Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Авторские права и срок их действия




 

Согласно ст. 30 Закона "Об авторском праве и смежных правах", - имущественные права, предусмотренные ст.12 данного закона, могут быть предоставлены иным лицам на основании авторского договора. "По авторскому договору автор передает, или обязуется передать, приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях согласованных сторонами".

Авторский договор имеет гражданско-правовой характер (поскольку представляет собой соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей), но одновременно подчеркивается его самостоятельность среди других гражданско-правовых договоров.

Авторский договор следует отличать от иных форм договорного регулирования отношений по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства. Так, на практике нередко возникает вопрос о разграничении авторского и трудового договоров, что имеет большое значение для установления объема прав создателя творческого произведения и его пользователя. Если произведение создано в рамках выполнения служебного задания, права по его использованию принадлежат работодателю, который должен обеспечить, лишь соблюдение личных и имущественных прав автора.



Нередко особенно при заключении договоров на создание произведений изобразительного искусства возникает вопрос о разграничении авторского договора и договора подряда. Разграничение авторского и подрядного договоров производится, прежде всего, по их предмету. Если предметом договора подряда является результат обычной, технической деятельности подрядчика, то предметом авторского договора является произведение науки, литературы, искусства как результат творческой работы автора.

Авторский договор имеет несколько видов.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения в пределах, установленных авторским договором о передаче исключительных прав на произведение, только лицу, которому эти права передаются, и дает ему право запрещать подобное использование другим лицам. Это же право имеет и сам автор произведения, но только в том случае, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет его защиту.

Если автор произведения расстался со своими исключительными правами вследствие заключения договора о передаче исключительных прав на произведение, он все равно сохраняет личные неимущественные права, а также право наблюдать за использованием пользователем прав на произведение и предпринимать некоторые действия в отношении третьего лица, если им нарушены права пользователя. Другими словами, автор может вмешиваться в отношения между пользователем и третьим лицом.

Авторский договор о передаче неисключительных прав. Пользователь, имеющий неисключительные права по авторскому договору, может использовать произведение наравне с лицом, обладающим исключительными правами. Права называются неисключительными, если в договоре прямо не установлено обратное. Для самого автора предпочтительнее форма договора, при которой он оставляет за собой исключительные права на использование произведения, т.е. авторский договор о передаче неисключительных прав.

Существует также авторский договор на использование произведений, заключаемый в форме лицензионного соглашения.

Авторский договор заказа также является одним из видов авторского договора. Он отличается от авторского договора купли-продажи тем, что автор обязуется создать произведение в соответствующие сроки и передать его заказчику. В свою очередь заказчик обязан в счет установленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, сроки и порядок выплаты аванса определяются в договоре по соглашению сторон. Подобный договор заказа будущему автору произведения выгодно заключить с заинтересованной стороной в случае наличия идеи о создании творческого произведения, но при отсутствии средств на это.

Еще одним видом авторского договора является авторский договор на готовое произведение. Фактически данный договор представляет собой договор купли-продажи имущественных прав. В соответствии с п. 3 ст. 454 ГК РФ к указанным отношениям применяются общие положения о купле-продаже, при условии, что из содержания или характера предаваемых прав не вытекает иное. Исходя из данной статьи, можно сделать вывод, что к авторскому договору на готовое произведение применяются общие нормы гражданского права об обязательствах и договорах, а также общие положения о купле-продаже.

Издательский договор является одним из самых распространенных видов авторского договора. Данным договором регулируются вопросы, связанные с изданием и переизданием произведений, которые могут быть представлены на бумажном носителе. К таковым относятся произведения литературы (научные, художественные и др.), музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства и т.п.

Обязательным субъектом авторского договора является автор произведения или его правопреемник. Если авторский договор заключается по поводу использования коллективного произведения, то необходима согласованная воля всех соавторов. При этом все они имеют право принимать участие в согласовании условий и подписании договора, хотя это может сделать и один из них по поручению остальных. Если имеет место работа по подготовке сборника, то, помимо заключения договоров с составителем (составителями), необходимо также заключить договоры со всеми авторами, произведения которых планируется включить в сборник.

Вторая сторона авторского договора - пользователь произведения. Как правило, это специализированная организация, основным родом деятельности которой является осуществление издательских, выставочных и других аналогичных функций. Однако заключение авторских договоров не возбраняется любым иным организациям, при условии, что использование определенных произведений не противоречит их уставным целям.

Поскольку авторский договор действует сравнительно длительный период времени, то не исключена ситуация с переменой участвующих в обязательстве лиц. Данный момент имеет определенные особенности по сравнению с общегражданскими правилами об уступке права требования и переводе долга. Если возникает необходимость замены автора, изменения авторского коллектива, привлечения соавторов, то данный вопрос обычно решается положительно только с согласия пользователя произведения.

По общему правилу, авторский договор является консенсуальным, возмездным и взаимным. Но это не исключает существования реальных, безвозмездных и односторонних авторских договоров. Авторский договор считается реальным в том случае, если одновременно с согласованием всех необходимых условий договора стороны предоставляют друг другу всё причитающееся по договору.

Помимо общего срока действия, авторский договор, как правило, фиксирует сроки выполнения контрагентами договорных обязательств. Например, авторский договор заказа предусматривает срок создания и предоставления автором заказанного произведения; помимо этого, договор такого типа может предусматривать дополнительные льготные сроки для предоставления автором произведения, сроки для устранения замечаний и др.

Еще одним немаловажным условием авторского договора является его цена. Под ценой авторского договора подразумевается авторское вознаграждение, которое пользователь обязан уплатить автору за получение права на использование конкретного произведения.

Авторский договор заключается в простой письменной форме. Закон не требует нотариального удостоверения такого договора, но стороны могут это сделать по собственной инициативе. В случае, когда авторский договор был заключен без соблюдения требований о простой письменной форме, это еще не делает его недействительным, но влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 162 ГК РФ. А именно, в этом случае стороны при возникновении спора лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, сохраняя право приводить письменные и другие показания.

В устной форме может быть заключен авторский договор об использовании произведения в периодической печати.

Содержание любого гражданско-правового договора вообще и авторского в частности составляют права и обязанности сторон. Авторский договор является взаимным, т. е. обе стороны наделяются правами и несут корреспондирующие им обязанности. Следует отметить, что действующее законодательство фактически не регулирует содержание авторских договоров, оставляя данный вопрос полностью на усмотрение сторон.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по авторскому договору стороны несут гражданско-правовую ответственность. Под ответственностью по авторскому договору понимается мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшей стороны за счет стороны, нарушившей договорную обязанность. Ее реализация происходит в рамках особого охранительного правоотношения, имеющего ряд специфических особенностей, отличающих его от других видов гражданско-правовых отношений. Эти особенности проявляются в том, что количество мер принуждения значительно меньше, чем в других гражданско-правовых обязательствах. В перечень таких мер входят расторжение договора и возвращение сторон в первоначальное положение, взыскание убытков и некоторые другие.

 


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7