Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Электронные деньги и перспективы их развития полной конвертируемости российского рубля




 

Электронные деньги впервые появились в 70-х годах. Во второй воловине 80-х годов в ряде капиталистических стран начинают внедрять электронные кредитные карточки второго поколения.

Пластиковая карточка представляет собой пластину стандартных размеров (85.6 мм 53.9 мм 0.76 мм), изготовленную из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям, пластмассы. Одна из основных функций пластиковой карточки - обеспечение идентификации использующего ее лица как субъекта платежной системы. Для этого на пластиковую карточку наносятся логотипы банка-эмитента и платежной системы, обслуживающей карточку, имя держателя карточки, номер его счета, срок действия карточки и пр. Кроме этого, на карточке может присутствовать фотография держателя и его подпись. Алфавитно-цифровые данные - имя, номер счета и др. - могут быть эмбоссированы, т.е. нанесены рельефным шрифтом. Это дает возможность при ручной обработке принимаемых к оплате карточек быстро перенести данные на чек с помощью специального устройства, импринтера, осуществляющего "прокатывание" карточки (в точности так же, как получается второй экземпляр при использовании копировальной бумаги).



На лицевой стороне карточки с магнитной полосой обычно указывается: логотип банка-эмитента, логотип платежной системы, номер карточки (первые 6 цифр - код банка, следующие 9 - банковский номер карточки, последняя цифра - контрольная, последние четыре цифры нанесены на голограмму), срок действия карточки, имя держателя карточки; на оборотной стороне - магнитная полоса, место для подписи.

Карточки с магнитной полосой являются на сегодняшний день наиболее распространенными - в обращении находится свыше двух миллиардов карт подобного типа. Магнитная полоса располагается на обратной стороне карты и, согласно стандарту, состоит из трех дорожек. Из них первые две предназначены для хранения идентификационных данных, а на третью можно записывать информацию (например, текущее значение лимита дебетовой карточки). Однако из-за невысокой надежности многократно повторяемого процесса записи/считывания, запись на магнитную полосу, как правило, не практикуется, и такие карты используются только в режиме считывания информации. Хотя такой тип карт относительно уязвим для мошенничества. Тем не менее, развитая инфраструктура существующих платежных систем и, в первую очередь, мировых лидеров "карточного" бизнеса - компаний МasterCard/Europay является причиной интенсивного использования карточек с магнитной полосой и сегодня. Отметим, что для повышения защищенности карточек системы VISA и МasterCard/Europay используются дополнительные графические средства защиты: голограммы и нестандартные шрифты для эмбоссирования.

Широкое внедрение систем безналичных платежей на основе пластиковых карточек станет возможным лишь в том случае, если будет обеспечен баланс интересов всех участников процесса расчетов с помощью пластиковых карт: коммерческих банков, предприятий торговли и обслуживания, физических лиц. Однако карточки еще не получили распространения среди широких слоев населения, а это значит, что оптимального сочетания экономических интересов отдельных участников систем платежей достичь пока не удалось. Многие экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут "невидимыми".

Российский рубль, несмотря на принятие обязательств РФ в июне 1996 г. по VIII статье устава МВФ (речь идет о запрете странам-членам ограничивать платежи и переводы, осуществляемые резидентами по текущим операциям, и необходимости поддержания свободной конвертируемости иностранных авуаров в соответствующие национальные валюты), по существу относится к замкнутым валютам, если не считать его позиции по ряду стран СНГ. Ведь в одночасье он никак не сможет выполнять функции внутренней и внешней обратимости. Требуется переходная ступень, через которую не перешагнуть, рубль сначала должен стать частично конвертируемой валютой. Основная же ошибка правительства РФ всех составов, начиная с января 1992 г., - в том, что конвертируемость рубля выдвигается как цель, а не средство проведения реформ, равно как и цена не является производной от курса рубля, а наоборот, курс рубля отражает соотношение внутренних и внешних цен.

Кредитные отношения

    Кредитные отношения – это отношения между кредитором и заемщиком по поводу передачи во временное пользование ссуженной стоимости.

    Возникновение кредитных отношений характеризуется невозможностью для большинства хозяйствующих субъектов в условиях товарного производства функционировать и развиваться исключительно за счет собственных финансовых ресурсов. Это предполагает необходимость привлечения на условиях срочности, платности и возвратности.

Кредитные отношения предполагают принятие кредитором и заемщиком ряда обязательств. В гражданском законодательстве предусмотрено обязательство предоставлять кредит в соответствии с кредитным договором, в котором должны быть определены обязанности банка или иного лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, предоставить кредит в сроки, в размере и на условиях согласованных сторонами. В то же время кредитор вправе впоследствии отказаться от кредитования, если должник признается неплатежеспособным, не выполняет обязанностей по обеспечению кредита, а также в других случаях, предусмотренных договором. По кредитному договору кредитор передает заемщику в полное хозяйственное ведение и оперативное управление стоимость (деньги или вещи). Со своей стороны заемщик обязуется в оговоренный срок возвратить такую же сумму денег. За пользование ссудой взимается плата – процент, если иное не предусмотрено договором. Размер процентов определяется соглашением сторон с соблюдением требований к процентным ставкам по кредитам, установленным в соответствии с законодательными актами, а при отсутствии такого соглашения – в размере средней ставки банковского процента, существующей в месте нахождения кредитора. Договор займа между гражданами, не связанный с предпринимательской деятельностью, предполагается беспроцентным, если в договоре не установлено иное.

Экономической основой, на которой развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот и оборот средств (капитала).

На первой стадии кругооборота капитала денежная форма превращается в производительную: за счет денежных средств приобретаются средства производства. В процессе производства создается готовый продукт (товар), производительная форма переходит в товарную. Далее реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, как правило, с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода. Движение средств не прекращается в связи с переходом из одной формы в другую.

Движение средств – не только их кругооборот, но и их оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата, кругооборот вновь и вновь повторяется, происходит постоянное круговращение средств.

Постоянное вращение капитала отличается непрерывностью и неустойчивостью. Кругооборот разных частей капитала – основного и оборотного – происходит по-разному.

При движении основного капитала его стоимость высвобождается и накапливается в амортизационным фонде. Только при достижении определенного размера он может использоваться для приобретения более современных средств и орудий труда. В результате у одних предприятий образуются временные излишки, а у других в то же самое время возникает дополнительная потребность в крупных единовременных затратах на воспроизводство основных фондов. Кроме того, имеющиеся средства не всегда достаточны для удовлетворения потребностей предприятия. Движение оборотного капитала имеет более разнообразные колебания, возникающие по причинам сезонности производства, несовпадения времени производства и обращения продукции, ценностных факторов, несовпадения времени отгрузки товара и получения выручки за него и др.

Неравномерность кругооборота основного и оборотного капиталов в процессе производства, т.е. в разное время производства и обращения, в результате которого возникает противоречие между наличием высвобожденных средств у одних предприятий и потребностью в дополнительных ресурсах на определенное время – у других, разрешается с помощью кредитных отношений.

В то же время неравномерность кругооборота и оборота капитала лишь характеризуют факт высвобождения средств в одном звене экономики и наличия потребности в них на другом участке; в кругообороте и обороте, следовательно, заложено лишь возможность возникновения кредитных отношений.

Участники кредитных отношений должны выступать юридическими самостоятельными субъектами и материально гарантировать выполнение обязательств. И интересы этих участников должны совпадать.   

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7