Анализ вариации себестоимости картофеля по 10 хозяйствам Омской области
12 Вариация – различия в значениях какого-либо признака у разных единиц данного вида совокупности в один и тот же период. Вариация возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под совокупным влиянием разнообразных факторов, которые по-разному сочетаются в каждом конкретном случае. Исследование вариации позволяет выяснить сущность изучаемого явления и дает информацию для принятия правильных решений. Наиболее важными элементами изучения вариации является измерение вариации, выявление влияния отдельных факторов на размер вариации. Для более полной характеристики изучаемой совокупности применяются следующие показатели вариации: 1. Размах вариации – показывает общие размеры вариации и рассчитывается как разница между максимальным и минимальным значениями:
(9)
2. Дисперсия – средняя арифметическая квадратов отклонений каждого значения признака от общей средней
– Простая дисперсия: , (10) где
n – число значений Х- индивидуальные значения признака среднее значение признака
- Взвешенная дисперсия: , (11) где
f – число единиц в группе 3. Среднее квадратическое отклонение – это обобщающая характеристика размеров вариации признака совокупности. Оно показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения, и рассчитывается по формуле:
(12) 4. Коэффициент вариации – это относительный показатель вариации, характеризующийся колебанием одного и того же признака в нескольких совокупностях с различными средними арифметическими. Совокупность считается количественно однородной, если коэффициент вариации не превышает 33%:
(13) 6. Особый вид средних представляют собой структурные средние. Они применяются для изучения внутреннего строения и структуры распределения. К таким показателям относятся мода и медиана. а) Мода – это наиболее часто встречающаяся величина признака. В данном вариационном ряду моду можно определить визуально: за моду принимают значение с наибольшей частотой. б) Медиана – значение признака в той группе, в которой, в которой накопленная частота превышает половину численности совокупности. Чтобы дать полную характеристику вариационного ряда, рассчитаем показатели вариации, которые служат характеристикой типичности средней величины. В таблицах 3.1. и 3.2. представлен расчет основных характеристик вариационного ряда себестоимости картофеля.
Таблица 3.1. Расчет величин для определения показателей вариации себестоимости 1 ц. картофеля по хозяйствам за 2010 год
Таблица 3.2. Расчет величин для определения показателей вариации общей себестоимости картофеля по хозяйствам за 2010 год.
1. Размах вариации:
= 725 – 188 = 537 руб.
2. Среднее арифметическое: = руб.
3. Среднее квадратическое отклонение:
= руб.
4. Коэффициент вариации:
= 0,05*100% = 5%
5. Мода: Мо= 280 руб. 5. Медиана: Ме=188 руб. Таким образом, на основании таблицы проследим влияние себестоимости на производство 1ц картофеля, опираясь на рассчитанные показатели вариации. Среднее квадратическое отклонение дает обобщающую характеристику колеблемости всех вариантов совокупности, поэтому коэффициент вариации является наиболее распространенным показателем колеблемости, используемым для оценки типичности средних величин. В нашем случае коэффициент колеблемости равен 5%. Это означает, что в изучаемой совокупности происходит незначительная колеблемость признака. Средняя себестоимость 1ц картофеля равна 296 руб. Средняя величина является типичной для изучаемой совокупности, так как коэффициент вариации менее 33%. Это означает, что изучаемая совокупность является однородной. Рассчитанная медиана показывает, что в одной половине валового производства картофеля себестоимость не выше 188 руб. за 1 Ц. картофеля, а во второй половине не ниже 188 руб.
Заключение
СПК «Тепличный» расположенный в Ленинском районе города Омска. Основной отраслью производства является выращивание свежих овощей для населения города и области. Проведенный анализ состава и структуры реализованной продукции позволяет сделать следующие выводы. Общий объем реализованной продукции растениеводства в 2010 году уменьшился по сравнению с 2008 годом на 9,6% или на 3 721 тысячу рублей, а в животноводстве – уменьшился на 76,4% или на 217 тысяч рублей. Таким образом, анализируя структуру товарной продукции видно, что в СПК «Тепличный» большую роль играет продукция растениеводства, а продукция животноводства практически не получила распространения, т.е. объем товарной продукции растениеводства в 2010 году составляет 99,8%, а животноводства – 0,2%. Площадь землепользования претерпела значительные изменения – уменьшилась общая площадь земельных угодий, но одновременно с этим увеличилась площадь сельскохозяйственных земель за счет сокращения площади несельскохозяйственных земель. Чтобы сохранить плодородие и рационально использовать земельные угодия, нужно внесение не только органических удобрений, которые получают от животноводства, но и неорганические. Площадь сенокосов и пастбищ значительно сократились. По проведенному анализу динамики себестоимости продукции в СПК «Тепличном» можно сделать вывод, что средняя себестоимость 1 ц. картофеля составляет 262 руб. В хозяйстве наблюдается повышение себестоимости на 6,7 руб. в год, а в процентом соотношении – снижение на 11,1% в год. Проведенный анализ вариации себестоимости картофеля в 10 хозяйствах Омской области позволяет сделать вывод, что в изучаемой совокупности происходит незначительная колеблемость признака – 5%. Средняя себестоимость 1ц картофеля равна 296 руб. Средняя величина является типичной для изучаемой совокупности, так как коэффициент вариации менее 33%. Это означает, что изучаемая совокупность является однородной. Не смотря на то, что растениеводство приносит большую долю прибыли хозяйству нужно отметить некоторый спад в спросе на продукцию растениеводства. При нестабильной цене на ГСМ материалы, запчасти необходимые для ремонта и работы механизмов для обработки земли и уборки урожая, что повышает себестоимость продукции и уменьшении прибыли необходимо искать другие источники прибыли. Ими может стать как дальнейшее развитие животноводческой базы, но с переходом на развитие племенного скота, с повышением продуктивности каждой головы так и развитие перерабатывающей промышленности.
Список используемой литературы 1. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / В.Н. Афанасьев. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 270 с. 2. Борщевский И.И., Труханов В.А. Производительность труда: методы анализа и прогнозирования. – Минск.: Наука и техника», 1988 – 456 с. 3. Годовые отчеты СПК «Тепличный» Омского района за 2001–2010 гг. 4. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: учебное пособие. – 2-ое издание, исправлен. и доп. – М.: Инфра, 2006 – 236 с. 5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: учебник / А.П. Зинченко. – М.: МСХА, 2002 – 427 6. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики: учебник. – 5-ое издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1983 – 382 с. 7. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства/ под ред. Абдильдиной Л.Н. – Алма-Ата.: Кайнар, 1989 – 285 с.
12
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |