Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перспективы развития газовой промышленности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основной целью деятельности «Газпрома» в области газопереработки и газохимии является увеличение степени извлечения и эффективное использование ценных компонентов природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) с целью их дальнейшей переработки в высоколиквидную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Стратегия предполагает минимизацию себестоимости продукции, в том числе за счет оптимизации логистических затрат и использования новейших технологий. Также одним из инструментов выведения газохимического бизнеса на новый уровень эффективности станет дальнейшее совершенствование системы финансового и управленческого контроля при реализации инвестпроектов.

В соответствии с разрабатываемой Генеральной схемой развития газовой отрасли на период до 2030 года, «Газпром» прогнозирует прирост добычи природного газа с высоким содержанием этана, пропана, бутана и пр. с 90 до 160 млрд. куб. м к 2020 г. Эти объемы станут основой сырьевого обеспечения газохимических предприятий.

В настоящее время «Газпром» ведет работы по реализации инвестиционных проектов строительства газохимического комплекса в Новом Уренгое, реконструкции мощностей газопереработки ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург». «СИБУР Холдинг» также приступил к реализации программы развития мощностей по переработке ПНГ.



В «Газпроме» рассматривается вопрос создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей при освоении ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Стратегическая задача "Газпрома" – стать энергетической компанией мирового масштаба, ведущей свою деятельность по всей производственной цепочке – от добычи до сбыта – не только газа, но и жидких углеводородов, а также производящей широкий спектр конечных продуктов, одним из которых является электроэнергия.

В перспективе 2000 - 2010 it. исключительно важным направлением признано развитие отраслей высокоэффективных качественных видов жидкого и газообразного топлива для нефтехимии. К настоящему времени разведанность запасов в европейских регионах России и Западной Сибири достигает 65 — 70% но нефти и 40 — 45% но газу, в то же время Восточная Сибирь и Дальний Восток освоены только на 6 – 8%, а шельфы морей - лишь на 1 %. Именно на эти труднодоступные регионы (включая север Тюменской и Архангельской областей) приходится около 46% перспективных и более 50% прогнозных ресурсов нефти и около 80% природного газа. В связи с этим очень важно не допустить развала геологических организаций и увеличить, масштабы геологоразведочных работ на нефть и газ для создания прочной сырьевой базы в будущем. Необходимо довести геологоразведочные работы до объемов, обеспечивающих в ближайшие несколько лет подготовку 400 - 500 млн т запасов нефти и до 1 трлн куб. м газа с дальнейшим увеличением прироста запасов нефти до 600 млн т в год. По расчетам, оправданный перспективный уровень добычи нефти в России - 310- 350 млн т при различных уровнях цен на мировом рынке.

Основным поставщиком нефти «рассматриваемой перспективе до 2000 и 2010 гг. остается Западно-Сибирский район, несмотря на снижение здесь уровней добычи. Отсюда традиционно нефть будет вывозиться в двух направлениях: на восток и запад. Поставка нефти в восточном направлении (в Восточную Сибирь и на Дальний Восток) в перспективе начнет снижаться за счет ожидаемого роста добычи нефти в этих районах. Это позволит организовать транспорт нефти на НПЗ Дальнего Востока.

В западном направлении выделяются нефтедобывающие Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы, потребности которых в нефти и нефтепродуктах увеличиваются. Хотя доля этих районов на российском рынке и в вывозе за рубеж продолжает уменьшаться, они по-прежнему будут играть активную роль. Наиболее перспективным районом по добыче нефти будет Север европейской части России.

В «Энергетической стратегии» в качестве главного приоритета по добыче топлива рассматривается природный газ, способный обеспечить более 50% всего производства первичных топливно-энергетических ресурсов. Газовая промышленность будет развиваться прежде всего за счет крупных месторождений Тюменской и Томской, а также Оренбургской и Астраханской областей. Кроме того, большие надежды возлагаются на создание новых крупных центров по добыче природного газа и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В дальнейшем возможны формирование и экспорт потоков газа из этих районов

При таких подходах к развитию добычи природного газа требуется выполнить конкретную реконструкцию всей системы газоснабжения с целью осуществления поставок газа на внутрироссийские нужды и на экспорт для дальнейшего улучшения энергетической и экономической эффективности, подготовить систему ПГХ для повышения надежности газоснабжения народного хозяйства, кратно увеличив при этом извлечение полезных компонентов из добываемого газа. Предусматривается ускорить газификацию сельской местности всех районов. Особую важность проблема газификации сел и городов приобретает и районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Намечено увеличить использование газа как моторного топлива, реконструировать существующие и строить новые электростанции в городах и селах страны. Помимо Западной Сибири важную роль и газоснабжении потребителей будут играть Уральский и Поволжский районы России.

В ближайшей перспективе намечаются работы по вовлечению в хозяйственный оборот новых месторождений нефти и газа полуострова Ямал, Западной Сибири и Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область) и освоению месторождений нефти и газа, расположенных на континентальном шельфе, 70% территории которого перспективны в нефтегазоносном отношении. Для освоения перспективных месторождений потребуется привлечение иностранного капитала. На базе Ардалинского месторождения Тимано-Печорской провинции работает российско-американское предприятие. Благоприятны перспективы совместного освоения месторождений шельфовой зоны острова Сахалин с привлечением японского и американского капиталов.

Таким образом, можно сделать вывод, что стратегия развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов учитывает интересы не только «Газпрома», но и России в целом, за счет снижения объемов сжигаемого ПНГ, а также создания и развития в России перерабатывающих производств и, следовательно, – поддержания экономического развития регионов страны. В отличие от многих других отраслей экономики газовая промышленность РФ представляет собой полноценную систему, способную решать максимально полный круг задач, связанный с добычей, обработкой и транспортировкой топлива. Рост спроса в мировой экономике на газ постоянно растет. И газовая промышленность является и должна оставаться для России одним из ведущих базовых элементов экономики.


Заключение

газ промышленность регион месторождение

Газовая промышленность является одной из основных отраслей топливной промышленности, которая охватывает добычу природного газа, переработку природного и попутного газа, подземную газификацию угля. Она принадлежит к молодым отраслям индустрии, быстро и динамично развивающимся в последние десятилетия.

Россия обладает огромным топливно-энергетическим потенциалом, который позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в мире по объемам добычи и производства топливно-энергетических ресурсов. Наша страна полностью обеспечивает себя топливно-энергетическими ресурсами и считается крупным экспортером топлива и энергии среда стран мира. Сложившаяся структура использования энергоресурсов и в общем экономики поддерживает высокую потребность в энергии, предъявляет требования к ускоренному развитию топливных отраслей.

С другой стороны, сам топливно-энергетический комплекс является важной частью этой структуры, особенно в нашей стране. Являясь одним из основных звеньев экономики России, он производит более четверти промышленной продукции, обеспечивает две трети налоговых поступлений в федеральный бюджет, более трети доходной части бюджета и обеспечивает половину валютных поступлений. В условиях экономического кризиса топливно-энергетический комплекс оставался одним из наиболее стабильно работающих секторов российской экономики

В своей работе я рассмотрела структуру этой отрасли, принципы и особенности расположения ее частей, основных добывающих и перерабатывающих центров. Также я привела возможные варианты его дальнейшего развития в нашей стране.

Итак, после рассмотрения данной темы курсовой работы можно сделать вывод о том, что газовая промышленность получила ускоренное развитие в нашей стране. Она начала развиваться в СССР при прямом государственном управлении. Отрасль хорошо функционировала в условиях плановой экономики. Это был период интенсивного роста, вследствие относительной простоты технологических процессов и потребности в масштабных и концентрированных капиталовложениях. К началу 90-х годов газотранспортная система ЕСГ в основном была завершена.

На данный момент Россия обладает огромнейшими промышленными и разведанными запасами природного газа. Основные их залежи расположены в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печерской нефтегазоносной провинциях, а также в Восточной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Особо нужно выделить, что основные крупные месторождения газа находятся в северных районах. Поэтому дальнейшее развитие газовой промышленности приведет к освоению этих районов.

Кроме того, Россия на мировом рынке является одним из главных экспортеров природного газа. Поэтому у нашей страны есть возможность укреплять, уже существующие, и развивать новые внешние экономические связи с другими странами на основе экспорта газа. В настоящий момент разрабатываются перспективные проекты транспортировки российского газа в страны Европы и Восточной Азии.

Анализ этих вопросов говорит о том, что в сложившейся сложной экономической, социальной и политической ситуации Россия ни в коем случае не должна утратить своих позиций на мировом рынке газа. Законодательная и исполнительная власть вместе с новоизбранным президентом Российской федерации должны создать условия для наиболее эффективного функционирования газовой промышленности. В начале нового тысячелетия газ станет самым главным топливным ресурсом до прихода других, более эффективных видов топлива, именно поэтому необходимы поддержка и дальнейшее развитие газовой промышленности России, ведь наша страна обладает самыми большими разведанными запасами природного газа.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7