Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почвообразующие породы




 

Наиболее распространенной почвообразующей породойв Никольском районе является морена, поэтому преобладают суглинистые и глинистые почвы. В зависимости от содержания карбонатов в изучаемом районе преобладает бескарбонатная морена, а самые плодородные почвы формируются там, где материнские породы карбонатны./14/

На водно-ледниковых равнинах формируются песчаные и супесчаные почвы, легко промываемые и не накапливающие питательных веществ в верхних горизонтах. В переувлажненных и заболоченных местах образуется торф, на котором развиваются болотные почвы, содержащие много неразложившихся или плохо ложившихся растительных остатков.

Влияние климатана процесс образования почв проявляется в первую очередь через избыточное увлажнение. В глинистых и суглинистых почвах влага застаивается, что приводит к снижению их плодородия. Песчаные и супесчаные почвы, наоборот, промываются. При этом органические вещества вымываются из горизонтов, и почва тоже теряет свое плодородие. Влияет на почвообразование длительное промерзание почв в зимнее время, когда жизнь почвенных организмов, участвующих в образовании перегноя, замирает.



Листовой опад, отмирающие травы и моховой очес«поставляют» необходимое для почвообразования органическое вещество. Под влиянием кислот, которые образуются при разложении хвои, минеральные соединения растворяются и вымываются в нижние горизонты почв. Почвенные микроорганизмыразрушают сложные органы соединения до простых минеральных солей, обеспечивая растения элементами питания.

Рельеф на образование почв оказывает косвенное влияние. На повышенных участках местности, где грунтовые воды залегают глубоко, влажность почв становится меньшей, а в понижениях рельефа, близости грунтовых вод, часто наблюдается заболачивание. На крутых склонах быстрее идет почвенная эрозия, а на выровненных участках — аккумуляция смытых почв. Почвы южных теплее, чем почвы северных склонов.

Влияние хозяйственной деятельностичеловека на почвообразование может быть связано и с нарушением естественной растительности с прямым разрушением почв, или с целенаправленным их окультуриванием. Выпас скота, вырубка лесов, распашка и регулярная обработка почв, внесение удобрений и мелиорация оказывают влияние на процесс образования почв. Оно так велико, что почвоведы в профиле окультуренных почв выделяют самостоятельный пахотный горизонт./15/ По данным агрохимических анализов, пахотный слой средних и легких песчано-суглинистых почв в большинстве случаев содержит 1,5—3% гумуса, их кислотность равна 4,0—6,0 (рН солевой вытяжки), сумма поглощенных оснований 2,5—8,0 м.-экв. на 100 г почвы, содержание подвижных форм фосфора и калия колеблется в широких пределах в зависимости от уровня окультуренности. Эти почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях, а также в известковании. Удобрения калийные, дают высокий экономический эффект.

В основу разделения механических фракций положены различия, главным образом, в водно-физических свойствах частиц. Так, каменистая часть почвы (d > 1 мм) с точки зрения водно-физических свойств не активна, инертна; она не способна удерживать влагу. Песок (d = 1,0–0,05 мм) обладает слабой водоудерживающей способностью. Пыль (d = 0,05–0,001 мм) очень хорошо удерживает воду и обладает хорошей водоподъемной способностью; ил (d < 0,001 мм) имеет плохую водопроницаемость и меньшую, чем у пылеватых частиц, водоподъемную способность.

 

Таблица 2.5 Классификация механических элементов почвы

  Название механических элементов Диаметр механических элементов, мм

Физический песок (> 0,01 мм)

Камни > 3
Гравий 3–1
Песок крупный 1–0,5
Песок средний 0,5–0,25
Песок мелкий 0,25–0,05
Пыль крупная 0,05–0,01

Физическая глина (< 0,01 мм)

Пыль средняя 0,01–0,005
Пыль мелкая 0,005–0,001
Ил грубый 0,001–0,0005
Ил тонкий 0,0005–0,0001
Коллоиды < 0,0001

 

В зависимости от мощности перегнойного слоя, содержания гумуса, подвижных форм питательных веществ и кислотности, степени удобренности навозом среди дерново-подзолистых почв выделяют сильно-, средне-и слабоокультуренные.

По механическому составу встречаются разновидности дерново-подзолистых почв: тяжело, средне, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные. Суглинистые почвы подразделяются в зависимости от содержания в них ила, пыли и песка. Пылеватые суглинки содержат много частиц от 0,05-0,001 мм (пыль), а песчано-суглинистые почвы богаты частицами 0,001 мм (ил), 0,05-1 мм (песок). Механические элементы (глина, песок, ил, пыль) объединяются в различные по размеру, форме и прочности агрегаты, которые обусловливают структуру почвы. Пахотный слой дерново-подзолистых почв района имеет комковато-пылеватую непрочную структуру. При обработке почва распадается на неустойчивые к размыванию дождем комки размером 0,5—5 см и частицы мельче 0,5 мм. Эти почвы обладают свойством быстро заплывать и образовывать почвенную корку. /14/

Таким образом, на территории Никольского района формирование почв протекает в условиях преимущественного распространения бескарбонатных материнских пород, хорошо выраженных перепадов рельефа, промывного типа водного режима и преобладания хвойной растительности. Встречаются все виды почв по механическому составу (от песчаных до глинистых), кислотности (от сильнокислых до почти нейтральных), характеру увлажнения (от недостаточного до избыточного). В районах давнего земледельческого освоения в формировании почв участвует человек. Комплекс этих факторов обуславливает развитие подзолистого и дернового процессов почвообразования.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7