Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ивано-Франковская область




Область расположена в Западной Украине на стыке Восточно-Европейской равнины и Карпат. Около 45 % территории покрывают леса, преимущественно хвойные и буковые. Климат мягкий с теплым летом и умеренно прохладной зимой. Отмечается повышенная влажность. Наибольшее количество осадков выпадает с мая по август. «В области имеется пять курортов - Черче, Ворохта, Яремча, Косов, Татаров».

Курорт Черче

Черче - бальнеогрязевой курорт, расположенный в долине, окруженной предгорьями Карпатских гор, защищающих курорт от холодных ветров. Основные лечебные факторы курорта - климат, грязь, минеральная вода.

Находится в 80 км от г. Львова и в 6 км от ст. Рогатин Львовской ж. д. Сообщение по железной дороге до ст. Рогатин, далее автобусом санатория или от ст. Львов рейсовым автобусом Львов-Черче. Расположен на высоте 300 м над уровнем моря, в долине, окруженной холмами предгорья Карпатских гор, защищающих курорт от холодных ветров. Основные лечебные средства - сероводородная гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая Минеральная вода, используемая для ванн, и торфяная грязь. На курорте в течение всего года функционирует санаторий «Черче» на 270 мест летом и 230 - зимой. При санатории есть водолечебница, грязелечебница, необходимые лечебно-диагностические кабинеты. Кроме ванн из минеральной воды и грязевых аппликаций, используются электросветолечение, массаж, лечебная физкультура, лечебное питание.



Крымская область

Крымский полуостров расположен в самой южной зоне Украины, омывается Черным и Азовским морями и соединяется с материком узким Перекопским перешейком. Крым - крупнейший курортный район Украины, где построено несколько десятков санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристских баз и других оздоровительных учреждений. Сейчас в Крыму около 300 санаторно-курортных учреждений, которые одновременно могут принять 100 тыс. отдыхающих. В районе Феодосии имеются хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды, используемые для лечения заболеваний органов пищеварения. В районе Евпатории получена термальная хлоридно-натриевая вода с температурой 40°, в Саках - термальная гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода с температурой 45°, в Ялте - маломинерализованная сульфатно-натриево-магниевая слабощелочная минеральная вода, используемая для питьевого лечения, и др.

В Крыму большая группа соленых озер, содержащих запасы ценной лечебной грязи (евпаторийская, тарханкутская, перекопская, керченская и др.).

На территории Крыма можно выделить три основных района: Южный берег, Западный берег и Юго-Восточное побережье. «На Южном берегу Крыма грязелечебниц нет».

Западный берег Крыма.

Курорт Евпатория.

Находится в 65 км от областного центра - г, Симферополя, в 140 км от Севастополя и в 155 км от Ялты, Евпатория связана беспересадочным железнодорожным сообщением, имеется регулярное автобусное сообщение.

В Евпаторию заходят теплоходы, следующие из Одессы и Батуми. В Симферопольском аэропорту сходятся несколько пассажирских воздушных трасс. Евпатория расположена в западной части Крымского полуострова, на берегу залива Черного моря - Каламитского. Как курорт Евпатория начала развиваться в конце прошлого столетия. В 1886 г. у Мойнакского озера была построена первая грязелечебница, а несколько позднее - гостиница для приезжающих больных. Почти все санаторно-курортные учреждения сосредоточены в западной части города, непосредственно за жилой частью города, вплоть до Мойнакского озера. Этот район города имеет четкую планировку и представляет собой почти сплошной садово-парковый массив. Особенно красив парк им. Фрунзе, который расположен на берегу моря и хорошо благоустроен. Здесь находятся летний кинотеатр, эстрада, танцевальная площадка, детский городок с различными играми и аттракционами, библиотека-читальня, кафе. В районе расположения санаториев имеется и второй удачно спланированный тенистый парк им. Франко, где открыт летний кинотеатр.

Вдоль моря, рядом со знаменитыми пляжами Евпатории, проходит благоустроенная широкая асфальтированная аллея для прогулок - курортная набережная им, М. Горького. Для Евпатории характерно сочетание теплого морского и степного климата, Среднегодовая температура воздуха +11,5°. Наиболее холодный месяц- февраль (средняя температура +0,2°), наиболее теплый - июль (средняя температура 4-23,8°). Среднегодовое количество часов солнечного сияния - 2460, что несколько больше, чем в Ялте, Сочи, Сухуми. В среднем за год - 257 солнечных дней. Осадков выпадает мало - 364,4 мм. Лето очень теплое, нередки жаркие и сухие погоды, максимальная температура может доходить до +38,5°. Но близость моря и бризы позволяют легче переносить жару. Осень в первой половине преимущественно теплая и довольно солнечная, во второй половине увеличивается число осадков и облачность. «Зима мягкая, но нередко ветреная, бывают умеренно морозные погоды».

