Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребность в протеине



2019-12-29 184 Обсуждений (0)
Потребность в протеине 0.00 из 5.00 0 оценок




Уровень обеспеченности животных протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Использование добавок кормового протеина позволяет несколько снизить норму поступления протеина без вредных последствий для животного.

В последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации потребность в протеине значительно возрастает.

Практические нормы протеинового питания лошадей, принятые в нашей стране, находятся на следующем уровне: в возрасте 6-12 мес. – 13,4% ,12-18 – 11,3%, 18-24 и 2-3 года – 11%. Для жеребцов производителей в предслучной период и период случки, а также для жеребых кобыл этот показатель находится соответственно на уровне 13,5 и 10%.  

Потребность в минеральных веществах

При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что лошадь очень чувствительна как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора.

В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества корма для растущего молодняка, 0, 9 г для поддержания обмена у взрослых животных.

Очевидная взаимосвязь существует между содержанием в рационе натрия и потребностью лошадей в калии. Потребность в последнем повышается при чрезмерном поступлении натрия.

Недостаток калия у молодняка сопровождается стойкой диареей с быстрым развитием ацидоза. Взрослым животным для поддержания в организме нормального положительного баланса калия необходимо его поступление в количестве 0,5-0,6% от сухого вещества рациона.

При тренинге у лошадей повышается потребность в микроэлементах. В частности, в рационах должно быть, мг/кг: йода – 0,5-0,55, меди – 8-8,5, кобальта - 0,5, марганца – 40 и цинка – 25-30.

 

Потребность в витаминах

Лошадям, как и другим сельскохозяйственным животным, необходимы жирорастворимые витамины группы А, Д, Е, К. Витамины группы В синтезируются в слепой кишке. Дополнительное введение небольшого количества этих витаминов в рационы молодняка в условиях интенсивного тренинга положительно влияет на проявление полезных хозяйственных признаков.

 

Требования к кормам

Проявление высокой работоспособности и племенных качеств лошади в значительной степени зависит от полноценного кормления. Лошади в отличие от жвачных менее приспособлены к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное клеверное или люцерновое сено, викоовсяную смесь, из зерновых овёс, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительнее овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить и дробить; после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей. В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород. Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овёс, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могара. Отличной диетической и вкусовой добавкой, усиливающей моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющие действующим на пищеварение, является патока. Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6-8 кг в день. Для лошадей работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и кукурузный силос, убранный в степени молочно-восковой спелости.

Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2-4 кг на 100 кг живой массы.

В сутки 1 лошади можно давать максимально основных кормов в следующих нормах (в кг каждого в отдельности): злаково-бобовой травы – 30; разнотравного сена – 25; соломы – 10; бобово-злакового сена - 18; овса - 12; моркови -12; ячменя и кукурузы - 8; барды свежей – 12; картофеля и силоса - 16; мясокостной муки – 0,3; мела – 0,6-0,1.  


Жеребцы-производители

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования их в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. Они должны иметь постоянную заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 к. ед., в другие периоды – 1,6 к. ед. На каждую кормовую единицу в случной период лошадей должно приходится 125-130 г высокоценного переваримого протеина. Для этого в рацион жеребцов включают кроме углеводистых кормов – овса, ячменя, проса, кукурузы ещё и богатые белком – подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.

Всего в день жеребец-производитель должен получать 5-8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зелёная масса. Однако количество её не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зелёные корма.

Положительное влияние на сперматогенез оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают.

Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают. Патоку разбавляют в 3-4 объёмах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-300 г в день.

В условиях интенсивного развития отрасли и высоких требований к технологии длительного хранения семени жеребцов-производителей не соответствует традиционный сено-концентратный тип кормления. Он не обеспечивает получение семени желаемого качества.

Необходимы рационы сбалансированные в первую очередь по качественному составу протеина. Для этого был разработан рецепт комбикорма (кукуруза 23,7%, горох 19,8, ячмень 11,9, просо 8, отруби пшеничные 9,9, ЗЦМ 8, шрот подсолнечный 5,9, ПЗК 4, фосфолипиды 3,94, меласса 4,5, лизин кристаллический 0,36), увеличивающий оплодотворяемость на17,4% выше обычных показателей (по С. Угадчикову).

 

Таблица 1. Нормы кормления жеребцов-производителей и кобыл рысистых и верховых пород

Ж. м. кг к. ед. с. в. кг п. п. г  Са г  S г  Р г каро- тин, мг соль, г

 Жеребцы-производители в предслучной и случной период

500 10 12,5 1200 2,0 50 60 180 30
550 11 13,7 1320 2,2 55 65 210 35
600 12 15,0 1440 2,4 60 70 240 40

 Жеребцы-производители в другие периоды года

500 7,9 11 730 2,0 33 44 140 26
550 8,7 12,1 800 2,2 37 49 150 29
600 9,5 13,5 880 2,4 40 53 160 32

 Холостые кобылы и жеребцы до 9 месяцев

450 6,5 9,9 695 2,0 30 40 130 22
500 7,2 11,0 770 2,2 33 44 145 26
550 7,9 12,0 845 2,4 37 49 155 28

 Кобылы 9-11 месяцев жеребости

450 7,9 11,2 785 2,2 40 50 170 26
500 7,9 11,2 785 2,2 40 50 170 26
550 9,6 13,8 960 2,7 48 62 210 30

 Лакирующие кобылы

450 10,8 13,5 1175 2,5 47 68 205 33
500 12,0 15,0 1305 2,7 52 75 225 36
550 13,2 16,5 1435 3,0 57 82 250 40

 



2019-12-29 184 Обсуждений (0)
Потребность в протеине 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потребность в протеине

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)