурация детали – валик с небольшой разницей диаметров. Вид производства – серийное. Исходя из условий заготовку можно получать штамповкой на молотах, прессах, на ГКМ. Рассмотри следующие виды получения заготовки: ГКМ [1] и шестигранный пруток. Штамповка на ГКМ имеет следующие преимущества: - можно легко штамповать детали, которые на другом оборудовании рационально изготовить нельзя; - достигается экономия металла, так как штамповка производится преимущественно в закрытых штампах, а штамповочные уклоны в ряде случаев отсутствуют; - макроструктура поковок получается благоприятной и обеспечивает высокое качество деталей; - возможно применение вставок для ручьев, чем экономится штамповочная сталь; - работа на ГКМ легко автоматизируется. К недостаткам штамповки на ГКМ относятся: - меньшая универсальность по сравнению с молотами и прессами. Номенклатура поковок резко ограниченна; - низкая стойкость штампов, которая объясняется рядом причин. Штамп закрытый, поэтому возникают перегрузки в полости ручья; - необходимость очистки нагретого прутка от окалины, так как деформирование происходит за один ход, и вся окалина будет заштампована. На рис 1 представлены эскизы получения двух вариантов заготовки, чистый вес (масса) детали 0,345 кг. В размерах заготовки учтены припуски необходимые для обеспечения указанной точности .Чертеж заготовки имеется в приложении к записке. Первый вариант (рис 2) – ГКМ, вес заготовки Gзаг.1=0,789 кг. Второй вариант (рис 3) – пруток, вес заготовки Gзаг.2=1,365 кг.
Рисунок 2. ГКМ Рисунок 3. Круглый пруток
Применение обоих вариантов не вызывает необходимости в разработке принципиально отличных техпроцессов изготовления детали. Следовательно, сравнительный экономический расчет проведем по стоимости приведенных вариантов получения заготовки. С учетом коэффициентов приведенных в параграфе 2.2.4. [3], основные данные можно свести в таблицу 2. Таблица 2 - основные данные для расчета стоимости заготовок
Расчет стоимости заготовок первого и второго варианта проведем по формуле: Определим стоимости заготовок по первому и второму вариантам: Данные расчета сведем в таблицу 3 по форме указанной в разделе 2.3 (табл.25) [3] Таблица 3 - результаты расчета стоимости заготовки по вариантам
На основании выполненных расчетов можно утверждать, что из двух выбранных для сравнения вариантов лучшим является первый вариант заготовки (заготовка на ГКМ), имеющая меньшую стоимость и больший КИМ.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |