Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Противоэрозионная организация территории и характеристика отдельных зон




СОЗДАНИЕ ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ХОЗЯЙСТВА

 

Противоэрозионная организация территории и характеристика отдельных зон

 

Обеспечение плодородия земель, в указанных законом направлениях, невозможно без проведения в полном объеме комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, гидромелиоративных и лесомелиоративных противоэрозионных мероприятий.

Важнейшей составной частью организационно-хозяйственных противоэрозионных мер является землеустройство, в процессе которого проводится противоэрозионная организация территории и создаются необходимые условия для осуществления комплекса почвозащитных мероприятий. лесомелиоративный насаждение лесничество

Высокая распаханность территорий, недостаточная защищенность пахотных земель лесными полосами, изреженность травяного покрова сенокосов и пастбищ, низкая культура хозяйствования на земле привели к экологической неустойчивости ландшафтов. В этих условиях использования эрозионно-опасных земель может привести к необратимым процессам разрушения почв и сельскохозяйственных угодий. Поэтому все действия, связанные с защитой земель от эрозии следует проводить только на основе схем и проектов землеустройства, что выдвигает на первый план проблему совершенствования землеустроительного проектирования, являющегося средством научно-обоснованного решения землеустроительных задач.



В этой связи, теория, содержание и методы противоэрозионнои организации территории, как специальной системы землеустроительного проектирования должны подлежать существенному пересмотру, что определяет актуальность рассматриваемой проблемы.

За последние годы землеустройство, в районах активной эрозии земель, приобрело характер противоэрозионной организации территории, наполнилось новым содержанием, существенным образом изменились методы составления и обоснования проектных решений по защите земель от эрозии.

Активные формы эрозии земель распространены в районах развитого земледелия, где производится основная часть сельскохозяйственной продукции страны. Поэтому исследование вопросов противоэрозионнои организации территории для развития сельскохозяйственного производства, преодоления кризиса в АПК, имеет большую народнохозяйственную значимость и практическую ценность.

Быстро нарастающая опасность дальнейшего развития эрозионных процессов, переход к рыночной экономике и возникновение конкуренции, обуславливают необходимость более эффективного использования эродированных и эрозионно опасных земель, при строгом соблюдении почвозащитных нормативов, стандартов, что изменяет методику противоэрозионнои организации территории сельскохозяйственных предприятий и требует экологического, адаптивного подхода к разработке и осуществлению мер, направленных на повышение противоэрозионнои устойчивости ландшафтов и увеличение продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Решение проблемы совершенствования теории и методов противоэрозионнои организации территории особенно важно и для развития землеустроительной науки в целом, так как позволит ответить на вопрос о роли, месте и эффективности землеустройства в защите земель от эрозии, определить содержание, периодичность проведения и разработать методы проектирования мероприятий по восстановлению и повышению продуктивности эродированных сельскохозяйственных угодий. проблема развития теории и методов противоэрозионнои организации территории, как составной части землеустроительного проектирования, на протяжении многих лет находится в поле зрения ученых и специалистов землеустроителей.

Вместе с тем, отмечая положительные результаты в исследовании данной проблемы и их практической реализации, нельзя сделать вывод о комплексной, системной проработке всех сторон противоэрозионнои организации территории, особенно применительно к современному этапу развития экономики страны, земельных отношений, землевладения, землепользования и землеустройства.

В разработке нуждается, прежде всего, теория противоэрозионнои организации территории, ее экологические основы, содержание, структура и методы.

Имеется потребность в глубоком анализе и обобщении нового содержания производственных предпроектных проработок по защите земель от эрозии, проектов на группу хозяйств, водосборы балок, оврагов, бассейны малых рек, землевладение и землепользование, рабочих проектов на отдельные противоэрозионные мероприятия и поля севооборотов.

 

2.2 Полезащитные лесные полосы

 

2.2.1 Лесомелиоративная организация полей

Лесные полезащитные полосы выращиваются для защиты пашни и сельскохозяйственных культур от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Они ослабляют или предотвращают отрицательное воздействие засух, суховеев, холодных и метелевых ветров, ветровой эрозии и улучшают микроклимат с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Размещают их на пахотных землях крутизной до 1,5º. Основные лесные полосы по длинным границам полей севооборотов располагают поперек направления вредоносных ветров (в данном случае поперек восточных ветров). В случаях, когда нужно учесть направление других неблагоприятных ветров или границ полей севооборотов, особенности внутренней ситуации, допускается отклонение полос от перпендикулярного направления на угол до 30 °. Вспомогательные лесные полосы располагаются перпендикулярно к основным для усиления защитного влияния.(Приложение Б)

При определении оптимального расстояния между основными полезащитными лесными полосами учитывают лесорастительные условия, рельеф, рабочую высоту насаждений в период равенства величин текущего и среднего прироста в высоту, конструкцию, дальность влияния на прилегающую территорию, противодефляционную устойчивость почв и другие факторы. Для продуваемых полос предельное расстояние между основным полосами следует принимать равным 35—40 Н, для ажурных 25-30 Н, для ажурно-продуваемых — 15 Н .

Инструктивными указаниями по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений предельно допустимые расстояния между основными полезащитными лесными полосами на пахотных неорошаемых землях характеризуются следующими величинами: серые и темно-серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы — 600 м, обыкновенные черноземы — 500 м, темно-каштановые и каштановые почвы — 350 м, песчаные почвы лесостепи — 400 м, песчаные почвы степи, сухой степи — 300 м. Расстояние между вспомогательными полосами не должно превышать 2000 м, на песчаных почвах — 1000 м.

Так как на данной территории тип почв чернозем выщелоченный, то расстояние между основными полями берем равным 600 м, между вспомогательными- 2000 м .

Ширина полезащитных полос принята: основных – 10,5 м; вспомогательных – 8 м.

На стыках и при пересечении основных и вспомогательных полос для проезда сельскохозяйственных агрегатов устраиваются разрывы шириной 20 м.


2.2.2 Обоснование и выбор пород

В полезащитную полосу вводят, как правило, одну главную породу. При ее подборе учитывают долговечность, максимальную рабочую высоту, энергию роста в молодом возрасте, требовательность к почве и влаге, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, способность к возобновлению порослью и размножению корневыми отпрысками, жаростойкость, морозоустойчивость, экологическую и экономическую ценность и другие факторы.

Для полезащитной полосы была принята продуваемая конструкция, состоящая из главной одной породы –березы повислой. Это обосновано тем, что при благоприятных условиях достигает в высоту до 30 метров; является светолюбивой породой.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7