Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности учета материалов поставленных заказчиком




 

Возложение обязанностей по обеспечению стройки материалами на заказчика было весьма распространено в период плановой экономики – когда поставщики материалов определенной номенклатуры фондировались, а фондодержателями являлись заказчики строительства в центре, отраслевые, ведомственные и территориальные органы управления.

С переходом на рыночные отношения обеспечение строек материалами существенно упростилось. Тем не менее, в ряде случаев по договору строительного подряда предусматривается поставка заказчиком определенной номенклатуры материалов. Это обусловлено тем, что специализированные заказчики, давно работающие в этой сфере, располагают собственными складскими помещениями, транспортом, а также квалифицированными работниками для приобретения, хранения и передачи в производство материально-производственных запасов. В этих условиях обеспечение строительства материалами поставки заказчика может существенно снизить затраты на производство строительной продукции, позволит оптимизировать размер оборотных средств, а также осуществить действенный контроль за эффективностью использования материалов.



Необходимо помнить, что организации-заказчики учитывают материалы, предназначенные для использования при производстве строительно-монтажных работ, на субсчете «Строительные материалы», открываемому к счету 10, независимо от вида материалов.

Так как передача материалов от заказчика к подрядчику не является реализационной операцией, то для отражения их в бухгалтерском учете использование счетов учета реализации не нужно. Специфика учета строительной продукции такова, что подрядчик включает в себестоимость выполненных строительно-монтажных работ стоимость всех использованных материалов – независимо от того, оплачивались ли они подрядной организацией или поступили от других участников договора строительного подряда.

Поэтому заказчику целесообразно учитывать стоимость переданных подрядчику материалов в составе авансов выданных – на счете 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным»:

Дебет счета 60 Кредит счета 10 – на сумму стоимости переданных подрядчику строительных материалов;

Дебет счета 60 Кредит счета 60 – на сумму стоимости материалов, зачтенных при расчетах за строительную продукцию.

В этом случае подрядная организация учитывает стоимость материалов поставки заказчика (в согласованной оценке) в составе авансов полученных:

Дебет счета 10 Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Расчеты по авансам полученным» – на сумму стоимости полученных материалов;

Дебет счета 20 Кредит счета 10 – на сумму стоимости материалов, отпущенных в производство

и т.д.;

Дебет счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит счета 62, субсчет «Расчеты за выполненные строительно-монтажные работы» – на сумму стоимости материалов, зачтенную при расчетах за выполненные работы.

Важно, что, несмотря на то, что стоимость полученных материалов относится в состав полученных авансов, включение их в налоговую базу по НДС налоговым законодательством не предусмотрено. Статья 162 части второй НК РФ обязывает учитывать при определении налоговой базы только суммы авансовых платежей – то есть авансы, полученные в денежной форме.

Списание материалов поставки заказчика на себестоимость выполненных строительно-монтажных работ производится в общем порядке.

Если организацией-застройщиком приобретаются материалы, используемые в деятельности, не связанной с производством строительных работ или содержанием дирекции заказчика-застройщика, то они учитываются на других субсчетах счета 10.

Кроме того, по операциям, связанным с движением материалов, возникает необходимость учета так называемых «возвратных сумм». В общем случае – при учете расходования материалов на промышленных предприятиях – возвратные материалы уменьшают себестоимость продукции, работ, услуг. Однако в строительном производстве возвратные материалы появляются и по причинам, не обусловленным технологией процесса.

В случаях, когда в соответствии с проектными решениями осуществляется разборка конструкций или снос зданий и сооружений по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы, т.е. суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений. Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой по названием «В том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также по итогам расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.

Так как по своему экономическому содержанию стоимость таких материалов принадлежат стороне, финансирующей строительство, а использоваться такие материалы могут, как правило, только подрядными организациями, то возникает необходимость применения особой схемы бухгалтерского учета возвратных сумм.

На практике такие суммы чаще всего учитываются в составе прочих источников финансирования. Для этих целей открывается отдельный субсчет к счету 86 «Целевое финансирование».

При отражении этих сумм в расчетных документах делаются бухгалтерские проводки:

Дебет счета 60 Кредит счета 86 – на величину возвратных сумм

и

Дебет счета 60 Кредит счета 60 – на суммы, направленные на уменьшение задолженности перед подрядной строительной организацией по стоимости строительно-монтажных работ.

Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в возвратных суммах, следует отличать от так называемых «оборачиваемых материалов» (опалубка, крепление и т.п.), применяемых в соответствии с технологией строительного производства по нескольку раз при выполнении отдельных видов работ. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ.

В бухгалтерском учете подрядных строительных организаций возвратные и оборачиваемые материалы могут учитываться за балансом (на счете 002 «Товаро-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»), либо не учитываться (в том случае, когда условиями договора строительного подряда не предусмотрена ответственность подрядчика за подобные материалы в течение периода между монтажом и оприходованием на складской учет).

Если перечисленные виды материалов остаются в собственности подрядной организации, в бухгалтерском учете это отражается обычным порядком:

Дебет соответствующих субсчетов счета 10 Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7