На курорте в лечебных целях широко применяются иловая грязь и рапа из расположенного вблизи Евпатории Мойнакского озера. В 1960 г. на территории грязелечебницы выведена на поверхность термальная средней минерализации хлоридно-натриевая вода, которая используется для ванн и питьевого лечения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Для обслуживания амбулаторных больных есть хорошо оснащенная Центральная курортная поликлиника, расположенная в центре города. В поликлинике имеются все необходимые лечебно-диагностические кабинеты с новейшим медицинским оборудованием. Используются ингаляции, кислородная терапия, лечебная физкультура, массаж, морские купания, климатолечение. Лечебный пляж курортной поликлиники состоит из трех отделений с десятью теневыми навесами, двумя медицинскими павильонами, всего на 3 500 мест. Пляж благоустроен, сделаны бетонированные подходы к теневым навесам и морю. На пляже больные получают воздушные ванны, солнечные ванны рассеянной и суммарной радиации, песочные ванны, морские купания, обливания и обтирания. Утренняя гигиеническая гимнастика и групповая лечебная физкультура также проводятся на пляже. Для ночного сна на берегу моря выделено 450 мест. Все пляжные процедуры проводятся по назначению лечащих врачей под контролем медицинского персонала. Амбулаторным больным и больным санаториев в Мойнакской грязелечебнице отпускают грязевые аппликации, электрогрязевые процедуры, рапные и другие ванны, орошения и другие виды водолечебных процедур. В грязелечебницу амбулаторные больные доставляются автотранспортом курорта, совершающим регулярные рейсы. Нуждающихся в лиманном лечении доставляют автотранспортом на берег Мойнакского озера (лимана), где к услугам больных имеется купальня. В центре курортного района построена большая, хорошо оснащенная грязелечебница.

Курорт Саки.

Находится на западном побережье Крыма, в 44 км от областного центра - г. Симферополя и в 20 км. от г. Евпатории.

С курортом Саки имеется железнодорожное и автобусное сообщение. Через станцию Саки проходят поезда прямого сообщения. Железнодорожная станция в 2 км от курорта и связана с ним регулярно курсирующими городскими и курортными автобусами.

Саки связаны автомагистралью с Евпаторийским морским портом, Симферопольским аэропортом и автовокзалом. Есть прямое автобусное сообщение Саки - Симферополь - Ялта - Севастополь. Курорт расположен в 4 км от берега Черного моря, на северном берегу лечебного Сакского озера, в тенистом парке с вековыми деревьями. Саки - один из старейших грязевых курортов страны. Возникшее в глубокой древности грязелечение вошло в медицинскую практику. Впервые описан метод грязелечения на Сакском курорте И. Сумароковым в 1799 г. Лечебные свойства и химический состав сакских грязей изучали многие видные ученые, в том числе Н.Н. Бурденко, С.С. Налбандов, М.М. Дитерихс, В.Е. Предтеченский, С.А. Щукарев, А.Н. Бунеев и др.

Климат в Саках представляет собой своеобразное сочетание степного с приморским; лето очень теплое, зима мягкая, среднегодовая температуре воздуха -(-11,8°, средняя температура летом 4-23,2°, зимой +1,6°. По продолжительности солнечного сияния Саки занимают одно из первых мест в Крыму (2 500 часов в году). Осадков выпадает мало - 350 мм за год. Летний зной умеряется постоянно дующими морскими бризами, способствующими хорошей циркуляции воздуха и насыщению его ионами морских солей. Основные лечебные средства - высокосоленая иловая грязь и рапа Сакского соленого озера, С 1956 г. в лечебной практике курорта используется термальная минеральная вода - гидрокарбонатно-хлоридная натриевая слабоминерализованная с температурой +45°. Вода разливается в бутылки, газируется и под названием «Крымская минеральная» поступает в продажу. Курорт использует воду в натуральном виде для лечения ряда сопутствующих желудочно-кишечных заболеваний, нарушений обмена веществ и др. На курорте имеются новая, хорошо оборудованная грязелечебница с электрогрязевым отделением, водолечебница, где работает ингаляторий, гидропатическое отделение, субаквальные ванны, установки подводного массажа.

В курортной поликлинике оборудованы клиническая, серологическая и биохимическая лаборатории, кабинеты рентгеновский и функциональной диагностики. Наряду с бальнеогрязелечением здесь используются электросветолечение, лечебная физкультура, механотерапия, массаж, климатолечение. Курортная поликлиника обслуживает больных санатория и находящихся на амбулаторном лечении. Этот вид лечения больных по курсовкам на курорте ежегодно расширяется.

Амбулаторные больные находятся под наблюдением врачей курортной поликлиники, получают в диетической столовой курорта питание.

При водолечебнице открыт аэросолярий, больные широко пользуются воздушными ваннами на берегу соленого озера. Солнечные процедуры проводятся под наблюдением врача и строго дозируются. Солярий и берег озера радиофицированы. В 11 км от курорта на берегу моря организован пляж курорта.

Курорт расположен на территории сельскохозяйственного Сакского района. Окрестности его за последнее десятилетие неузнаваемо изменились, Бескрайняя степь покрыта садами, виноградниками, поливными угодьями. Равнинная местность к югу постепенно повышается, самая высокая точка находится на так называемой Красной горке (45 м. над уровнем моря).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (96)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7