Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности реструктуризации предприятий в Республике Беларусь




 

Согласно письму Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 26.12.1996, Министерства экономики Республики Беларусь от 31.12.1996, Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.1996 №27–05/4823/17/3–1777/17–2/488 «Основные условия реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в республиканской собственности» реструктуризация предприятий включает комплекс мероприятий по совершенствованию организационной, управленческой, имущественной, финансовой и технической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики с учетом изменения номенклатуры выпускаемой продукции (оказываемых услуг) в целях обеспечения повышения эффективности производства. [5]

Реструктуризация предприятия проводится на основе программы реструктуризации (далее – программа), которая разрабатывается предприятием. Для разработки программы предприятие может приглашать специалистов отраслевых органов управления, а также независимых экспертов.

Программа должна включать:

Сведения о предприятии и анализ его производственно-хозяйственной деятельности за последние 3 года, предшествующие разработке программы;



1. обоснование необходимости проведения реструктуризации;

2. данные о возможных рынках сбыта товаров (работ, услуг);

3. предложения по реструктуризации предприятия с планом и сроками

4. проведения этих работ;

5. информацию о потребности в необходимых для реструктуризации

6. предприятия средствах и источниках их получения;

7. другие сведения.

Программа представляется предприятием соответствующему отраслевому органу управления, который рассматривает данную программу и в двухмесячный срок готовит решение облисполкома по ее реализации.

Контроль за выполнением программы осуществляют руководители отраслевых органов управления облисполкома.

Реструктуризации подлежат предприятия, имеющие на протяжении срока, превышающего один финансовый год, неудовлетворительную структуру баланса, определенную в порядке, установленном законодательством.

При этом в первоочередном порядке реструктуризации подлежат предприятия, оказывающие значительное влияние на социальную, экономическую и экологическую сферы, а именно:

– предприятия, выпускающие продовольственные и непродовольственные товары народного потребления и лекарственные препараты для потребностей внутреннего товарного рынка;

– предприятия, обеспечивающие поддержание обороноспособности и безопасности государства;

– предприятия и производства, связанные с международными требованиями по технике безопасности и экологии;

– предприятия, на продукцию которых цены регулируются государством;

– предприятия, расположенные в промышленных зонах с высокой концентрацией взаимосвязанных производств и имеющие структурообразующую значимость;

– предприятия, расположенные в малых городах и поселках городского типа и имеющие градообразующую значимость;

– предприятия, выпускающие конкурентоспособную, импортозамещающую и экспортную продукцию, в том числе с использованием уникальных «прорывных» технологий;

– предприятия, которые могут повлиять на ускорение технологической перестройки производственных мощностей республики;

– предприятия, зависящие от внешних закупок сырья, комплектующих изделий и оборудования и имеющие широкие кооперативные, межотраслевые и межрегиональные связи;

– предприятия, выпускающие энергосберегающее оборудование, осваивающие новые прогрессивные технологии, новые материалы, выпускающие автоматизированное и экологичное оборудование;

– предприятия, деятельность которых способствует привлечению инвестиций в экономику республики.

Основной формой реструктуризации предприятий в РБ является реорганизация государственный унитарных предприятий в ОАО.

Разгосударствление и приватизация государственной собственности – одно из важнейших условий структурной перестройки экономики и привлечения инвестиций в производственный комплекс республики.

Реформирование отношений собственности в Республике Беларусь началось в 1991 году. На первом этапе процесс разгосударствления коснулся в основном небольших предприятий.

В процессе приватизации – с 1991 по 2008 год – в республике реформировано свыше четырех тысяч объектов государственной собственности, или около 41% от общего числа предприятий, подлежащих приватизации. На базе реформированных государственных предприятий создано около двух тысяч открытых акционерных обществ, а свыше 1400 государственных объектов продано по конкурсу и на аукционе. В 2007 г. осуществлены крупномасштабные проекты в сфере реформирования собственности. Так, государственное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман» (крупнейший производитель сигарет в стране) преобразовано в открытое акционерное общество.

Совершен ряд крупных сделок по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций на общую сумму около 1,2 млрд. долл. США и свыше 23 млрд. рублей. При этом использовались разные схемы продажи: для каждой сделки разрабатывались особые инвестиционные программы, в которых за государством сохранялся контроль их исполнения. Работа по реформированию объектов государственной собственности и в дальнейшем будет проводиться с учетом индивидуального подхода к каждому предприятию. Изменение организационно-правовой формы государственных предприятий будет осуществляться в целях создания условий для повышения эффективности их хозяйственной деятельности и привлечения инвестиций. [6]

В 2008 году в Беларуси был принят план приватизации на 2008–2010 гг. В соответствии с ним в течение трех лет в стране в общей сложности должны быть акционированы 519 субъектов республиканской собственности. Кроме того, в этот период планируется продать акции 147 ранее акционированных предприятий.

В частности, в 2009 году планировалось приватизация 213 предприятий. Среди них – Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», Белорусский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, РУПП «Витязь», НПРУП «Агат-Систем», ПВРУП «Инкотех», институт «Белгоспроект», завод «Электроника», РУП «Гомельтранснефть Дружба» и другие.

В 2010 году приватизации подлежат 129 предприятий. В их число входят Минский завод автоматических линий имени П.М. Машерова, Минский НИИ радиоматериалов, Оршанский льнокомбинат и другие.

