Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Направления инвестиций в основной капитал




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиционные средства могут быть направлены на строительство новых и расширение действующих предприятий, на техническое перевооружение и реконструкцию существующих производственных мощностей и на приобретение основных средств.

Таблица 2.3 - Направления инвестиций в основной капитал (в процентах к итогу)

  2002 2003 2004 2005 2006
Всего 100 100 100 100 100
в том числе:          
новое строительство 30,2 28,1 41,8 40,3 38,5
модернизация и реконструкция 67,7 44,1 31,2 32,7 30,0
приобретение основных средств 2,1 27,8 27,0 27,0 31,5

 

В 2006 году, как и в предыдущие годы, на новое строительство жилья и производственных зданий и сооружений инвестиций использовалось больше, чем на их реконструкцию и модернизацию. По транспортным средствам инвестиции в основном использованы на их приобретение, по машинам и оборудованию преимущественно на приобретение и на модернизацию.

Для обеспечения инвестиционного прорыва в экономическом развитии региона необходима мобилизация всех источников финансирования инвестиций в основной капитал. Они могут быть как собственными средствами хозяйствующих субъектов (прибыль и амортизационные отчисления), так и привлеченными ресурсами посредством финансовых инструментов (кредиты банков, средства бюджетов различных уровней).



Модель финансирования инвестиционной деятельности в Самарской области смещена в сторону самофинансирования более чем в целом по стране и Приволжскому федеральному округу.Собственные и привлеченные средства в 2006 году составляли 54,6 процента и 45,4 процента общего объема финансирования, соответственно (по России 42,1% и 50,9%). Объем инвестиций в основной капитал, использованных за счет собственных средств, составил 39093,3 млн. рублей, причем по сравнению с 2005 годом их доля снизилась на 5 п.п.

Среди привлеченных источников инвестиций доминируют средства областного бюджета (14,2%). Несмотря на значительное число крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, находящихся на территории области, а также наличие ряда серьезных проблем, требующих федерального участия (развитие авиационно-космического кластера, транспортной инфраструктуры, решение задач в экологической сфере и др.), доля инвестиций за счет средств федерального бюджета является очень низкой – 2,6% в 2005 году и 3,3% - в 2006 году. (ниже средней по РФ – 7,0% и ПФО – 8,1%).

В последние годы в области наметилась тенденция перехода к более прогрессивной модели финансирования инвестиционного процесса, основанной на активном использовании кредитных ресурсов. Так, если в 1999 году доля инвестиций, финансируемых за счет кредитов банков и заемных средств других организаций , составляла всего 3,1%, то к 2006 году этот показатель вырос до 14,4%.

Рассматривая направления инвестиционной деятельности в разрезевидов экономической деятельности, следует отметить, что наибольшие объемы инвестиций в 2006 году, как и в предыдущие годы, вкладывались в обрабатывающие производства, транспорт и связь (по 26,4% от общего объема капитальных вложений). Активная инвестиционная политика проводилась в прошедшем году предприятиями, производящими продукты питания. Прирост инвестиций в производстве пищевых продуктов способствовал увеличению их удельного веса с 2,8% в 2005 году до 4% в 2006 году. Филиалом ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" – Балтика-Самара" реализовался инвестиционный проект по увеличению мощностей предприятия до 650 млн. литров пива в год, на ОАО "Жигулевское пиво" произведена замена изношенного оборудования, на ОАО "Кондитерское объединение "Россия" введена линия по производству шоколадных масс.

Примерно в такой же динамике выросли инвестиции в производство нефтепродуктов. На предприятиях, занимающихся этим производством, реализовались инвестиционные программы по модернизации производства, направленные на повышение надежности работы технологического оборудования, снижение степени его износа, повышение качества выпускаемой продукции, ее соответствие европейским стандартам.

