Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СТРУКТУРА КАК ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ




Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

I. Структурный аспект организации систем……………………………..4

II. Виды организационных структур……………………………………..6

1. Структура как внутренняя организация системы……………...6

2. Классификация межкомпонентных связей…………………..10

3. Типология соединений………………………………………...15

4. Классификация организационных структур…………………18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..43

Список используемой литературы……………………………………...45


ВВЕДЕНИЕ

 

В современной функциональной теории организации существо организации систем раскрывается через основные принципы организации: принцип совместимости элементов, принцип актуализации функций, принцип нейтрализации дисфункций, принцип сосредоточения функций и принцип лабилизации функций.

Сами по себе принципы организации не представляют собой еще полной и эффективной Теории Организации. Эти принципы отражают отдельные стороны и закономерности организационного процесса, а отношение принципов – связь и обусловленность этих сторон и закономерностей. Вместе с тем функциональные принципы Организации служат методологической основой выбора важнейших сторон организации систем. В функциональной теории организации выделяют четыре основные стороны: динамический, информационный, регуляционный и структурный аспекты организации систем. В данной работе рассматривается структурный аспект организации систем, подробно описываются виды организационных структур.




I. СТРУКТУРНЫЙ АСПЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ

 

Структурный аспект организации систем раскрывает принцип совместимости, то есть такая общность объектов, в некоторых свойствах или по существу, которая обеспечивает возможность их взаимодействия. Только благодаря наличию у элементов относительного свойства совместимости они могут вступать во взаимодействие, образуя тем самым структуру системы, являющуюся основой ее устойчивости.

Структура системы есть организация связей и отношений между ее элементами. При этом наука издавна различает два основных аспекта организации – пространственный и временной. С организационной точки зрения это означает выделение в системе двух видов структуры – экстенсивной и интенсивной. Экстенсивная структура существует (развернута) в пространстве, интенсивная – во времени. Устойчивые связи сосуществующих объектов, то есть экстенсивная структура, есть совокупность функциональных связей. Интенсивная структура образуется связями причинными, генетическими. Организация есть единство экстенсивной и интенсивной структуры и вне этого единства она не существует.

Важнейшей и в определенном смысле «первичной» является экстенсивная структура систем. Прежде чем начать изменяться во времени, то есть проявлять динамичность, система должна возникнуть как нечто устойчивое и притом существующее в пространстве. Устойчивость целого определяется устойчивостью связей между его частями. Такая взаимосвязь между частями (элементами) и есть структура возникшей целостности.

Свойства структуры системы во многом обусловливают ее поведение. Так, прежде чем привести в движение, например, машину, ее нужно собрать из соответствующих частей (механистическое целое с определенной структурой). Но сам процесс производства частей и процесс сборки (интенсивная структура) определен экстенсивной структурой чертежа.

Вместе с тем реально система есть качественно определенная целостность, обладающая множеством взаимосвязанных структур. В реальной системе существует иерархия структур, в каждой из которых действуют различные, специфические для каждого уровня закономерности[1].


II . ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР

 

СТРУКТУРА КАК ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

 

Как важнейшая организационная характеристика структура представляет собой совокупность связей и отношений, сложившихся в системе между ее элементами. Столь краткое определение структуры должно быть дополнено рядом существующих положений.

1. Структуру организации составляют только системообразующие связи и отношения, формирующие согласованное единство элементов в рамках целостной системы. Разрыв системообразующих связей и отношений нарушает целостность и равновесие системы.

2. По своему содержанию и функциональному назначению связи и отношения, составляющие структуру организации, подразделяются на три группы:

· связи непосредственного взаимодействия, обеспечивающие формирование у системы новых системных свойств, отсутствующих у отдельных составляющих ее элементов (так, взаимодействия между цехами-смежниками создает способность предприятия к производству готовой продукции);

· отношения соподчиненности, устанавливающие иерархическую зависимость в организации, определяющие этажность строения организации (предприятие – цех – участок; директор – начальник цеха – мастер);

· соотношения, устанавливающие пропорциональность строения организации и обеспечивающие соответствие количественных и качественных параметров отдельных составляющих системы между собой (например, соответствие производственных мощностей разных цехов предприятия, численность занятых в этих цехах работников и объемов выпускаемой в них продукции).

