Интенсивные технологии и её факторы
Курсовая работа По предмету «Растениеводство и земледелие» На тему: «Интенсивная технология возделывания картофеля в Приморском крае»
Выполнил: студент153 гр Денисов К.М. Проверила: Квасникова М.С.
Уссурийск 2007 Содержание
Введение 1 Интенсивная технология и её факторы 2 Программирование урожайности и принципы программирования урожая 3 Принципы программирования урожая картофеля 3.1 Определения потенциальной урожайности картофеля по ФАР 3.2 Определение действительно возможной урожайности картофеля по влагообеспеченности посевов 3.3 Определение ДВУ по гидротермическому потенциалу и биоклиматическому потенциалу 3.4 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность 3.5 Определение фотосинтетического потенциала и расчет нормы посева 3.6 Водный режим и расчет орошения Вывод Список литературы
Введение
В нашей стране, как и в мировом земледелии, из клубнеплодов первое место по площади и валовому сбору занимает картофель. Относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanurn L, объединяющему около 250 диких и культурных видов. Из них лишь единственный вид (Solanum tuberosum L.) получил широкое распространение в культуре. Общепризнано, что родиной большинства видов картофеля являются высокогорные районы Анд и страны Центральной Америки, а культурного вида Solanum tuberosum близлежащее побережье Чили. Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Он обладает высокими вкусовыми качествами и играет огромную роль в питании человека. В его клубнях в среднем содержится 25 % сухих веществ, в том числе 12-20 % крахмала, 2-3 % белка, 1 % клетчатки, 0,2-0,3%жира, 0,8-1 % зольных веществ. Белок картофеля (туберин) по своей ценности значительно превосходит белки многих культур, так как почти полностью усваивается организмом человека. Содержит 14 из 20 аминокислот. Велика ценность картофеля и как источника витамина С. В 250-300 г вареного картофеля содержится почти 50 % суточной потребности человека в витамине С. Особенно богаты им молодые клубни. Кроме того, в клубнях имеются витамины группы В(В17 В2, В6), Р, РР, Д, К, никотиновая кислота. Благодаря богатому составу, а также высоким вкусовым качествам, картофель стал после хлеба вторым продуктом питания. Большое значение имеет картофель и как сырье для ряда отраслей промышленности и особенно для крахмалопаточной и спиртовой. При переработке одной тонны клубней можно получить 120-170 кг крахмала или 100-110 л спирта. Кроме того, он - ценный корм для молочного скота, свиней, птицы. В 1 кг клубней содержится 16 г переваримого протеина, что приравнивается к 0,3 кормовой единицы. При откорме свиней каждая тонна скормленного картофеля дает около 100 кг свинины. Как пропашная культура картофель оставляет после себя чистые от сорняков поля и является хорошим предшественником для других культур. С переходом на многоукладное сельское хозяйство в настоящее время большинство площадей под картофелем приходится на мелкотоварные хозяйства - крестьянские, фермерские и частный сектор, производящий картофель для личного потребления. Несмотря на ожидаемый прирост производства картофеля, отмечается спад на 22%. Это объясняется плохим обеспечением мелкотоварного производства техникой для небольших участков, семенами, пестицидами, их высокой ценой и невозможностью использовать рекомендации, составленные для крупно товарного производства. Еще одна причина низкой урожайности в частном секторе в недостаточности знаний при выращивании этой культуры. Технология – совокупность агротехнических приемов выполняемых в определенной последовательности направленных на удовлетворение требований с-к. культур для получения высокого урожая и высокого качества. Технология включает перечень материально технических средств, экономические показатели и отражается в технологических картах. Агротехника - система возделывания с-х. культур. Включает правильный выбор сорта, предшественника, обработку почвы, внесение удобрений, посев, уход, борьба с вредителями и сорняками, уборка.
Интенсивные технологии и её факторы
Интенсивная технология в растениеводстве этот термин означает применение все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификация, оптимальной механизацией, оперативностью выполнения механизированных работ; они опираются на биологические характеристики растений по фазам развития и этапам органогенеза, учитывают требования растений к условиям среды и удовлетворяют их, позволяют управлять процессом формирования урожая и качества продукции, программировать урожай. К факторам интенсивной технологии относятся: 1 Выбор сорта с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный или перспективный, высокоурожайный интенсивного типа, отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к вредителям и болезням. 2 Высокие "требования к посевному материалу. Семена должны быть только первого класса посевного стандарта. 3 Размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов с учетом зональных условий. 4 Высокие требования к качеству обработки почвы. 5 Установление научно обоснованного уровня планируемого урожая с учетом природных ресурсов зоны и лимитирующих факторов, плодородия почвы, возможностей сорта (программирование урожая). 6 Биологическое обоснование сроков посева с учетом особенностей роста и условий. 7 Управление развитием растений (формирование величины урожая икачества). Это достигается внесением в нужных количествах макро- и микроудобрений. 8 Биологический контроль роста и развития растений по фазам роста и этапам органогенеза. 9 Интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. 10 Биологическое обоснование сроков начала, продолжительности и способов уборки урожая. От этого во многом зависят и полнота сбора выращенного урожая, и сохранение его качества. 11 Контроль качества выращиваемого продукта. 12 Своевременное и качественное выполнение приемов по защите почв от эрозии и создании условий для роста растений. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к почвам, что объясняется хорошим развитием корневой системы и высокой усваивающей ее способностью. Поэтому овес можно с успехом выращивать на менее плодородных почвах. Овес очень отзывчив на плодородие почвы и дает высокие урожаи зерна хорошего качества на черноземах в условиях достаточной влагообеспеченности. Высокие и устойчивые урожаи овса с хорошим качеством зерна можно получать только в севообороте. В севообороте овес обычно высевают заключительной культурой, после других зерновых. При внесении удобрений, соблюдении основных требований агротехники и достаточной влагообеспеченности овёс по стерневым предшественникам может давать неплохие урожаи. Однако урожаи и качество зерна резко повышаются при размещении овса по лучшим предшественникам, хорошим предшественником являются многолетние травы. Лучшими предшественниками овса являются зернобобовые культуры, что связано с высокой отзывчивостью овса на азот.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |