Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Результаты производства и реализации распределительных устройств за 6 месяцев по ТОО «Электромонтаж», рассчитанные с применением системы учета переменных затрат




Показатели I II III IV V VI
1. Запасы на начало периода - - 1 500 - - 1 500
2. Производственные расходы 7 500 7 500 7 500 7 500 8 500 7 000
3. Запасы на конец периода - 1 500 - - 1 500 500
4. Себестоимость реализованной продукции (1+2-3) 7 500 6 000 9 000 7 500 7 000 8 000
5. Постоянные расходы 4 500 4 500 4 500 4 500 4 500 4 500
6. Совокупные расходы (4+5) 12 000 10 500 13 500 12 000 11 500 12 500
7. Реализация 15 000 12 000 18 000 15 000 14 000 16 000
8. Валовая прибыль (7-6) 3 000 1 500 4 500 3 000 2 500 3 500
9. Непроизводственные расходы 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000
10. Чистая прибыль (8-9) 2 000 500 3 500 2 000 1 500 2 500

 

Сравнение данных таблицы 3 и 4, заполненных в результате расчета себестоимости по системам учета полных и переменных затрат, показывает, что в расчетах финансовых результатов есть следующие различия:

- сумма прибыли на основе данных о полном распределении затрат и по переменным издержкам одинакова для I и IV месяцев.

В эти месяцы объем производства равен объему реализации, запасы не увеличиваются и не уменьшаются, что и привело к равенству сумм прибыли независимо от используемого метода калькуляции себестоимости.



- во II и V месяцах прибыль, рассчитанная с полным распределением затрат, выше, чем рассчитанная по данным о переменных издержках.

 Когда объем производства превышает объем реализации, использование калькуляции себестоимости с полным распределением затрат приведет к большей величине прибыли, чем использование альтернативной системы калькуляции.

- в III и VI месяцах прибыль, рассчитанная по переменным издержкам, выше, чем рассчитанная с полным распределением затрат. Это возникает, если объем продаж превышает объем производства.

Проведем сравнение влияния калькуляции себестоимости по переменным издержкам и с полным распределением затрат на величину прибыли.

1. Ситуация 1. Объемы производства и реализации равны.

В периоды 1 и 4 месяцах прибыль одинакова при использовании обоих методов калькуляции себестоимости; в течение обоих периодов объемы производства и реализации равны, и запасы не увеличиваются и не уменьшаются. Следовательно, если существует запас на начало периода, одна и та же величина постоянных накладных расходов переносится как затраты, включается в оценку запаса на начало текущего периода и будет вычитаться при оценке запаса на конец периода из величины производственных расходов.

Суммарный эффект заключается в том, что при калькуляции себестоимости с полным распределением затрат единственной величиной постоянных накладных расходов, включаемой в расходы периода, будет сумма постоянных накладных расходов, понесенных за период.

Таким образом, когда объемы производства и реализации равны, прибыль будет одна и та же независимо от того, какой из двух методов калькуляции себестоимости был выбран.

2. Ситуация 2. Объем производства превышает объем реализации

Во 2 и 5 месяцы прибыль, рассчитанная с полным распределением затрат, выше, в обоих периодах объем производства превышает объем продаж. При калькуляции себестоимости с полным распределением затрат прибыль выше в тех случаях, когда производство превышает реализацию, так как запасы увеличиваются. Результатом этого является то, что большая величина постоянных накладных расходов включается в оценку запасов на конец периода и вычитается из расходов периода, чем та величина, которая переносится в оценку запасов на начало этого периода.

Например, запасы на начало 2-го месяца равны нулю, и постоянные накладные расходы не переносятся из предыдущего периода. Однако наличие запаса на конец периода (2 месяц) в 30 ед. продукции (таблица 2) означает, что постоянные накладные расходы в 900 тыс.тенге должны вычитаться из производственных расходов периода. Другими словами, на себестоимость относятся только 3600 тыс.тенге постоянных накладных расходов при калькуляции себестоимости с полным распределением затрат, а при калькуляции себестоимости по переменным издержкам на себестоимость относятся 4500 тыс.тенге постоянных расходов, понесенных за период. В результате в системе калькуляции себестоимости с полным распределением затрат прибыль на 900 тыс.тенге выше.

В общем случае, когда объем производства превышает объем реализации, использование системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат приведет к большей величине прибыли, чем использование системы калькуляции себестоимости по переменным издержкам.

3. Влияние колебаний объема реализации.

Расчет прибыли в системе полного распределения затрат может привести к некоторым странным результатам. Например, в 6 месяце объем продаж вырос, а прибыль уменьшилась несмотря на то, что цена реализации и структура затрат не изменились. Руководитель ТОО «Электромонтаж», чья деятельность анализировалась за 6-й месяц, похоже, мало доверяет системе учета, которая показывает уменьшение прибыли при увеличении объема продаж и неизменной структуре расходов и иене реализации. В 5-м месяце происходило обратное: за это время объем продаж уменьшился, но прибыль увеличилась. Ситуация, наблюдаемая в 5-м и 6-м месяцах, возникает в связи с тем, что недостаток (избыток) возмещения постоянных накладных расходов рассматривается как затраты периода, а тайне корректировки иногда искажают данные о движении прибыли.

Напротив, при использовании системы калькуляции себестоимости по переменным издержкам вычисления показывают, что при увеличении объема продаж прибыль также растет, а при уменьшении объема продаж — падает. Такое соотношение сохранится, пока цена реализации и структура расходов не изменятся. Таким образом, можно отметить, что в 5-м месяце, когда объем продаж уменьшается, уменьшается и прибыль, а в 6-м месяце прибыль увеличивается вместе с объемом продаж. Причина этих изменений заключается в том, что при использовании системы калькуляции себестоимости по переменным издержкам прибыль зависит только от объема продаж: при условии, что продажная цена и структура затрат, неизменны. Однако в системе калькуляции себестоимости с полным распределением затрат прибыль зависит как от объема продаж, так и от объема производства.

Следовательно, можно перечислить доводы в поддержку системы калькуляции себестоимости по переменным издержкам.

Калькуляция себестоимости по переменным издержкам обеспечивает более полезную для принятия решений информацию.

Деление расходов на постоянные и переменные позволяет получить информацию о расходах, необходимую для принятия решений. Релевантная информация об издержках будущего периода требуется для принятия многих решений, например, следует приобретать компонент или его лучше изготовить самим, а также при определении ассортимента продукции.

Кроме того, оценка затрат при различной производительности требует деления расходов на постоянные и переменные. Предполагается, что лишь система калькуляции себестоимости по переменным издержкам делает возможным подобный анализ затрат. Следовательно, можно предположить, что прогнозирование будущих расходов и доходов при различной производительности, а также использование данных об издержках будущих периодов для принятия решений становятся возможными только в системе калькуляции себестоимости по переменным издержкам. Тем не менее нет причин, делающих невозможным применение системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат для формирования внешней отчетности и анализа затрат по постоянным и переменным составляющим для принятия решений. Преимущество калькуляции себестоимости по переменным издержкам заключается в том, что она предполагает анализ переменных и постоянных компонентов затрат (что не является характеристикой системы калькуляции себестоимости с полным распределением затрат).

Эта система калькуляции избавляет прибыль от влияния изменений запасов и позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в неликвидных запасах.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7