Рост инвестиций в основной капитал в прошедшем году отмечался в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, куда входят предприятия, производящие основные строительные материалы, а также прочих производствах, где основным инвестором является ЗАО "Таркетт". Это свидетельствует о развитии базы стройиндустрии – необходимого условия для эффективной реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Предприятиями промышленности стройматериалов в 2006 году осуществлен ввод в эксплуатацию новых мощностей, проведена реконструкция и модернизация действующих производств. Среди основных завершенных проектов 2006 года следует выделить:

- запуск линий по производству пустотных плит перекрытий мощностью 9, 6 тыс. куб.м. и 15 тыс. куб.м. в год;

- освоение производства каркасного жилого дома мощностью 80 тыс.кв. м жилья в год;

- запуск линии по производству плоского закаленного стекла мощностью 400 тыс.кв.м. в год;

- ввод в строй линии "С" производства ПВХ линолеума по германской технологии фирмы "ХЕРБЕРТ ОЛЬБРИХТ" мощностью 20 млн.кв.м линолеума в год (ЗАО "Таркетт").

Химическое производство, несмотря на некоторое снижение в 2006 году объемов инвестиций (93,4% к 2005 году), сохраняет роль одного из "локомотивов" в инвестиционной сфере. Ведущим предприятием комплекса – ОАО "Куйбышевазот" – осуществлялся комплекс мероприятий по реконструкции и развитию производства. В прошедшем году на предприятии завершен ряд инвестиционных проектов, наиболее значимый из них – ввод второй очереди производства полиамида проектной мощностью 50 тыс. тонн в год. ОАО "Тольяттиазот" также осуществлялись крупные проекты по наращиванию производства метанола и карбамидо-формальдегидного концентрата.

Ситуация в производстве транспортных средств и оборудования в 2006 году характеризовалась "инвестиционной паузой", взятой как головным предприятием комплекса ОАО "АВТОВАЗ", так и региональными производителями автокомпонентов. Это связано с тем, в течение прошлого года ОАО "АВТОВАЗ" направляло инвестиции, в основном, в продолжение проектов "Калина" и "Приора" и поддержание действующего производства.

Несмотря на то, что объемы инвестирования в добыче полезных ископаемых почти в три раза меньше, чем в обрабатывающих производствах, этот вид деятельности следует отнести к лидирующему по темпу инвестиционной активности. Благодаря увеличению инвестиционных расходов нефтяных компаний, главным образом ОАО "Самаранефтегаз", доля данного вида экономической деятельности в общем объеме инвестиций значительно выросла и составила 9,3% (4,7% в 2005 году).

Задача повышения инвестиционной привлекательности и технологического уровня сельскохозяйственного производства способствовала росту инвестиций в сельское хозяйство, которые составили в 2006 году 1924,9 млн. рублей против 984,6 млн. руб. в 2005г.

В 2006 году в территориальной структуре инвестиций в основнойкапитал в Самарской области сохранились значительные диспропорции. На долю городских округов приходится почти 76% всего объема капитальных вложений, из них 82% - на Самару и Тольятти. На общем фоне в промышленном плане они выделяются как успешно развивающиеся крупные городские округа, имеющие выгодное транспортно-географическое положение, значительный производственный, научный и культурный потенциал, развитую рыночную инфраструктуру, региональные центры вложения капитала, формирующие бюджет региона. Они играют ведущую роль в территориальной организации производственных сил не только Самарской области, но и России в целом. Тем не менее, в области появляются новые “точки инвестиционного роста”, причем как из числа городских округов, так и муниципальных районов.

Наибольшая инвестиционная активность отмечена на территории муниципальных районов Нефтегорский, Кинельский, Большечерниговский, Волжский, в городских округах Самара, Отрадный, Кинель, Сызрань.

Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.Обеспечение экологической устойчивости Самарской области является важным компонентом региональной безопасности, оказывая все большее влияние на жизнедеятельность населения и развитие всех отраслей экономики.

Таблица 2.4 - Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)

  2002 2003 2004 2005 2006
Инвестиции в основной капитал - всего 338,9 394,7 372,0 678,5 985,8
в том числе:          
на охрану и рациональное использование водных ресурсов 246,5 273,4 277,3 337,0 458,4
на охрану атмосферного воздуха 32,2 48,9 18,8 23,6 54,7
на охрану и рациональное использование земель 28,0 27,7 37,4 251,9 424,8

 

На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов области в 2006 году использовано 985,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 136,6% (в действующих ценах) к уровню 2005 года. Эти средства составили 1,38% в общем объеме инвестиций в основной капитал по области (в 2005 году – 1,3%).




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7