3. Структура – устойчивая характеристика системы, основа ее собственной стабильности и равновесия. Поэтому ее формируют только устойчивые связи и отношения. Случайные, эпизодические, одномоментные связи и отношения в состав структуры организации не входят.

4. Составляющие структуру связи должны быть четкими, достаточно выраженными и сильными, а отношения ясными, определенными и однозначными. Слабость взаимодействий, размытость, неявность и неопределенность отношений ведут к нарушению внутреннего равновесия, что предполагает для системы два основных варианта исхода:

· полная дезорганизация и разрушение данной системы как таковой;

· создание из хаоса новой упорядоченности, диссипативной структуры, требующей для поддержания равновесия большей энергии по сравнению с той структурой, на смену которой она приходит.

Итак, структура – это организационная характеристика системы, представляющая собой совокупность устойчивых связей и отношений, обеспечивающих стабильность и равновесие системы, взаимодействие, соподчиненность и пропорциональность между составляющими ее элементами[2].

Структура находится в тесной взаимосвязи с составом системы, определяется им и сама, в свою очередь, в значительной степени его определяет. Состав – это совокупность элементов, образующих систему. Строго говоря, состав включает только элементы непосредственно данной системы, являющиеся компонентами первого уровня. И в этом смысле в состав предприятия, например, входят цехи, но не входят производственные участки. Однако обстоятельное исследование системы предполагает также и углубленное изучение составляющих ее элементов. Этим объясняется использование понятия состава в широком смысле, включающего в себя также и составляющие самих элементов системы, т.е. компонентов второго, а затем третьего и других уровней. В этом смысле состав предприятия может включать и цехи, и участки, и бригады.

Состав заключает в себе декомпозицию системы, расчленение единого целого на составляющие элементы. Структура, напротив, обеспечивает композицию системы, соединение отдельных составляющих в единое целое. Она устанавливает роль, место и назначение элементов в системе, их расположение и взаимоотношения между собой, характер, формы и степень влияния на другие элементы. Установление роли, места и назначения элементов в системе обеспечивается:

1. через связи непосредственного взаимодействия: с кем и как взаимодействуют; какое воздействие является более сильным, мощным, приоритетным;

2. через отношения соподчинения: определение места в структурной иерархии;

3. через определение весомости, влиятельности, ориентированности при сопоставлении параметров разных элементов системы и установлении соответствующих пропорций.

Очевидно, что определенный состав организации предопределяет возможные варианты формирования ее структуры. Если, например, прядильная фабрика включает сортировочно-трепальный, чесальный, ленточный и прядильный цехи, то между ними непременно будет установлена последовательная технологическая связь: от первого цеха до последнего. В свою очередь, определенной структуре соответствуют и конкретные варианты компонентного состава организации. Если между производственными подразделениями предприятия существует последовательная технологическая связь, то это означает, что на каждом технологическом переходе – только одно подразделение.

Однако соответствие между составом и структурой организации не является полным, отсутствует жесткая закрепленность конкретной структуры за определенным составом организации. При одном и том же составе могут быть разные, иногда и значительно различающиеся структуры.

Организация может иметь разный компонентный состав даже в пределах одной и той же целевой ориентации, одного и того же функционального назначения, одних и тех же условий деятельности (предприятия, имеющие тождественные цели и выпускающие идентичную продукцию, могут иметь разный состав подразделений). Это еще более усиливает многовариантность структуры организаций. Естественно, что все возможные варианты структуры существенно различаются между собой по уровню рациональности. Необходимо обеспечить наиболее рациональный выбор, сформировать такую структуру, которая позволит обеспечить наилучшую реализацию целей организации. Осуществление рационализации структур основывается на классификации самих структур, а также составляющих и формирующих их связей и соединений. Во-первых, определенным целевым ориентациям, функциональным особенностям и условиям деятельности в большей мере соответствуют какие-то конкретные классы структур, виды связей и типы соединений. Это позволяет осуществлять выбор наиболее целесообразных для данных условий структур, связей и соединений. Во-вторых, для разных классов структур характерны разные формы рационализации, разные варианты использования конкретных связей и соединений[3].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7