Приватизация по-прежнему будет рассматриваться как структурный элемент единой государственной политики по управлению государственным имуществом, направленной на получение в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе отдачи от приватизации в виде создания дополнительных рабочих мест, наполнения рынка товарами и услугами белорусских производителей, повышения эффективности функционирования всего народного хозяйства.

При приватизации крупных стратегически важных для экономики предприятий контрольные пакеты акций будут оставаться в собственности государства. Их реализация станет возможной при наличии перспективных инвестиционных проектов.

При принятии решений о приватизации государственного имущества будут также учитываться социальные последствия приватизации, включая вопросы социального развития приватизируемых организаций и территорий, охраны окружающей среды и здоровья граждан.

Намеченные ориентиры в сфере реформирования отношений собственности будут способствовать дальнейшему развитию социально ориентированной экономики, базирующейся на равноправном и эффективном взаимодействии государственного и частного секторов при регулирующей роли государства.

Перечни объектов республиканской собственности, подлежащих приватизации, ежегодно формируются Министерством экономики Республики Беларусь на основании предложений республиканских органов государственного управления, перечни подлежащих реформированию коммунальных предприятий – местными исполнительными и распорядительными органами. Информация о готовящихся к приватизации объектах государственной собственности, ходе подготовки к акционированию и возможности участия в этом процессе отечественных и иностранных инвесторов публикуется в периодической печати.

Обобщенная информация о ходе приватизации и долях государства в открытых акционерных обществах размещается также на официальном сайте Министерства экономики www.main.gov.by.

Законодательством предусматривается многообразие подходов к реформированию государственной собственности. Иностранные инвесторы обладают равными правами с белорусскими юридическими и физическими лицами.

Таким образом, реструктуризация предприятий в Республике Беларусь прописана на законодательном уровне и не носит хаотичный характер. Сегодня очень сложно говорить о каких-то особенностях. Единственное, что белорусские предприятия сегодня находятся в процессе приватизации, где реструктуризация просто необходима.

 

 


Заключение

 

Предприятие – основная ячейка, в которой совершается рыночная трансформация экономики. В настоящее время происходит переход от предприятия, которое понимается как производственно-технический комплекс (основные и оборотные средства), к предприятию, базирующемуся на капитале (самовозрастающая стоимость).

Под реструктуризацией следует понимать комплексную оптимизацию системы функционирования предприятия в соответствии с требованиями внешнего окружения и выработанной стратегией его развития, способствующая принципиальному улучшению управления, повышению эффективности и конкурентоспособности производства и выпускаемой продукции на базе современных подходов к управлению.

По результатам экспертных исследований, среди этих проблем можно выявить следующие наиболее актуальные и часто встречающиеся: кадровая, система маркетинга, система бухгалтерского учета, устаревающая, изношенная производственно-техническая база, низкий коэффициент ее использования, проблема излишне высокой текущей дебиторской и кредиторской задолженности, высокие затраты на содержание социальной сферы, низкая покупательная способность потребителей, – результирующей проблемой можно назвать отсутствие инвестиционных источников и ресурсов для развития производства.

Реструктуризация предприятий в Республике Беларусь прописана на законодательном уровне и не носит хаотичный характер. Сегодня очень сложно говорить о каких-то особенностях. Единственное, что белорусские предприятия сегодня находятся в процессе приватизации, где реструктуризация просто необходима.

 


Список использованных источников

 

1. Аистова, Мария Дмитриевна. Реструктурирование предприятий в системе антикризисного управления: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.05 / Аистова Мария Дмитриевна. – Тверь, 2007.

2. Врублевский, Бронислав Иванович (род. 1935)  Реструктуризация предприятий при приватизации объектов государственной собственности / Гомел. фил. Междунар. негос. ин-та трудовых и соц. отношений, Центр науч.-техн. услуг «Развитие»: Учеб.-практ. пособие. – Гомель: Центр науч.-техн. услуг «Развитие», 1997. – 29 с.

3. Королькова, Е.М. Реструктуризация предприятий: учебное пособие / Е.М. Королькова. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с.

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. – М.: Высшая школа, 2005 – 587 с.

5. «Основные условия реструктуризации компаний» [Электронный ресурс]. – Минск, 2010. – Режим доступа:

http://www.pravoby.info/docum09/part31/akt31922.htm. – Дата доступа: 22.02.2010.

6. «Приватизация» [Электронный ресурс]. – Минск, 2010. – Режим доступа:

http://export.by/bel_info/o_belarusi/organizaciya_i_vedenie_biznesa_v_belarusib62/gosudarstvennaya_investicionnaya_politika3b3/privatizaciya081.html. – Дата доступа: 22.02.2010.

7. Реструктуризация предприятий: учебно-методический комплекс / Л.А. Лобан. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. – 183 с.

8. Реструктуризация предприятий как имущественных комплексов: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05; 08.00.10 / Косулин Игорь Олегович. – Ульяновск, 2006.

9. Реструктуризация предприятий на основе активизации инновационной деятельности: На примере ОПК Тамб. обл.: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.05 / Синельников Алексей Васильевич. – Воронеж, 2007.

10. Реструктуризация предприятий: вопросы управления: Стратегии, координация структур. параметров, снижение сопротивления преобразованиям / М.Д. Аистова. – М.: Альпина паблишер, 2002. – 287 с.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (155)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7