Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Алкоголизм как фактор проблемы жестокого обращения с детьми




Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, семья занимает важное место в формировании личности ребенка, поэтому одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие любви к ребенку в семье, в первую очередь это относится к матери. Так даже отсутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще находится в материнской утробе, т.е. к ребенку от нежеланной беременности во многом отражается на формировании плода. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению к детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.

  Объектом особого внимания со стороны государства, как провозглашается в Конвенции о правах детей, должны быть дети, которые живут в исключительно тяжелых социальных условиях. К категории таких детей в России принадлежит ряд групп: дети-сироты; дети, которые остались без заботы родителей; дети из асоциальных семей; дети из семей безработных или вынужденные работать; дети - жертвы экологических катастроф; дети оставившие дом; дети-наркоманы и злоупотребляющие спиртными напитками.



В последние годы значительно обострилась проблема социального сиротства. Около 80 тысяч детей-сирот и детей, лишившихся заботы родителей, только около 7% - круглые сироты. Остальные - это дети, которые стали сиротами при живых родителях - лишенных родительских прав, пребывающих в местах лишения свободы, недееспособных или пребывающих на длительном лечении, матерей, отказавшихся от детей в роддомах. Основные причины отказа от детей и передача их на воспитание в дома ребенка - это отсутствие у родителей условий для содержания и воспитания детей, тюремное заключение матери, а также болезнь ребенка.

В настоящее время в России функционирует 1330 школ-интернатов, где воспитывается более 160 тыс. детей, из которых 51,1 тыс. - дети-сироты и дети, оставшиеся без заботы родителей.

Опыт работы школ-интернатов подтвердил их необходимость как учреждений для детей, требующих государственной помощи в получении образования, социально-трудовой реабилитации, развитии склонностей, способностей детей, языковой, художественно-эстетической, спортивной подготовки. В тоже время в работе интернатских учреждений есть много проблем - необходимость капитального ремонта каждой четвертой школы-интерната, в каждой восьмой - отсутствует канализация и водоснабжение, необходимо строительство новых учреждений такого типа.

Степень изученности темы: По вопросу проблемы жестокого обращения с детьми выпущено много книг зарубежных и отечественных авторов таких, как,  Антонян Ю.М. «Жестокость в нашей жизни», Гайдаренко Н.В., Ярославцева Н.Д. «Психологические последствия жестокого обращения с детьми», Мельниченко С.А. «Предотвращение жестокости по отношению к женщине и детям».

В настоящее время наблюдается определенный дефицит теоретических работ в области исследования проблемы жестокого обращения с детьми. При этом они могут быть очень полезны при решении вполне конкретных ситуаций, предотвращения проблемы насилия.

Объектом данной работы являются психологические аспекты проблемы жестокого обращения с детьми.

 Предмет можно определить как психологические аспекты предотвращения жестокого обращения с детьми.

Цель курсовой работы – выявить основные аспекты жестокого обращения с детьми и выявить психологические аспекты предотвращения проблемы жестокого обращения с детьми.

В соответствии с целью можно поставить ряд задач:

1) Рассмотреть алкоголизм как фактор проблемы жестокого обращения с детьми

2) Обозначить фактор пренебрежения нуждами ребенка;

3) Рассмотреть фактор стресса и неблагоприятной обстановки в семье;

4) Описать основные моменты предупреждения проблемы жестокого обращения с детьми;

5) Проследить профилактику проблемы жестокого обращения с детьми.

 

Глава 1. Психологические факторы проблемы жестокого обращения с детьми

Алкоголизм как фактор проблемы жестокого обращения с детьми

Дети всегда страдают, если кто-то из родителей пьет. В том случае, если алкоголем злоупотребляют оба родителя, жизнь детей превращается в сплошной кошмар. Именно в семьях, где родитель или родители пьют, дети больше всего страдают от различного рода насилия, прежде всего — психологического.

Чаще всего пьющим родителем оказывается отец. Даже при наличии заботливой и любящей матери дети в таких семьях испытывают недостаток эмоционального тепла. Мать вынуждена тратить большую часть эмоциональных и физических сил на то, чтобы защитить детей от пьющего мужа и поддерживать материальное благополучие семьи. Таким детям часто приходится играть недетскую роль — защищать мать, контролировать отца. Они становятся свидетелями бытового насилия, часто испытывают на себе физическое и психологическое давление со стороны отца. У матерей снижается чувствительность к тонким переживаниям в силу того, что им постоянно приходится находиться в напряжении и сталкиваться с грубыми эмоциональными проявлениями.

Еще более тяжелым становится положение детей, если пьет мать. Отцы часто оказываются неспособными в таких случаях заботиться о детях и, как правило, не выдерживают и уходят из семьи. Большинство детей, попадающих в приюты при живых родителях — это дети, у которых матери страдают алкоголизмом.

Отношения с родителями-алкоголиками лишены стабильности и безопасности. Пьющий родитель может за один и тот же поступок в одном случае избить ребенка, в другом — проигнорировать, в третьем — спровоцировать ребенка на тот же поступок. Перепады настроения родителей, связанные с их самочувствием и степенью их опьянения, приводят то к вспышкам агрессии, направленной, в том числе, на ребенка, то к бурным переживаниям собственной виновности и попыткам «стать хорошей матерью (отцом)».

Весь быт «алкогольных» семей непредсказуем. Родители то устраиваются на работу, то подолгу не работают. При хронической бедности иногда появляются достаточно приличные деньги, которые быстро и не по делу тратятся. Несмотря на то, что дети постоянно недоедают и не имеют элементарных вещей, у родителей всегда находятся средства на выпивку.

Атмосфера в этих семьях в большинстве случаев чрезвычайно конфликтная: скандалы, ссоры, побои… Воспитание осуществляется почти исключительно в форме наказаний (прежде всего, физических). При этом, как уже отмечалось, требования, предъявляемые ребенку, непоследовательны и противоречивы.

Большинство детей, о которых плохо заботятся и нуждами которых пренебрегают, — это дети, родители которых злоупотребляют алкоголем. В целом жизнь ребенка в такой семье, превращается в непрерывную цепь насилия и жестокого обращения, которая часто впоследствии воспроизводится ребенком на протяжении всей его жизни.

Многие дети ненавидят алкоголизм своих родителей и стыдятся этого. Они затрачивают много усилий, чтобы компенсировать проблемы в семье. Такие дети часто хорошо учатся, отличаются примерным поведением и повышенной социальной нормативностью, однако, если механизм гиперкомпенсации дает сбой, они перестают справляться с трудностями и могут тоже начать злоупотреблять алкоголем.

Таким образом, алкоголизм родителей является значимым фактором жестокого обращения с ребенком, и его наличие требует внимательного отношения к положению ребенка в целях оказания ему своевременной помощи. Как и при недостаточности заботы о ребенке и пренебрежении его нуждами такая работа не может быть ограничена лишь решением актуальных проблем ребенка. Она должна включать в себя широкий спектр реабилитационных мероприятий, в которых существенное место занимает проблема формирования доверия к окружающему миру и адекватной самооценки ребенка.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7